Текущее время: Сб 23 ноя 2024 19:01

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1125 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 38  След.
Автор Сообщение
 Сообщение Сб 19 май 2007 23:11
Модератор
Razum писал(а):
при условии, что нету не соблюдающего заповеди
Заповеди - это добровольные обязательства человека, разделяющего эту веру. С какой радости их должны разделять все? Особенно те, кто другой веры?
Слова "Я перестану красть, когда все перестанут это делать" (никого не имю ввиду) не приведут никчему. Это просто лицемерие. А вот слова "Я сам, лично, не буду красть" имеют совсем другой оттенок.

Сообщение Сб 19 май 2007 23:23
Нервный Параноик
Alisher писал(а):
еврейского пророка

Иосиф.

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:

Цитата:
Кстати, есть толкования еще круче - ты можешь быть грешником, но покаяться и причаститься перед смертью, и тогда - в рай. Покупка индульгенций - чисто человеческое изобретение, при чем здесь божественное?

Покупка индульгенций - это мрак, фишка в искреннем раскаянии. Вот тут я согласен: раскаялся искренне - го в рай.

И каша манная в котлах

Сообщение Сб 19 май 2007 23:25
Модератор
2 Угрюмый Очкарик Спасибо, правда забыл, тоже случайно на фильм наткнулся по ТВ, поздно вечером, но к сожалению не записал. Он, кстати, рыжим был, в пирамиде сохранилось изображение, но уже без лица.

Сообщение Сб 19 май 2007 23:30
#105d99
2 Alisher Вот ты утверждаешь, что заповеди необязательно соблюдать. Но так ни к чему хорошему те, кто соблюдает заповеди, не придут, так как их могут убить изнасиловать, ограбить и еще много чего плохого с ними сделать, причем они не в праве мстить. "Ну, а раз реакции на злодеяния нет, то надо бы повторить" - подумают несоблюдающие. Так что если уж соблюдать, так всем, так обязательно...
Кстати кокой-то умный дядька, то-ли философ, то-ли историк, то-ли богослов, то-ли еще кто-то, сказал хорошую фразу: "Иисус Христос был первым и последним настоящим христианином". И это, черт возьми, правильно, даже если считать, что все, что написано в библии - правда.

Сообщение Сб 19 май 2007 23:49
Модератор
В чем еще сила заповедей, на мой взгляд, - это первое закрепление монотеизма, на уровне законов. Как было у древних греков? Сегодня жрец скажет одну волю богов, а завтра за тот же проступок - совершенно другое. Это хорошо видно и в сказаниях - всегда боги представляються переменчивыми личностями. У древних евреев слово Яхве (бог) первоначально обозначало просто природу, их окружавшую.
Заповеди достаточно четко (для древних людей) формулируют правила поведения человека, вне зависимости от воли священника.
Заповеди были направлены на группу соплеменников, исповедовавших одну религию, и помогали выживать этой группе. Только христианство стало первой религией отошедшей от национального толкования, при сохранении единобожия. У греков и у римлян практиковалось параллельное служение своим и чужим богам (в захваченных местностях).
Заповеди закрепляли уход от приношения в жертву людей, и это тоже важно, но само жертвоприношение является одним из ключевых элементов во многих религиях (причастие, Курбан-Байрам).

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:

Razum писал(а):
2 Alisher Вот ты утверждаешь, что заповеди необязательно соблюдать. Но так ни к чему хорошему те, кто соблюдает заповеди, не придут
Богу богово, кесарю - кесарево. Чти уголовный кодекс, если не хочешь чтить заповеди. Или нарушай его, но живи со страхом наказания, это как тебе нравиться, выбери свой путь.

Сообщение Сб 19 май 2007 23:53
#105d99
Да блин, ты меня не понял... Ну да ладно... Но все же, если есть уголовный кодекс, то заповеди, получается, не нужны...
Или вот, например, такая штука. Напрмиер, заповедь: не убий. А если бы ее не было? Мне кажется, что это прошито где-то на генном уровне у человека, что своих сородичей убивать просто так вроде бы не очень хорошо, и чисто неэстетично...

Последний раз редактировалось Razum Сб 19 май 2007 23:57, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Вс 20 май 2007 0:09
Модератор
Ранее религия (церковь) была и государственной программой, и законом, и школой, и налоговой службой (десятина), и социальным обеспечением нищих, и психологической службой и наукой и еще много чем.
Сейчас эти функции отделены. Но библия то осталась такая как есть. Ну глубже ее надо понимать, не буквально, в контексте того времени, когда она была написана.

Добавлено спустя 10 минут 25 секунд:

Razum писал(а):
ты меня не понял
Старался понять. Ты, на мой взгляд, писал о том, что у людей соблюдающие эти заповеди, может обидеть человек заповеди не разделяющий. А поскольку они не могут ответить (Око за око - это из ветхого, а у них - подставь другую щеку), то они беззащитны. И это вызовет волну насилия.
Так я тебе и отвечаю - у нас еще и УК и АК действуют. А в древности к иностанцам гораздо хуже чем сейчас относились. А среди своих начинать вражду смысла нет.
В заповедях скорее речь идет о том, что нахамит тебе твой соплеменник на форуме - подставь другую щеку, не отвечай тем же. :smile:

Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды:

Razum писал(а):
на генном уровне у человека, что своих сородичей убивать просто так вроде бы не очень хорошо, и чисто неэстетично...
:smile: Откуда это?
Убийство не ради защиты, не ради еды, не ради самки - почти не встечается у животных, в виду отсутствия целесобразности. А вот у человекообразных обезьян - уже есть, видел съемку по телевизору. Это для нас неэстетично, а они чужака из другой стаи разорвали вдесятером. :neutral: Просто из ненависти, он уже на нейтральную территорию успел убежать, ни на что не покушался, едой там не пахло.

Сообщение Вс 20 май 2007 0:37
#105d99
Alisher писал(а):
у нас еще и УК и АК действуют

Так я говорю про такое общество, где кроме заповедей никаких УК и АК нет. А когда есть УК заповеди не очень нужны. Нарушил церковную заповедь - священник косо посмотрит, нарушил "заповедь" УК - милости просим в обезьянник. На своей шкуре прочувствуешь, что такое хорошо, а что такое плохо...
Alisher писал(а):
соплеменник на форуме

А если он совсем распоясается от такого отношения?

Сообщение Вс 20 май 2007 0:40
Модератор
2 Razum :smile:

Сообщение Вс 20 май 2007 11:18
Star'офлужащий
Угрюмый Очкарик писал(а):
Покупка индульгенций - это мрак, фишка в искреннем раскаянии. Вот тут я согласен: раскаялся искренне - го в рай.

Об этом же говарилось в фильме "Константин".

Сообщение Вс 20 май 2007 11:39
Скриптизёр
Razum писал(а):
Изобрел => доказал, что ты умнее остальных => повод для гордыни+повод для зависти других.
Не так. Изобрел книгопечатание, о Библии узнал весь мир. Изобрел мореплавание и авиацию - теперь и американцы могут учить Библию. Изобрел интернет и форумы для общения - еще круче. И это + только к распространению Библии.

Если говорить о точных науках, то изобретения в них тоже несут пользу. Если же ты возгордился, да, это грех...

Сообщение Вс 20 май 2007 11:42
Star'офлужащий
Люди а вам не кажется что библия малёк устарела?
И почему вы подходите к рассмотрению библии с Католической а не Православной цэрькви?

Сообщение Вс 20 май 2007 11:42
Скриптизёр
Alisher писал(а):
Чти уголовный кодекс, если не хочешь чтить заповеди. Или нарушай его, но живи со страхом наказания, это как тебе нравиться, выбери свой путь.
Собственно говоря еси чтить заповеди, то тебя и не накажут за нарушению уголовного кодекса.

Сообщение Вс 20 май 2007 11:43
Star'офлужащий
Krogoth писал(а):
Собственно говоря еси чтить заповеди, то тебя и не накажут за нарушению уголовного кодекса.

Сопственно Уг кодэкс когдато и был заповедями. :laugh:

Сообщение Вс 20 май 2007 11:43
Скриптизёр
Сергей писал(а):
Люди а вам не кажется что библия малёк устарела?
Библия никогда не устареет. Ты хочешь сказать, что ее принципы устарели? Или что история тоже устарела? В Библии описано множество существующих исторических фактов и даже несколько пророчеств, которые уже реально сбылись и были описано до их совершения!

Говорю же, почитайте Откровение. Оно актуально вплоть до Армагеддона, т.к. именно он описывается тама.

Сообщение Вс 20 май 2007 12:10
Механоид 5 поколения
Да и не только.Там проблемы,до сих пор не решенные.

Сообщение Вт 22 май 2007 14:49
Механоид 4 поколения
Krogoth писал(а):
Библия никогда не устареет

Пока есть на Земле наивные человечки.

Сообщение Вт 22 май 2007 17:43
Star'офлужащий
Krogoth писал(а):
Говорю же, почитайте Откровение. Оно актуально вплоть до Армагеддона, т.к. именно он описывается тама.

Предсказать Армагедон не проблема.
Там к примеру есть ДАТА Армагедона? :mrgreen:

Сообщение Вт 22 май 2007 17:56
Механоид 3 поколения
Есть занятная картина (автор, по-моему Рембрант, но я точно не уверен). Называется "Бегство в Египет". Художник изобразил на ней Иосифа, Марию и Иисуса на привале, во время этого самого бегства. Но вот только пейзаж немного странный для Израиля - берёзки, грибочки, елочка с инеем. И церковь дала этой картине "добро"! Тут два варианта: либо в средние века не знали, где на самом деле жил Спаситель (тупость, не правда ли, если учесть, что за малейшее отступление от Святого Писания было жестокое наказание), либо тогда считалось, что библейские сюжеты происходили не на восточном берегу Средиземного моря, а гораздо севернее. Тогда вопрос - почему так не считается сейчас?

Сообщение Вт 22 май 2007 19:36
Скриптизёр
Сергей писал(а):
Предсказать Армагедон не проблема.
Там к примеру есть ДАТА Армагедона? :mrgreen:
во вы гоните! и де ты дату видел-то? расскажи мне вкратце о чем там речь... просто как ты понимаешь это...

Сообщение Вт 22 май 2007 19:42
Властелин опилок
Вот Армагеддонизм да, косячки всё с ним постоянно. То скоро, то очень скоро, то откладывается...

Сообщение Вт 22 май 2007 19:56
Механоид 4 поколения
Каждый новый Армагеддон обеспечивает церкви приток клиентов....

Сообщение Вт 22 май 2007 20:09
Механоид 4 поколения
2 Шампунь , не церкви , а сектантам , типа Свидетели Иеговы и так далее

Сообщение Пт 25 май 2007 13:15
Механоид 5 поколения
XMyP писал(а):
4. Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай в них всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу...

Ну, это от перевода зависит, кое-где и воскресенье фигурирует.
Krogoth писал(а):
После воскресения Христова Бог, можно так сказать, отдал их судьбу почти всецело в их же руки

Не верю.
Не верю, что он погиб тогда - существуют доказательства, что он прожил еще довольно-таки долго.
XMyP писал(а):
Что ты не считаешь застоем - ВОЙНУ , БОЛЕЗНИ , НАРКОМАНИЮ , Разложение общества , Неуважение друг к другу , Засранную планету , Нищету ! Хватит или еще написать ? Не говори ерунды.

Это не есть застой, это есть двигатель прогресса - стремление уйти от войны, победить болезни, избавиться от нищеты, улучшить экологию - вот что заставляет человека думать, иначе, ИМХО, мы б растениями были бы.

