Текущее время: Пн 17 фев 2025 11:07

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1125 ]  На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 38  След.
Автор Сообщение
 Сообщение Пт 9 янв 2009 4:10
Механоид 4 поколения
Читайте "Тёмная башня " Стивина Кинга, тама всё :smile:

Сообщение Пт 9 янв 2009 6:34
Механоид 5 поколения
А лучше басни Крылова. На любой случай жизни найдется поучение. :smile:

Сообщение Пт 9 янв 2009 7:37
Старый Мехозавръ
Ты еще к Луке пошли... :laugh:

Сообщение Пт 9 янв 2009 8:13
Механоид 5 поколения
Библию я не читал. Сейчас вроде таких людей называют "атеистами", потому, как попросту не верю в большинству написаннуму там.

Сообщение Пт 9 янв 2009 19:27
Старый Мехозавръ
Я про Луку Му..... :mrgreen:

Сообщение Вс 11 янв 2009 13:50
Идущий против ветра
Панцирь писал(а):
Библию я не читал

А зря. Хотя бы для общего ознакомления и саморазвития не помешает. :roll:

Сообщение Вс 11 янв 2009 19:35
Моск
не, библию стоит почитать (хотя моск еще так заворачивает). Если вдумываться, то там столько компромата на эту же религию есть! Авраам, торгующий своей женой и подставляющий невиноватых в общем-то царей под гнев божий чего только стоит! Или Самсон - дибил, каких поискать. Да еще и мстит из-за одного всему народу.

И прочие вещи, свидетельствующие, что описанного быть не могло, а если и могло, то лучше б не было.

По этому очень хорошо проходится Лео Таксиль в "Забавная библия".

Сообщение Вс 11 янв 2009 19:51
Техногенный
А я прочитал вот на днях дилогию Лукьяненко "Звезды - холодные игрушки". ПОвествование добротное, а вот конец, имхо, затянут и чересчур хеппиэндичен. В общем, я не разочарован, но можно было лучше.

Сообщение Вс 11 янв 2009 20:00
Ограничитель
Читай продолжение "Звёздная тень". :smile: Там конец ещё более хеппиэндичен :mrgreen:

Сообщение Вс 11 янв 2009 20:03
Техногенный
Вот я в частности про него и говорю. :smile:

Сообщение Вс 11 янв 2009 20:05
Ограничитель
Понятно (а то я слово "дилогия" пропустил :oops: ).
Как-то, имхо, туповато закончилось...

Сообщение Вс 11 янв 2009 20:07
Техногенный
Микс писал(а):
Как-то, имхо, туповато закончилось...

Вот-вот... Слишком просто, и оказалось, что проблема выбора человека оборвалась фактически на полуслове. Само собой, даже пускай болтовней, оно не срослось бы... Особенно учитывая жестокость Конклава.

Сообщение Вс 11 янв 2009 20:43
Скриптизёр
Vivicector писал(а):
По этому очень хорошо проходится Лео Таксиль в "Забавная библия".
Читал я эту чушь. (К счастью, не всю) Неграмотный человек этот Лео Таксиль, чтобы о Библии спорить. :smile:

Сообщение Вс 11 янв 2009 21:27
Моск
Scanner 5 писал(а):
Вот-вот... Слишком просто, и оказалось, что проблема выбора человека оборвалась фактически на полуслове. Само собой, даже пускай болтовней, оно не срослось бы... Особенно учитывая жестокость Конклава.

Да, припоминаю, что концовка там не очень. Хотя сама серия у Лукьяненко понравилась чуть ли не больше всего. Уж точно больше дозоров.
Кроготь писал(а):
Читал я эту чушь. (К счастью, не всю) Неграмотный человек этот Лео Таксиль, чтобы о Библии спорить. :smile:

Доказательства. Сразу оговариваю - трактовки библии священниками не принимаются.

Последний раз редактировалось Vivicector Вс 11 янв 2009 21:51, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Вс 11 янв 2009 21:34
Скриптизёр
2 Vivicector
Я сужу по качеству его аргументов. Большинство из них настолько же "смешны", насколько его попытка сделать Библию "забавной".

Сообщение Вс 11 янв 2009 21:36
Моск
Примеры? Аргументы? Доказательства?

Сообщение Вс 11 янв 2009 21:43
#105d99
Да ладно, Krogoth, библия с точки зрения научного подхода не выдерживает никакой критики, и для доказательства бытия Бога она не предназначена. В Бога верить надо, и что-то доказывать тут бессмысленно.
А ветхий завет еще и сионистская книжка, которая евреев показывает как избранный народ, а все прочие - люди второго сорта. Даже хуже. Вообще, кто антисемит, тому в самый раз ветхий завет читать - копить свою антисемитскую ненависть.

Сообщение Вс 11 янв 2009 21:48
Техногенный
Vivicector, цитатку вторую правь. Не мои там слова.

Сообщение Вс 11 янв 2009 22:34
Скриптизёр
Razum писал(а):
Да ладно, Krogoth, библия с точки зрения научного подхода не выдерживает никакой критики
Лео Таксиль не привел никакой нормальной научной критики.

Начинается его замечатальная книга так:
Цитата:
Бог был всегда. В начале времен он был один. На свете не было ничего, кроме него. Не было, впрочем, и никакого "света". В ту пору бог назывался "элохим". Так величает его древнееврейский текст книги Бытие. Слово "элохим" буквально означает "боги". Довольно странно, что Библия называет так совершенно одинокого господина.

Итак, "элохим", он же "яхве", "саваоф", "адонай", как его в разных местах называет Библия, скучал (или "скучали") среди собственного хаоса. "Тогу богу" называет этот хаос Библия, что можно вольным образом перевести так: "ни дна ни покрышки". Так как вечность бесконечно длинна, то "элохимы" этак проскучали, надо думать, неисчислимое множество миллиардов и миллионов веков. Наконец у бога (будем называть его так, по-современному) мелькнула мысль: раз он бог и всемогущ, то ему не следует изнывать от тоски и скуки, а надо что-нибудь делать. Старик решился взяться за творчество. Он, собственно, мог бы все создать и в один присест. Но нет, он решил не спешить: "всякому овощу свое время". И для начала он создал только небо и землю. Вернее говоря, материя сама выступила при изъявлении им своей воли. Правда, материя пока бесформенная, пустая, еще "без дна и покрышки" и насквозь мокрая. "Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и дух божий носился над водою", - говорится во втором стихе первой главы книги Бытие. От читателя Библии не требуется понимать, что это значит. Однако, чтобы не наделать ошибок в работе, богу понадобился свет. Судя по сказанному далее, в предшествовавшие века он сидел в полной темноте. К счастью, он не рисковал обо что-либо стукнуться, ибо вокруг ничего не было.

"Да будет свет, - приказал бог. - И стал свет" (Бытие глава 1,стих 3). Что это был за свет? Этого Библия не говорит. Она просто отмечает: "и увидел бог свет, что он хорош". Значит, бог был удовлетворен этим своим достижением. Прежде всего он позаботился "отделить свет от тьмы". Опять-таки было бы бесполезно стараться понять, что это значит. "И назвал бог свет днем, а тьму ночью. И был "вечер, и было утро: день один" (Бытие глава 1, стих 5).

После этого старик занялся созданием... угадайте чего? Опять-таки неба! Вот как "священная" книга описывает эту операцию бога по вторичному созданию неба: "И создал бог твердь; и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день вторый" (Бытие глава. 7, стихи 7-8). Эта история с водой "над" твердью и "под" твердью отражает грубые заблуждения всех первобытных народов. Согласно давним представлениям, небеса - это нечто массивное, твердое, откуда и самое название "твердь". Существовало убеждение, что по ту сторону этой тверди имеется громадный водоем, которому небо служит днищем. Теперь всякий грамотный человек знает, что дождь есть вода, испарившаяся с земли. Водяной пар, сгущаясь, образует облака, из которых влага и выпадает в виде осадков на земную поверхность. Но некогда думали, что дождь - это вода, стекающая из верхнего водоема через люки, специально для этого приспособленные. Это мнение, ныне вызывающее только ироническое сожаление, держалось очень долго. Его разделяли все ученые-богословы первых веков христианства.

Пойдем дальше. Третий день бог употребил на работу, плоды которой были более ценны, чем предыдущие. Он опустил свои взоры на нижние воды и сказал сам себе, что было бы полезно собрать их и тем самым дать возможность проступить частям суши. Воды покорно соединились между собой в глубинах, мгновенно образовавшихся для их вмещения. Точно так же мгновенно образовались пространства суши, возвышения, с которых воды побежали в виде ручьев и рек к морям и озерам. "И назвал бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел бог, что это хорошо" (Бытие глава 1, стих 10).
1) Под понятием "Элохим" подразумевается единый Бог, олицетворяющий всех языческих богов, что подчеркивает его единство и главенство. Специальный эффект такой. "Совершенно одинокий господин" - это тоже неправда, потому что Бог триедин, но уважаемый Таксиль, наверное, писал по мере чтения. :roll:
2) Имхо, так вообще вода водой...
3) Свет это фотоны. Не знаю, что было без фотонов или без них как таковых сейчас и как существовала Вселенная, но Бог создавал все по очереди, в том числе и некоторые законы, видимо. Это я так думаю.
4) "Твердь" - это по-нашему так. Если употреблено это слово, это не значит, что автор Библии неграмотен. Более того, если говорится об отделении воды, то подразумевается создание плотной атмосферы. Позднее Лео Таксиль задает вопрос, откуда хватило воды для потопа, но научно доказано, что при наличии подобной водной оболочки (на которую указывает также отсутствие дождя и описанное в Библии т.н. "орошение") возможен очень-очень длительный дождь.

...

Я перечислил мало, но далее в том же духе.

Сообщение Вс 11 янв 2009 22:53
#105d99
Krogoth писал(а):
Бог триедин

Насколько я знаю, это чисто православный догмат, и не все христиане его разделяют. Вряд ли Таксиль исследовал именно православное толкование.
Krogoth писал(а):
3)

Ну, так вроде никто и не спорит, насчет фотонов, и "пейсатель" тоже. Только законы, вероятно, должны были начать действовать все одновременно, потому как в противном случае мир просто не сможет существовать, как не может выполнятся программа, где не весь код написан. Плюс, существует мнение, что существует один универсальный закон, из которого выводятся все прочие законы нашей вселенной. Изыскания в этом направлении ведутся, и уже есть кое-какие результаты, которые в некотороом роде подтверждают это мнение, например, открытие электрослабого взаимодействия, частными случаями которого являются слабое и электромагнитное взаимодействия.
Это, насколько я знаю, если наврал, исправьте.

Сообщение Вс 11 янв 2009 22:58
Техногенный
Кто-то, кстати, считал, каких габаритов должен быть Ноев ковчег, чтобы вместить всех тварей по паре. Так вот, полученный результаты и, в частности, водоизмещение этого корабля сравнимо с титаником, а построить такую махину из шпона - маловероятно.

Сообщение Вс 11 янв 2009 23:05
Скриптизёр
Razum писал(а):
Насколько я знаю, это чисто православный догмат
Не только.
А Таксиль католичество критиковал.

Сообщение Вс 11 янв 2009 23:16
Техногенный
Razum писал(а):
люс, существует мнение, что существует один универсальный закон

Угу... Стандартная Модель, вроде как. Предполагает так же то, что вся материя состоит всего из нескольких частиц...

Добавлено спустя 10 минут 18 секунд:

Кстати, касательно потопа. Неужто он был все-таки всемирным?

Сообщение Пн 12 янв 2009 10:49
Моск
Потоп скорей всего был. Hа сколько я знаю, есть доказательства.
Только гнев бога тут маловероятен - зачем богу такой фигней заниматься (при условии, что он существует). Как создал, так и убрал.
Потоп мог быть вызван естественными условиями, а божественность ему потом люди приписали. Точно так же, как извержение вулканов приписывалось гневу духов

А как на счет "патриарха"-сутенера Авраама?

Сообщение Пн 12 янв 2009 10:51
Идущий против ветра
Цитата:
А как на счет "патриарха"-сутенера Авраама?

Какие времена - такие и нравы. :roll:
Это я к тому, что в то время, когда писался Ветхий Завет, это было вполне в порядке вещей.

Сообщение Пн 12 янв 2009 11:09
Моск
Такое как раз не было в порядке вещей. Царей потом так же бог карал за совращение чужой жены. Что опять же его не очень хорошо характеризует: всеведающий жахает не разобравшись.

ЗЫ: Hе копируйте сюда пожалуйста целые главы. Я с КМК по 3G иногда захожу - дорого

Сообщение Пн 12 янв 2009 11:26
Механоид 5 поколения
Считающий писал(а):
Хотя бы для общего ознакомления и саморазвития не помешает
Да я её конечно всю могу знать. По крайней мере известные факты. У меня родители помешаны на этом. А я глядя на них чет расхотел. Постоянно спорят со мной, пытаются доказать. Достала короче уже эта библия. Лучше бы сказку про Иванушку дурачка почитать, чем про Исуса этого.
Считающий писал(а):
"Забавная библия".

Кстати я её читал. Меня приколо тот факт, что в Израеле свиней не едят под угрозой распятия. А тут на те, 40 свиней в море падают! Это когда исус в них бесов вселил. или, как тренировались ученики иисуса, что бы глухонемого вылечить. Советую это почитать.
Если я не спутал с книгой "Забавное евангелие".
Vivicector писал(а):
трактовки библии священниками не принимаются.
Потому что это они из исуса святого сделали, теперь денежкой шуршат.
Считающий писал(а):
когда писался Ветхий Завет, это было вполне в порядке вещей

писался он в Риме, под присмотром Папы римского. Для пользы своей. И переписывалась библия сотни раз и все постоянно было во благо попу.

Сообщение Пн 12 янв 2009 11:31
Идущий против ветра
2 Панцирь, вторую цитату правь.

Панцирь писал(а):
Меня приколо тот факт, что в Израеле свиней не едят под угрозой распятия. А тут на те, 40 свиней в море падают! Это когда исус в них бесов вселил. или, как тренировались ученики иисуса, что бы глухонемого вылечить. Советую это почитать.

И что тут особенного? Мусульмане тоже свиней не едят - считается, что в облике хрюшки может обитать нечистый.

Сообщение Пн 12 янв 2009 11:56
Механоид 5 поколения
Считающий писал(а):
И что тут особенного? Мусульмане тоже свиней не едят - считается, что в облике хрюшки может обитать нечистый.

Ты сам ответил на свой вопрос. Откуда там взялись эти свиньи???
Даже простое содержание свиньи, раньше каралось повешаньем!!!

Сообщение Пн 12 янв 2009 12:07
Идущий против ветра
Панцирь писал(а):
Даже простое содержание свиньи, раньше каралось повешаньем!!!

Где? В Израиле или в Средней Азии?

Панцирь писал(а):
Откуда там взялись эти свиньи???

Кажись, во-времена Иисуса Иудея была под властью Римской Империи, естественно, разводить свиней могли те, кто не относился к иудеям. Различное, например, пришлое население. Я так кумекаю. ВотЪ.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1125 ]  На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 38  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа