А вот кстати я когда в первый раз играл, очень и очень долго играл за свободных, ибо свобода мысли, свобода выбора и свобода действия для меня всё. Но потом появилась идея вступить в структуру перемен. Ведь по сути они те же самые свободные, сколотившие себе капитал, получившие базу и флаг для своего клана. Долго играл за них. Но потом расхотелось. Снова стал свободным.
А то всё таки полной свободы не ощущалось
Если говорить о самом опасном клане... то тут наверное захватчики или охотники. Щас объясню почему. На глайдер в самом начале нельзя поставить мощный реактор. А как следствие нельзя уйти от погони. Что часто устраивают нам захватчики. И если в секторе скал они слабоваты, то вот в тундре... подлетаем значит за одиноким контейнером, только хватаем его, вдруг... группа захватчиков налетает на тебя, только удирай. А если энергия закончилась раньше, чем у захватчиков терпение, то всё, пока глайдеру - привет переносу. Дальше - охотники. Те еще заразы. Очень меня почемуто не любят. В отличии от захватчиков будут приследовать гораздо дольше. Но они опасны только в самом начале. А вот дальше... много вариантов. Но каждому времени свой опасный клан.
А если говорить о самом сильном клане, то это возчики. Порвут кого угодно, и спасибо не скажут. И опасны у них даже не хищники. Хищники то мрут достаточно быстро. А вот это гусеницы большегрузы - страшная напасть. Пока разберешся с охраной, эти успеют развернутся и порвать на пиксили. Хотя по отдельности ничего из себя не представляют. Помню, как решил торговать между секторами. Купил большегруз, затарил самой лучшей защитой. Так сколько я мучался, выбирая оптимальный маршрут что бы не попасть под горячую руку каким нибудь маньякам в высших секторах.
Ну а если говорить о первых и синиграх... Синигры интиресны тем, что предлагают избавить механоидов от охоты за мифическим "совершенством" в лице циферок никчемного рейтинга. Но они для этого требуют взорвать лабораторию. А это означает оборвать связь с людьми. А лично мне эта идея ой как не нравится. Поэтому отдать кому либо предпочтение в этом плане я не могу.