Ранее религия (церковь) была и государственной программой, и законом, и школой, и налоговой службой (десятина), и социальным обеспечением нищих, и психологической службой и наукой и еще много чем.
Сейчас эти функции отделены. Но библия то осталась такая как есть. Ну глубже ее надо понимать, не буквально, в контексте того времени, когда она была написана.
Добавлено спустя 10 минут 25 секунд:
Razum писал(а):
ты меня не понял
Старался понять. Ты, на мой взгляд, писал о том, что у людей соблюдающие эти заповеди, может обидеть человек заповеди не разделяющий. А поскольку они не могут ответить (Око за око - это из ветхого, а у них - подставь другую щеку), то они беззащитны. И это вызовет волну насилия.
Так я тебе и отвечаю - у нас еще и УК и АК действуют. А в древности к иностанцам гораздо хуже чем сейчас относились. А среди своих начинать вражду смысла нет.
В заповедях скорее речь идет о том, что нахамит тебе твой соплеменник на форуме - подставь другую щеку, не отвечай тем же.
Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды:Razum писал(а):
на генном уровне у человека, что своих сородичей убивать просто так вроде бы не очень хорошо, и чисто неэстетично...
Откуда это?
Убийство не ради защиты, не ради еды, не ради самки - почти не встечается у животных, в виду отсутствия целесобразности. А вот у человекообразных обезьян - уже есть, видел съемку по телевизору. Это для нас неэстетично, а они чужака из другой стаи разорвали вдесятером.
Просто из ненависти, он уже на нейтральную территорию успел убежать, ни на что не покушался, едой там не пахло.