Ну люди, ну скока можно, поймите же вы наконец, что современная теория относительности, описывающая реальность настолько хорошо, что противоречий пока не обнаружено (наверняка это временно, но когда будет придумана новая теория, старая скорее всего станет ее частным случаем, как это стало с нютоновской), базируется на том утверждении, что скорость света постоянна в данной инерциальной системе отсчета. Примите это и не пытайтесь придумать таких систем, где это не выполняется. Это выполняется всегда, и никакими бочками вам от этого не отгородиться.Чтоб скорость эта стала другой. нужно менять законы физики. Почему скорость света постоянна и почему она именно 3х10^8 метров в секунду, никто не знает? Лично я объяснений этому не встречал. Я предложил свою теорию, объясняющую постоянство скорости света, можете попытаться ее опровергнуть.
Так, теперь по пунктам.
Атрус писал(а):
Пойми, я просто о том, ч то свет и есть материя.
Опять проблема определений, что такое материя? Я читал где то, что материя - это все, что можно обнаружить по каким-либо его проявлениям. Например, электормагнитное поле - один из видов материи. Но тут я, и в правду немного наврал. Некорректно было так писать, что материя, дескать, отдельно, а свет отдельно. Проблема в том, что свет и то, что имеет массу (во избежание флуда предлагаю это называть адронами, из них создан весть осязаемый мир и они в отличие от лептонов (фотон, электорн) более конкретно существуют или не существуют в данной точке. Если у электрона вероятность нахождения в любой из двух точек может быть равной, независимо от его поведения до момента измерения, то у адрона зависимость от того, где он был до момента измерения намного сильней. Если кто-то хочет знать больше, то пусть найдет и прочтет про принцип причинности. Хотя не факт, что под сингулярной сферой есть частицы, похожие на наши адроны, неизвестно, что там за материя. Но массой она точно обладает) очень непохожие друг на друга виды материи. Так вот то, что находится под сингулярной сферой, должно иметь массу, а стало быть каким-то боком относиться к этим самым адронам. Возможно, и фотоны, попавшие под сферу, тоже становятся массой, ведь они несут энергию, которая по закону Е=mc^2 может быть преобразована в массу. Например, при поглощении кванта света атомным ядром.
Атрус писал(а):
Ну ты пишешь, что у ч.д. то есть радиус, то нет. Вот ето.
Ага, вот и самый хорший пример глюка с определениями. Теперь всем понятно, что объект должен быть однозначно и ОБЪЕКТИВНО определен, иначе каждый будет спорить о своем.
Итак, даю определения. Можете дать другие, и я с вами соглашусь, если у вас получится лучше.
Черная дыра - космический объект с массой больше ттрех солнечных масс, поглощающий все падающее на него излучение и ничего не излучающий в пространство. Может быть обнаружен по гравитационному воздействию.
Радиус Шварцшильда - расстояние до сингулярности (центр, куда направолен вектор гравитации черной дыры) где вторая космическая скорост равна скорости света.
Сингулярная сфера aka горизонт событий - сфера с радиусом Шварцшильда. Что за этой сферой - неизвестно. Может она равномерно чем-то заполнена, а может, там все вещество сжато в одну точку.
Думаю, таперича все ясно.
Атрус писал(а):
А-а! Вот тут и всплывает моя специальность - ТПС. Когда выучусь ( а может и во время учёбы, еси время будет) и буду работать постараюсь приборчик таой создать... Надо подумать как... Кстати наработки уже есть. Предлагаю расчитать
Принцип действия объясни, тока, пожалуйста, без телепортации. Если с телепортацией, то будем обсуждать, когда будут убедительные научные доказательства телепортации макроскопичеких объектов. На данный момент удалось телепортировать фотоны. Но это не о чем не говорит, т.к. фотон - не адрон и нам из фотонов ни корабля, ни зонда не сделать.
Что-либо адронное из дыры не вылезет. Это раз. Ты сам можешь туда слетать и узнать, что там делается, но нам сообщить не сможешь по причине того, что тебе из дыры не улететь. А еще на подлете тебя приливными силами растянет в макаронину.
Зонд до дыры, если мы будем на него смотреть как внешние наблюдатели, НИКОГДА НЕ ДОЛЕТИТ. Это два. Нам будет казаться, что он будет вечно приближаться к дыре и чем ближе, тем медленнее. Хотя на самом деле он давно пройдет сквозь сингулярную сферу. Это вызвано глюками со временем и расстоянием, которые описываются общей теорией относительности.
Так что современные теоритческие средства не дают нам возможности изучить дыру.
Атрус писал(а):
Ну енто... Даже и не знаю... Вообще тень это место, где фотона нет (физическая, не геометрическая).
Имхо, такого места в нашей вселенной просто не существует. Есть место где фотонов мало, а где их нет совсем - такого нет. А если говорить на микроскопическом уровне - типа в этой точке пространства фотон есть, а в этой, которая рядом, нет - не правильно по причине вероятностного поведения микрочастиц. Мы не можем точно измерить координаты фотона в данный момент времени, лишь приблизительно.
Атрус писал(а):
Razum писал(а):
Тело разгоняется, но не достигает этого значения. Так лучше?
Плюс получает нов. энергию при разгоне и утяжеляется. Отсюда и не с.
Ну типа да. Это ты, конечно, прав, оно так по формуле. Но я попытался изложить свой взгляд на то, почему то, что можно частице с нулеой массой, нельзя частицам с положительной массой. Но, так и быть, я от этого утверждения отрекаюсь, больно оно корявое. Похоже на какие-то абстрактные рассуждения. Лучше я в следующий раз буду импульс юзать.
Атрус писал(а):
Не, я не про то. Точнее у тебя та фраза получилась многозначной.
Я понял видать маненько не в том смысле. Щас понял. Ответ: в принципе согласен, но энергия перетекает... То, что мы называем Ек. в приведённом мною примере является следствием движния обьекта в искажённом пространстве-времени.
Я, честно говоря, не очень понял куда и откуда перетекает. Лучше я еще раз и по другому скажу. Представте себе однородное гравитационное поле. Представили? Так вот. Пусть в этом поле находится неподвижное относительно инерциальной системы отсчета тело. Как оно появилось в этом гравитационном поле - не важно. Важно, что энергия, которая станет кинетической, у него уже есть - потенциальная энергия. Гравитация сама энергию не тратит на тело, она лишь превращает его потенциальную энергию в кинетическую, имхо другого объяснения не найти.
Атрус писал(а):
Пример: Мы фотаем ч.д. Допустим рядом с ней, в ста метрах, летит нейтрон. Но эти сто метров - относительно нас. Относительно чёрной дыры там могут быть тысячи км. Рядом с ч.д. пространство " уплотняется", а время замедляется. Воть.
Если ты лично пройдешь рядом с черной дырой и измеряешь расстояние эталоном метра, то километр будет тогда, когда ты тысячный раз приложишь эталон. И из этой позиции ты не отличишь кривого пространства от прямого. А если ты к кому-нить потом придешь, и он тебе скажет, что там, дескать, не тыща метров, то предложи ему сходить самому и померять. А со стороны мало ли что кажется. Ведь смотря в линзу на кубик и видя его похожим на подушку, ты же не станешь утверждать, что у граней кубика стала другая длина и форма. Чтоб убедиться в обратном, достаточно будет поюзать линейку, предварительно проверив ее на прямоту и правильность в неискревленном пространстве. Так что километр из тыщи метров состоит всегда, где бы он ни был (Если тока в этом месте понятие длины не теряет смысла).
Дуст писал(а):
Мир не настолько прост и примитивен, как описывают его формулами пусть и умные, но все-таки люди.
Прада, но мир нельзя описать точно, поэтому используются упрощенные модели, и их можно считать истинными пока нет противоречий или еще лучших моделей. Модель приближается по сходству к оригиналу, но вряд-ли когда либо станет идентичной ему.
Атрус писал(а):
Во что откопал! Верно мыслишь! Только для этого в бочке ты должен создать альтернативную вселенную! И туда посадишь муху! И тогда всё получится! Эврика!!!
Думаю, вселенную у него создать не получится, он же не Бог.
А еще - масса и тело - не два шарика из пластилина, прилепленные друг к другу. Масса - характеристика тела, сама по себе он не существует, ее от тела отделить никак нельзя. То же самое, что твой цвет глаз можно будет перемещать отдельно от тебя.
Забейте на скорость света, нам никогда ее не преодолеть, не избавившись от массы. Но существуют и другие способы преодоления расстояния.
Вот говорили про квантовую телепортацию. А ведь она теоретически позволяет перемещаться за мгновение на любые расстояния. Если кто хосет понять меня лучше, пучмть прочитает про "море Дирака". Суть вот в чем - если где-то две частицы аннигилировали, то где-то должна произойти рекомбинация - рождение пары частица-античастица. Все рано, какую энергию они потратят на это, энергия везде одинакова. На этом и основан метод, осталось тока добиться рекомбинации в нужном месте.
Далее, идея мозга-коммутатора. Интересно, ничего подобного никогда не слышал. Но все же мне кажется, что мозг работает и все делает и запоминает сам. Потому как и с чем ему коммутировать, и какой канал использовать для передачи данных? Имхо, какой-нибудь канал бы обнаружили бы уже, если бы так и было. Может, клетки мозга устроены еще более сложно и сами по себе уже являются микрокомпьютерами с памятью. Или одна и та же клетака может быть одновременно разными ячейками памяти, она как-либо кодирует инфу, и в одной ситуации она становится одной ячейкой, а в другой ситуации - другой ячейкой.