Поспорил тут с другом. Пересказывать долго, просто приведу пост из его ЖЖ:
Ololorium писал(а):
Я являюсь убеждённым феминистом, то есть сторонником гендерного равенства. В России это добро приживётся хорошо если лет через 70. Пока на гендерное равенство тут смотрят как на извращение и нарушение "законов природы", прямо как на чужие мнения, гомосексуализм и улыбаться незнакомым людям.
Образ феминизма в головах россиян достаточно мутный и искажённый. Тут знают, что феминистки ненавидят мужчин, что они все некрасивые и вообще лесбиянки. Следует заметить, что так думают не только пацаны, но и их чики. То есть женщины вполне довольны тем, как они существуют, и изменять что-то не хотят, считая нынешний вариант единственно правильным. А уж мужчины и подавно.
Цитата:
"Пару лет назад я преподавала гендерную психологию в одном московском университете. Рассказывала о гендерных стереотипах, дискриминации, социализации и всем таком прочем. И главное, с чем я столкнулась — с невозможностью добиться хотя бы элементарного понимания, что все эти понятия обозначают. Студенты-пятикурсники слушали, кивали, записывали, но когда доходило до примеров, впадали в оцепенение. «Допустим, стереотип: мужчины умнее женщин, — подсказывала я. — Или вот: женщины не должны зарабатывать больше мужчин». «Какие же это стереотипы, — говорили они, — так же есть на самом деле». «Почему?» — спрашивала я, догадываясь об ответе. «Ну а как же, — говорили студенты, — мужчина — охотник…»"
Думаю, многие из вас вполне солидарны с этими студентами. Бабы - дуры, а мужики должны быть главой каменной стены, которая защищает босую, беременную и на кухне бабу. От кого защищает, не уточняется, но и так понятно: защищать - это хорошо. Разделение труда, опять же: кто-то работает по дому и детям, а кто-то защищает. Женщина ведь слабая. Кроме того, все учоные и политики - мужики, ведь бабы дуры. Всё, патриархальность доказана, а ещё признана аксиомой на всякий случай.
Вообще женщин, выступающих против гендерного равенства, понять можно. Ведь в патриархальном обществе можно быть содержанкой (в большей или меньшей степени). А ради бесплатных благ можно и перетерпеть то, что на тебя смотрят, как на кису, заю, солнышко, собственность - в общем, как угодно, но не как на человека. Посмотрел бы я на мужика, который бы отказался от возможности не работать, получать кучу подарков и внимания, и всё это в обмен на секс. И то, что его будут называть тигром, львом, солнышком и терминатором.
Будучи гражданином России, я думал, что равенство полов возможно только в фантастических романах про пангуманоидную цивилизацию с коммунистическим обществом развитого гедонизма. Однако же сегодня я узнал, что в шведских детских садах "дети именуются не мальчиками и девочками, а друзьями и играют в машинки и куклы вне зависимости от пола", и у меня появилась надежда.
А причины ситуации, складывающуейся в России, изящно описывает вот это:
"За оголтелым неприятием не то что феминизма, а самого факта, что гендерные проблемы существуют, за аксиомой про мужчину-охотника и женщину-хранительницу стоит, судя по всему, недостижимая American dream. Которая исчерпывающе описывается в энциклопедии хиппи: «Совершенное, глянцевое устройство жизни: он на высокооплачиваемой работе, она домохозяйка, двое здоровых детей, розовый домик в тихом зеленом пригороде, две машины, собака Спот и кошечка Пуфф».
Гендерная психология выросла из феминизма. А он вспыхнул, когда американским женщинам 60-х осточертели розовые домики в зеленых пригородах. И, видимо, массовая потребность в гендерной психологии, понимание ее устройства невозможно в России, пока здесь не прорастет феминизм, у которого, кажется, нет шансов до тех пор, пока у каждой российской женщины не будет розового домика."
Я с ним во многом согласен. Я тоже не понимаю, зачем должен человек делать то, что он не хочет, просто потому, что его гендер определяет за него именно такое поведение, а не то, которое ему по душе.
Но. Убейте, но я не понимаю, почему нельзя мальчиков и девочек называть мальчиками и девочками.
Дискасс, плиз.