Текущее время: Пт 11 апр 2025 16:07

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 809 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 27  След.
Автор Сообщение
 Сообщение Сб 3 мар 2012 18:40
Star'ый Craft'ер
Будет происходить комптоновское рассеяние.

Сообщение Сб 3 мар 2012 19:35
МехоВед
Ну смотрите.
У свободного электрона в "коробке" импульс дискретен. Для сообщения ему импульса от состояния с квантовым числом n до n+1 требуется конкретная, строго определенная энергия.
При эффекте Комптона импульс фотона делится между вторичным фотоном и электроном.
Но если ВСЕЙ энергии, которую несет фотон, недостаточно, чтобы заставить электрон перескочить ту ступеньку импульса, то будет ли вообще взаимодействие? Каковы будут его результаты?

Сообщение Сб 3 мар 2012 20:34
Техногенный
Вадим писал(а):
то будет ли вообще взаимодействие? Каковы будут его результаты?

Так тебе и говорят - фотон рассеется на электроне. Вовсе не обязательно, чтобы частота фотона при этом поменялась.

Сообщение Сб 3 мар 2012 20:53
Скриптизёр
Читай Рэлеевское рассеяние.

Сообщение Сб 3 мар 2012 23:25
Техногенный
2 Krogoth
Эээ... нет, это рассеяние на маленьких, но классических объектах. А электрон - квантовый объект, там механизм другой.

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:

В том смысле, что это существенно квантовый объект - длина волны де Бройля электрона на несколько порядков больше соответствующей величины у атома, например.

Сообщение Вс 4 мар 2012 0:15
Скриптизёр
Где-то видел, что рассеивание слабого фотона на связанном электроне именно так обзывали. Да и по краткому описанию вроде как подходит.

Сообщение Вс 4 мар 2012 0:44
#105d99
Интересно, а почему фотон всегда переизлучается свободным электроном? Что мешает электрону полностью зохавать его энергию, превратив в свою кинетическую? Например, обратный процесс - излучение фотонов электронами, движущимися с ускорением, не подразумевает обязательного потом поглощения этих фотонов.

Сообщение Вс 4 мар 2012 0:54
МехоВед
Frozen_Light писал(а):
Так тебе и говорят - фотон рассеется на электроне. Вовсе не обязательно, чтобы частота фотона при этом поменялась.

Если энергии фотона недостаточно, чтобы сообщить электрону дискретный импульс, то какое может быть рассеяние?

Попробую объяснить, что я имею в виду.
Пусть покоящийся электрон заключен в "сферу", так что импульс по всем направлениям у него имеет шаг р.
Попадает в него фотон с такой энергией, что передай он ее ВСЮ электрону, и будь электрон способен иметь любой импульс, то он приобрел бы импульс 0,5*р.
Но он не может такой импульс иметь, т.к. это соответствует нецелому квантовому числу - минимальный допустимый импульс равен р.
Если будет рассеяние Комптона, как вы говорите, то рассмотрим такой случай - фотон вылетает под углом ф к прежнему направлению распространения. По формулам понятно, что после рассеяния его импульс станет меньше начального. А остальной импульс (следуя закону сохранения) перейдет электрону так, чтобы сумма импульсов была равна начальному импульсу. Но если начальный импульс фотона меньше шага изменения импульса электрона, то части этого импульса - тем более!
Значит, либо электрон должен получить больший импульс, чем имеет фотон, а фотон после рассеяния должен увеличить свою энергию. Тогда закон сохранения импульса выполняется (можно подобрать такие направления движения фотона и электрона после взаимодействия). Но положительное приращение частоты невозможно при комптоновском рассеянии - см. формулы.
Либо, другой вариант, единственный не противоречащий формулам рассеяния Комптона и законам сохранения - фотон будет направлен в ту же сторону, куда летел раньше, с той же частотой, а электрон останется в покое - т.е. взаимодействия как бы и не было.

Я ясно объяснил свою позицию?

[пользовался этим http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1% ... 0%BD%D0%B0]

Frozen_Light писал(а):
Читай Рэлеевское рассеяние.

Это вообще не то. Там не учитываются квантовые эффекты. Сие применимо в случае рассеяния света на мелких кристаллах льда и пыли в атмосфере, например.

Сообщение Вс 4 мар 2012 1:01
#105d99
Цитата:
Пусть покоящийся электрон заключен в "сферу", так что импульс по всем направлениям у него имеет шаг р.

Эээ, а например это может произойти в каких случаях? Я вот насколько знаю, Электрон может быть либо свободным, либо находиться в некоей квантовой системе, например, атоме...

Сообщение Вс 4 мар 2012 1:05
Скриптизёр
На.

Сообщение Вс 4 мар 2012 1:13
Star'ый Craft'ер
Цитата:
Что мешает электрону полностью зохавать его энергию, превратив в свою кинетическую?

Мешает ЗСИ на пару с ЗСЭ. Они просто не выполнятся.

Сообщение Вс 4 мар 2012 1:19
МехоВед
Цитата:
Эээ, а например это может произойти в каких случаях? Я вот насколько знаю, Электрон может быть либо свободным, либо находиться в некоей квантовой системе, например, атоме...

Не понял вопроса.

Начальные условия, которые я задаю - электрон в ограниченном пространстве. Импульс поэтому дискретен.

Цитата:
На.

Не очень разобрался, но это немного не то, вроде.

Сообщение Вс 4 мар 2012 1:21
Скриптизёр
Тебе какое надо рассеяние? Упругое. Чего? Электромагнитных волн. На чем? На электронах. Все сходится? :D

Сообщение Вс 4 мар 2012 1:24
Star'ый Craft'ер
Цитата:

Вот как бэ слова понятны, но в общем it doesn't make any sense...

Сообщение Вс 4 мар 2012 1:34
Техногенный
В рассеянии фотона связанным (атомным или молекулярным) электроном, в отличие от случая рассеяния на свободном электроне, выделяют три след. канала: рэлеевское рассеяние, при к-ром состояние мишени не меняется; комбинационное рассеяние света, в результате к-рого мишень переходит в др. связанное состояние; комптонов-ское рассеяние, сопровождающееся ионизацией.

Таким нехитрым образом, Крогот оказался прав - происходит рэлеевское рассеяние света.
Цитата:
взаимодействия как бы и не было.

Ну это невозможно, т.к. электрическое и магнитное поля фотона обязательно влияют на электрон. Другой вопрос - каков механизм этого, но для этого надо подключать КЭД.)

Сообщение Вс 4 мар 2012 1:49
Скриптизёр
2 Frozen_Light
А я уж боялся выложить этот источник: думал, назовешь "недостоверным".
Вот оно: развитие еще одного комплекса. :|

Сообщение Вс 4 мар 2012 3:44
#105d99
Цитата:
Начальные условия, которые я задаю - электрон в ограниченном пространстве. Импульс поэтому дискретен.

Почему? Как электрон узнает, что он в ограниченном пространстве? Чем пространство ограничено?
Цитата:
Мешает ЗСИ на пару с ЗСЭ. Они просто не выполнятся.

И вправду, одновременно без учета всяких релятивистских эффектов не выполняются. Почему-то скорость, посчитанная через энергию и через импульс, отличается.
А с двумя фотонами(излученным и поглощенным), стало быть, все в порядке?

Сообщение Вс 4 мар 2012 12:13
МехоВед
Цитата:
Почему? Как электрон узнает, что он в ограниченном пространстве? Чем пространство ограничено?

Т.е "как"? Это квантовая механика - если границ нет, то импульс может изменяться непрерывно, если существуют ограничения на движение (в идеальном случае - безграничные потенциальные барьеры), то импульс начинает меняться дискретно - по оси х с шагом h_с_чертой/L_с_индексом_x (тут L_с_индексом_x - длина свободного пространства, где может двигаться электрон, вдоль той оси х), если я не ошибаюсь в формуле.

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:

И вообще, в том и смысл моего вопроса!!! Я спрашиваю, что будет в этом случае, если импульс электрона не может быть любым!

А так бы чего - рассеяние и все. Часть импульса электрону, часть фотону. Но если импульс фотона меньше ступеньки, то даже если он передаст всю энергию электрону, тот не сдвинется, что уж говорить о делении импульса между электроном и фотоном.
Вот я и интересуюсь, что будет.

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:

Цитата:
Тебе какое надо рассеяние? Упругое. Чего? Электромагнитных волн. На чем? На электронах. Все сходится? :D

УСЛОВИЯ.

Цитата:
Вот как бэ слова понятны, но в общем it doesn't make any sense...

Что не так?
Цитата:
Ну это невозможно, т.к. электрическое и магнитное поля фотона обязательно влияют на электрон.

Ну а что же будет?

