Текущее время: Пт 17 янв 2025 3:36

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 495 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17  След.
Автор Сообщение
 Сообщение Вт 15 май 2007 18:22
Моск
Может всетаки вернуться к астрономии :roll: :wink: . Например, поговорить про:
Razum писал(а):
А еще неизученная темная материя, которая должна содержать в себе не менее половины массы галактик...

TopoL писал(а):
Что ты подразумеваешь под "управляемый"?

Это когда синтез идет, энергия получается, а взрыв не происходит :smile: .
TopoL писал(а):
Нагревали.

Водородная бомба, например :hm: :evil:

А гелием-3 я бы голову себе не забивал. Надо еще для начала земные ресурсы освоить. Кстати, тяжелая вода D2O содержится в обычной в попорции 1:5500, чего человечеству вполне хватит :wink: . Правда, стоимость ее высока - около 200 долларов за кг :neutral:

Сообщение Вт 15 май 2007 20:05
#105d99
Hammer писал(а):
лунных породах как результат солнечного ветра.

Как какой такой результат? Давайте мыслить логично. Если не вступает в реакции, значит не в составе твердого тела. Температура кипения гелия - около 3 градусов по кельвину, значит, и не как жидкость. А газ луна не удержит своим притяжением, если даже земля не может. Какие еще могут быть варианты???
Hammer писал(а):
И все же вступает в реакцию.

Наскока я знаю, вступает в реакции в основном в лабораториях, и молекулы там очень непрочные.

Сообщение Вт 15 май 2007 20:05
Участник
Цитата:
Правда, стоимость ее высока - около 200 долларов за кг :neutral:

Изображение Это при том, что выходная энергия будет стоить на много порядков больше?
Цитата:
Это когда синтез идет, энергия получается, а взрыв не происходит :smile: .

Не совсем. Даже совсем не.
То, что я понимаю под УТС я уже написал во Флудильне.
Цитата:
Водородная бомба, например :hm: :evil:

В токамаках необходимая температура достигается тоже.
Razum писал(а):
А еще неизученная темная материя, которая должна содержать в себе не менее половины массы галактик...

Строго говоря, ее может и не существовать. Слишком уж много наплодили всяких темных сущностей - неплохо было бы их бритвой Оккама отсечь, порывшись в предпосылках. Например, модифицировать ТО. По возможности, разумеется. Но все же стоит.

Сообщение Вт 15 май 2007 20:09
#105d99
Hammer писал(а):
Строго говоря, ее может и не существовать.

Ну, никто бы ее не придумывал, но уж больно сильно не сходится масса галактик с расчетами. Масса, которая наблюдается, более чем в два раза превышает ту массу, которая должна была бы быть, если бы в галактике были только излучающие какую-либо энергию объекты (звезды, межзвездный газ).

Сообщение Ср 16 май 2007 0:17
Скриптизёр
Razum писал(а):
А газ луна не удержит своим притяжением, если даже земля не может.
Зато могут другие, более крупные планеты. Напр Нептун и Уран.

Сообщение Ср 16 май 2007 0:27
Участник
Дык я и не спорю. Я говорю, что лучше было бы найти более естественный способ. Опять же оговорюсь: по возможности.
Цитата:
Температура кипения гелия - около 3 градусов по кельвину, значит, и не как жидкость. А газ луна не удержит своим притяжением, если даже земля не может. Какие еще могут быть варианты???

Он в ней "застрял". Ведь то, что он газ не мешает ему там оставаться.
Цитата:
Наскока я знаю, вступает в реакции в основном в лабораториях, и молекулы там очень непрочные.

Главное, что в земной атмосфере его мало. А вот почему его там мало - я точно не знаю. Наверно, солнечный гелий отклоняется магнитным полем планеты вместе с остальными частицами. Очевидно, что на Луне нет атмосферы и магнитного поля. Как следствие, гелий беспрепятственно "врезается" в поверхность и остается там.

Добавлено спустя 52 секунды:

Krogoth писал(а):

Думаю, что в первую очередь Юпитер. Он больше. И он ближе.
Впрочем, не суть.

