Ark писал(а):
бог - он всё может, всё, что хотел, давно уже сделал
Тут (в Разговоры на отвлеченные темы ) тему религий уже прикрыли, чтоб избежать споров, но несоглашусть с Арком, рискуя вызвать полемику. Все последующее - мое личное мнение.
Во-первых, надо уточнять в какой системе координат (тезисах какой религии) ты это говоришь. Если это твоя собственная религия, мнение, вера, то пиши "по моему мнению" слово "скромному" из IMHO лучше сразу опустить.
Во-вторых, "всемогущий" я, лично, понимаю как "могущий то, что выходит далеко за пределы возможностей обычного человека", причем с учетом времени, в котором живешь. Современный человек, с имеющеейся техникой, наукой, культурой (не каждый конечно) по отношению к человеку 3000 лет назад казался бы богоподобным.
Природа, наука не терпит категоричных определений, у каждого явления есть границы. Пример - ньютоновская физика, эйнштейновская физика и т.д. имеют четкие границы применения, хотя законы в них формулируются как всегда выполняющиеся. И так удобнее, чем в каждом физическом законе говорить о его применении.
В-третьих. Желания и планы бога, я думаю, тебе лично не известны. Или было видение?
Необязательно вмешиваться в судьбу каждого муравья, наблюдая за муравейником. А то что какой нибудь муравейчик будет поднят, осмотрен, и положен в другое место, для него за пределами понимания.
И продолжительность жизни у муравья и у человека разная, так что муравей может всю свою жизнь ни разу человека не видеть.
"Всеведущ" надо трактовать тоже примерно в этом плане, а не буквально. То есть знающий все взаимосвязи, причины и следствия, важные события прошлого и грядущего, а не число атомов в каждом предмете сразу.
Наблюдать за развитием человечества может быть также увлекательно, как играть в компьютерную игру, причем совершенно не обязательно в развитие вмешиваться.
В итоге вывод логичный, но посылка неправильная. То есть это доказательство от противного того, что бог не может быть всемогущим в абсолютном значении этого слова. У него должны быть границы, моральные например, или ограничения действия.