О, соклановцы мои, я такую тему пропустил! Не знаю, как это вышло. Наверно, хотел потом прочитать, да забыл. Жаль, ее дни уже прошли...
Вы тут много интересных вещей говорили. Прокомментирую кое-что.
Goshis писал(а):
ИМХО, совершенствование - наиболее "общая" цель. На пути к ее выполнению механоид выполняет множество второстепенных. А почти полная недостижимость совершенства является постоянным "двигателем" механоида. И еще значительную положительную роль играет различность видений совершенства у разных механоидов.
Лучше и не сказать.
SMT5015 писал(а):
То есть, ты за то, чтобы основу расы составляли ограниченные мехи, неспособные делать что-то, что не ведёт их напрямую к непонятному совершенству.
Мехи не настолько близоруки, чтобы не видеть тех путей, которые ведут к Совершенству не напрямую. Они могут жертвовать чем-то, совершать такие поступки, которые при первом рассмотрении не кажутся кротчайшим путем к Совершенству. Тем более, под управлениям мудрого Суперкластера.
Во-вторых, Совершенство - очень объемлющее понятие. Если понадобится, мех сможет сделать все, что угодно, ведь, не побоюсь этого сказать, любая деятельность ведет к совершенству так или иначе. Так что тяга к Совершенству не ограничивает меха, нет. Она не дает ему сидеть сложа руки, заставляет действовать, развиваться.
SMT5015 писал(а):
А вот разногласия играют как раз отрицательную роль. Да, они бывают полезны, особенно в науке. Но спор о пути достижения недостижимого точно бессмысленен.
Вовсе нет. В споре рождается истина, да, помним? Это касается любой сферы. Наличие нескольких точек зрения, во-первых, заставляет каждую из них развиваться, а, во-вторых, дает многообразие подходов. Это хорошо и само по себе.
Как в генетике. Критически малое генетическое разнообразие - вырождение (так ведь?). Просто малое - и при любом чуть-чуть большем допустимого изменении среды весь вид вымрет. Большое генетическое разнообразие - вид развивается быстро, и что убьет одних, недобьет других.
Van-Tuz писал(а):
-И, наконец, что будет Целью цивилизации механоидов? Именно Целью а не текущими задачами.
То, что заложено у них в головах - Совершенство!
Как они его поймут? После Реформации рейтинг отошел на второй план. Первостепенно стало служение своему клану, его развитие, оттачивание собственных навыков, техническое совершенствование. С последними двумя все понятно. А что подразумевает первое? Сила клана определяется силой механоидов, в него входящих. Так что лучше всем -> лучше клану -> лучше мне. Вот и истоки взаимопомощи, развития науки (кроме прочего), преданности делу. Для клана также важно наращивание квазиментального потенциала, усиление поля. Вот и причина кроме всего прочего, внимание, плодиться в масштабах расы. А это повлечет за собой надобность в ресурсах и территориях. Кроме этого и другого, есть влиятельные Считающие, да и вообще мехам не чуждо любопытство. Отсюда исследование мира в не прикладных целях, странствия по Галактике, эксперименты для интереса... Накопление информации.
Мне это представляется так. Наверно, так бы я думал, будучи механоидом.
Van-Tuz писал(а):
Наоборот, Супер создал пятое поколение для того, чтобы вести и направлять остальных, а не замещать их.
Но в будущем, следуя цели Совершенствования в том виде, что я привел выше, потребуется создание новых механоидов, как можно более совершенных. Сначала пятых, а потом и они устареют. Возможно, в том и была цель Супера. Да, пятые сейчас ведут механоидов, но к чему?
Будет прикольно, если в момент, когда потребуется создавать новых мехов, технологии шагнут далеко вперед, и те 13 пятых так и останутся единственными в своем роде, неповторимыми правителями.
SMT5015 писал(а):
Если больше было не нужно, то почему?
Мне кажется, Супер создал тот минимум мехов, чтобы они смогли управлять Полигоном, с учетом того, что кто-то выйдет из игры по независящим от него причинам. А чем больше мехов, тем сложнее им будет объединяться. Все просто.
Считающие говорят так, что "может не хватило ресурсов, а может по другой причине" только потому, что они не знаю еще про кластер в бункере Супера, про Основную цель.
SMT5015 писал(а):
Да хотя бы навязывать Путь ПиПа изначально, да так, чтобы никакой квазимагией не выбило. Или просто несколько поправить, придав другую форму.
Это было бы хорошо, но! ПиП - носитель сигнала. Он меняется, его поле меняется... Со временем. Цели устаревают, развиваются. Если закладывать цели железно на глубинном уровне, то мехи в один момент восстанут против ПиПа, когда ситуация потребует кардинальных изменений.
К\м поле как раз дает ДОБРОВОЛЬНУЮ преданность в сочетании с гибкостью системы. Меха никто не заставляет так делать, он не ощущает директив со стороны. Поле дает ему чувствовать цель, понимать ее, почему ТАК надо - потому преданность добровольная.
[Вопрос о том, что раньше не все хотели добровольно понимать, мы освещать не будем
]
SMT5015 писал(а):
Насаждать мир и дружбу - чем не Цель? Вон, Вадим согласен.
Первоочередной должна быть цель самосовершенствования цивилизации мехов. Это у них в сознании. И это просто хорошая цель, чтобы не сгинуть меж звезд.
Мир и дружба - это как завет Наблюдателя. Для относительно малоразвитых рас, когда мехам это ничего не стоит фактически, те могут стать космическими миротворцами, если конфликт может привести к массовому вымиранию. Мне бы хотелось верить, что Наблюдатель через ПиПа принес мехам... нравственность. Чтобы стремление к "миру и дружбе" отразилось в его к/м поле.
А мехи, в свою очередь, будут нести эти идеалы органикам. Не без войн, конечно... Но силами мехов жертвы по всех Галактике, а перспективе и во Вселенной, будут минимизированы. Разве не этого хотел Вершитель?
Van-Tuz писал(а):
Это значит, что без дополнительной информации о предполагаемом будущем механоидов ответить на вопрос "Нужно ли лазером выжигать у механоида Цель служения ПиПу?" (А именно эти 2 варианта остаются. Либо оставить свободу воли, либо нет) можно только с этической и вкусовой стороны. Этика, конечно к машинам не очень применима, а на вкус и цвет все фломастеры разные.
Можно же фантазировать, что нам остается!)
Van-Tuz писал(а):
Хотя... помнится, механоид способен пережить прямое попадание заряда, выпущенного комплексом атмосферной защиты, которое уничтожало глайдер мгновенно. Так что не удивлюсь, что и ядерный взрыв они пережить могут.
Ты слишком трепещешь перед "комплексом атмосферной защиты". Это не убер-пушка, наверняка. Это может быть что-то типа летающей крепости, орудия которой предназначены уничтожать с первого удара танки, не более.
Вон мощный выстрел охранной турели способен мгновенно уничтожить глайдер. В этом нет никакой супермощи. Если бы было сказано, что колобок переживает выстрел из пушки, которая способна уничтожить планету... тогда да, стоит впечатлиться.
И в продолжение темы:
SMT5015 писал(а):
Механоид выдерживает заряд плазмы, но при этом 3000 градусов лавы для него 100% смертельны. Так что непонятно.
Помните, пожалуйста, про игровые условности. Вполне возможно, что колобок уничтожается с пары выстрелов аннигиляционной пушки, но в игре это не реализовано "во избежание". И нигде не упоминается, ибо какой смысл всем таким логичным мехам стрелять по источнику денег/рейтинга? Одни убытки. Лучше подобрать и отвезти.