Дрон писал(а):
Мой фаворит - Старая Добрая СВД (aka Снайперская Винтовка Драгунова)
Снайперская Винтовка Драгунова была обозначена своим создателем как Винтовка Огневой Поддержки с рабочей дальностью до 550 метров. Для прикрытия своих войск в локальных стычках на дистанции 250-350 метров. Что бы там не говорили на форумах, а на дистанции 100 метров поперечник рассеивания составляет около 6-10 сантиметров, о чем еще говорил сам Драгунов. Винтовка хороша лишь тем, что она дешева в производстве. Всю армию можно ею завалить.
Настоящая Снайперская Винтовка
полность подгоняется под своего стрелка. А у нас один размер СВД - и для сибиряка с руками по два метра, и для таджика, который сам в высоту метр с половиною.
Так что если кто-то вам скажет, что СВД - лучшая снайперская винтовка в мире, можете смело плюнуть в глаза этому идиоту. Я стрелял из 12-15 СВД, на проверку. Не было ни одной (!) винтовки с кучностью лучше 6 см на 100 м. А иностранные образцы
охотничьего оружия (например, CZ) на дистанции в 100 м кладут практически пуля в пулю. Я же сам их и отстреливал.
В СВД применяется патрон 7.62x54R. Причем отечественный. Не дадут же новобранцу импортные патроны стоимость в 10 долларов за патрон. А у наших патронов (скажем, Барнаульских) баллистическую кривую вы видели? При минимальном боковом ветре в 4 м/с через 500 м пулю сносит в сторону на
151 см. И это при минимальном! А при стрельбе в длину на 500 метров пуля уходит ниже точки прицеливания на
280 см! Это какое же упреждение надо брать в оптический прицел? Я вам скажу, какое. Упреждение в высоту пятиэтажного дома. Почти навесом стрелять надо, чтобы пуля не ткнулась в землю.
Недаром снайперы из охраны президента ходят не с нашими дубинами, а с финскими винтовками фирмы САКО.
Так что СВД не является Снайперской Винтовкой. Если не понимаете в этом ничего, то лучше молчите.