Текущее время: Пн 13 янв 2025 21:09

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 85 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Сообщение Вт 26 сен 2006 21:34
Крылатый
Из моих скромных наблюдений:

Человек - существо колективное, сильно шагнуло от простых обезьян, но сохранило рефлексы не осознанные стремления и много чего странного от животных. За довольно короткий промежуток своего существование человечество постепенно теряет, отрафирующиеся "свойства". Не всегда это положительно, в некотором роде их заменяют другие.
Откуда вобще берётся всё это, наверное на генном уровне, при развитии плода в матери и с её молоком... Или по ментальным волнам, преодоливая преграды, от человека к человеку... Или неосознанно впитывая всё что слышишь, видишь чуствуешь. Скорей всё это вместе. Это пораждает устойчевую конструкцию, даже сильные потрясения(войны, катастровы, эпедемии, даже простое развитие) не способны разрушить её. Пошатнуть, разбить на осколки, да, но она востановится.

И что есть человек? Один по себе, он ячейка, форму которой задают другие ячейки и разум заполняющий ячейку, он способен менять её форму изнутри, но окружающие ячеки будут сопротивлятся, иногда совершенно не осознано.

Что меня в последние время заинтересовало и осталось непонятным. Так это массовое, неожиданное стремление разделенных людей к одним и тем же целям. Цели которые зачастую выпадают за рамки общества и не диктованны ни модой, ни экономикой, ни жизнеными условиями :roll: . Создалось впечатление что извне задается команда, на которую реагируют лишь отдельные люди.

Сообщение Ср 27 сен 2006 1:23
#105d99
ZMFYD писал(а):
Что меня в последние время заинтересовало и осталось непонятным. Так это массовое, неожиданное стремление разделенных людей к одним и тем же целям. Цели которые зачастую выпадают за рамки общества и не диктованны ни модой, ни экономикой, ни жизнеными условиями

Цели? Например...
Словами типа "ментальные волны" имхо лучше не выражаться как матерными. Я тут в книжке по философии прочитал, что информация вообще и знание в частности - вещи субъетивные, которые, скажем так, не передаются вообще! Тока первая при помощи носителей, которые мы можем пощупать руками или словить фотоэлементом, а в чистом виде не существует. Почему я так решил? Ща попытаюсь объяснить.
Знание нельзя передать, его можно лишь "понять" самому. Когда мы читаем книгу, или слушаем препода, читающего лекцию, то мы не получаем знание непосредственно от них, а они лишь подталкивают нас к пониманию нужного предмета. Понимание рождается в нашем разуме само, а не приносится извне - оттого знание субъективно, оттого существует поговорка - "Скока людей, стока и мнений". Например, информация о том, что этот шар - зеленый, а этот - красный вроде бы объективна... А попробуйте объяснить различие их цветов слепому с рождения человеку. Или (классический пример) попробуйте объяснить, чем красивая девушка отличается от некрасивой. Это нельзя прочитать или послушать, это надо ПОЧУВСТВОВАТЬ лично.
Ну, значит, еду я далее...
ZMFYD писал(а):
Давай, покажи мне сущность, я вижу только тело. У сущность надо прочувствовать, понять.

Если ты чего-то не видишь, это не означает его отсутствие. Может ты еще в существовнии своих собственных мыслей усомнишься? А ведь их даже на рентгене не видно. А если бы их не было, сидел бы ты ща не перед компом, а в лучшем случае перед окном в психбольнице. Ибо человек без мыслей - што компьютер без программ - кулерами шумит, дитсководом хлопает, а экран черный. Доказать существование Тополевской сущности вряд ли возможно (имхо, гипотеза не верна), но и отсутствие ты не разу доказать не сможешь.

И да, кстати, мы между прочим, ушли в сторону от темы, вопрос был не в том, существует ли сущность, а в том, живая ли она. Ну тут, как мне кажется, началась всеобщая пьянка по предсказанному мною сценарию - Тополь про фому, остальные про Ерёму. Я так понял, под жизнью Тополь понимает то, как живет наше тело - кушает, какает, простие, размножается, клетки у него делятся, воздухом оно дишит, бурная химическая реакция идет... Но важна ли такая жизнь? Имхо, ни разу не важна, чем тогда жизнь прикажете отличать от заведенного будильника, которым тоже управляет сущность (допустим)... Будильнит тикает, стрелки у него крутятся, шестеренки вращаются, микробов давят - чем не жизнь в Тополевском понимании, или я опять не правильно понял? Или тока биологическая жизньимеется в виду? Ну тока ее рассматривать имхо глупо, т.к. как химическая реакция она не интересна, а сущность тогда без проблем признается неживой, но в этом нет ничего удивительного и интересного.

Сообщение Ср 27 сен 2006 8:31
Механоид 5 поколения
TopoL писал(а):
Мы некоторая субстанция, энергия, создаваемая мозгом, мы не есть жизнь. А вот наше тело, оно живое!

Согласен. Я полагаю, что наши сознания (в широком смысле - подсознание тоже входит туда "до кучи") - очень сложные полевые структуры, либо генерируемые телом, либо существовавшие до рождения тела и впоследствии связавшиеся с ним. Короче, сознания - симбионты тел. ( :wink: Могу ли я существовать без тела, пока не пробовал - страшно. Вдруг не могу? А если и могу, но напашу чего-нибудь - исправлять замучаешься. Попозже посмотрю. :roll: ) Хотя я затруднился бы сказать, где кончается не-жизнь и начинается жизнь. Возможно, "жизнь" - это и есть вещественные структуры, способные к симбиозу с полевыми структурами такого рода.
А ещё игра Механоиды натолкнула меня на мысль, что полевых симбионтов может быть много "рас" - на полях различного типа. "Электромагнитная" и "гравитационная" расы, например. То есть очень даже возможно существование "квазиментальных полей", и мир механоидов принципиально осуществим.
:wink: Может, Дуст в предыдущей жизни был механоидом? С полевыми симбионтами того же типа, что и у людей. А теперь игру делает по мотивам ТОГО мира?

Сообщение Ср 27 сен 2006 10:24
Механоид 5 поколения
Aelita писал(а):
Давай, покажи мне сущность,

Мы можем видить только материальные объекты. Мы не можем видить магнитные, гравитационные поля. Возможно сущность это какой-то вид материи.

Сообщение Ср 27 сен 2006 10:25
Зуб даю — не видел кто сметану съел
Мы, как личности - живые организмы. Не будь тела - небыло бы эмоций и чувств, являющихся впрыском разных гормонов в кровь, и реакцией органов чувств. Небыло бы ничего. Просто мозг наш очень сложен.

Сообщение Ср 27 сен 2006 10:42
Механоид 5 поколения
Цитата:
Не будь тела - небыло бы эмоций и чувств, являющихся впрыском разных гормонов в кровь, и реакцией органов чувств.

Согласен. Мы как нечто реагирующая на определённые сигналы. У некоторых нарушен впрыск гормонов и другие ощущения, ну мазохисты и тому подобные...

Сообщение Ср 27 сен 2006 11:32
Во-во. Без нашего тела наш разум существовать не может и не сможет.

Сообщение Ср 27 сен 2006 11:54
Крылатый
SPeller писал(а):
Во-во. Без нашего тела наш разум существовать не может и не сможет.

Только на этапе формирования. После, даже если посадить мозг в тело робота, сильной разницы не будет.

Сообщение Ср 27 сен 2006 12:37
Механоид 5 поколения
ZMFYD писал(а):
мозг в тело робота,

Именно! Только мозг создаёт сознание(сущность)!

Сообщение Ср 27 сен 2006 13:04
Крылатый
Цитата:
Я тут в книжке по философии прочитал, что информация вообще и знание в частности - вещи субъетивные, которые, скажем так, не передаются вообще! Тока первая при помощи носителей, которые мы можем пощупать руками или словить фотоэлементом, а в чистом виде не существует. Почему я так решил? Ща попытаюсь объяснить.

Одно из правил которое я поставил себе. Это правило опровержение правил: Если что-то до чего я дошел не сходится с тем, что было ранее, результат обоих выводов пересматривается.

А теперь об информации. Есть знание, есть информация - это разные веши. Ты информирован что луна холодная, тебе это сказали. Ты знаешь тебе нужно дышать для жизни, открыто на собственном опыте.

Ко всему многие книги по философии давно устарели, а некоторые устаревают.

