Имя – Алан. Вид – Homo sapiens (предположительно). Раса – неясна. Смуглая кожа. Черные волосы. Стрижка каре. Глаза светло-голубые, разрез глаз скорее миндалевидный. Лицо вытянутое. Подбородок острый. Возраст 11 лет. Одет в простую хлопковую одежду. Домотканые штаны, рубашка. На ногах – мокасины. Родился примерно 300 лет спустя катастрофы. Родители умерли от черной лихорадки за 2 дня до попадания на П4. Сам был болен черной лихорадкой в активной фазе. Вылечен арлингами. Любопытен, романтичен, привык к тяжелому труду. По психологическим причинам плохо помнит события, произошедшие после смерти родителей и до попадания к арлингам.
Катастрофа и что было после:
Катастрофа, она же пришествие Вершителя, была практически неожиданна. Была проведена частичная эвакуация городов, остановлены поезда, мобилизованы спасатели и гражданская оборона. Это не помогло. Вершитель уничтожил всё. Компьютеры, книги… Электростанции остановились, а затем превратились в кучу мертвого железа. Лекарства стали бесполезны. Заводы, корабли, самолеты, лаборатории… вся техника сложнее рычага. Следующую неделю спасатели спасали всех, кого получится. Мертвых было удивительно мало. Связи между городами не было. Вообще связи не был. Люди разбредались, кто куда, или жили в палаточных городах. Умные понимали, что будет голод. Они ошиблись. Пандемии пощадили каждого двадцатого. Черная лихорадка, бешеная пляска в первые недели собрали свою чудовищную жатву. А старые привычные тиф, дизентерия в первые месяцы помогли им. Люди в панике спасались из ставших могильниками городов. Болезни косили их и там. Начался голод. Из 10 миллиардов выжило хорошо, если 30 миллионов. Появилось несколько центров восстановления жизни. Старые знания о самом важном и самом необходимом, записанные со слов инженеров, ученых, рабочих проверялись, сохранялись и шли в жизнь. Был создан институт миссионерства. Миссионеры шли с новой религией, синтезом христианства, мусульманства, буддизма и стремления человечества к познанию мира, а так же со знаниями о земледелии и охоте, с семенами уникальных культур. Началось объединение диких земель. Когда умерли последние старики, помнившие Катаклизм, темпы экспансии замедлились. Научный прогресс остановился, так как болезни поддерживали население на уровне 100 миллионов. Религия переродилась. В настоящий момент поверхность планеты покрыта разрозненными аграрными поселениями и разобщенными торговыми общинами. Лес восстановился, затянув руины городов. Осталась память о Катаклизме, сказки о могуществе предков и волшебных существах. После болезней произошло изменение генотипа, и современные люди достаточно сильно отличаются от предков. Например, черной лихорадкой в пассивной форме, да и бешеной пляской тоже, больны с рождения практически все.
Черная лихорадка. Болезнь неизвестной природы. Предположительно – биологическое оружие. После входа в активную фазу начинается нагрев тела, через четверо суток тело чернеет, начинают отказывать органы. Смерть неприятная.
Бешеная пляска. Спонтанные дергающиеся движения. Отказ торможения ЦНС. Больной в последней стадии дергается как в странном танце. То же происходит и с сердцем. Смерть мучительна.
- Ваша идея достать человека с Земли с помощью нуль-портала, чтобы использовать его для уничтожения ЛаАра великолепна. Но вы уверены, что она сработает?
- Я изучал психологию землян. В них силен инстинкт защиты потомства. Как следует обработать ребенка – и он будет делать то, что нам надо. Биоинженеры уже выполнили наши заказы. Оборудование готово, теория разработана. Мы приступаем к серии опытов по извлечению биологических объектов заданной массы, гуманоидов.
- Удачи. Ваш успех спасет многие жизни. Но почему вы не можете выдернуть по одному людей с ЛаАра?
- На Земле проводили очень интересные эксперименты с нуль-порталами. Мы еще не можем повторить их.
- Жаль. Приступайте к опытам. И подумайте о выдергивании людей с ЛаАра.
- Я подумаю. До встречи.
- Опыт успешен. Все помнят, что надо быть приветливыми? От первого впечатления зависит успех миссии. Следуйте ролям. Но не напрягайтесь. Если что – я подскажу.
- Зачем вы нам это повторяете, психолог?
- На всякий случай. Чтобы убедится в правильности ваших действий. Вы, конечно, придумали этот план, но о деталях позаботился я.
- И спасибо вам за это. А пока что подождем медиков.
- Вы правильно сделали, что ввели карантин для всех землян.
- И поэтому вы так радостны, медик?
- Я рад, потому что этот молодой человек болен странным пакетом заболеваний. В моей практике и в учебниках такого не было. Во-первых, вирус, смертельный для арлингов. Люди – носитель. Для них он безвреден. С трудом, но мы смогли уничтожить. Эта штука была ни на что не похожа. Во-вторых, какая-то дикая бактериальная инфекция. Она вызывала нагрев тела. Мы её временно подавили. Затем, после достижения критической концентрации, эта штука переваривала человека и пускала споры. В-третьих, вы слышали о десколаде?
- Это разумный вирус? Я читал о нем в сборнике фольклора людей. Раздел «Сказки биологов». Он был болен еще и этим? Поразительно. Надеюсь, теперь он не заразен?
- В отличие от мифического разумного вируса, эта штука разумна только распространившись в популяции. Она распространяется только в организмах людей, использует мощности их мозга, создает дополнительные органеллы в клетках, и генерирует квазиментальное поле. При достаточной плотности человеческой популяции образуется планетарный вычислительный комплекс. Мы с трудом поняли, что это такое. Принципы отличны от известных нам. Никто так не создает биологическое оружие. Ни мы, ни эволюция, ни люди, ни одни из наших врагов так не умеют. Знаете, кто бы ни создал эту штуку, он знает физику квазиментального поля и молекулярную биологию лучше нас. У нас не получается повторить эмиттер в таком размере. И в такое количество нуклеотидов вставить такую программу невозможно.
- Молодой человек был болен двумя смертельными болезнями. А что вы сделали с этим, разумным вирусом?
- Ничего. Возможно, квазиментальный фон может глушить мысли. Недостаточно фактических данных. Мы не знаем, как именно Эни их читает.
- Это хорошо. А какая плотность популяции должна быть, для появления суперкомпьютера?
- Не менее восьми миллиардов для Земли. И, учитывая, чем болен этот молодой человек, их там должно быть много меньше полумиллиарда. Я бы настаивал на экспедиции.
- Сейчас это невозможно. Пока эти создания пытаются нас уничтожить, мы должны думать исключительно о нашем выживании.
- Из-за вашей некомпетентности мы упустили это существо. Старший биолог рвет и мечет. Два раза этот гуманоид был у нас в руках, и оба раза он узнавал о его наличии уже после успешного побега.
- Это – вражеский агент. Что с ним еще делать, кроме как допросить и уничтожить?
- Во-первых, это представитель неизвестного вида. Во-вторых, если это – допрос, то я – механоид. Он нагородил вам пять часов вдохновенной чуши – старший арлинг включил запись – а вы сразу же приказали его уничтожить. После чего он сбежал из камеры, проник через периметр, угнал грузовик, травмировал троих и сообщил координаты нашей секретной базы ЛаАру. А затем, когда погоня почти его настигла, был эвакуирован. Вы некомпетентны. Повар этой базы в своих рапортах крайне хотел помощника.
Полковник содрогнулся. Тем временем из динамиков неслось «…И тогда он как тримпульбирует в меня! Но я отпрыгнул, а тут второй мне заходит в хвост, и я ему как заору: «А ну поставь, где росло!!!»
- Советую вам написать рапорт на перевод с понижением. В противном случае вы будете разжалованы с переводом в ассенизаторы.
- Давным-давно, когда ни ты, ни я, ни мой прадедушка еще не родились, мы, арлинги и люди, которых тут называют Создателями, могли летать между звезд, творить чудеса и создавать чудо устройства, выполняющие любое желание. Однажды мы взяли каменный шар, планету, на которой никто из нас не мог бы выжить, и построили на её территориях десять секторов, весьма похожих на Землю, какой она была когда-то. В секторах мы создали новую жизнь из металла, наделенную безграничной тягой к совершенству, и назвали её механоидами. МЫ надеялись, что эта жизнь будет лучше нас. А еще мы, но в основном люди, поставили искусственный разум великой мощи - Супера - владеть и направлять механоидов. Супер и его создатели поняли Совершенство по-своему, и стал улучшать способности механоидов в воинском мастерстве. Затем случилась Катастрофа. Арлинги и люди были сокрушены Вершителем, наши чудеса закончились, а все те птицы, на которых мы летали между звезд, превратились в прах. Мы, арлинги, спаслись чудом, потому что Вершитель решил посмотреть, что выйдет из механоидов. И мы сохранили крупицы знаний. Шли года. Мы думали, что никогда не встретим здесь людей. Но однажды они появились вновь. Впрочем, они были только похожи на людей. Наш посланник, Каин, странствовал с ними, а затем пригласил их в гости. Говорят, он до сих пор стоит живой статуей в секторе Болот, видящий всё и не способный сойти с места. Они связались с Синигир - живыми тварями, что создал Супер, стремясь улучшить механоидов - и пришли к нам с войной.
Мощный зевок прервал рассказ Арлинга.
- Малыш, послушай еще чуть-чуть, и ты узнаешь, почему мы так обрадовались тебе. А потом ты можешь поспать. Они пришли с войной, они почти уничтожили наш дом и убили многих отважных воинов. А затем ушли, невредимые. Ушли к Синигир. Мы поняли, что война неотвратима, и стали готовится. Механоиды, преследуемые Синигир, стали нашими союзниками, но затем Синигир разрушили связь со своим сектором, и Супер исчез неизвестно куда. Затем эти люди вернулись вновь. Они захватили наше любимое детище - ЛаАр, освободили Синигир и захватили Разрушенный Сектор! Ты один способен спасти нас от этих человекообразных монстров. Уничтожь ЛаАр! Мы поможем тебе. Твой подвиг прославится вовеки. Ты будешь героем. Нашим спасителем.
- Он готов. ЛаАр поблизости от нашей базы. Времени почти не осталось. Пора приступать.
- Переброска успешна. Поисковые отряды пошли.
Остальное будет в посте, идущем в Салкер. Жду отзывов. Крайне жду.
_________________ Remote connected mechanoid.
|