Тополь, молодец, интересную тему поднял, она нуждается в отдельном обсуждении, создавай тему где-нить поблизости, мы там с удовольствием пофлудим. А на твою мысль я вот чего скажу:
1)Что означает "живой", как его отличить от неживого? (Тока не надо на меня нападать со словами "Дурак, элементарных вещей не знает, в детсад еще не пошел, наверно!!!"). Это очень серьезный вопрос, влияющий на то, что высказывать свои мнения мы будем по одному и тому же предмету, иначе получится что Тополь, скажем, про Фому, а я с Техновоином, напримр, про Ерему. Критерии, короче, приведите кто-нибудь.
Для проверки предагаю ответить на такой вопрос. Если я живой, то моя печень живая? А отрезок кишки? А мозг? А клетка моего тела, например лимфоцит? А красное кровяное тельце?
2) Что есть "я"? Лично я считаю, (Тополь, это примерно то же, что имел в виду ты, так?) что меня "мной" делает мой разум, мои мысли... ну вы поняли, да? А тело, оно выполняет примерно ту же роль для разума, что и аппаратная часть компьютера для программы.
3)Далее, живым предлагаю считать то, что способно мыслить и как-то влиять на себя и окружающую среду, влиять ОСМЫСЛЕННО.
С данной позиции у меня есть подозрения, что живого нет ничего в нашей вселенной. По крайней мере люди - не живые. Неизвестно, почему нам в голову приходит эта мысль, а не другая, и если бы можно было отмотать время назад, то все произошло бы в точности так же? (Правда, тут проблема с квантовыми эффектами, на них принцип причинности не распространяется, многие события, происходящие в квантовом мире, случайны, то-есть не вызванны непосредственно ничем. Хотя, опять же, может быть, нам это тока так кажется, причина квантовых событий нам просто пока не открылась.) Короче - мысленный процесс, свободный выбор и все в таком духе - иллюзия, и все развитие нашего мира было определенно в момент его рождения. Если человеку в голову пришла какая-либо мысль в данный момент - то это означает, что он тока она и могла в данный момент прийти, и никакя другая. И скока этот момент времени не "проигрывай", результат всегда будет одинаков.
В общем, если кратко, то мы не живые, а всего лишь заведенные механизмы, действующие по программе, определенной задолго до нашего появления как биологического вида.
|