Сообщение Вс 4 мар 2012 12:34
Техногенный
Вадим писал(а):
Ну а что же будет?

Цитата:
происходит рэлеевское рассеяние света.

Ты ссылку прочел? Конкретно, абзац про "К.э. на связанном электроне".

Сообщение Вс 4 мар 2012 13:16
Star'ый Craft'ер
Цитата:
А с двумя фотонами(излученным и поглощенным), стало быть, все в порядке?

Да, если фотон переизлучится, то всё будет ок.

Сообщение Пн 5 мар 2012 0:35
Скриптизёр
2 Вадим
Все эти попытки придумать самому "чота крутое", основываясь на том, о чем едва слышал, - полная la ja. Дилетантский подход прокатывает, если только на тебя снисходит провидение, а это редко бывает.

Сообщение Вт 6 мар 2012 0:15
МехоВед
Krogoth писал(а):
Все эти попытки придумать самому "чота крутое", основываясь на том, о чем едва слышал, - полная la ja. Дилетантский подход прокатывает, если только на тебя снисходит провидение, а это редко бывает.

А с чего ты взял, что я что-то придумывать собрался?
Я просто нашел противоречие своих знаний, и пытаюсь его устранить.

Сообщение Сб 24 мар 2012 1:03
#105d99
Стоит задача - оцифровать усилие, прикладываемое к некоему устройству, например, рычагу. То-есть, если рычаг никто не трогает, устройство оцифровки выдает 0, если за рычаг тянут, то выдает некое число, пропорциональное силе, с которой тянут. Важнейшие условия - рычаг от усилия не смещается или смещается очень незначительно, т.е. тупо пружину и потенциометр использовать нельзя. Кроме того, частота изменения усилия на рычаге очень низкая, порядка одной десятой - одной сотой герца, т.е. система не должна за период изменения усилия сильно сбиваться. Допустимая точность: 1/1000 от максимального усилия.
Я думал, и придумал следующее - подпираем рычаг пьезоэлементом, который сжимается незначительно, значит, рычаг практически не будет перемещаться от усилия. Чем больше усилие, тем сильней сжимается пьезоэлемент, тем больше разность потенциалов на его концах. К концам пьезоэлемента подсоединяем конденсатор, который, мне кажется, должен несколько снизить "саморазряд" пьезоэлемента, и обеспечить электрическое поле для измерений. Непосредственно пьезоэлемент подключать куда-то нельзя, иначе он быстро разрядится, и не удастся достичь вменяемой стабильности показаний во времени. Вот, короче, осталось каким-то образом измерить поле между обкладками конденсатора, оно будет пропорционально усилию.
Как это сделать? Можно использовать все, что угодно, в том числе и промышленные датчики, если вы знаете, какие нужны. Только два ограничения - оборудование для измерения должно быть миниатюрным(способым поместиться целиком в спичечный коробок), и не дорогим, измерители более чем за 500 р не канают.
Если вы знаете другой способ измерить усилие при помощи электроники - пишите!

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:

Если вы укажете элемент, сопротивление которого будет пропорционально усилию, то это будет достаточно для решения. Вообще, усилие нужно перевести либо в сопротивление, либо сразу в цифровой сигнал, либо в аналоговый делитель напряжения.

Добавлено спустя 29 минут 27 секунд:

Хм. Есть тензорезисторы, но с ними сложно. Надо их грамотно наклеить, а изменение их сопротивления весьма мало... Тем не менее, формально это решает задачу, однако заданной точности скорее всего не добиться.

Добавлено спустя 7 минут 31 секунду:

Задачи ставится для следующей цели - сделать принципиальную схему джойстика, который будет реагировать чисто на усилие, а не на отклонение, если это окажется удобно, то решит разом все проблемы, связанные с механикой джойстиков.

Сообщение Сб 24 мар 2012 12:05
Разработчик идей
Уффф, еа-а-а! Сочный манапроэкт, Разум! :supercool: Пьезоэлектрик мне тоже первым в голову шлёпнул. Однако можно попробовать переменный "кондёр" - две пластинки проводника и тонкая резиновая лепёшка между ними. При сжатии резинки пластинки сближаются и ёмкость кондёра увеличивается. Расстояние между пластинками, как я понимаю, будет линейно зависеть от силы, а ёмкость линейно зависит от расстояния. Итог - ёмкость кондёра обратно пропорциональна силе (тупо в первой степени). Во-о-от... :roll: А чё дальше - не знаю! :teeth:

Добавлено спустя 2 часа 55 минут 1 секунду:

Во, батя подсказал! Берёшь микросхему-таймер (блаблабла555блаблабла) - у них длительность импульса определяется резистором с кондёром. В документации всегда даётся стандартная схема подключения. Так вот времязадающий кондёр - это твой переменный тискочувствительный самопальный кондёр. На выход микросхемы вешаешь резистор, если надо, и кондёр, напругу с которого снимаешь: чем выше ёмкость времязадающего кондёра стиснутого могучим пальцем, тем реже импульсы с микросхемы, и ниже напруга на выходе; при отпускании кнопки ёмкость переменника уменьшается и микросхема начинает дрючить, нагоняя напругу на выходном кондёре. Здорово, а? :supercool:
Тискокондёр тебе придётся делать потоньше и поширше - надо выжать из него добрую сотню пикофарад в разжатом состоянии.
Однако батя предлагает подпружинить гребёнку пластин, типа, как две расчёски, одна в другую входящих - так легче будет получить бОльшую ёмкость. Типа.
А по мне, так возьми две плоских стальных херовины, промажь меж ними резиновым клеем и вуаля, наверное...
Удачи!

Сообщение Сб 24 мар 2012 18:10
#105d99
Шаман писал(а):
Здорово, а?

Атлична-атлична, если емкость кондея меняется на в районе 1%, а хотя бы в порядке 100% от изначальной, то может сработать, может, даже точность будет достигнута. Перемещение ручки правда, будут, но не должны быть заметными.
Шаман писал(а):
Однако батя предлагает подпружинить гребёнку пластин, типа, как две расчёски, одна в другую входящих - так легче будет получить бОльшую ёмкость.

Не-не-не, можно сделать этакое канапе! Типа, полосочка фольги, резиновый клей, полосочка фольги, резиновый клей, и т.д. Так штук 20-40, должно получится норм.
Хорошая идея, хотя требует микросхемы...

Сообщение Сб 24 мар 2012 20:46
Техногенный
Придется делать миллиарды поправок, т.к. закон гука для резиновой какашки будет отличаться от школьного.

Сообщение Сб 24 мар 2012 21:16
Механоид 5 поколения
Кстати, читал недавно про джойстик, который умеет сам создавать усилие, то есть играешь ты, например, в рыбалку, у тебя клюет, и джойстик тянет твою руку в сторону.

Сообщение Сб 24 мар 2012 21:20
Разработчик идей
Razum писал(а):
Хорошая идея, хотя требует микросхемы...
Можешь на двух транзюках мультивибратор создать по классической схеме: один кондёр будет постоянный и будет регулировать паузы (0), а второй - твой переменный, и от него будет зависеть длительность импульса (1). Единственный минус классического мультивибратора на кремниевых биполярных транзюках - он до 6 вольт питания (иначе пробивается эмиттер-базовый переход, который у всех кремниевых щас 6 вольт). Если у тебя пятивольтовое питание, то можешь замутить. Какие-нибудь шляпные КТ315 всегда можо найти, а их вполне достаточно.

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:

Frozen_Light писал(а):
Придется делать миллиарды поправок, т.к. закон гука для резиновой какашки будет отличаться от школьного.
Палец приспособить проще. Он ведь - не высокоточный инструент, как я понимаю?.. :roll:
Pek писал(а):
Кстати, читал недавно про джойстик, который умеет сам создавать усилие, то есть играешь ты, например, в рыбалку, у тебя клюет, и джойстик тянет твою руку в сторону.
Да, идея Разума есть, да и в лучшем исполнении. Однако вундерджойстики отличаются уберценами. :tongue:

Сообщение Сб 24 мар 2012 21:22
Техногенный
Шаман писал(а):
Палец приспособить проще. Он ведь - не высокоточный инструент, как я понимаю?.. :roll:

Не знаю, какая точность нужна Разуму, но может и не хватить :roll:

Сообщение Сб 24 мар 2012 21:25
Механоид 5 поколения
Шаман писал(а):
Да, идея Разума есть, да и в лучшем исполнении. Однако вундерджойстики отличаются уберценами.

Но нет, я писал про джойстик с другой идеей, и нет, таких джойстиков еще нет на рынке. Но года через два они обещали внедрить такую функцию даже в смартфоны.
Иногда я начинаю путаться в причинах, по которым ты меня не понимаешь.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 809 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 27  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа