Текущее время: Вс 12 янв 2025 9:10

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 205 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Сообщение Вт 5 сен 2006 14:44
Активный участник
Razum писал(а):
А головка своя не думает? Повторяю еще раз - если свет не может покинуть сингулярную сферу, обладая максимально возможной скоростью, то какие шансы у материи, которая этой скорости в принципе достичь не может.

Пойми, я просто о том, ч то свет и есть материя.
Razum писал(а):
Это какие же?

Ну ты пишешь, что у ч.д. то есть радиус, то нет. Вот ето.
Razum писал(а):
без определения ничего доказать нельзя, а можно лишь нафлудить с три короба.

С этим согласен, но инфа такая штука... Ну вобщем субьективная и существующая для живого сущ-ва. У меня это "по умолчанию", поэтому решил, что инуитивного опред. хватит. Но по всей видимости нет.
Razum писал(а):
Никакие зонды не помогут.

А-а! Вот тут и всплывает моя специальность - ТПС. Когда выучусь ( а может и во время учёбы, еси время будет) и буду работать постараюсь приборчик таой создать... Надо подумать как... Кстати наработки уже есть. Предлагаю расчитать.
Razum писал(а):
Это такое место, где вероятность обнаружения фотона мала.

Ну енто... Даже и не знаю... Вообще тень это место, где фотона нет (физическая, не геометрическая).
Razum писал(а):
Тело разгоняется, но не достигает этого значения. Так лучше?

Плюс получает нов. энергию при разгоне и утяжеляется. Отсюда и не с.

Razum писал(а):
Да? Значит выделяется, то - есть Земля, притягивающая яблоко, отдает ему свою энергию? А почему тогда у Земли энергия еще не кончилась, ведь она притягивает не только тебя, меня и яблоко, но и все галактики, которые находятся за миллиарды световых лет от нас. Или ты, может быть, станешь утверждать, что отлетев какое-то расстояние, действие земного притяжения прекращается. Ну я тогда при первом же случае к инопланетянам полечу, а то у Земли энергия кончится, притягивая всяких там... Мало ли, что с ней от этого может случиться???

Не, я не про то. Точнее у тебя та фраза получилась многозначной.
Я понял видать маненько не в том смысле. Щас понял. Ответ: в принципе согласен, но энергия перетекает... То, что мы называем Ек. в приведённом мною примере является следствием движния обьекта в искажённом пространстве-времени.
Razum писал(а):
нагнал

:op: Пичиму нагнал :?: Навёл! :twisted: :mrgreen: Щас буду стрелять из крупнокалиберной! :twisted: :mrgreen:

Razum писал(а):
Километр потому и является километром, что в нем 1000 метров,

Пример: Мы фотаем ч.д. Допустим рядом с ней, в ста метрах, летит нейтрон. Но эти сто метров - относительно нас. Относительно чёрной дыры там могут быть тысячи км. Рядом с ч.д. пространство " уплотняется", а время замедляется. Воть.

Добавлено спустя 7 минут 22 секунды:

Дуст писал(а):
Мир не настолько прост и примитивен, как описывают его формулами пусть и умные, но все-таки люди.

Ррэспект. Истинный крест... :mrgreen: :cool: :arrow:

Сообщение Вт 5 сен 2006 15:13
Участник
Дуст писал(а):
Телу этому, т.к. его вроде как и нет, НИЧТО не мешает двигаться с любой скоростью в вакууме, ведь ничто не мешает ему существовать в любой конкретной точке пространства. Кроме массы и молекулярных связей, но мы рассматриваем отдельный атом.

Если мы рассматриваем отдельный атом, то ни о каком движении не может идти и речи. Для определения движения необходимо иметь точку (объект), отличный от рассматриваемого атома. Движение, также как пространство и время относительно.
При увлечении скорости тела, растёт его масса по формуле: M=m/sqrt(1-v^2/c^2),
где M -- масса тела, m -- масса покоя этого тела, v -- его скорость, c -- скорость света, равная приблизительно 300 млн. м/с, sqrt -- операция извлечения квадратного арифметического корня, ^ -- операция возведения в степень.
При v=c, имеем M=m/sqrt(1-c^2/c^2)=m/sqrt(1-1)=m/sqrt(0)=m/0, если m не равна нулю, то M=бесконечности. Зная, что E=Mc^2 получаем, E=бесконечности. Т. е. для (даже) достижения скорости света телом, чья МАССА отлична от нуля, потребуется сколь угодно много энергии. При возрастании скорости часть энергии сообщаемая телу переходит в массу, причём, чем больше скорость тела, тем больше эта часть. Она стремиться к 1, при стремлении скорости тела к скорости света.

Сообщение Вт 5 сен 2006 15:55
Механоид 5 поколения
Дуст писал(а):
Есть любопытная инфа, что для мышления мозг вообще не используется, мышления происходит в другом месте и вовсе не нейронами. Мозг же работает как коммутатор.

Я идею насчёт мозга-коммутатора как-то раз проверял. Идея простенькая:

1) Оценил скорость поступления информации по каналу зрения.
32{TrueColor}х(1024х768)х20{примерно столько "мониторов" влезает в поле зрения человека без потери минимально различимых точек-"пикселей"}х250{кадры/сек : стандарт для видео 25, но подсознание воспринимает изменения увиденного за 3-5 миллисекунд, потому взял столько}

2)Оценил теоретическую максимальную ёмкость мозга как ЗУ. Тут оценки делать труднее, но если достаточно знать биохимию и иметь под рукой кучу медицинских книжек (моя мать - врач), попробовать можно. Память на генном уровне не катит - время произвольной выборки измерялось бы часами. Считал по изменению состояний клеточных мембран.

(Число нейронов в мозге)х11{по некоторым данным, в обмене информацией участвуют и глиальные клетки, а их в ~10 раз больше, чем нейронов}х(среднее число аксонов у нейрона){ 1 конец аксона=1 область контакта клеточных мембран, т.е. элементарная "ячейка ЗУ" ; у клеток глии число "аксонов" неизвестно, но всяко меньше, чем у нейрона - проигнорировал}х10{предположил, что контактная площадка может запомнить более одного бита : сигналы там - десятки милливольт, шумовой порог с учётом флюктуаций местной концентрации ионов - десятки микровольт, разница в ~1000 раз ; 1000 -> примерно 2^10}

В общем, второе значение я жутко преувеличил. Да ещё и считал, что мозг используется на все 100%, что нейроны и глия, кроме запоминания, больше ничем не заняты... Цифры в разных книжках разные, но как ни считал, по ЭТОЙ методике у меня получалось, что мозга хватит на (15 секунд...6 часов) "видеозаписи". На деле, думаю, куда меньше. А потому я считаю, что мозгом я, быть может, и "думаю", но никак не "запоминаю" - в этом смысле мозг всяко коммутатор, орган связи с ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ носителем моей памяти. Хотел бы я проверить, что это за носитель.

Сообщение Вт 5 сен 2006 16:11
Активный участник
smt005 писал(а):
Если внутри "бочки" скорость будет равна скорости света (C) а она движется со скоростью V, то тогда следует что отностительно внеешней среды общая скорость света будет Vc=V+C. А во внешней среде скорость света тоже традиционная. Какие выводы получаются?

Во что откопал! Верно мыслишь! Только для этого в бочке ты должен создать альтернативную вселенную! И туда посадишь муху! И тогда всё получится! :idea: Эврика!!! :mrgreen: :arrow:

Добавлено спустя 11 минут 34 секунды:

Это я серьёзно, а не издеваясь. :wink:

Сообщение Вт 5 сен 2006 20:43
Трёхмерный
Атрус писал(а):
Это я серьёзно, а не издеваясь.
Да я тоже серьёзно. А мне формулы тычат и говорят что если бочка откроется то "внешний" и "внутренний" свет будут одинаковы. Не спорю но как это ?
Атрус писал(а):
Но эти сто метров - относительно нас.
Основное слово здесь относительно. Мягкое НЕ тёплое !

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:

Т.е. я хотел сказать что 2+2=4 а не 5 или другому числу.

Сообщение Вт 5 сен 2006 21:12
Активный участник
smt005 писал(а):
Т.е. я хотел сказать что 2+2=4 а не 5 или другому числу.

Тожма ентого придерживаюсь. Единственное непонятно, что же будет, еси бочку и в правду открыть? Но тут скорее эксперимент поможет, а не формулы, которые енто опровергают. Кстати, я уже знаю, как провести эксперимент! И альтернативную всленную сляпать - запросто (теоретически)! Исследования уже ведутся, кстати. В США- уже давно. Как у нас,в России, пока не вкурсе, но постараюсь выяснить.

Сообщение Вт 5 сен 2006 22:24
#105d99
Ну люди, ну скока можно, поймите же вы наконец, что современная теория относительности, описывающая реальность настолько хорошо, что противоречий пока не обнаружено (наверняка это временно, но когда будет придумана новая теория, старая скорее всего станет ее частным случаем, как это стало с нютоновской), базируется на том утверждении, что скорость света постоянна в данной инерциальной системе отсчета. Примите это и не пытайтесь придумать таких систем, где это не выполняется. Это выполняется всегда, и никакими бочками вам от этого не отгородиться.Чтоб скорость эта стала другой. нужно менять законы физики. Почему скорость света постоянна и почему она именно 3х10^8 метров в секунду, никто не знает? Лично я объяснений этому не встречал. Я предложил свою теорию, объясняющую постоянство скорости света, можете попытаться ее опровергнуть.
Так, теперь по пунктам.
Атрус писал(а):
Пойми, я просто о том, ч то свет и есть материя.

Опять проблема определений, что такое материя? Я читал где то, что материя - это все, что можно обнаружить по каким-либо его проявлениям. Например, электормагнитное поле - один из видов материи. Но тут я, и в правду немного наврал. Некорректно было так писать, что материя, дескать, отдельно, а свет отдельно. Проблема в том, что свет и то, что имеет массу (во избежание флуда предлагаю это называть адронами, из них создан весть осязаемый мир и они в отличие от лептонов (фотон, электорн) более конкретно существуют или не существуют в данной точке. Если у электрона вероятность нахождения в любой из двух точек может быть равной, независимо от его поведения до момента измерения, то у адрона зависимость от того, где он был до момента измерения намного сильней. Если кто-то хочет знать больше, то пусть найдет и прочтет про принцип причинности. Хотя не факт, что под сингулярной сферой есть частицы, похожие на наши адроны, неизвестно, что там за материя. Но массой она точно обладает) очень непохожие друг на друга виды материи. Так вот то, что находится под сингулярной сферой, должно иметь массу, а стало быть каким-то боком относиться к этим самым адронам. Возможно, и фотоны, попавшие под сферу, тоже становятся массой, ведь они несут энергию, которая по закону Е=mc^2 может быть преобразована в массу. Например, при поглощении кванта света атомным ядром.

Атрус писал(а):
Ну ты пишешь, что у ч.д. то есть радиус, то нет. Вот ето.

Ага, вот и самый хорший пример глюка с определениями. Теперь всем понятно, что объект должен быть однозначно и ОБЪЕКТИВНО определен, иначе каждый будет спорить о своем.
Итак, даю определения. Можете дать другие, и я с вами соглашусь, если у вас получится лучше.
Черная дыра - космический объект с массой больше ттрех солнечных масс, поглощающий все падающее на него излучение и ничего не излучающий в пространство. Может быть обнаружен по гравитационному воздействию.
Радиус Шварцшильда - расстояние до сингулярности (центр, куда направолен вектор гравитации черной дыры) где вторая космическая скорост равна скорости света.
Сингулярная сфера aka горизонт событий - сфера с радиусом Шварцшильда. Что за этой сферой - неизвестно. Может она равномерно чем-то заполнена, а может, там все вещество сжато в одну точку.
Думаю, таперича все ясно.
Атрус писал(а):
А-а! Вот тут и всплывает моя специальность - ТПС. Когда выучусь ( а может и во время учёбы, еси время будет) и буду работать постараюсь приборчик таой создать... Надо подумать как... Кстати наработки уже есть. Предлагаю расчитать

Принцип действия объясни, тока, пожалуйста, без телепортации. Если с телепортацией, то будем обсуждать, когда будут убедительные научные доказательства телепортации макроскопичеких объектов. На данный момент удалось телепортировать фотоны. Но это не о чем не говорит, т.к. фотон - не адрон и нам из фотонов ни корабля, ни зонда не сделать.
Что-либо адронное из дыры не вылезет. Это раз. Ты сам можешь туда слетать и узнать, что там делается, но нам сообщить не сможешь по причине того, что тебе из дыры не улететь. А еще на подлете тебя приливными силами растянет в макаронину.
Зонд до дыры, если мы будем на него смотреть как внешние наблюдатели, НИКОГДА НЕ ДОЛЕТИТ. Это два. Нам будет казаться, что он будет вечно приближаться к дыре и чем ближе, тем медленнее. Хотя на самом деле он давно пройдет сквозь сингулярную сферу. Это вызвано глюками со временем и расстоянием, которые описываются общей теорией относительности.
Так что современные теоритческие средства не дают нам возможности изучить дыру.
Атрус писал(а):
Ну енто... Даже и не знаю... Вообще тень это место, где фотона нет (физическая, не геометрическая).

Имхо, такого места в нашей вселенной просто не существует. Есть место где фотонов мало, а где их нет совсем - такого нет. А если говорить на микроскопическом уровне - типа в этой точке пространства фотон есть, а в этой, которая рядом, нет - не правильно по причине вероятностного поведения микрочастиц. Мы не можем точно измерить координаты фотона в данный момент времени, лишь приблизительно.
Атрус писал(а):
Razum писал(а):
Тело разгоняется, но не достигает этого значения. Так лучше?

Плюс получает нов. энергию при разгоне и утяжеляется. Отсюда и не с.

Ну типа да. Это ты, конечно, прав, оно так по формуле. Но я попытался изложить свой взгляд на то, почему то, что можно частице с нулеой массой, нельзя частицам с положительной массой. Но, так и быть, я от этого утверждения отрекаюсь, больно оно корявое. Похоже на какие-то абстрактные рассуждения. Лучше я в следующий раз буду импульс юзать.
Атрус писал(а):
Не, я не про то. Точнее у тебя та фраза получилась многозначной.
Я понял видать маненько не в том смысле. Щас понял. Ответ: в принципе согласен, но энергия перетекает... То, что мы называем Ек. в приведённом мною примере является следствием движния обьекта в искажённом пространстве-времени.

Я, честно говоря, не очень понял куда и откуда перетекает. Лучше я еще раз и по другому скажу. Представте себе однородное гравитационное поле. Представили? Так вот. Пусть в этом поле находится неподвижное относительно инерциальной системы отсчета тело. Как оно появилось в этом гравитационном поле - не важно. Важно, что энергия, которая станет кинетической, у него уже есть - потенциальная энергия. Гравитация сама энергию не тратит на тело, она лишь превращает его потенциальную энергию в кинетическую, имхо другого объяснения не найти.
Атрус писал(а):
Пример: Мы фотаем ч.д. Допустим рядом с ней, в ста метрах, летит нейтрон. Но эти сто метров - относительно нас. Относительно чёрной дыры там могут быть тысячи км. Рядом с ч.д. пространство " уплотняется", а время замедляется. Воть.

Если ты лично пройдешь рядом с черной дырой и измеряешь расстояние эталоном метра, то километр будет тогда, когда ты тысячный раз приложишь эталон. И из этой позиции ты не отличишь кривого пространства от прямого. А если ты к кому-нить потом придешь, и он тебе скажет, что там, дескать, не тыща метров, то предложи ему сходить самому и померять. А со стороны мало ли что кажется. Ведь смотря в линзу на кубик и видя его похожим на подушку, ты же не станешь утверждать, что у граней кубика стала другая длина и форма. Чтоб убедиться в обратном, достаточно будет поюзать линейку, предварительно проверив ее на прямоту и правильность в неискревленном пространстве. Так что километр из тыщи метров состоит всегда, где бы он ни был (Если тока в этом месте понятие длины не теряет смысла).
Дуст писал(а):
Мир не настолько прост и примитивен, как описывают его формулами пусть и умные, но все-таки люди.

Прада, но мир нельзя описать точно, поэтому используются упрощенные модели, и их можно считать истинными пока нет противоречий или еще лучших моделей. Модель приближается по сходству к оригиналу, но вряд-ли когда либо станет идентичной ему.

Атрус писал(а):
Во что откопал! Верно мыслишь! Только для этого в бочке ты должен создать альтернативную вселенную! И туда посадишь муху! И тогда всё получится! Эврика!!!

Думаю, вселенную у него создать не получится, он же не Бог.

А еще - масса и тело - не два шарика из пластилина, прилепленные друг к другу. Масса - характеристика тела, сама по себе он не существует, ее от тела отделить никак нельзя. То же самое, что твой цвет глаз можно будет перемещать отдельно от тебя.

Забейте на скорость света, нам никогда ее не преодолеть, не избавившись от массы. Но существуют и другие способы преодоления расстояния.
Вот говорили про квантовую телепортацию. А ведь она теоретически позволяет перемещаться за мгновение на любые расстояния. Если кто хосет понять меня лучше, пучмть прочитает про "море Дирака". Суть вот в чем - если где-то две частицы аннигилировали, то где-то должна произойти рекомбинация - рождение пары частица-античастица. Все рано, какую энергию они потратят на это, энергия везде одинакова. На этом и основан метод, осталось тока добиться рекомбинации в нужном месте.

Далее, идея мозга-коммутатора. Интересно, ничего подобного никогда не слышал. Но все же мне кажется, что мозг работает и все делает и запоминает сам. Потому как и с чем ему коммутировать, и какой канал использовать для передачи данных? Имхо, какой-нибудь канал бы обнаружили бы уже, если бы так и было. Может, клетки мозга устроены еще более сложно и сами по себе уже являются микрокомпьютерами с памятью. Или одна и та же клетака может быть одновременно разными ячейками памяти, она как-либо кодирует инфу, и в одной ситуации она становится одной ячейкой, а в другой ситуации - другой ячейкой.

Сообщение Ср 6 сен 2006 17:56
Активный участник
Razum писал(а):
кванта света атомным ядром.

Мож электронной оболочкой?
Razum писал(а):
Суть вот в чем - если где-то две частицы аннигилировали, то где-то должна произойти рекомбинация - рождение пары частица-античастица. Все рано, какую энергию они потратят на это, энергия везде одинакова. На этом и основан метод, осталось тока добиться рекомбинации в нужном месте.

Не, не согласен. Энергия сохраняется, но это вовсе не значит, что тут я расщепил атом, а около Альфы -Центавры какой-то атом из-за этого вдруг образовался.
Информация интересно в мире с какой скоростью распространяется? И в каком пространстве? Или на каком уровне плотности пространства?

Razum писал(а):
Все равно, какую энергию они потратят на это,

Нет, не всё равно. аннигиляция происходит при любой Т, а материализация фотона - только начиная с Т~5 млн. К ( точно не скажу, но всё равно не мало, кто точно знает и главное помнит, назовите пожалуйста эту цифирь).

Razum писал(а):
это все, что можно обнаружить по каким-либо его проявлениям.

Материя существует обьективно, то есть независимо от наших знаний о ней.
Razum писал(а):
Модель приближается по сходству к оригиналу, но вряд-ли когда либо станет идентичной ему.

Воот! Во что всё и упирается.
Razum писал(а):
Чтоб убедиться в обратном, достаточно будет поюзать линейку, предварительно проверив ее на прямоту и правильность в неискревленном пространстве.

Видишь ли, дело в том, что (как я считаю) наша вселенная вообще существует только в искривлённом пространстве-времени. + в ней всегда всё движется, независимо от того, имеешь ли ты точку отсчёта или нет. И это факт. Материя существует только в движении.
Ведь пространство вокруг нас тоже искривлено и порядочно ( отсюда и трёхмерье), просто мы к этому привыкли и считаем (большинство из нас) 9,8 м\с^2 нечтом "нормальным", а типа около ч.д. всё "ненормально". Но это не так. Просто всё везде по - разному. + не сущ. "эталона вемени". Т.е. : у нас секунда длится стоько-то,а авблизи ч.д. это значение другое. Время очень относительная штука. Оно определяется скоростью происхождения событий при той или иной гравитации. То есть: например у нас, на распад ядра урана 235 уходит одно время, а вблизи чёрной дыры - другое. Но, как верно заметил Razum, когдат мы будем мерять время или длину около дыры, то для нас действительно будет секунда как секунда. А на нашей Земле, тем временем пройдут тысячи лет. Это и есть относительность времени. И пространства.
Насчёт сф. Шв.: дело в том, что, гипотетически (о чём и говорит ф. Шв.) ч.д. можно сделать и из спичечного коробка, его просто нужно скомкать так, чтобы пространство в опредённом радиусе от него (это и есть р. Шв.) стало настолько "искажённым" т.е плотным, а время - "замедленным", что даже свет "не вырвется". И тогда - ч.д.
Хотя я вообще не согласен с выражением "не вырвется". Всё равно фотон постоянно дв. со ск. с. Даже в ч.д. Думаю, что з.ф. всё-таки те же, фундаментальные конст. всё равно не меняются. А посему мой взгляд на "огромную" гравитацию чёрных дыр: получается две бесконечности : пространственная и временная. Свет летит оч. большое расстояние К ядру ч.д. очень долго. скорее всего относительно нас он вообще ещё никогда на ч.д. не упадёт. И уж тем более не улетит. Долго сильно получится для нас. Кстати с помощью ч.д. удобно путешествовать в будущее. Вот только, похоже безвозвратно. Как путешествовать в прошлое не понятно. Да и вряд ли вообще возможно.
Razum писал(а):
Имхо, какой-нибудь канал бы обнаружили бы уже, если бы так и было.

Воо-от! Помни: ПРОГРЕСС УПИРАЕТСЯ В ПРИБОРЫ. И чем более совершенны приборы, позволяющие регистрировать то или иное явление, тем мы больше знаем о мире. А тем временем он живёт себе и живёт. А мы его изучаем и изучаем. Идилия, понимаешь. :mrgreen: Так что всё ишо только впереди. :razz: :smile: :mrgreen: :neutral:

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:

Атрус писал(а):
Тожма ентого придерживаюсь.

Но естесвенно признаю вероятность того, что: фиг его знает.

Сообщение Ср 6 сен 2006 20:27
Трёхмерный
Цитата:
Информация интересно в мире с какой скоростью распространяется?
У неё нет скорости, т.к. она не материальна !
:sad: Атрус, хватит нести охинею, "километр" и "метр" это термины, такие же как "байт" и "килобайт". Ты надеюсь не будеш утверждать что 1024 байта НЕ 1 килобайт. А всякие там искревления, они ведь относительные и никак не относятся к слову - ТЕРМИНУ километр, метр и прочее.

К тем кто против преодоления скорости света. Задам вопрос но предварительно уточню кое что. Чёрная дыра притягивает даже свет ? Т.е. скорость света уменьшается.

Появилась идейка. Если можно телепортировать фотон то значит если сделать этот телепортёр таким чтобы он смог выдерживать давление черной дыры хотябы на её окрайне то тогда можно узнать что происходит в ней. Т.е. запустить в ч.д. телепортер и телепортировать фотоны которые ит будут нести информацию. :grin: Как сделать такой прочний телепортер это другой вопрос.

Сообщение Ср 6 сен 2006 21:49
Властелин опилок
smt005 писал(а):
Чёрная дыра притягивает даже свет ? Т.е. скорость света уменьшается.

Хм... Замедляется, пытающийся вырваться наружу, и наоборот, тот, что к ней приближается... ускоряется!
Если я верно вписался в твою мысль.

Сообщение Ср 6 сен 2006 23:32
Активный участник
Славон писал(а):
Хм... Замедляется, пытающийся вырваться наружу, и наоборот, тот, что к ней приближается... ускоряется!

:shock: :roll: Ой... ну... :neutral: Может и так... :neutral: :mrgreen: Хотя... :twisted:
Да вообще всё ко всему притягивается. Даже ты, СМТОО5, я и Славон... И все остальные тоже. Тока несильно. Физика, понимашь...

Сообщение Чт 7 сен 2006 17:32
Участник
Славон писал(а):

Замедляться (ускоряться) может время, растягиваться (сжиматься) пространство. Скорость света остаётся постоянной.

Сообщение Чт 7 сен 2006 19:35
Механоид 1 поколения
Newton писал(а):
Скорость света остаётся постоянной.

Прежняя скорость в искревленном пространстве? :shock: :shock:

Сообщение Чт 7 сен 2006 19:43
Механоид 5 поколения
Вселенная сложная штука, и такие скопления атомов, как мы, не можем всё понять и объяснить. То, что нам кажется незыблемым, простым и единственно верным, может оказаться иллюзией.

Сообщение Чт 7 сен 2006 20:14
Участник
СЕКРЕТНЫЙ писал(а):
Прежняя скорость в искревленном пространстве? :shock: :shock:

Поймите, пространство и время не абсолютны, как считалось до XX века. Абсолютно, неизменно одно -- скорость света. Это главная физическая константа.
Я понимаю, это сложно понять. Я сам долго не понимал почему Эйнштейн выдвинул такую "глупую" идею о том, что скорость света максимальна, и почему учёные всего мира поддержали её. На самом деле СТО проста, как дважды два, как и "всё гениальное".
В искривлённом пространстве, как и везде скорость света приблизительно 299 792 458 метров в секунду.

Сообщение Чт 7 сен 2006 20:34
Трёхмерный
Цитата:
Замедляться (ускоряться) может время, растягиваться (сжиматься) пространство. Скорость света остаётся постоянной.
Идёш от обратного. :clappyn:
А объясните пожалуйста что такое "искривлённое пространство" ? Буду задавать вопросы !!!
TopoL писал(а):
Вселенная сложная штука, и такие скопления атомов, как мы, не можем всё понять и объяснить. То, что нам кажется незыблемым, простым и единственно верным, может оказаться иллюзией.
Возможно но космичесские корабли создаются руководствуясь тем что "кажется".

TopoL писал(а):
Поймите, пространство и время не абсолютны, как считалось до XX века. Абсолютно, неизменно одно -- скорость света. Это главная физическая константа.
Кто ето сказал ?

Сообщение Чт 7 сен 2006 21:46
#105d99
Так, граждане, мне нравится то, что с вами происходит. Вы высказываете все более и более здравые идеи, и самое главное, согласующиеся с моим мнением. Особенно меня Атрус порадовал, если в первом своем ответе он категорически не признавал моих идей, то в последнем стал чуть ли не моим единомышленником. Тока просьба к нему - поменьше юзать соеращения, а то читать не очень удобно.
И так, начинаем отвечать.
Атрус писал(а):
Мож электронной оболочкой?

Вообще говоря и ядром и электронной оболочкой. И даже всем атомом в целом. А может и субатомными частицами. Но в этом я не уверен. Все зависит от энергии фотона. Чем меньше энергия, тем более крупные частицы его могут поглотить, чем больше, тем мелче частицы. Например, инфракрасный свет поглощается атомом в целом, и преобразуется в кинетическую энергию атома, от чего тело нагревается. Гамма и рентгеновское излучение поглощаются ядрами атомов, делая их нестабильными и способными к спонтанному распаду, т.е. радиоактивными.
Атрус писал(а):
Не, не согласен. Энергия сохраняется, но это вовсе не значит, что тут я расщепил атом, а около Альфы -Центавры какой-то атом из-за этого вдруг образовался.
Информация интересно в мире с какой скоростью распространяется? И в каком пространстве? Или на каком уровне плотности пространства?

Не я эту теорию придумал, а очень умные дяди с физических институтов всего мира. Я же говорю, прочитайте про море Дирака, тогда понятней станет. И про информацую тут ничего не говорится, она не обязана никуда распространяться. Атомы просто аннигилируют-рекомбинируют. Возможны какие-то условия, что они будут рекомбинировать там где надо. Но это очень малоизученная вещь. Так что про телепортацию пока спор предлагаю закрыть. А насчет информации я уже говорил. Нету ее. А есть носитель, на котором она записана, и будет она распространяться именно с той скоростью и в том пространстве, в котором действует носитель. Если ты опять таки со мной не согласен, то докажи обратное. Представь доказательства существования информации без носителя (прям как в "Алисе в стране чудес": Типа кота без улыбки она видела, но что б улыбку без кота...).
Атрус писал(а):
Нет, не всё равно. аннигиляция происходит при любой Т, а материализация фотона - только начиная с Т~5 млн. К ( точно не скажу, но всё равно не мало, кто точно знает и главное помнит, назовите пожалуйста эту цифирь).

Откуда такая ересь? Источник? Автор?
По проверенным данным фотоны вообще не аннигилируют. Не с кем. Аннигилируют тока частицы, имеющие электрический заряд. Фотоны стабильны - сами не распадаются. Посему фотон может появиться тока при испускании его возбужденным атомом или ядром атома. И поглощается ими же. А чтоб что-либо могло материализоваться при температуре Т~5 млн. К, нужно что-то до этой температуры разогреть, правильно? Интересно, что же так разогрето?
Атрус писал(а):
Материя существует обьективно, то есть независимо от наших знаний о ней.

Это ты конечно прав, но до того, как мы обнаружим какой-либо новый вид материи, разве есть смысл его считать материей. Ведб он на нашь мир не оказывает заметного влияния, так что пока его можно просто игнорировать. Вот когда удасться заметить отчетливые следы его проявления, тогда пожалуйста.
Атрус писал(а):
Видишь ли, дело в том, что (как я считаю) наша вселенная вообще существует только в искривлённом пространстве-времени. + в ней всегда всё движется, независимо от того, имеешь ли ты точку отсчёта или нет. И это факт. Материя существует только в движении.

Идея искревленного пространсва мне не очень нравится, но имхо она более реалистична чем гравитон. И все пространство искривлено, причем довольно сильно. Ведь в нашей вселенной бесчетное количество массивных объектов. Но мы этого никогда не заметим, если не с чем будет сравнить. так что степень искревленности - вещь относительная.
А вот точка отсчета - вещь очень важная, т.к. не имея точки отсчета, ты ничего не можешь сказать о движении, ведь не с чем будет сравнивать. О движении вообще говорить нельзя, это не корректно, да и смысла я не вижу.
Ведь пространство вокруг нас тоже искривлено и порядочно ( отсюда и трёхмерье),
Атрус писал(а):
Ведь пространство вокруг нас тоже искривлено и порядочно ( отсюда и трёхмерье)

Да? Ну не знаю, лично мне кажется, что как трехмерное пространство не искажай, оно все равно останется трехмерным. Измеререния - это свойство пространства (имхо) и никакое воздействие изнутри этого пространства не способно это изменить. Думаю, когда мир появился, тогда и стали такими основные константы нашего мира.
Кстати, о константах. Их очень много и часто возникает вопрос: "А почему n, а не, например, k". Например: раскрасить любой планарный граф можно в пять цветов. Прочему пять, а не другое количество? Почему скорость света именно ~300 000 км/сек? Почему, наконец, у нас пространство трехмерное. Почему в трехмерном пространстве без пересечений ребер можно изобразить любой граф, а в двумерном не любой. А в четырехмерном что с графом будет? Почему у гравитационного взаимодействия один знак, а у электромагнитного-два? Ой... что-то меня немного не туда понесло, в область оффтопа...
Так, далее... время - вещь, это правильно, относительная, но эталон существует. Это период излучения атома цезия. Ну и какие-то циферки там, но это не стол важно. Если нам нужно мерять, то мы сравниваем с эталоном, и получаем результат. Как это выглядит со стороны, никого не должно волновать. В своей системе отсчета результаты всегда будут правильными.
Атрус писал(а):
Насчёт сф. Шв.: дело в том, что, гипотетически (о чём и говорит ф. Шв.) ч.д. можно сделать и из спичечного коробка, его просто нужно скомкать так, чтобы пространство в опредённом радиусе от него (это и есть р. Шв.) стало настолько "искажённым" т.е плотным, а время - "замедленным", что даже свет "не вырвется". И тогда - ч.д.

Боюсь, что нет. Должна накопиться определенная критическая масса, которая не позволит свету вырваться. Вот вам формулa: R<2GM/c^2. R-радиус, G-гравитационная постоянная. М-масса тела. То-есть спичечно-коробковая черная дыра будет иметь сингулярную сферу радиусом ~1,485е-29 м. По-моему это сравнимо с размером атома, если не меньше. Так что такая дырень сама по себе никогда не появится.
Атрус писал(а):
Хотя я вообще не согласен с выражением "не вырвется". Всё равно фотон постоянно дв. со ск. с. Даже в ч.д. Думаю, что з.ф. всё-таки те же, фундаментальные конст. всё равно не меняются. А посему мой взгляд на "огромную" гравитацию чёрных дыр: получается две бесконечности : пространственная и временная. Свет летит оч. большое расстояние К ядру ч.д. очень долго. скорее всего относительно нас он вообще ещё никогда на ч.д. не упадёт. И уж тем более не улетит. Долго сильно получится для нас. Кстати с помощью ч.д. удобно путешествовать в будущее. Вот только, похоже безвозвратно. Как путешествовать в прошлое не понятно. Да и вряд ли вообще возможно.

Правда, но не совсем. Свет летит всегда, хоть ты тресни, со скоростью света относительно любого наблюдателя. А вот массивные объекты - нет. С ними и произойдет то, что ты написал. А свет так и будет летать, он и в дыре так летает. Думаю, падающий на черную дыру объект будет казаться все более тусклым, т.к. в следствие замедления времени в еденицу нашего времени с объекта будет излучаться или отражаться все меньше света. А путешествие в далекое будущее - это да, главное за радиус не залететь. А то можно было бы вокруг нее кругами летать, и за пару недель лет двести бы можно было намотать. Главное потом покинуть стремную "околодырную" зону высокой гравитации. А как в прошлое попасть - это интересно, предлагаю поделиться инфой, возможно ли это, кто чего думает. Вот если вечный двигатель нельзя создать - это строго доказано, то насчет путешествий во времени кажется ничего не доказано. По-этому вопрос открыт.
smt005 писал(а):
К тем кто против преодоления скорости света. Задам вопрос но предварительно уточню кое что. Чёрная дыра притягивает даже свет ? Т.е. скорость света уменьшается.

Нет, всего лишь изменяет направление.
smt005 писал(а):
Появилась идейка. Если можно телепортировать фотон то значит если сделать этот телепортёр таким чтобы он смог выдерживать давление черной дыры хотябы на её окрайне то тогда можно узнать что происходит в ней. Т.е. запустить в ч.д. телепортер и телепортировать фотоны которые ит будут нести информацию. Как сделать такой прочний телепортер это другой вопрос.

А вот за такое интересное предложение - научный мегареспект!!! Теоретически, думаю, возможно создать телепорт, который это дело выдержит. Но вся проблема в том, что существует теорема, которая гласит, что о том, что находится за горизонтом событий, ничего нельзя узнать. Но это к слову, а теперь попробуем провести мысленный эксперимент. Пусть мы послали зонд с телепортом к дыре. Относительно нас он никогда не пройдет сингулярную сферу. Это событие для нас станет недостижимым будущим. Но на самом деле зонд за конечное время не тока пройдет, но и упадет на центральную сингулярность. И, предположим, телепортирует к нам фотоны. Таким образом приемник получит фотоны... из БУДУЩЕГО! Ведь поглядев в телескоп, мы увидим, что нашь зонд все еще висит над сферой... Ну ни хрена себе я написал, сам себе не верю, блин. Вот вам и как из будущего в прошлое попасть. А, с другой стороны, в какое время придут отправленные фотоны, ведь нельзя сказать, что будет снаружи сингулярной сферы, когда зонд туда пролетит. Однако, интересмная проблема.

Сообщение Чт 7 сен 2006 23:04
Активный участник
Razum писал(а):
Вот если вечный двигатель нельзя создать

У меня есть мысля :mrgreen: . Берём два реактора: ядерный и термоядерный и соединяем: в яд. р. происходит распад ядер атомов, рождение частиц и т.д. (ТВЭЛ приходит в "негодность"), всё это, как известно даёт кучу энергии, реактор нагревается, нагревает воду первого контура, та второго, та в свою очередь испаряется, пар идёт на турбину, с ней на одном валу генератор и вырабатывается ток 50 Гц (в США 60). Это стандартная принцип. схема электростанции, НО: содержимое "израсходованных" ТВЭЛов будет служить топливом для термоядерного реактора. А в нём радиоактивные ядра будут синтезироваться. Для этого соединяем реакторы, точнее ТВЭЛы с местом подачи топлива в термояд. реактор. Затем синтезированные ядра снова используем в цикле ат. электростанции.
Но это - принципиальная схема. Razum, предлагаю расчитать. :mrgreen: :cool: + провести расчёты энергетической целесообразности такого вечного двигателя.
Razum писал(а):
А вот за такое интересное предложение - научный мегареспект!!!

Не-не, погодь радоваться! :twisted: А как ты получишь эти фотоны? Пока ещё ни с одной чёрной дыры ничего не вылетело, даже свет. А мы тут тока предположения строим! Залететь-та он залетит, но телепортация основана (пока что) на фотоне, а его скорость для ч.д. - ерунда. Не, не получим мы оттуда инфы, как ни крути. У мну вот какая мысль: берём учёных, кот. оч. хотят посмотреть, "что же там?" и отправляем "полетать" к чёрной дыре. Если они выживут и окажутся в сингулярной сфере, то смогут замерить и изучить, то что там происходит, а значит смогут создать некое устройство (или докажут что это невозможно), которое позволит из чёрной дыры смыцца.
А вообще, ИМХО мы сами можем жить в такой "Чёрной дыре", а в "Дырах" нашей вселенной могут существовать альтернативные вселенные. Только относительно нас там всё ма-а-ахонькое. Воть. :mrgreen:
Razum писал(а):
Пусть мы послали зонд с телепортом к дыре. Относительно нас он никогда не пройдет сингулярную сферу. Это событие для нас станет недостижимым будущим. Но на самом деле зонд за конечное время не тока пройдет, но и упадет на центральную сингулярность. И, предположим, телепортирует к нам фотоны. Таким образом приемник получит фотоны... из БУДУЩЕГО! Ведь поглядев в телескоп, мы увидим, что нашь зонд все еще висит над сферой...

:roll: :roll: :roll: Поясни, а? Пожалуйтса! А то нихр... ничего не понятно :roll: :mrgreen: :cool: :arrow: Чесслово...

Добавлено спустя 7 минут 5 секунд:

Razum писал(а):
Тока просьба к нему - поменьше юзать соеращения, а то читать не очень удобно.

:op: Простите великодушно, но меня тоже можно понять! Еси каждое слово писать полностью :rshock: Длинно получицца.... :twisted: :mrgreen:

Добавлено спустя 13 минут 1 секунду:

Атрус писал(а):
Razum писал(а):
спецеффектов не будет, просто сингулярные сферы (эти самые радиусы) поглотят друг друга и будет одна черная дыра, она ни как не может взорваться, ведь даже свет не может вырватся за сигулярную сферу, что и говорить о материи.

А-а-а! Я ещё вот что хотел сказать: а как они сольюцца? Ну в смысле поподробнее бы. А то как-то оно абстрактно. Просто в моём представлении чёрная дыра - место во вселенной огромной плотности (всё равно от этого не отступлюсь! :twisted: :mrgreen: ) вокруг которого творицца всякая фигня...Вот отсюда и предположение о твёрдости (даже сверхтвёрдости) ядра чёрной дыры и о возможности его деструктуризации. Т.к. всё, что имеет начало, имеет и конец. ИМХО. А то если по твоему, то беря вселенную в пределе у нас останется одна больша-а-ая чёрная дыра. А я - оптимист! Отсюда и ноги растут ( но не руки! :twisted: :mrgreen: ).

Сообщение Чт 7 сен 2006 23:29
Трёхмерный
Атрус писал(а):
Пока ещё ни с одной чёрной дыры ничего не вылетело, даже свет
Атрус писал(а):
фотоне, а его скорость для ч.д. - ерунда.
Какая ещё скорость, на то она и телепортация что у неё нет скорости.
Вот мы здеся а вот мы уже тама. :smile:

Сообщение Чт 7 сен 2006 23:33
Творец
Цитата:
Какая ещё скорость, на то она и телепортация что у неё нет скорости.

Мгновенная телепортация, как я понимаю предпологает клонирование объекта в нужное место, а затем стирание в исходной позиции. Т.Е. создание дубликата, и уничтожение исходника.
Телепортация, имеющая длительность предпологает перемещение объекта без дублирования.
Простите, что встрял :roll:

Сообщение Чт 7 сен 2006 23:35
Трёхмерный
Путешествовать в прошлое нельзя т.к. тогда можно сделать вечный двигатель.
1.Во первых вспомните знаменитое доказательство с "блезницами".
2. Представьте источник энергии (бак с топливом) и двигатель. Заполнили бак топливом и завели двигатель. Через некоторое время (когда топливо будет кончаться) отправыляемся в прошлое переливаем топливо в канистру и опять в будущее, подлить топливо в "будущий" бак.
Кое что здесь не сходится, не правда ли ?

Сообщение Чт 7 сен 2006 23:45
Творец
Цитата:
Путешествовать в прошлое нельзя т.к. тогда можно сделать вечный двигатель.
1.Во первых вспомните знаменитое доказательство с "блезницами".
2. Представьте источник энергии (бак с топливом) и двигатель. Заполнили бак топливом и завели двигатель. Через некоторое время (когда топливо будет кончаться) отправыляемся в прошлое переливаем топливо в канистру и опять в будущее, подлить топливо в "будущий" бак.

:arrow:

Цитата:

Согласен, так как мгновенная телепортация и подурозомевает двойственное выполнение действия на разных временных ступенях.
При этом она же не возможна, так как если мы сотрем в прошлом, то сотрём и в будущем, даже, если пустим дубликат по ответвлению временной шкалы.
Суть в том, что как бы ты не пытался добиться мгновенной телепортации, все равно будет затрачиваться время на перемещение объекта из А в Б в том или ином виде. В противном случае должен будет быть создан дубликат, не имеющий ничего общего с исходником, что бы исходник можно было спокойно стереть.

Сообщение Пт 8 сен 2006 0:19
Трёхмерный
Но это время будет зависить не от растояния а от принципа работы телепортера.

Сообщение Пт 8 сен 2006 3:10
#105d99
Блин, чертов браузер. Такой пост даром пропал. Я его чуть-ли не полчаса писал.

Сообщение Пт 8 сен 2006 10:26
Властелин опилок
Razum писал(а):

Поэтому, когда мне приходилось большие посты (или важные) отправлять, я на всякий случай их копировал.

Сообщение Пт 8 сен 2006 16:41
Участник
Razum писал(а):
А объясните пожалуйста что такое "искривлённое пространство" ? Буду задавать вопросы !!!

Любое тело, обладающее массой, т. е. вообще любое тело, своим полем искривляет пространство-время вокруг себя. Понять как довольно трудно, однако можно наглядно представить: возьмём массивный объект, например, спортивное ядро, вообразим, что мы его кладём на какую-то упругую поверхность, под тяжестью ядра она прогибается, искривляется. Расстояние между двумя точками на этой поверхности, отмеренное на ней же, станет больше, чем до вышеуказанной операции, т. к. упругая поверхность растянулась. Значит некоторый объект, двигаясь по этой поверхности пройдёт большее расстояние, и, если его скорость будет неизменна, то на это ему потребуется больше время, чем, если бы поверхность была ровной. Точно так же замедляется луч света в поле, скажем, Солнца --
он просто проходит большее расстояние в исривлённом пространстве-времени, но с той же скоростью. Искривление пространства-времени объясняет ОТО.
Razum писал(а):

Что за браузер?

Сообщение Пт 8 сен 2006 19:01
Активный участник
Razum писал(а):
Если ты опять таки со мной не согласен, то докажи обратное. Представь доказательства существования информации без носителя (прям как в "Алисе в стране чудес": Типа кота без улыбки она видела, но что б улыбку без кота...).

Хм... Вынужден согласиться ибо доказать обратное видать нельзя. Информация действительно должна чем-то переноситься. Но есть ведь и её источники? К примеру звезда. Она и создаёт переносчик инфы-фотон и передаёт посредством его инфу нам. НО ине специально, так устроено природой ( а может и Богом). А то, что несёт в себе фотон и то, чем он является инфа только потому, что это нас интересует. Вообще любое живое сущ-во любопытно. Любознательность - такое же св-во живого как питание и размножение.
Razum писал(а):

Сочувчтвую. У меня тоже такое бывало. Ты в блокноте сохраняй в процессе написания, тогда всё будет нормуль. Да и печатать советую в блокноте, оно надёжнее. И спокойнее.
Ну раз так получилось, давай в общем и целом, мы уж догоним, не боись. :smile:
Razum писал(а):
Ведб он на нашь мир не оказывает заметного влияния, так что пока его можно просто игнорировать

А может и оказывает? Просто многие сваливают это на "необьяснимое", а это позиция безграмотных, т.к. всё можно обьяснить с научной точки зрения. Наука-то тоже эволюционирует. :twisted: :cool:
Кстати получается, что гравитационные поля системы частиц складываются и геометрически, и алгебраически, причём оч. необычно. Как поля сложатся зависит от расстояния м/у частицами.
И тем не менее у фотона есть масса. Просто массы покоя у него нет, но раз он обладает энергией, значит есть и масса.

Сообщение Пт 8 сен 2006 19:48
Трёхмерный
Newton писал(а):
Точно так же замедляется луч света в поле,
Т.е. хочешь сказать что если пространство сжать то свет будет распространяться быстрее "скорости света" ?

Сообщение Пт 8 сен 2006 20:18
Участник
Нет, ни в коем случае. Скорость света -- отношение длины пути, который прошёл световой луч к времени за которое этот путь был пройден -- неизменна! Нет ни абсолютного пространства, ни абсолютного времени, но деление первого на второе имеет предел, равный скорости света.
Слово "замедляется" в процитированном Вами моём высказывании, употребляется в переносном смысле. Сам луч не замедляется, он просто проходит большее расстояние, т. к. скорость света постоянна, то время движения луча, соответственно, увеличивается. Ведь S=tv, если v=c, то S=tc, тогда t=S/c.
При возрастающем S и c=const, t растёт. Всё просто!

Сообщение Пт 8 сен 2006 20:52
Трёхмерный
Т.е. если я правильно тебя понял при изменений "скорости" времени пропорционально меняется пространство.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 205 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа