Мдам. Вот так вот оно всё. И с какого перепугу мне такое причудилось? Искал, искал тут старый свой файлик, ещё n-годичной давности, с описанием игрового мира Полигона, да так и не нашел...
Добавлено спустя 15 минут 39 секунд:
Опаньки... Арк, а где ты взял то, что выложил на обозрение? Я нашел-таки то, что искал...
"
Устройство Полигона
Полигон обладает замкнутой системой производства.
Он занимает целый континент большой и богатой ресурсами планеты. (Собственно, видеоролик в конце М2 это подтверждает). На других континентах и в океанах ведется добыча и переработка ресурсов, необходимых для производства. А континент полигона был подвергнут терраформингу. Тогда образовались уже известные географические структуры".
Каменные поля - пустынная зона, состоящая из скал, сухой глинисто-песчаной почвы и редких оазисов. Зона окружена высокими горами, поэтому здесь нечасто бывают ветры. Дожди также редко бывают в этом пустынном районе, поэтому здесь преобладает в основном пустынная растительность. Имеется одно озеро, уровень которого поддерживается
подземными источниками. В некоторых местах на поверхность выходят рудные жилы, образующие радиоактивные аномалии.
Тундровый горизонт. Эта зона с более теплым климатом географически расположенна в долине южнее арктических областей. В этих районах бывают снегопады, но климатическая установка поддерживает стабильную температуру в нешироком диапазоне, поэтому внутри нейтрализующего поля снегов почти не бывает. Несмотря на большое количество
озер и рек, воздух довольно сухой и прозрачный. Рельеф в долине довольно ровный, если не считать неглубоких оврагов и сопок.
Снежная равнина находится в самой северной части континента. Температурные условия этой зоны являют собой нижнюю границу возможностей выживания автономных человеческих колоний. Окружающие зону возвышенности не дают защиты от сильных бурь, поэтому рельеф относительно гладкий, такой же, каким он был до активации нейтрализующего поля вокруг зоны. Уже после запуска поля возникли глубокие разломы и трещины, которые уходят на глубину нескольких километров.
Дымящиеся горы. Эта зона расположена в тектонически нестабильной местности. Нейтрализующее поле здесь работает в основном на стабилизацию подземных процессов. Благодаря этому зона намного стабильней и меняется меньше окружающего ландшафта. Большое количество термических аномалий обусловлено выходом на поверхность магмы. Часто бывает плохая видимость из-за вулканического пепла, поднятого ветром или выбрасываемого вулканами. Рельеф довольно сложный, имеются глубинные разломы.
Пустыня. Эта зона является частью колоссальной пустыни в глубине материка, находящейся в районе экватора планеты. Частые песчаные бури в пустыне отчасти подавляются нейтрализующим полем, однако иногда в ослабленном виде прорываются внутрь. Часть зоны содержит скалистые участки пустыни, что делает ее ландшафт разнообразным.
Холмы. Наиболее благоприятная для людей климатическая зона. Однако бои в подобных условиях имеют свою специфику, поэтому была затрачена масса усилий на воссоздание изначально чужеродного данной планете ландшафта и биосферы. Эта зона имеет самое мощное нейтрализующее поле, полностью отгораживающее ее от окружающего мира, за исключением атмосферы.
Болота. Поверхность довольно большого количества планет представляет собой сильно заболоченные почвы, что не мешало людям и арлингам создавать там свои колонии. Настоящих болот на планете Полигона-4 не было, поэтому пришлось использовать для создания этой зоны крупный закрытый водоем.
Внешние Грани. Они представляют собой естественную поверхность планеты в таком виде, в котором она была до терраформинга.
Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
А вот и окончательное рассеивание всех сомнений по этому вопросу...
"Для испытания глайдеров в самых различных условиях был создан Полигон, состоящий из семи зон. Эти зоны представляют собой обособленные участки одного длинного континента, имитирующие различные геоклиматические условия, аналогичные тем, которые могут заинтересовать людей на других планетах.
Собственный климат планеты подвержен частым и радикальным изменениям, поэтому для стабилизации атмосферных и геологических явлений зона окружена стабилизирующим полем сложной формы, фактически отделяющим его от остальной планеты. Энергия на поддержание поля в рабочем состоянии обеспечивается глубинными геотермальными установками. Каждая зона имеет свою установку и еще несколько дублирующих, на случай выхода из строя основной.
Зоны находятся на довольно большом расстоянии друг от друга и являются закрытыми участками поверхности, отделенными от остальной части континента естественными либо искусственными преградами. Зоны соединены между собой туннелями нуль-перехода. Это дает возможность быстро переносить глайдеры и другие объекты из одной зоны в другую без потерь во времени".
Вопрос, как говорится, закрыт.