Пост в телеграм-канале М3 от 8 марта 2022 (1)Друзья, в связи с происходящими сейчас событиями мы покидаем площадку Patreon.
Без поддержки людей, которые вложили свои деньги в проект, его шансы появиться на свет были бы минимальны.
Сейчас, напомню, мы продолжаем разработку и активно дорабатываем инструментарий для реализации сюжетного контента в игре.
Однако этот пост не про разработку, а про Патреон.
Итак, мы мигрируем на российскую площадку Boosty. Все желающие, кто все еще имеет такую возможность, смогут поддержать проект там.
Ссылка будет позднее.Страница на Патреоне останется, но подписка с апреля уже будет невозможна: даже если бы я не стал ее отключать, оплатить ее будет чисто технически нельзя из-за блокировок банковских транзакций.
Важно!Так как на Патреоне отражена вся история разработки проекта, я не буду удалять страницу, а наоборот: сделаю все посты доступными для всех. В течение нескольких дней, начиная с сегодняшнего, будут открываться все закрытые посты, начиная с самых ранних. Такой вот своеобразный информационный подарок для всех, кому интересен проект. Я собирался сделать это только после выхода проекта. Но смена площадки и общая событийная линия, пожалуй, позволяют сделать это сейчас без обид со стороны подписчиков.
Публичный патреон-пост от 8 марта 2022 (1)Патреон всёДрузья, мы покидаем Патреон и переходим на его российский аналог - Boosty.
ССЫЛКА БУДЕТ ОТДЕЛЬНЫМ ПОСТОМ ЗДЕСЬ, В ДИСКОРД И В ТЕЛЕГРАМ.
На это есть причины:
1) Картами российских и белорусских банков уже сейчас трудно или вообще невозможно оплатить подписку. При этом указанный регион пребывания уже не имеет значения, так как блокируются сами банковские транзакции. То есть даже сама площадка Патреон в этом в общем-то не виновата, они вроде как ничего сами не закрывали.
Ну а так как у нас большинство подписчиков - это РФ, Беларусь, Украина, то все эти проблемы ожидаемо лишают всех самой возможности подписки.
2) На Патреоне позавчера спонтанно отвалилась платежная привязка к PayPal, остался доступен только Payoneer. И хотя поддержка утверждает, что все можно разрулить, но... Обе эти платежные системы больше не работают с картами банков РФ. А у нас здесь вся разработка, все фрилансеры по графике и т.д. Теоретически можно было бы найти варианты, но комиссия съедала бы и без того невеликие деньги. А с учетом пункта 1 это просто не имеет смысла.
Несмотря на все неприятности, разработку проекта мы останавливать не собираемся и активно готовим инструментарий для реализации сюжетного контента в игре: диалоги, квесты и вот это все. Ваша поддержка по-прежнему нужна нам, если у вас есть такая возможность.
Эта страница Патреона останется, но к началу апреля я остановлю возможность приема платежей, чтобы ваши деньги не списывались в апреле.
Также я собираюсь открыть все ранее закрытые посты для всех желающих ознакомиться с историей разработки за все это время. Пожалуйста, поймите правильно: это не обесценивание ваших вкладов в разработку, а просто попытка дать людям какую-то позитивную и интересную информацию в этот мрачный месяц. Другой возможности у меня может и не быть: не существует резервной копии всех постов Патреона. И если кому-то придет "светлая" идея удалить саму страничку "злых русских разработчиков", то вся эта работа просто исчезнет.
Разумеется, у меня есть копии всех ценных файлов. Но Патреон - это же не только тексты и картинки, это целый дневник разработки за несколько прошедших лет.
Публичный патреон-пост от 8 марта 2022 (2)Разовые бонусы и миграция на BoostyДрузья, в связи с миграцией на российскую площадку Boosty есть некоторая информация по разовым наградам для вас.
1. Сохранены все e-mail адреса и уровни доступа, размеры платежей и т.д. Однако если вы отписались, все что у нас есть для предоставления вам будущих наград - это e-mail. Желательно сохранять его рабочим или хотя бы помнить/записать, чтобы по нему потом можно было предоставить вам награды. Никакой другой возможности связаться с вами и подтвердить данные платежей у нас нет! Не теряйте почту!
2. Так как я пообещал выдать Steam-ключи вообще всем подписчикам Patreon, которые когда-либо поддерживали проект (а таковых набралось 633 человека), то люди, уже имеющие ключи получат расширенную версию игры. Что в нее будет входить, в данный момент точно не скажу, но можно посмотреть на примерах других игр, где есть premium/deluxe варианты. Мы сделаем нечто подобное.
3. Мы являемся российскими разработчиками и можем подпасть под очередное сумасшествие со стороны Steam. В этом случае мы, скорее всего, будем издаваться через зарубежное юрлицо. Так или иначе покидать площадку Steam мы не хотим, а ситуация с платежами думаю скоро решится. Есть, например, Union Pay и эти карты выдают уже многие наши банки.
4. Весьма вероятно, что кроме Steam мы будем публиковать игру и на других площадках, в том числе российских. На текущий момент это конечно слишком далекие планы, но не Стимом единым жив механоид.