2
Krogoth: молодец, конечно, но ты забыл, что в мехах абстрактные "ед.", не имеющие ничего с системой СИ. Вот мои рассуждения по этому поводу:
Чтобы не предлагать эквивалент в ед. "от балды", я решил сначала узнать, скольким реальным единицам системы СИ соответствуют меховские абстрактные "ед.". Для этого я попробовал решить такую физическую задачку:
Дано:
1) снаряжённая масса моего глайдера "Рассекатель" (в М-2) сейчас равна 1421 кг.
2) при этом его ускорение с "Ионным двигателем" равно 23 м/сек*сек.
3) энергопотребление "Ионного двигателя" без форсажа равна 100 "единиц" в секунду.
Найти:
1) Скольким Джоулям равна одна "единица" энергопотребления в М-2.
Решение:
1)
F(сила в Ньютонах) = [масса глайдера]*[его ускорение] = 1421*23
= 32683 Н. Т.е. Ионный двигатель без форсажа даёт 32683 Ньютонов тяги, другими словами, его мощность равна 32683 Н, а энергопотребление за 1 секунду = 32683 Н * 1 сек. = 32683 Дж.
2) Найдём, чему равна одна условная "единица" энергопотребления в мехах:
100 ед. = 32683 Дж =>
1 ед. = 326,83 Дж.
Это, конечно, не может быть полностью правдой, поскольку эта величина получена с допущением, что КПД Ионного двигателя равен 100%, т.е. ВСЯ потреблённая им энергия без потерь пошла на разгон глайдера. Но пока будем считать так.
Вернёмся к нашим баранам. Нам нужно рассчитать, сколько таких условных "единиц" вмещается в один "Энергомодуль".
Если не возражаете, я возьму за ориентир описанную мной "Добывающую Установку", которая потребляет 12 Энергомодулей в день, при этом добывая за сутки 48 штук, скажем, "Руды". Условимся, что строение копает этот ресурс на глубине 30 метров и поднимает на поверхность. Рассчитаем, сколько энергии оно на это тратит:
Затраченная на поднятие руды энергия равна изменению потенциальной энергии всей массы этой руды на высоту 30 метров:
Е (Потенц.) = m*g*h = [масса добытой за день руды]*[высоту её поднятия]*[g=9,8] = (200 кг * 48 шт.) * 30 м * 9.8 = 9600 кг * 30 м * 9.8 = 2822400 Джоулей. Эта та энергия, которую тратит Доб.установка в день лишь на то, чтобы поднимать добываемую руду. Если не учитывать все остальные затраты, то можно рассчитать энергию одного Энергомодуля:
Е(1 энергомодуля) = 2822400 Дж / 12 (штук в день) = 235200 Дж. Это - энергоёмкость одного Энергомодуля в Джоулях. Рассчитаем, сколько это будет в меховских "единицах":
326,83 Дж = 1 ед. => 235200 Дж = 720 ед. Т.е. в одном Энергомодуле - 720 ед. энергии по меховскому стандарту.
Чтобы получить это значение, были допущены такие моменты:
1) КПД Ионного двигателя = 100%
2) Добывающая Установка тратит энергию только на поднятие груза (на высоту 30 метров; на сверление, бурение, размельчение породы, упаковку товара фазовым сжатием в контейнеры - энергия не была учтена).
3) Энергия на поднятие груза тратиться без потерь. (Лифт не имеет собственного веса, КПД его привода равен 100%)
В итоге мы получили:
1 Энергомодуль = 720 ед. (1 Большой энергоконденсор = 12 энергомодулей = [12*720] = 8640 ед.; 1 Ядерное топливо = 6 Б.Э. = [6*8640] = 51840 ед.)
Понятное дело, ни у кого из Вас заниматься этой хернёй не было желания, так что эту задачу взял на себя Великий Физик Яндерсен.
Но, т.к. полученное мной значение лишь теоретическое, то чтобы сделать его практическим, нужно учесть все мои "допущения". Начнём с малого. Может, кто-нить знает КПД Ионных двигателей (я знаю лишь то, что в реальности они ставятся на космических спутниках)?
(надеюсь, среди форумчан есть любители научной литературы
).