PS: написал вот и думаю теперь - как бы не отхватить... здесь же книги обсуждаютъ, а не одну ток Библию...

Сообщение Пт 25 май 2007 13:35
Скриптизёр
PA3UJIb писал(а):
XMyP писал(а):
4. Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай в них всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу...

Ну, это от перевода зависит, кое-где и воскресенье фигурирует.
Это не от перевода зависит. Это Ветхий Завет!! Не забывайте об этом. Большинство его законов уже отменены и мы пользуемся учениями Христовыми.

Сообщение Пт 25 май 2007 16:28
Механоид 4 поколения
Цитата:
Шампунь , не церкви , а сектантам , типа Свидетели Иеговы и так далее

Да ладно заливать, церковь - та же секта, только большая. В бога верить можно и не ходя в церковь и не сдавая бабосы на отращивание поповского мамона. Ритуалы эти, свечки всякие... Чем иконы лучше идолов?

Дорогие христиане, не обижайтесь, я против вас лично ничего не имею. Иметь мнение и высказывать его - моё конституционное право.

Последний раз редактировалось Шампунь Пт 25 май 2007 18:39, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Пт 25 май 2007 18:03
Модератор
Шампунь писал(а):
церковь - та же секта, только большая / Чем иконы лучше идолов
Не понимаешь разницы, или хочешь приколоться? (Правила 2. Высказывания, оскорбляющие людей по национальному, расовому признакам или религиозным убеждениям.) Повежливей с формулировками, не налети на следующий бан.
Советую исправить.
Шампунь писал(а):
не сдавая бабосы на отращивание поповского мамона
пожертвования - не добровольно-принудительный сбор денег в классе.
А вот торговля табаком РПЦ (Гундяевым) - это действительно ни в какие ворота не лезет.
Шампунь писал(а):
В бога верить можно и не ходя в церковь
Согласен. Вот только очень немногие на это способны. У остальных - суеверия вместо веры.

Сообщение Пт 25 май 2007 18:30
Механоид 5 поколения
Шампунь писал(а):
церковь - та же секта, только большая / Чем иконы лучше идолов
Солидарен, но
Alisher писал(а):
..(Правила 2. Высказывания, оскорбляющие людей по национальному, расовому признакам или религиозным убеждениям.)..
предписывают молчать

Сообщение Пт 25 май 2007 18:38
Механоид 4 поколения
Alisher писал(а):
Не понимаешь разницы, или хочешь приколоться?

Я так думаю - к рангу святых причисляют офигенных праведников или очень хороших людей. Вообще, будучи человеком, трудно быть праведником или очень хорошим, поэтому такие люди запоминаются. Люди, наверное, думают: вот, блин, такому человеку ТАМ наверняка место повыше дали, можно его задобрить, авось поможет. При жизни же не отказывал, если попросить. Ну и молятся его портретам, выпрашивают чего-нибудь кто себе, кто другим. Жертвоприношения делают (свечки). Поклонение духам умерших, плюс эти ритуалы доисторические, песнопения. Плейлист почти не обновляется, я думаю Богу уже задолбалось один Соул и Фолк слушать. Столько мишуры ненужной. Вот Буддизм в этом плане получше будет, хотя и там, конечно, традиций и ритуалов хватает, но всё ж не до такой степени.

Alisher писал(а):
(Правила 2. Высказывания, оскорбляющие людей по национальному, расовому признакам или религиозным убеждениям.) Повежливей с формулировками, не налети на следующий бан.

Эта.... грёбаная политкорректность? А свобода ИМХИ? Ладно, поправлю.
Alisher писал(а):
У остальных - суеверия вместо веры.

Вот-вот. Именно. Христианство - под реформу.

Сообщение Пт 25 май 2007 18:49
Властелин опилок
Шампунь писал(а):
А свобода ИМХИ?

Покорректнее, и ИМХЕ ничего не сделается.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1125 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 38  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа