Текущее время: Вс 12 янв 2025 12:07

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 205 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Сообщение Пт 8 сен 2006 21:06
Участник
Ну, можно и так сказать.
Но, не следует путать эффекты СТО и эффекты ОТО.

Сообщение Пт 8 сен 2006 21:11
Трёхмерный
Newton писал(а):
Но, не следует путать эффекты СТО и эффекты ОТО.
Не знаю такого.
Newton писал(а):
Ну, можно и так сказать.
Тогда какой смысл в этой гипотезе ?

Сообщение Пт 8 сен 2006 21:16
Активный участник
smt005 писал(а):
Тогда какой смысл в этой гипотезе ?

А ты какой вкладывал? :wink: :mrgreen:

Сообщение Пт 8 сен 2006 21:44
Трёхмерный
А я ничего не выкладывал, на сколько я знаю, "скорость" времени постоянная а всё остальное зависьт от него.
А в этой гипотеле я не вижу смысла. Если изменяется время и пространство одновременно то их отношения не изменяются. А если не изменяются от какой смысл в этом ?

Сообщение Пт 8 сен 2006 21:49
Активный участник
smt005 писал(а):
А я ничего не выкладывал, на сколько я знаю, "скорость" времени постоянная а всё остальное зависьт от него.
А в этой гипотеле я не вижу смысла. Если изменяется время и пространство одновременно то их отношения не изменяются. А если не изменяются от какой смысл в этом ?

Эххх, Эйнштейна бы сюда :mrgreen: :twisted: ... Он бы тут быстро порядок навёл :mrgreen: . А смыла куча: тебе Ньютон всё уже растолковал. :neutral:

Сообщение Пт 8 сен 2006 22:26
Трёхмерный
:neutral: Ну ещё разок обясните мне СМЫСЛ... : hm :

Сообщение Сб 9 сен 2006 0:24
Участник
smt005 писал(а):
я знаю, "скорость" времени постоянная а всё остальное зависьт от него.

Это неверное утверждение. Время и его скорость течения относительны. Это доказанный теоретически факт, который подтверждён практически.
smt005 писал(а):
Если изменяется время и пространство одновременно то их отношения не изменяются.

Отношение времени к перемещению (а не пространству, потому что оно трёхмерное) и то для для луча света, т. е. объекта, движущегося со скоростью света.
Представте, что приёмник света движется со скоростью близкой к скорости света. Значит скорость света относительно приёмника, должна быть почти нулевой (по классической механике). Но на приёмнике время течёт замедленно, так, что свет, достигающий его падает на прёмник со скоростью света.

Сообщение Сб 9 сен 2006 11:45
Трёхмерный
Цитата:
Это неверное утверждение.
Ну извини с Луны не падал :mrgreen:
Цитата:
Это доказанный теоретически факт, который подтверждён практически.
Афигеть. Как тут любят говорить, "ссылку в студию", или лучше название книги и её автора, а лучше всё вместе и много. Все расчёты ведуться относительно времени и с помощью него бороздят космичесские пространства.
Цитата:
Но на приёмнике время течёт замедленно, так, что свет, достигающий его падает на прёмник со скоростью света.
:idea: Как тогда ты можеш объяснить "Эффект Допрлера" ?

Сообщение Сб 9 сен 2006 13:10
Участник
smt005 писал(а):
Афигеть. Как тут любят говорить, "ссылку в студию", или лучше название книги и её автора, а лучше всё вместе и много. Все расчёты ведуться относительно времени и с помощью него бороздят космичесские пространства.

Всё гораздо проще. Например, частицы, летящие от Солнца, "сталкиваются" с верхними слоями атмосферы Земли (точнее с др. частицами этой атмосферы), в результате образуются новые частицы, причём время жизни некоторых из низ так мало, что они, двигаясь даже со скоростью света (без учёта эффектов СТО), пролетят ничтожно малое расстояние. Они двигаются со скоростью сравнимой со скоростью света, и, следовательно, их время течёт медленнее, а значит и распадутся они позже (для стороннего наблюдателя), может быть, успев достигнуть Земли. Регистрация этих частиц у поверхности Земли и является подтверждением положения СТО.
smt005 писал(а):
Как тогда ты можеш объяснить "Эффект Допрлера" ?

Эффект Доплера это изменение частоты и длинны волны света, тогда как их произведение -- скорость, остается неизменной.

Сообщение Сб 9 сен 2006 15:24
Трёхмерный
Ты лучше скажи где такого набрался....
Я конечно понимаю что у Русских всё через задницу (наоборот) но чтобы так. :shock:

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:

И что же всётаки такое СТО и ОТО ?

Сообщение Сб 9 сен 2006 17:06
#105d99
Все он правильно говорит.
СТО - Специальная теория относительности.
ОТО - Общая теория относительности.
Ну и по прошлым постам.
Браузер MyIE2 - надстройка над IE. Хороший браузер, опера по сравнению с ним мне совсем не понравилась. А файер-фокс - так себе. (ИМХО!). А пост затерся, потому, что он как-то не скопировался, наверно клавишу "С" я плохо нажал. Но за сочувствие спрасибо.
smt005 писал(а):
Т.е. если я правильно тебя понял при изменений "скорости" времени пропорционально меняется пространство.

А то!!!
Атрус писал(а):
А то, что несёт в себе фотон и то, чем он является инфа только потому, что это нас интересует.

Вот примерно это я и имел в виду. Инопланетянин с Альфы Центавра поймет эту "инфу" как-то по-своему.
Атрус писал(а):
А может и оказывает? Просто многие сваливают это на "необьяснимое", а это позиция безграмотных, т.к. всё можно обьяснить с научной точки зрения.

Ну, я же сказал, что не оказывает ЗАМЕТНОГО влияния. Во времена Ньютона, например, релятивистские эффекты не оказывали заметного влияния, поэтому про них никто ничего и подумать не мог.
Атрус писал(а):
И тем не менее у фотона есть масса. Просто массы покоя у него нет, но раз он обладает энергией, значит есть и масса.

Масса любого тела, имеющего массу покоя, возрастает неограниченно при приближении его скорости к скорости света. А у фотона ее и в правду нет, но и другой массы, как я понимаю, у него тоже нет, а есть энергия и импульс. А для частиц вроде фотона масса и энергия не разграничиваются четко. Вообще по формуле Е=мс^2 масса - есть консервированная энергия. Короче, если честно, то непонятно, есть ли у фотона масса. Она вроде и есть, но сдругой стороны, и у волны в воде нет массы, тем не менее она, как и фотон, переносит энергию.
Да, кстати...
АХТУНГ! Написано, что некоторые звездные системы, состояшие из пары звезд, увеличивают период своего обращения вокруг общего центра за одну секунду примерно на 10^-12 секунды. Энергия, значит, системой теряется. Говорят, повинны в этом гравитационные волны. ( (с) Аванта +) Прочитаю еще, напишу.

Сообщение Сб 9 сен 2006 17:42
Трёхмерный
Цитата:
СТО - Специальная теория относительности.
Ну тогда пусть ей занимаются ипециальные человеки. А звездолёты делаются по ОТО !
Newton писал(а):
Время и его скорость течения относительны. Это доказанный теоретически факт, который подтверждён практически.
Всё же хотелось бы узнать это докозательство.

Сообщение Сб 9 сен 2006 20:35
Активный участник
Razum, а как тебе мой вечный двигатель? Обсчитаем ?

Сообщение Сб 9 сен 2006 20:45
Участник
smt005 писал(а):
Ну тогда пусть ей занимаются ипециальные человеки. А звездолёты делаются по ОТО !

Обе теории очень важны и "выкинуть" хотя бы одну из них нельзя.
smt005 писал(а):
Всё же хотелось бы узнать это докозательство.

Доказательством относительности является опровержение абсолютности. Время и пространство не абсолютны (эффект замедления времени и Лоренцево сокращение), следовательно, они относительны.
Точные выводы и расчёты можете поискать в работах Максвелла и Эйнштейна.

Сообщение Вс 10 сен 2006 16:42
#105d99
Вечный двигатель, говоришь? Это тот, который из термоядерного и яднрного реакторов? Ничего не получится. Пусть при распаде выделилось К энергии, реактор ее всю не может "уловить", у него кпд не сто процентов. Пусть реактор "уловил" 1/3 энергии. Т.е. мы получили К/3 энергии и можем ей распоряжатся. Пусть мы ее тратим на объединение атомов - продуктов реакции обратно при помощи термоядерного реактора. Так как атомы тяжелые, на этот процесс мы затратим энергию и нихрена не получим, плюм то, что у термоядерного реактора не 100% кпд. А скажем, тоже одна треть. То-есть на объединение затратится всего К/9 энергии. А остальное К*8/9 улетит в трубу. То-есть на выходе мы получим в девять раз меньше атомов и ноль энергии на полезную работу.
Атрус писал(а):
- Не, не взлетит. Тяги не хватит. - Пендальф, "Возвращение Бомжа"

Один из моих самых любимых моментов.

Сообщение Вс 10 сен 2006 20:19
Трёхмерный
Newton писал(а):
Это доказанный теоретически факт, который подтверждён практически.
Ладно, формулы какие угодно можно вывести и продолжать спор наверно нет смысла. Только объясни мне как "это" подтвердили на практике.

Сообщение Вс 10 сен 2006 20:34
Участник
Про замедление времени я уже писал в сообщении от 09.09.2006 в 12:10.
Про увеличение массы:
Если частица, обладающая ненулевой массой покоя, движется со скоростью близкой к скорость света, то, пролетая через магнитное поле, она будет отклонятся в нём меньше, чем отклонялась бы, в случае отсутствия эффектов СТО.

Сообщение Вс 10 сен 2006 20:48
Активный участник
Razum писал(а):
То-есть на выходе мы получим в девять раз меньше атомов и ноль энергии на полезную работу.

Ой, млин, я же не сказало... Доп. энергию возьмём от солнечных батарей. Хотя это уже будет не совсем вечный двигатель. + нахрена нам тяжёлые ядра? Возьмём тритий и все дела. + плазму-то токмо раз нагреть надобно, потом только поддерживать Т, а для этого хватит энергии АЭС. Допусти 8 блоков по 1200 МВ построить. Там будет стока энергии, что Шварцнегера запустим на Юпитер, а не то что реакцию подогреем...
В основном я хочу построить безотходную электростанцию, саму себя кормящюю. Ресурсы-то когда-нить закончатся. А синтезировать из минералов триллионы кубов газа дороже и сложнее, чем синтезировать лёгкие радиоактивные ядра и снова их эксплуатировать.
Razum писал(а):
Помни, каждый момент твоей жизни приближает тебя к переносу.

А мну вот енто понравилось. Хоть и немного грусно, но правда :sad: :smile: .
smt005 писал(а):
Только объясни мне как "это" подтвердили на практике.

А что конкретно? Вообще - ОТО и СТО доказывают на микрочастицах. Но опыты ставят очень разные.

+ кварковые силы. Хм, ИМХО не втречал ни в справочниках, ни в к-л. др. научной литературе. Есть сильное, слабое, гравитационное взаимодействия. Но "кварковых сил" по-моему нет. Считается, что кварки взаимодействуют посредствам глюонов.
+ материализация фотона не есть ересь. Это есть научный термин, обозначающий природное явление превращения гамма-кванта в пару частица-античастица. Происходит при высоких Т. А аннигиляция - обратный процесс - при любой Т.

Newton писал(а):
Точные выводы и расчёты можете поискать в работах Максвелла и Эйнштейна.

Ишо Планк.

Сообщение Пн 11 сен 2006 7:04
#105d99
Атрус писал(а):
кварковые силы. Хм, ИМХО не втречал ни в справочниках, ни в к-л. др. научной литературе. Есть сильное, слабое, гравитационное взаимодействия. Но "кварковых сил" по-моему нет. Считается, что кварки взаимодействуют посредствам глюонов.

Имелсь в виду взаимодействие между кварками, то-есть сильное взаимодействие.
Атрус писал(а):
материализация фотона не есть ересь. Это есть научный термин, обозначающий природное явление превращения гамма-кванта в пару частица-античастица. Происходит при высоких Т. А аннигиляция - обратный процесс - при любой Т.

Не разу не слышал такого термина. Всегда это явление так и называлось - рождение пар частица-античастица. И никакой температуры не надо, лишь бы фотон имел достаточную энергию, чтоб на массу частиц хватило. И опять же, температуру чего ты имеешь в виду? Есть такой термин как температура излучения, это, что ли? (Кстати, что он означает?) У космического вакуума, наверно все знают, никакой температуры нет.

Сообщение Вс 13 май 2007 23:08
Скриптизёр
TopoL писал(а):
А вот различается информация в этих фразах, если начинается передача информации между двумя незнакомыми людьми
"Привет, как дела?"
"Энциклопедия школьника"
В первой информация трактуется 100% правильно, во втором она может вообще не нести информацию.
Вторая несет ложную информацию касательно того, что она утверждает. Но сама суть информации несет-таки признаки источника информации, о котором ты говорил! Знаю, что это уже говорили, но так ведь...

Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:

Razum писал(а):
Он передает и принимает много-много информации. А из его шипения сколько восприняли вы?
тоже пример: В лесу ты слышишь пение какой-то незнакомой птицы. Ты не знаешь, что это за птица, а охотник знает.

При преобразовании информации можно получить какие-то сведенья. Но ведь преемник является источником информации! Просто мы не можем ее правильно интерпретировать в какой-то определенный момент в определенных условиях.

Сообщение Вс 13 май 2007 23:13
Властелин опилок
Цитата:
без приемника ее просто не существует

TopoL писал(а):
Вот это я и пытался рассказать.

Я бы сказал - без источника. :smile: Дело приёмника только уловить.

Сообщение Вс 13 май 2007 23:17
Механоид 5 поколения
А что это будет за информация если её понять никто не может?

А вообще спор из разряда
"Красива ли эта штучка?
Нет она не красная мне не нравится.
Да она зелёная мне нравится"

Я считаю что смысл информации переносить, кхм, информацию. И если не будет никого кто её сможе правильно понять то это уже не информация.

Сообщение Вс 13 май 2007 23:20
#105d99
Славон писал(а):
Я бы сказал - без источника.

Позвольте несогласиться. Тут такой же принцип, как и со скоростью света. Скорость света всегда равна "с" именно относительно приёмника, и плевала она с высокой колокольни на источник.
2 Krogoth
А раз ты ее не можешь правильно интерпретировать - суши сухари. Когда интерпретируешь - тогда и станет информацией.

Сообщение Вс 13 май 2007 23:23
Скриптизёр
Лана. Порыщу в инете чонить интересненкього, тоды и выложу... А т спорю не зная..

Сообщение Вс 13 май 2007 23:24
Механоид 5 поколения
Суть в том, что Информация получена Приёмником и как-то с ним провзаимодействовала. А "правильно" там она с ним провзаимодействовала или "неправильно" - дело десятое. Главное, что из-за её воздействия Приёмник изменил своё состояние.

Сообщение Вс 13 май 2007 23:25
Механоид 5 поколения
Цитата:
Главное, что из-за её воздействия Приёмник изменил своё состояние.

А если нет? Если глухому что то сказали.

Сообщение Вс 13 май 2007 23:30
#105d99
Ark писал(а):
Суть в том, что Информация получена Приёмником и как-то с ним провзаимодействовала

Не-а. С ним взаимодействовала материя, несущая инфу.
Ark писал(а):

Тебе в лоб сейчас ударила молекула кислорода. Твой импульс изменился. Ну и чего, какую информацию передала молекула?

Сообщение Вс 13 май 2007 23:44
Механоид 5 поколения
TopoL писал(а):
Цитата:

А если нет? Если глухому что то сказали.

Взаимодействия не произошло. Кстати, правила взаимодействия - это тоже информация.
Razum писал(а):
Ark писал(а):
Суть в том, что Информация получена Приёмником и как-то с ним провзаимодействовала

Не-а. С ним взаимодействовала материя, несущая инфу.

Косвенное взаимодействие - тоже взаимодействие. А если рассматривать передавшую Информацию "материю" также как форму "информации", взаимодействие даже не косвенное.
Razum писал(а):
Ark писал(а):

Тебе в лоб сейчас ударила молекула кислорода. Твой импульс изменился. Ну и чего, какую информацию передала молекула?

Об изменении импульса. Импульс - это ведь тоже информация. О состоянии моего тела.

Сообщение Вс 13 май 2007 23:53
#105d99
Ark писал(а):
О состоянии моего тела.

Ты об ударе и изменении импульса даже не узнал...
А все, что выше написано, даже цитатить страшно. То-есть теперь у нас получается, что вся материя-информация, а вся информация-материя? Мухи окончательно смешались с котлетами, образовав равномерный фарш? Не, так, имхо, не до чего хорошего мы не до споримся. И определение информации не помогло. Кстати, по ГОСТу - незафиксированный ни одним прибором удар молекулы в лоб Арка вовсе не является информацией. Как и устное повествование глухому.

Сообщение Пн 14 май 2007 0:07
Механоид 5 поколения
Razum писал(а):
Ты об ударе и изменении импульса даже не узнал...

Зато "узнало" моё тело.
Razum писал(а):
А все, что выше написано, даже цитатить страшно. То есть теперь у нас получается, что вся материя - информация, а вся информация - материя?

Ark писал(а):
Шажок из кустов: пусть физический Объект обладает Энергией ( в том числе, например, и массой, по E=mc^2 ), и Информацией, исчерпывающе описывающей свойства Объекта - как эта Энергия себя ведёт.

Кстати, если заметить, что количество Энергии объекта также можно представить в виде Информации - как численное значение - то получается, что Информация первична. Если верна моя первая посылка. Во всяком случае, она непротиворечива.

То есть материя - разновидность информации. Но не наоборот.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 205 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа