Намтар Чёрный писал(а):
Самая популярная точка зрения - человек создан для того, чтобы кому-то что-то доказать.
Довольно удобно, ведь если что-то доказывать СЕБЕ, то придётся что-то делать, так как себя не обманешь.
Не знаю, то ли ты криво написал, то ли мне спать пора, но всосать идею я не осилил...
Но как минимум я не согласен с тем, что такая точка зрения самая популярная...
Я бы предпочёл более материальное оправдание - человек создан для управления миром.
Любая животина создана для размножения. Человек - та же животина. Однако такого огромного мозга для такой простой задачи вовсе не нужно. К тому же, избыток мозга позволяет оценить бессмысленность такой примитивной цели. Но так ли это? Или за примитивной целью кроется нечто большее? ИМХО, размножение - не цель, а процесс. Цель - совершенство. Природный метод его достижения - рандом и естесственный отбор. Однако этот метод не идёт ни в какое сравнение с направленной осознанной деятельностью, что подвластно существам разумным, т.е. нам. Нужно лишь поднять башку из болота рутины и спросить себя: неужели я создан для этого?
Мы не столько делимся на умных и глупых, сколько одинаково разумны. Это более качественное, нежели количественное понятие. Разум - средство достижения цели. Цель закладывает в нас общество, и в этом запара. Убогая примитивная традиционная неизменная цель наследуется новыми поколениями, как гены, оставаясь неизменной на протяжении вечности, несмотря на полученную супер-способность, открывающую новые возможности. Мы можем совершенствовать себя. Мы можем создать более совершенных людей. Или роботов. Разумных существ, с более широким диапазоном условий обитания, быстрой реакцией, более абстрактным мышлением, более совершенных чем мы, короче говоря. Если цель - эволюция, то такая деятельность имеет, наконец, оправдание.
Добавлено спустя 6 минут 48 секунд:
Ещё одна мысль о венце эволюции. Человек стоит в самой верхушке пищевой цепи. В природе численность низшего звена эволюции контролируется высшим. А кто контролирует численность самой верхушки? Ну? Никто, кроме неё самой. Может, это и есть Цель? Скорее, обязанность. Которую мы не выполняем.