Текущее время: Пт 4 апр 2025 18:32

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 809 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 27  След.
Автор Сообщение
 Сообщение Пт 18 янв 2013 0:26
Техногенный
Намтар Чёрный писал(а):
Глаз с полным своим строением получает чёрно-белое перевёрнутое плоское изображение. Дальше работа мозга.

Нет, что-то ты тут путаешь. Вообще-то цветовосприятие - это не свойство только лишь мозга, это, в частности, особенность глаз. Пигменты в палочках и колбочках, да.

Сообщение Пт 18 янв 2013 0:43
Переменчивый
А ну да, я сконцентрировался на хрусталике и сетчатке. "Жёлтое пятно" часть глаза и большей частью отвечает за цветовое восприятие. Именно в нём недостаточно приёмников света с длиной волны соответствующего фиолетовому и он воспринимается, как голубой.
Тем не менее иногда небо можно назвать "немного фиолетовым".

Добавлено спустя 10 минут 40 секунд:

В общем, небо голубое по причине аппаратной проблемы с восприятием фиолетового цвета, которую мозг решает окрашиванием проблемной длины волны в голубой.

Сообщение Пт 18 янв 2013 0:45
Техногенный
Это звучит обоснованно, вот только максимум спектрального распределения рассеянного света действительно находится в области голубого цвета.)
То есть глаза тут действительно не при чем.)

Сообщение Пт 18 янв 2013 0:48
Переменчивый
А, ну я в физике не про. Даже не бро.
Хотя я много где не про. В той же биологии разве что бро.

Сообщение Пт 18 янв 2013 0:57
Механоид 5 поколения
Цитата:
Нет, что-то ты тут путаешь. Вообще-то цветовосприятие - это не свойство только лишь мозга, это, в частности, особенность глаз. Пигменты в палочках и колбочках, да.

Вот кстати, ночное небо тоже должно бы быть голубым, но проблема в том, что при малой освещенности работают палочки, а не колбочки, а палочки воспринимают все в черно-белом.

Добавлено спустя 7 минут 19 секунд:

Цитата:
В той же биологии разве что бро.

Врееешь. Ты же оккультист.

Сообщение Пт 18 янв 2013 0:57
Техногенный
Цитата:
а палочки воспринимают все в черно-белом.

Это тоже не совсем верно, т.к. есть куриная слепота, связанная с отсутствием цветовосприятия в сумерках. То есть палочки все-таки участвуют в процессе цветораспознавания.

Сообщение Пт 18 янв 2013 1:02
Переменчивый
Цитата:
Это тоже не совсем верно, т.к. есть куриная слепота, связанная с отсутствием цветовосприятия в сумерках. То есть палочки все-таки участвуют в процессе цветораспознавания.

Как правило темнота не всегда бывает достаточной, чтобы колбочки не срабатывали вовсе. Сумерки в этом плане вообще не показатель.

Сообщение Пт 18 янв 2013 1:03
Механоид 5 поколения
Frozen_Light писал(а):
Это тоже не верно, т.к. есть куриная слепота, связанная с отсутствием цветовосприятия в сумерках.

Неправда, там нарушение СВЕТОвосприятия.

Палочки участвуют в цветораспознавании, но при хорошей освещенности.

Сообщение Пт 18 янв 2013 1:04
Техногенный
2 Намтар Чёрный
Словом, существует распространенное физиологическое мнение, что палочки воспринимают в районе желтого цвета.

Сообщение Пт 18 янв 2013 1:07
Механоид 5 поколения
В районе синего, ты хотел сказать

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:

http://en.wikipedia.org/wiki/Purkinje_effect

Сообщение Пт 18 янв 2013 1:08
Переменчивый
Но при куриной слепоте вообще наблюдается ухудшение зрения как такового со временем.

Так же есть генетические предрасположенности и тренировка. Например, я различаю цвета в темноте (до определённой степени освещённости) и лучше вижу в темноте части моих родственников и знакомых.

Сообщение Пт 18 янв 2013 1:10
Механоид 5 поколения
А зачем ты сидишь в темноте, обложившись частями родственников и знакомых?

Сообщение Пт 18 янв 2013 1:14
Переменчивый
У тебя нет синдрома Аспергера, случаем?

Сообщение Пт 18 янв 2013 1:21
Механоид 5 поколения
А у тебя F60.7?

Сообщение Пт 18 янв 2013 2:01
Техногенный
Pek писал(а):
В районе синего, ты хотел сказать

Я тут почитал, оказалось, что родопсин(светочувствительный пигмент в палочках) имеет сильную зависимость максимума спектра от яркости - от 500 нм в сумерках и ниже при более ярком свете. Такие дела.
А разгадка того, почему небо все-таки голубое днем заключается в том, что Солнце имеет максимум спектрального распределения излучения в районе зеленого цвета, поэтому когда часть высокочастотного излучения становится рассеянной, максимум смещается как раз в сторону голубого цвета(он где-то между фиолетовым и зеленым).

Лучше всего наш глаз воспринимает зеленый свет длины волны 555 нм (совпадение?) - есть такая даже диаграмма видности
Изображение

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:

А я все думал, когда же срач начнется? :mrgreen:

Сообщение Пт 18 янв 2013 2:12
Механоид 5 поколения
Ну все, теперь отвечай на мой вопрос. Где зеленое небо?

Сообщение Пт 18 янв 2013 2:47
#105d99
Frozen_Light писал(а):
А разгадка того, почему небо все-таки голубое днем заключается в том, что Солнце имеет максимум спектрального распределения излучения в районе зеленого цвета, поэтому когда часть высокочастотного излучения становится рассеянной, максимум смещается как раз в сторону голубого цвета(он где-то между фиолетовым и зеленым).

А я догадывался! Что дело тут не в глазе, а в солнечном спектре.

Вообще, чего происходит с лучами при прохождении атмосферы? Намтар там говорил про то, что "мозг окрашивает", но мы можем от этого отвлечься и предположить, что у нас есть некий прибор, одинаково чувствительный ко всем частям спектра независимо ни от каких условий. Каким увидит небо он?
Далее, кроме рассеивания существует еще преломление света, которое наверняка несколько изменяет спектр, который видно на поверхности Земли, по сравнению с тем спектром, который было бы видно, если бы преломления не наблюдалось, но наблюдались бы все прочие эффекты. Плюс отражение, коэффицент которого наверняка разный для разных длин волн.
Кстати, где-нибудь в интернетах есть спектр, излучения, который можно увидеть, если смотреть чисто на то самое голубое небо? Если получить этот спектр и сравнить его с солнечным, можно было бы отбросить всякое влияние чисто человеческого цветовосприятия.
А насчет чисто человеческого восприятия я могу вот что сказать: Мы иногда с батьком ходим на охоту, соответственно, часто видим сумерки. Когда ты идешь по лесу, в сумерках, при достаточной темноте, листья кажутся не черными(как следовало бы ожидать, если бы работали только палочки без колбочек), а темно-темно-зелеными. А красный бензобак мотоцикла кажется темно-красным. Но, как мне кажется, это не потому, что человек продолжает воспринимать цвета, а потому, что человек знает, что листья-зеленые, а бак - красный. У меня не раз так было, что некий предмет, который ты не видел при свете, кажется в темноте, например, темно-красным, но когда ты его освещаешь, оказывается, что он ярко-зеленый, например...

Сообщение Пт 18 янв 2013 3:11
Механоид 5 поколения
Цитата:
А разгадка того, почему небо все-таки голубое днем заключается в том, что Солнце имеет максимум спектрального распределения излучения в районе зеленого цвета, поэтому когда часть высокочастотного излучения становится рассеянной, максимум смещается как раз в сторону голубого цвета(он где-то между фиолетовым и зеленым)

Если высокочастотное излучение рассеивается, то максимум должен смещаться к красному, а не к фиолетовому.

Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:

Ты привел объяснение цвета солнечного диска, который мы видим желтым и оранжевым, вместо белого.

Сообщение Пт 18 янв 2013 3:17
Техногенный
2 Razum
Кривая D65<sub>q</sub>
Изображение

Pek писал(а):
Где зеленое небо?

Наверное, оно "не успевает" стать зеленым. Мое предположение такое: максимум спектральной яркости(который днем - голубой, а вечером - красный) смещается в зависимости от высоты солнца быстрее, чем максимум рассеяния. Это единственное, что приходит в голову в три часа ночи.)

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:

Pek писал(а):
Если высокочастотное излучение рассеивается, то максимум должен смещаться к красному, а не к фиолетовому.

Я имел ввиду максимум диффузного излучения, а не прямого. Ведь в небе мы видим именно его.

Добавлено спустя 2 минуты:

Frozen_Light писал(а):
чем максимум рассеяния

Ну вообще у него не максимум, а граница видимости, скорее.

Сообщение Пт 18 янв 2013 3:21
Механоид 5 поколения
А цвет неба зависит от отраженного рассеянного света, и вот максимум распределения отраженного излучения как раз в районе голубого и смещается к фиолетовому в удаленных от солнечного диска областях и к зеленому, при приближении к нему.

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:

Frozen_Light писал(а):
Я имел ввиду максимум диффузного излучения, а не прямого. Ведь в небе мы видим именно его.

Ну, я так и подумал, что ты просто плохо объяснил, но теперь ты виноват, а я на коне.

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:

Хотя было бы лучше, если бы ты не успел поправится. А то теперь я выгляжу несколько глупо.

Сообщение Пт 18 янв 2013 6:07
#105d99
Ого, посоны, я полюркал по теме, и набрел на всякие ништяки про абсолютно черное тело. И оказалось, что максимум излучения абсолютно черного тела для данной температуры в соответствии с кривой Планка разный в зависимости от того, в чем мы выражаем характеристику волн - в частоте или длине. Это как так получилось??

Добавлено спустя 40 минут 36 секунд:

О, и еще о голубом небе - из космоса(и с Солнца) к нам летит неслабый поток аццкой гамма-радиации, который вызывает тормозное излучение в атосфере. Может быть, оно дает заметный вклад в голубизну неба?

Добавлено спустя 1 час 18 минут 26 секунд:

И еще о черных телах: вот в википедии формула для мощности излучения не абсолютно черного тела: Изображение где эпсилон - коэффициент черноты (для абсолютно черного тела равный 1) получается, что скажем, кусок угля и полированный стальной шарик равных размеров при одинаковой температуре будут излучать по-разному? Как-то это неправдоподобно звучит... Как так получилось?

Сообщение Пт 18 янв 2013 11:33
Техногенный
Razum писал(а):
Как-то это неправдоподобно звучит... Как так получилось?

Железо и уголь - не самое лучшее сравнение. Гораздо лучше сравнивать железо и, например, кварц. Причина тут в том, что электроны в железе(те, которые в атомах, а не электроны проводимости) легче переходят в в возбужденное состояние(потому что лежат ближе к основному), чем атомы кислорода и кремния. Поэтому интенсивность излучения нагретого железа гораздо выше, чем кварца.
С полированными поверхностями сложнее. У них очень маленький коэффициент серости - несколько сотых.
http://temperatures.ru/pages/koefficient_izlucheniya
Глобальная причина понятна - из-за закона Кирхгофа тело излучает на некоторой частоте тем хуже, чем хуже оно поглощает на этой же частоте. Понятно, что полированная поверхность почти все отражает и ничего не поглощает, а значит, и испускать она должна слабо.
На микроуровне сходу сказать не могу; мне кажется, дело тут в огромной отрицательной величине свободной энергии на границе раздела сред. Из-за этого поступающее излучение расходуется не на возбуждение электронов, а на компенсацию этой свободной энергии.

Сообщение Пт 18 янв 2013 11:50
#105d99
Хм, удивительно, но коэффициент гипса (который белый, как всем известно) - 0.98 - по сравнению с прочими веществами очень близок к абсолютно черной единице.
Так же удивительно высок коэффициент у воды, стекла и льда - они же прозрачные.
И совсем уж не ясно, почему коэффициент у черного асфальта меньше, чем у белого гипса.
А вот про влияние полировки мне в принципе не ясно, как может такое быть. Неужели то же самое железо будет по разному излучать в зависимости от того, матовая у него поверхность, или отполированная до зеркального блеска?
Frozen_Light писал(а):
Из-за этого поступающее излучение расходуется не на возбуждение электронов, а на компенсацию этой свободной энергии.

О чем ты говоришь, я вообще не представляю, однако, когда мы говорим об излучении нагретого тела, я подразумеваю, что оно находится в статическом, так сказать, состоянии - оно излучает постоянно одинаковую мощность, имеет постоянную температуру поверхности, и постоянное распределение температуры внутри(если источник его нагрева находится внутри, например). В таком случае все уже должно быть скомпенсировано, и энергия источника тепла должна расходоваться только на излучение(если нет испарения, контакта с другими телами и т.д.).

Сообщение Пт 18 янв 2013 12:26
Техногенный
Razum писал(а):
Хм, удивительно, но коэффициент гипса (который белый, как всем известно)

Природный гипс вовсе не белый. Строительный гипс получают из природного алебастра термическим разложением.
Водород тоже бесцветный, однако Солнце - это абсолютно черное тело с хорошей точностью.)
В общем, цвет материала вовсе не должен быть связан с его испускательной способностью. Нужно только понимать, что при некоторой температуре вещества меняют свои свойства, но в пределах своего "типичного" агрегатного состояния они могут иметь высокий коэффициент черноты.
Razum писал(а):
В таком случае все уже должно быть скомпенсировано, и энергия источника тепла должна расходоваться только на излучение(если нет испарения, контакта с другими телами и т.д.).

Нет, не должно. Все-таки мы хотим, чтобы шарик оставался шариком, а на границе раздела сред всегда существует избыток свободной энергии, который связан с тем, что поверхностные атомы по-разному взаимодействуют с атомами в глубине и с тем, которые снаружи.

Сообщение Пт 18 янв 2013 14:01
#105d99
Frozen_Light писал(а):
Водород тоже бесцветный

Так он там в состоянии плазмы, а она много для чего не прозрачная.
Frozen_Light писал(а):
а на границе раздела сред всегда существует избыток свободной энергии

Ну этот избыток, какой бы он ни был, при постоянном потоке энергии в итоге будет скомпенсирован. Либо он не будет влиять на сам поток энергии.

Добавлено спустя 43 секунды:

Frozen_Light писал(а):
Природный гипс вовсе не белый

В любом случае не черней асфальта...

Сообщение Пт 18 янв 2013 18:04
МехоВед
Так забавно, читаю - поднимаются вопросы, которые у нас на ФФ по геофизике упоминались. :smile:

С цветным небом разобрались, а вот на это вопрос автор ответа не получил.
Razum писал(а):
И оказалось, что максимум излучения абсолютно черного тела для данной температуры в соответствии с кривой Планка разный в зависимости от того, в чем мы выражаем характеристику волн - в частоте или длине. Это как так получилось??

Отвечаю.
Есть дифференциал омега (циклическая частота). Вырази его через лямбда (длина волны). Омега обратно пропорциональна лямбда, берешь производную, получаешь квадрат лямбда в знаменателе, и dлямбда. Т.е. связь дифференциалов нелинейная. Так что логично, что максимум сместится. Это как будто ты при переходе от омега к лямбда не просто перенормируешь ось координат, а ты сжимаешь еще ее неравномерно. Т.е. с точки зрения омега шкала лямбда неравномерна (что значит неравномерна - возьми одинаковый дельта омега в разных частотных диапазонах и посчитай соответствующую дельта лямбда - она не будет одинакова). Потому максимум уезжает.

Вот как-то так. Качественно. Надеюсь, понятно объяснил.
Если с точки зрения математики - ответ в нелинейности связи дифференциалов омега и лямбда.

Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:

Если бы, скажем, связь омеги и лямбда была такая:

лямбда = к * омега

то

d лямбда = к * d омега

и лямбда(макс)=к * омега(макс)

А у нас лямбда = к / омега. Так что...

Сообщение Пт 18 янв 2013 18:20
#105d99
Вадим писал(а):
Потому максимум уезжает

Считать не пробовал, но там, похоже, более глубинное противоречие, и дело не только в шкале. Как известно, волна характеризуется либо частотой, либо длиной, при этом каждой длине волны взаимно однозначно соответствует частота. Так вот, там противоречие в том, что в частотном выражении максимум приходится на одну волну, а в "длинном" выражении максимум - на другую. То-есть, если кривую по длинам волн пересчитать в соответствии с формулой Изображение в частотную кривую, она будет отличатся от кривой, записанной сразу для частот. Максимум съезжает примерно в 1.8 раза.
Иными словами, если мы, допустим, имеем излучение абсолютно черного тела с известной температурой, мы можем посчитать две кривые (по длинам и частотам), и найти максимум для каждой, то каким должен быть ответ на вопрос: "какие волны соответствуют максимуму излучения"?

Сообщение Пт 18 янв 2013 19:05
МехоВед
Razum писал(а):
противоречие в том

Это разве противоречие? Не вкладывай большого смысла в максимальное значение распределения - это просто кривая. Физический смысл имеет интеграл от нее. Который не будет отличаться в зависимости от представления распределения через омегу или лямбду.

Причем кривые эти РАЗНЫЕ. Между ними особого качественного соответствия быть не должно.

Что максимумы разных кривых должны соответствовать друг другу - это не очевидно. Логика подсказывает нам, это кажется очевидным, что если максимум кривой по одной характеристике известен, и задано преобразование первой характеристики во вторую, то любая характерная точка первой кривой должна соответственно преобразовываться в характерную точку второй кривой по данному преобразованию. Это только КАЖЕТСЯ логичным. Мозг привык думать линейно, и в линейном случае преобразования утверждение выше верно. В нашем случае у нас нелинейная зависимость, а мозгу кажется это странным.

Другими словами, докажи мне, что если есть
y=f(x)
и преобразование
x=X(z)
то точки экстремума y=f(x) и y=g(z)=f(X(z)) должны удовлетворять уравнению x(экстр)=X(z(экст)).

Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:

Razum писал(а):
"какие волны соответствуют максимуму излучения"?

Такой вопрос некорректен. Тебя спросят либо "какие длины волн соответствуют максимуму излучения" либо "какие частоты соответствуют максимуму излучения".

Сообщение Пт 18 янв 2013 19:48
Техногенный
Razum писал(а):
Ну этот избыток, какой бы он ни был, при постоянном потоке энергии в итоге будет скомпенсирован. Либо он не будет влиять на сам поток энергии.

Будет скомпенсирован, когда поверхность раздела фаз исчезнет, т.е. когда тело испарится, ага.)
Razum писал(а):
Так он там в состоянии плазмы, а она много для чего не прозрачная.

Какая разница-то, водородом он от этого быть не перестал ведь, да?
Razum писал(а):
И оказалось, что максимум излучения абсолютно черного тела для данной температуры в соответствии с кривой Планка разный в зависимости от того, в чем мы выражаем характеристику волн - в частоте или длине. Это как так получилось??

Эээ... А в чем проблема? Вспомни тервер. Распределение от функции случайной величины. Туда входит производная от этой самой функции. Понятно, что в произвольном случае это будет означать то, что поведение распределения изменится. Но, конечно, чудес не бывает, если мы максимум распределения по длине волны пересчитаем в частотный, то получится та же величина, которая была в частотном распределении.

Сообщение Пт 18 янв 2013 20:50
#105d99
Вадим писал(а):
Такой вопрос некорректен.

Почему это? Волны и спектр - физические объекты, сфига ле их характеристики отличаются в зависимости от того, в каком виде записаны уравнения?
Тогда еще такой вопрос - вот, есть две кривые спектра, берем две произвольных частоты, пересчитываем эти частоты в соответствующие длины, и берем определенный интеграл от одной частоты до другой на частотной кривой и, соответственно интеграл от соответствующих длин на "длинной" кривой. Что можно сказать о результатах?
Вадим писал(а):
докажи мне

Пожалуйста:
Экстремум - точка, где производная равна нулю. На в данном случае перегибы рассматривать не будем. Производная сложной функции y = f(X(z)):
y`(z) = f`(X(z)) * X`(z)
В нашем случае известно, что функция X(z) является монотонной, следовательно, не имеет точек экстремума, поэтому, все точки экстремума функции y определяются уравнением:
0 = f`(X(z)).
Далее, допустим, что f`(x) обращается в ноль при x = a. Тогда:
y`(z) = 0 когда X(z) = a. Пусть X(z) = a при z = b.
Итого: у = f(х) имеет экстремум в точке x = a; а y = g(z) = f(X(z)) имеет экстремум в точке z = b. При этом точки a и b связаны выражением:
a = X(b). Что и требовалось.

Добавлено спустя 6 минут 39 секунд:

Frozen_Light писал(а):
Какая разница-то, водородом он от этого быть не перестал ведь, да?

Большая разница. В таблице есть отдельные и не равные коэффициенты для льда, и для воды, хотя это одно и то же H2O.
Frozen_Light писал(а):
Будет скомпенсирован, когда поверхность раздела фаз исчезнет, т.е. когда тело испарится, ага.)

Ну хорошо, а каким образом этот избыток повлияет на поток энергии через поверхность тела?
Frozen_Light писал(а):
если мы максимум распределения по длине волны пересчитаем в частотный, то получится та же величина, которая была в частотном распределении.

Это не так в соответствии с вот этой статьей, именно это меня и волнует.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 809 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 27  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа