Я бы хотел предложить окончательно затопить сектор болот и сектор скал раз уж на то пошло
думаю что для суперкластера освоить технологию терраформинга не такая ужи сложная задача
а с помощью неё они могут восстановить сектор вулканов (мною так "горячо" любимый)
можно полностью реорганизовать подземный сектор сделав его большим просторным и светлым
а так же можно начать освоение внешнего мира из сектора ядовитых болот который по сути является тем же самым внешним миром только огороженным специальным полем
вот цитата из описания
Цитата:
Сектор Ядовитых Болот представляет собой часть естественной среды планеты, которую Создатели оставили в нетронутом виде, но окружили контурным полем. Это поле отличается от аналогичных полей в других секторах, оно практически не замедляет движение молекул газов и жидкостей, а также мелких частиц наподобие спор или пыльцы.
думаю что огородив этот участок супер хотел подготовить механоидов к внешнему миру а разрушив силовое поле наутилус открыл им путь
тем более что во внешнем мире может оказаться много всего полезного типа специальных ресурсов или поисков каких нить секретных артефактов
и всю планету совершенно не обязательно моделировать вполне возможно воссоздать многократно увеличенный сектор ядовитых болот по краям которого или очень глубокие ямы/расщелины или очень высокие горы
со временем внешний мир может стать еще одним сектором
строительство там добывающих установок баз и прочих строений
впринципе можно сделать интерактивное развитие сектора
то есть со временем стряотся новые базы появляются дороги больницы и школы)))))))))