Сообщение Ср 16 май 2007 1:09
#105d99
Krogoth писал(а):

Я тута солидарен. У них есть чем удержать. А насчет лунного гелия, если поразмыслить, то мне кажется, что он там может оставаться примерно так: Молекула гелия попадает в небольшую полость в лунном грунте и ее по чистой случайности чем-нибудь заваливает сверху, пылинкой космической, напрмер. Вот так и копится понемногу...

Сообщение Ср 16 май 2007 2:42
Участник
Ну не стоит представлять все так буквально:)
Просто молекула с большой скоростью врезается в грунт и "застревает" в нем на некоторой глубине. Грунт ведь не сплошной.

Сообщение Ср 16 май 2007 6:32
Механоид 5 поколения
Астрономы, объясните нубу - а разве магнитное поле Земли не распространяется до Луны - иначе б американцы в своих Апполонах почернели бы и скукожились - или я не прав?

Сообщение Ср 16 май 2007 11:04
Механоид 5 поколения
Возле Луны оно уже слишком слабое. Фактически, Земля прикрывает Луну от солнечного ветра лишь тогда, когда находится почти что между Солнцем и Луной. Ну, там плюс-минус несколько сотен тысяч километров.
А космонавтам за вредность работы деньги платят и на пенсию отправляют пораньше. :wink: Хотя на околоземных орбитах облучения быстрыми заряженными частицами заметно меньше.

Сообщение Ср 16 май 2007 11:14
Участник
PA3UJIb писал(а):
или я не прав?

Не прав. Магнитное поле образно говоря Земли меньше. Космонавтов на орбите оно защищает. А вот до Луны - защищайтесь сами. А вот как там американцы защитились от солнечной радиации - так никто и не знает. А кто не знает тот - не говорит. Еще одно темное пятно в американской лунной программе.

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:

Ark писал(а):
Ну, там плюс-минус несколько сотен тысяч километров.

До Луны всего около четырех сотен:)

Сообщение Ср 16 май 2007 13:29
Механоид 5 поколения
Цитата:
Хотя на околоземных орбитах облучения быстрыми заряженными частицами заметно меньше.

Но астранавтам следует опасаться ЮАА!
Когдаже наконец МКС Станет МКП?

Сообщение Ср 16 май 2007 18:01
#105d99
TopoL писал(а):
ЮАА...МКП

Это, извините, как расшифровывается?
А космонавты-астронавты не жарятся от радиации, смею предположить, потому что у них скафандр при себе имеется и на корабле тоже какая-нето защита наверняка есть. Но еще интересно, каким образом корабль охлаждается, ведь в космосе разогретому телу некуда передать свою тепловую энергию, разве что на излучение, но этого вряд-ли хватит...

Сообщение Ср 16 май 2007 19:12
Механоид 5 поколения
Цитата:
Это, извините, как расшифровывается?

Южно Американская Аномалья.
"провисание" магнитного поля Земли. Там команавты могут и поджарится.
Иногда, когда на солнце мощное излучение космонавтав просят пройти в дальний отсек корабля, что бы не поджарится.
И

Международный Космический Порт.

Цитата:
Но еще интересно, каким образом корабль охлаждается,

Может на дневной стороне нагревается, а на ночной охлаждается? У них там есть вроде как свой трубопровод, охлаждающий корабль, выводя излишки теплоты в радиаторы.

Сообщение Ср 16 май 2007 19:50
Техногенный
TopoL писал(а):
Когдаже наконец МКС Станет МКП?

Лет через 10 - 15, думаю.Врядли раньше.

Сообщение Ср 16 май 2007 22:44
Модератор
Может и позже. Статья "Россия очень сильно отстает от Индии в космосе" http://rnd.cnews.ru/tech/news/top/index ... /19/246695

Сообщение Ср 16 май 2007 22:49
Механоид 5 поколения
Hammer писал(а):
Ark писал(а):
Ну, там плюс-минус несколько сотен тысяч километров.

До Луны всего около четырех сотен:)

Код:

-----
                         --------
                                    -----
                                         ---      Земля
        |                                    --
        |                                       \   --------
       |                                         |/           \         <===
       |                                        ****           |
  Луна  O                                       ******          |        <===
       |                                        ****           |
       |                                         |\           /         <===
        |                                       /   --------
        |                                    --
                                         ---           
                                   -----
                        --------
               -----

Весьма грубо-примерно - форма и пропорции зон, где магнитное поле Земли сильно отклоняет заряженные частицы солнечного ветра. Нормально я так не нарисую. :)

Razum писал(а):
А космонавты-астронавты не жарятся от радиации, смею предположить, потому что у них скафандр при себе имеется и на корабле тоже какая-нето защита наверняка есть.

Да жарятся, как миленькие. Магнитное поле Земли их, конечно, прикрывает, но защита, создаваемая атмосферой, если считать по плотности, соответствует 10-метровому слою воды. Или почти 90 см свинца. Стенки современных космических кораблей малость пожиже.

Topol писал(а):
Razum писал(а):
Но еще интересно, каким образом корабль охлаждается

Может на дневной стороне нагревается, а на ночной охлаждается? У них там есть вроде как свой трубопровод, охлаждающий корабль, выводя излишки теплоты в радиаторы.

Ну да. На свету очень жарко, а на обратной стороне корабля равновесная Т° 3 K, если она смотрит точно в сторону открытого космоса, и примерно как на поверхности планеты, если в сторону Земли. Радиаторы, аккумуляторы тепла, светоотражающие жалюзи и всё такое.

Сообщение Чт 17 май 2007 1:08
Участник
Ark писал(а):
есьма грубо-примерно - форма и пропорции зон, где магнитное поле Земли сильно отклоняет заряженные частицы солнечного ветра. Нормально я так не нарисую. :)

Зачем рисовать?:) Все уже давно нарисовано:
Изображение

Сообщение Сб 19 май 2007 21:28
Механоид 1 поколения
Извините что не в тему, но может кто знает что-нибудь о квазарах?

Multa renascentur, quae jam cecidere-многое может возрадиться из того, что уже умерло.

Сообщение Сб 19 май 2007 21:38
Скриптизёр
В тему.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%B0%D1%80

Сообщение Вс 1 июн 2008 15:04
Механоид 5 поколения
Вот, набрёл на мысль, в "Научно"- фантастических фильмах, если хотят показать, настоящую искусственную гравитацию. показывают модуль, который вертится вокруг своей оси, и на стенках (внутренних), за счёт центробежной силы, появляется гравитация. Примерно так:
Изображение

Но, получается, что гравитация, будет только, если человек будет плотно лежать на стенке-полу, и то его, будет немного сносить, и что бы гравитация была достаточно сильной, модуль должен быстро двигаться. Предметы не будут падать на стенку-пол

На мой взгляд, эффективнее, вот такой модуль:

Изображение

, скорость которого, может быть не большой, а гравитация, достаточно сильной. Но есть небольшая проблема, гравитация будет доступна только во время ускорения, поэтому, года модуль наберёт максимальную скорость, он остановится и, пол и потолок поменяются местами. К сожалению, во ремя сеанса искусственной гравитации, в зону действия неля будет входить.
Ну по крайней мере тут и вправду гравитация есть.

Сообщение Вс 1 июн 2008 21:05
#105d99
2 TopoL
Да, ну от такой гравитации только вся голова в шишках будет. Плюс будет к переферии сильно сносить. Классическая схема практичней и лучше по всем параметрам. И сносить там будет только при перемещении вдоль радиуса.

Сообщение Вс 1 июн 2008 22:31
Механоид 5 поколения
Razum писал(а):
Да, ну от такой гравитации только вся голова в шишках будет.

Ну, отчего же? У астронавтов будет куча времени на перегруппировку.
Razum писал(а):
Плюс будет к переферии сильно сносить.

Прости, не мог бы ты точнее сказать куда?
Razum писал(а):
Классическая схема практичней и лучше по всем параметрам

Но гравитация там будет в принципе отсутствовать. Ведь, если взять предмет и, подняв на небольшое расстояние от пола, отпустить, он не упадёт, а начнёт удалятся от "отпустившего", пока не станет двигаться относительно пола в противоположную сторону вращения модуля и с той де скоростью.
Человек не сможет стоять при такой гравитации, ему нужно сильно прижиматься к поверхности, иначе пол будет в прямом смысле слова уходить из под ног.
Разве это не так?

Сообщение Вс 1 июн 2008 22:39
Механоид 5 поколения
TopoL писал(а):
У астронавтов будет куча времени на перегруппировку.

Главное в сознанку вернуться...

TopoL писал(а):
Прости, не мог бы ты точнее сказать куда?

Ко внешней стенке. Их будет размазывать по цилиндру.

Сообщение Пн 2 июн 2008 0:33
Механоид 5 поколения
Как по мне, ты в принципе прав, но если сделать магнитное притяжение. Поясняю-каждый человек имеет био-поле, магнитное и в следствии электрическое поле. Вот если бы сделать магнит с силой поля человека(точно не скажу ибо не помню), и направить их наоборот(получается эффект притяжения) но есть одно но. второй полюс тоже будет действовать, и притягивать в свою сторону, поэтому даже не знаю что с этим сделать.

Не пинайте если что. Просто родилось в голове.

Сообщение Пн 2 июн 2008 1:47
#105d99
2 Карандаш
Поле человека очень, очень слабое. Вот если космонавтам в ботинки железяк напихать, и вокруг пояса немного повесить - то тогда еще можно магнитить людей...
2 TopoL
Это по твоим расчетам скока секунд? И как часто им придется перегруппировываться? Если радиус модуля будет, скажем, десять метров, а максимальная скорость вращения, скажем, два метра в секунду в крайней точке радиуса, то там космонавт, без учета вращения в обратную сторону будет лететь около четырех секунд до противоположной стенки. Не мало, но и не много. Пусть крайняя точка радиуса модуля разгоняется с ускорением в 4 м/(с^2)(чуть меньше половины земного), тогда скорости 2 метра в секунду он достигнет всего за полсекунды. То-есть потолок и пол будут меняться местами два раза в секунду.
Цифры я, конечно, от балды взял, но по-моему уже и так понятно, что не очень комфортно будет работать в таких условиях. Увеличим время разгона в одну сторону-больнее будет биться об стенку при смене направления, увеличим ускорение - чаще будем биться, увеличим радиус - неликвидная (слишком большая) конструкция будет. К тому же на областях, близких к центру гравитации почти не будет.
Ну, и плюс, независимо от позиции внутри конструкции, будет действовать центробежная сила, пихаяющая космонавтов к переферии.
TopoL писал(а):
Но гравитация там будет в принципе отсутствовать.

Почему? Вот берем, опять, модуль радиусом 10 метров. Ускорение в 10 Н(чуть больше земного) достигается при угловой скорости всего в 1 радиан в секунду! Это примерно один оборот в три секунды! Это на краю радиуса. Ближе к центру меньше. Все предметы, неподвижные в системе координат, связанной с модулем, будут испытывать эту гравитацию.
TopoL писал(а):
Ведь, если взять предмет и, подняв на небольшое расстояние от пола, отпустить, он не упадёт

Упадет. Не совсем туда, куда направлен вектор центробежного ускорения, из-за действия кореолисова ускорения. Но он еще как упадет. Не упадет только в том случае, если окажется неподвижен относительно инерциальной системы координат, связанной с центром вращения. Но, думаю, так кинуть предмет будет довольно проблематично.
TopoL писал(а):
Разве это не так?

Конечно, не так. Но вставать/садиться будет немного неудобно - кореолисова сила будет мотать.

Сообщение Пн 2 июн 2008 9:00
Механоид 5 поколения
Razum писал(а):
Это по твоим расчетам скока секунд? И как часто им придется перегруппировываться? ....
...
...То-есть потолок и пол будут меняться местами два раза в секунду.

Да, это так.

Razum писал(а):
Увеличим время разгона в одну сторону-больнее будет биться об стенку при смене направления,

Почему больнее биться? Модуль же не сразу резко остановится, а продолжает двигаться по инерции, но уже с отрицательным ускорением. И в этот момент уже возникает гравитация к потолку, потом идёт время, пока модуль остановится (с применением торможения для усиления гравитации), потом ускорится и наберёт макс. скорость. т.е. время увеличилось в 2 раза.
Razum писал(а):
К тому же на областях, близких к центру гравитации почти не будет.

ну это понятно.
Razum писал(а):
примерно один оборот в три секунды

По моему это очень быстро. Хотя, в невесомости, это будет не так уж сложно.

Да, а на счёт второго модуля. Ведь макс ускорение, не от движка зависит, ведь ему (движку) практически ничего не стоит двигать модуль. А если модуль разгонять по принципу Гаусса, то, если я не ошибаюсь, можно достичь скорости света...
Только надо, что бы станция была гораздо тяжелее модуля, а то её саму вертеть начнёт. Ну её и так будет вертеть, но чем больше разница массы, тем меньше это заметно.
И макс. скорость можно будет увеличить вплоть до порога безопасности.

Razum писал(а):
е упадет только в том случае, если окажется неподвижен относительно инерциальной системы координат, связанной с центром вращения.

Я это и и мел ввиду.

Razum писал(а):
Но он еще как упадет.

Да, упадёт, но как то кривовато.

Razum писал(а):
Конечно, не так. Но вставать/садиться будет немного неудобно - кореолисова сила будет мотать.

Ага, теперь понятно, но получается, человек должен сначала прикрепится к стенке, разогнаться и потом для него начинает действовать гравитация. Но она, будет точно такой же, как на Земле. Хотя и на втором модуле, она то же не Земная, но для смягчения эффекта пол и потолок - не радиусы.
Выходит, надо выбрать, постоянная гравитация, нод действуют немного другие законы, или переменная гравитация, но более Земная?

Сообщение Пн 2 июн 2008 16:31
#105d99
Ну, в твоей переменной самое плохое - это постоянная смена направления. Если в обычном модуле предмет, упавший на "пол" так и будет там валяться, то в твоей схеме он будет постоянно туда-сюда по отсеку летать. А прикручивать намертво все девайсы к стенкам - имхо, не самая лучшая идея.
TopoL писал(а):
А если модуль разгонять по принципу Гаусса, то, если я не ошибаюсь, можно достичь скорости света...

По любому методу скорости света массивные предметы не достигнут. Да и незачем это. Один оборот в три секунды - у нас уже земная гравитация, зачем еще-то?
TopoL писал(а):
Только надо, что бы станция была гораздо тяжелее модуля, а то её саму вертеть начнёт.

Ну, можно сделать два одинаковых модуля, вертящиеся в разных направлениях - и никаких проблем. Ну или тупо противовес.
А вот почему ты предложил такую странную конструкцию - вращающуюся? Ведь там центробежная сила добавит проблем. Не проще ли, раз уж на то пошло, было выбрать нечто наподобие поршня? Там будет возникать одно единственное ускорение, и никаких побочных центробежных сил.

Сообщение Пн 2 июн 2008 17:53
Механоид 5 поколения
Цитата:
Ну, можно сделать два одинаковых модуля, вертящиеся в разных направлениях - и никаких проблем.

Точно! Только и масса оборудования одинаковая. Хотя, я думаю оно не будет существенно влиять.
Цитата:
А прикручивать намертво все девайсы к стенкам - имхо, не самая лучшая идея.

А к стене модуля, котороя своего положения не меняет?
Razum писал(а):
Да и незачем это.

Для экспериментов с повышенной гравитацией.
Razum писал(а):
По любому методу скорости света массивные предметы не достигнут.

Ну, близкой к скорости света. Хотя то же вряд ли.
Razum писал(а):
Там будет возникать одно единственное ускорение, и никаких побочных центробежных сил.

А поршень, большой должен быть?

О! Поршень, двигающийся по окружности! :smile: Но опять же, центробежная сила... хмм... а что если пол под углом будет? Это же относится и ко второму модулю.

Сообщение Ср 15 окт 2008 20:53
Переменчивый
Я тут узнал... В общем, кто что думает от Темной Энергии?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 495 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа