Короче, выбирал-выбирал, и купил аппарат. Bestweld Best 210, с аппаратом в комплекте идет маска-хамелеон, довольно неплохая на мой нубский взгляд. На голове держится хорошо, затемняет как положено, даже слишком сильно, я правда, в регулировку особо не вдавался. Держак хороший и годный, держит электрод надежно, губки не вихляются друг относительно друга, стоят строго напротив(хотя, это не фишка серии у другого такого же аппарата были немного кривые). Зажим минуса стальной, губки, походу, латунные, или тоже стальные обмедненные, непонятно, желтоватый такой металл, но не медь явно. Сами губки соединены многожильной медной лентой, имхо, не лучшее решение(лучше, если бы была пластина), но терпимо. Прикручены на болтах, можно сменить, если обгорят. Провода толстые, правда, очень короткие, метр где-то минус, полтора метра плюс. Провод питания аппарата тоже очень толстый, и тоже короткий, где-то полтора метра, может, больше.
При прилипании электрода аппарат, похоже, вырубается, т.е. даже вентиляторы останавливаются, не знаю, почему так сделано, это немного тупо. При отлипании все включается обратно без задержек и особых проблем и варит дальше. Дуга зажигается легко, стучать, как на старом отцовском самодельном трансформаторе, электродом не надо, чиркать тоже не понадобилось, все сразу загорелось. Горит стабильно. На нормальном токе у меня ни разу не прилипло, только на пониженном, и то можно было исхитриться так, чтоб не липло. Стоит все 8500 денег.
Варит это все как-то так: