TopoL писал(а):
Спустить парус, скорость замедлится
Ага, замедлится он, как же! В вакууме нет трения. Он просто перестанет ускоряться. А вообще, если подумать, то, так как пунктом назначения скорее всего является другая звезда, то можно развернуть что-то вроде торможного парашюта, который будет ловить уже ветер от звезды в точке прибытия.
Ну лично мое ИМХО, жизнь во Вселенной вообще - есть. Ведь закономерное событие отличается от чуда своей принципиальной повторимостью, а если мы одни, значит уникальны, значит - это чудо, а раз есть чудо, то есть и Бог и все прочие чудеса, описываемые в книжках тоже принципиально возможны.
Итак, жизнь несомненно есть. Вопрос в том, что она будет есть... :) То бишь, не то... На основе каких химических соединений она существует, и на химии ли вообще (тут кто-то говорил о "полевых" существах).
Как мне кажется (это мое определение, можете критиковать :), жизнь - это некая упорядоченная структура (материальная или нет), отличающаяся высокой сложностью конструкции, способная к самостоятельному воспроизведению за счет потребляемой энергии извне.
А вот что такое разумная жизнь? И вообще, как определить слово "разум"? (Я не имею в виду Razum`а :) Ведь по сравнению с бактериями, собаки обладают более высоким... интеллектом, назовем это так. Скажете, дело в сложности организма, в частности, в строении мозга? А как насчет муравьев, пчел или термитов? Полюбуйтесь на их произведения строительного искусства, на иерархию, сложно организованную деятельность. (Кстати, оффтоп, как считаете, можно ли рассматривать колонии муравьев, пчел и так далее, как один организм со сложной структурой?) Все дело здесь в заложенных генетически инстинктах. У человека они тоже есть, но наиболее сильно проявляются лишь во младенчестве, затем с процессом социализации они подавляются. Так что же, считать разумной жизнь, способную не идти на поводу у своих инстинктов? В таком случае, разумная жизнь должна быть способна, ИМХО, к осознанным действиям. Вот собака несет палку своему хозяину, но она не осознает этого, это заученное в процессе дрессировок действие. Так же как и постройка муравейников - заложенный эволюцией процесс.
Что ж, вполне возможно, процесс, приводящий к появлению разума у некоторых видов высокоразвитых биосфер, вполне естественен и логичен с точки зрения эволюции. Но разумеется, должны быть соблюдены определенные условия. Вот человек, как представитель, разумной цивилизации, очень хрупкое существо по своей сути. Без своих технологий он абсолютно беспомощен. Но стабильность среды обитания позволила нам проявить преимущества мозга. Тогда как в тех же суровых льдах Антарктиды или на глубине океана нет такой стабильности, и организмы там выживают за счет иных особенностей организма. А ведь сложись чуть-чуть иначе условия среды, и нас могло бы и не быть... не прошли бы естественный отбор. Так, не туда меня уже...