Цитата:
И да, кстати, мы между прочим, ушли в сторону от темы

Вот советую тем кто пропустил :roll: по схожей теме (закрыто из-за неконтролируемого разростания флуда)
http://skyriver.ru/forum/viewtopic.php?t=1628

Сообщение Ср 27 сен 2006 14:31
ZMFYD писал(а):
Только на этапе формирования

А если после посадить в робота, то мозг деградирует от скуки. Ведь ему ничего не надо. Ни кушать, ни дышать, ни с любимой встречаться, ни с друзьями пиво пить, ни в кино ходить, ни спортом заниматься. НИЧЕГО. Это закончится суицидом.

Сообщение Ср 27 сен 2006 15:02
Механоид 5 поколения
SPeller писал(а):
НИЧЕГО

Такие эксперементы уже проводились. Оот какогото низшего организма взяли мозг и пересадили в кубик-робота. И кубик продолжал реагировать на внешние раздрожители.

Сообщение Ср 27 сен 2006 15:18
Механоид 5 поколения
кстати насчет аур...по твойму они отражения сущего???

Сообщение Ср 27 сен 2006 15:32
Механоид 5 поколения
SPeller писал(а):
А если после посадить в робота, то мозг деградирует от скуки. Ведь ему ничего не надо. Ни кушать, ни дышать, ни с любимой встречаться, ни с друзьями пиво пить, ни в кино ходить, ни спортом заниматься. НИЧЕГО. Это закончится суицидом.

Уйдут лишь физические желания. Всё, связанное с убеждениями и склонностями нефизического плана - останется на месте. Если тело-робот (без разницы, "живое" или "неживое") может получать информацию из мира и совершать в нём какие-то действия - скуке, а тем более суициду места не будет.

Сообщение Ср 27 сен 2006 15:34
Механоид 5 поколения
Мозг ведь, по моему - не главное - главное душа... а где она находится - неизвестно

Сообщение Ср 27 сен 2006 15:51
Ископаемое
Помню, мне на уроке истории рассказывали: Два ученых поругались между собой - один утверждал, что душа есть, другой - что ее нет. И тогда ученый, выступавший против души сказал
- Давайте я вскрою ваше тело, но души там не найду.
На что ему ответили:
- Давайте я вскрою ваш мозг, но ума-то я там не найду!

Вывод: есть не все, что видно.

Сообщение Ср 27 сен 2006 16:01
Механоид 5 поколения
Utaraptor Red писал(а):
Вывод: есть не все, что видно.

только где оно есть???

Сообщение Ср 27 сен 2006 16:26
TopoL писал(а):
Такие эксперементы уже проводились. Оот какогото низшего организма взяли мозг и пересадили в кубик-робота

А у низших есть разум? У них только рефлексы. У человеческого мозга, пожалуй, тоже рефлексы останутся.

TopoL писал(а):
кубик продолжал реагировать на внешние раздрожители

Знаешь, у коров остатки мяса 1 см на 1 см на шкуре, при разделке, продолжают сокращаться. А куры носятся с отрубленной головой. Только, долго ли живут такие кубики, куры и мышцы?

Ark писал(а):
Всё, связанное с убеждениями и склонностями нефизического плана - останется на месте. Если тело-робот (без разницы, "живое" или "неживое") может получать информацию из мира и совершать в нём какие-то действия - скуке, а тем более суициду места не будет

Еще скажи что чувства останутся. Имею ввиду не осязаемые, а "душевные".

Сообщение Ср 27 сен 2006 16:40
Механоид 5 поколения
Еще.. После смерти ДНК продолжает делиться, но "копировальный апарат" вычитает по одному куску, равному себе!

Сообщение Ср 27 сен 2006 18:48

ТехноВоин писал(а):
Еще.. После смерти ДНК продолжает делиться

А так же ногти и волосы растут.

Сообщение Ср 27 сен 2006 19:52
Механоид 5 поколения
Цитата:
Только, долго ли живут такие кубики, куры и мышцы?

Если человеческий мозг пересадить в робота, то он сможет управлять своим новым телом.

Сообщение Ср 27 сен 2006 21:23
Мехоразум
Я уже приводил достаточно точное определение живого объекта, являющееся ответом по сабжу.
Цитата:
... это организованная [механическая] структура, выполняющая какую-либо деятельность

ИМХО, тема-клон. Не надоело ещё?

Сообщение Ср 27 сен 2006 22:24
Трёхмерный
unidgen255 писал(а):
Я уже приводил достаточно точное определение живого объекта, являющееся ответом по сабжу.
Привёл пример дай другим привести...

Сообщение Чт 28 сен 2006 1:30
TopoL писал(а):
то он сможет управлять своим новым телом

Недолого...

Сообщение Чт 28 сен 2006 9:23
Механоид 5 поколения
smt005 писал(а):
Недолого...

Пока хватит петательных веществ.

Сообщение Чт 28 сен 2006 10:03
Механоид 5 поколения
SPeller писал(а):
Еще скажи что чувства останутся. Имею ввиду не осязаемые, а "душевные".

Очень сложный вопрос. Эти самые душевные чувства часто основаны на интуиции. Останется ли она - чёрт её знает. Помру - выясню. :roll: К тому же, чувства уйдут не полностью - останется память о чувствах, которые я к кому-то или к чему-то испытывал. Эта информация, как ни крути, теперь является частью меня.
После ухода из человеческого тела, скажем, я несколько изменю отношение к своим родственникам - ведь биологически я уже не буду им роднёй. Но близкими знакомыми и друзьями-то они для меня останутся. То же и с девушками - половое влечение, влюблённость уйдут, симпатия к ним как к личностям останется.

Сообщение Чт 28 сен 2006 16:43
#105d99
Ark писал(а):
Очень сложный вопрос. Эти самые душевные чувства часто основаны на интуиции. Останется ли она - чёрт её знает. Помру - выясню. К тому же, чувства уйдут не полностью - останется память о чувствах, которые я к кому-то или к чему-то испытывал. Эта информация, как ни крути, теперь является частью меня.
После ухода из человеческого тела, скажем, я несколько изменю отношение к своим родственникам - ведь биологически я уже не буду им роднёй. Но близкими знакомыми и друзьями-то они для меня останутся. То же и с девушками - половое влечение, влюблённость уйдут, симпатия к ним как к личностям останется.

Откуда ты знаешь, что останется, а что нет?

Сообщение Чт 28 сен 2006 17:10
Механоид 5 поколения
Razum писал(а):
Откуда ты знаешь, что останется, а что нет?

Я предположил, что, покинув человеческое тело, я не исчезну и полностью сохраню память.

Сообщение Чт 28 сен 2006 23:21
#105d99
Вообще говоря, если откинуть религии, реинкарнации и прочее, то получается - что "мы", наше сознание, нашь разум - целиком и полностью порождение нашего мозга, в некотором смысле такое же, как магнитное поле вокруг магнита. Уничтожив мозг, можно уничтожить нас, ничего не останется. В душу (в данном контексте я имею в виду и наше сознание, ту самую сущность), как что-то отдельное от тела (образно можно сказать так: механоид - душа глайдера, после смерти последнего ни куда не исчизает и может продолжить жить дальше) я не верю, думаю, если она и остается после смерти, то где-то вне нашего мира, и с ей никак связаться нельзя. И да, я допускаю, что думает, мыслит не абстрактная сущность, душа, а именно мозг, а душа его использует как инструмент, позволяющей ей самой существовать как живому существу - вроде программы, где мозг - компьютер; программа без компа вроде как существует, но "жить", выполняться не может.
А вообще, я больше склоняюсь к теории, что все уже давно определено, и ничто не изменит нашей судьбы. И свою судьбу нельзя узнать, даже если нам ее предскажут, это автоматически станет неправдой (тк мы всегда можем избежать предсказанного - например: "Ты заболеешь сифилисом", в ответ на это можно сразу же застрелиться, и предсказание автоматически выполнено не будет) или же, если сбудется, то это случиться не потому, что так предсказали, а потому что мы сами выполнили действия (осознанно!), направленные на выполнение предсказания.

Сообщение Пт 29 сен 2006 1:36
Razum писал(а):
нашь разум - целиком и полностью порождение нашего мозга

Неа. В одного каждый из нас ничего не сможет сделать. Мы - коллективные создания и только в коллективе можем расти, учиться, умнеть, становиться такими, какие мы есть. Поэтому мы, как личности - порождения общества.

Razum писал(а):
все уже давно определено, и ничто не изменит нашей судьбы

Человек - сам творец свойе судьбы. Я, вот, уверен, что как я сам свою жизнь устрою, такой она и будет.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 85 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа