Razum писал(а):
Для ЭМ есть электрический заряд, который непосредственно с фотонами не взаимодействует, но влияет на само поле. А для электронного, например, поля, есть электронный заряд?
Вообще говоря, электрического заряда нет ни в ЭМ поле, ни в электронном поле. Он появляется, когда мы рассматриваем взаимодействие этих полей. А это, как говорится, совсем другая история.
Razum писал(а):
Ну, статическое поле энергию не переносит, нет соответственно и фотонов. Видимо, это и приводит нас (и физиков) к необходимости введения виртуальных фотонов(и других виртуальных частиц). Тогда мы можем, как я понимаю, сказать, что любое поле - интерференция волн виртуальных частиц. Так, выходит?
Ну, для начала, в статическом поле все-таки содержится энергия. Эта энергия и содержится в той совокупности виртуальных(да, я не совсем точно сказал сначала) фотонов. Вообще, более того, любое взаимодействие с эм-полем осуществляется именно посредством виртуальных частиц(если это не излучение, конечно). Например, рассеяние электрона на электроне:

А вот взаимодействие двух фотонов осуществляется посредством виртуальных электронов и позитронов:

Razum писал(а):
Не, что-то тут не так. Вот, если мы, например, будем относится к фотонам так же, как к электроном, будто бы мы не знаем про ЭМ поле, посчитаем там вероятности нахождения фотонов в разных местах, то будет ли полученное вероятностное фотонное поле вообще похоже на соответствующее ЭМ поле?
В случае фотонов все осложняется прежде всего тем, что фотоны - релятивистские частицы и к ним проблематично применять вероятностные термины. Насколько я могу понять(на КТП мы пока только поля квантовали), суть будет той же с поправкой на то, что для фотонов справедливо не обыкновенное соотношение неопределенности, а соотношение между числом фотонов и фазой.
В состоянии фотона типа свободной волны фаза полностью неопределена и поэтому вероятность измерить какое-либо значение фазы будет равным единице.
Для электронов состояние типа свободной волны характеризуется тем, что вероятность обнаружить частицу во всех точках пространства равна единице.
В этом можно углядеть некую аналогию, не переходя на релятивистский язык квантованных полей.
Добавлено спустя 9 минут 31 секунду:Цитата:
Электрон же останется локализованным и будет занимать только ту точку, где находится (или тот малый объем).
Значит, пакет волн вероятности не является частицей. Поведение разное.
В том-то и дело, что точку он не будет занимать, а "расплывется" по всему предоставленному ему нормировочному объему.
При этом он, конечно, является частицей, а не волной, просто найти его мы можем где угодно.