Когда-то придерживался того же мнения, но со временем передумал. Все-таки без понятия, как оно всё сложилось бы. Мало ли куда в итоге попал бы космический челнок, или какая-нибудь бабочка на Полигоне махнула бы крылом в нужную сторону.
Само собой, Ланг, само собой. Я только хочу сказать, что описанный ход событий кажется мне наиболее вероятным.
Соответственно, тогда и ПиП остался на Полигоне не потому, что только он мог вытащить механоидов из застоя, а просто потому, что нужно было вновь дать игроку возможность порулить им на Полигоне)
Так и есть на самом деле, оно понятно. Я же про внутриигровое объяснение.
А равнозначными концовки я считать не могу, потому что сюжет М1 говорит об обратном, имхо.
Это не повод к срачу, мы друг друга поняли.
Чиво?! Наблюдатель мотивировал ПизПа заботой о Супере, избавлением его от старых директив, сдерживавших дальнейшее развитие мехоцивилизации под его началом. Не приплетай видения будущего, высшие силы и пророка Мухаммеда.
Так я почти то же самое сказал, нет? Вернее так: Наблюдателю пофиг на Супера, он заинтересован исключительно в становлении расы мехов. Он подговаривает ПиПа взорвать лабу, чтобы освободить Супера от директив и дать тому оставить мехов в покое, или создать Шестое поколение, или совершить Реформацию - тут может быть много вариантов.
Наблюдатель ВИДИТ многое из будущего. Он ЕСТЬ высшая сила. Он ПРЕДВИДЕЛ становление расы мехов и поселился на Полигоне именно для этого. Это все говорится в Предстории, и хоть ты лопни:
Предыстория писал(а):
На сильно вытянутой орбите вокруг безымянного красного гиганта вращалась одинокая планета. На ней располагался Полигон-4, по решению Вершителя оставшийся целым и невредимым. Однако не стоит думать что сила, названная Вершителем, упустила или позабыла этот островок технологии в пучине варварства, в которую канули бывшие могущественными цивилизации людей, арлингов и других участников межзвездной войны. Вершитель разделился на Наблюдателей, которые осели на материнских планетах цивилизаций, участвовавших в конфликте. Один из Наблюдателей обосновался на Полигоне-4.
[...]
Физически Вершитель представляет собой сгусток поля сверхразума, напрямую связанный с информационным полем галактики. Поэтому ему известно все, что происходит в галактике в данный момент, и известно многое из будущего. Вершитель обладает неизмеримой мощью, он может задействовать для своих нужд ресурсы звезд и галактического ядра. Поэтому битва с ним на равных никогда не состоится.
[...]
Однако дальнейший рассказ не связан напрямую с Вершителем, он будет о событиях, произошедших много времени спустя после его появления в виде Наблюдателя на Полигоне-4 и явившихся причиной этого появления. Суперкомпьютерный комплекс Полигона-4 в один момент осознал себя как личность. [...]
Так появилась цивилизация механоидов, именно то, что предвидел Вершитель.
Касательно видения будущего. Если Вершитель каким-то образом знает все, что происходит в Галактике в данный момент, то нет ничего особо странного в том, что он знает и будущее. Его знания дают ему возможность прогнозировать поведение всего-всего в Галактике, с какой-то долей вероятности учитывать все возможные исходы. Чем дальше во время заглядывает Вершитель, тем менее точны его предсказания из-за повышения влияния квантовой неопределенности мира. А, скажем, на секунду вперед он способен предсказать почти со 100% вероятностью. Аналогично, чем мельче рассматриваемая система, тем меньшей точности предсказания можно ожидать (т.к. меньше частиц в системе и более сильные флуктуации там происходят).
ИМХО: Так Вершитель предвидел появление мехов, но будущее не было в полной мере определено. Скажем, в общей сложности все возможные исходы давали 50 на 50, что цивилизация не зародится и что станет великой империей. Наблюдатель остался на Полигоне посмотреть. Т.к. он направлен на сохранение жизни, то ему выгодно, чтобы цивилизация зародилась (мб у мехов есть великое предназначение быть искусственными стражами жизни в Галактике, а мб просто так). И потому в переломный момент Наблюдатель подсказывает ПиПу, как сделать так, чтобы цивилизация стала свободной и независимой, появилась возможность для дальнейшего роста и развития. Дальше выбор ПиПа. И либо все так, как хочет Вершитель, либо, если даже самый умный из механоидов настолько глуп, что не может сделать верный выбор, то вся цивилизация загнется от последствий его выбора.
Так и не понял, почему умрут все-все.
Давай рассмотрим М2 без ПиПа. Колобки воюют, никто не может взять верх, Супер улетел, мехи не имеют доступа к системам Полигона, не могут строить, не могут особо разрабатывать, внедрять в производство. Идут десятки лет, сотни, тысячи. Базы, заводы изнашиваются, сами механоиды изнашиваются, все больше систем приходит в негодность. Многие сектора оказываются разрушены из-за предсказанных Считающими катаклизмов. Рвутся цепочки производства и снабжения, упадок. Полигон не может поддерживать себя в рабочем состоянии вечно. А колобки все так же не способны изменить свою жизнь и все так же продолжают свою бесполезную войну кланов. Вот уже и глайдеров никто не делает, последние выжившие мехи сидят в кластерах некоторых строений изолированных друг от друга секторов, пытаются накопить ресурсов для производства хоть одного ремонтного бота, чтобы запустить хоть одну добывающую установку. Пока в один момент не прекратится поступление энергоносителей. День, неделя, или месяц - какая разница - и последний кластер уходит во тьму, а механоиды отключаются.
Достаточно красочно описал закат цивилизации М?
Я не говорю, что вот на 100 процентов так будет и ничто не может этому помешать. Мне кажется, что такой вариант событий наиболее вероятен. Это наделяет смыслом предприятие Вершителя в принципе.
От выбора ПиПа зависит наличие Супера на Полигоне и возможное прибытие людей, а Наблюдатель не хотел контроля людей над мехами.
Да, это тоже. Ты вполне можешь быть прав.
[UPD] Я как-то и забыл, что Наблюдатель в своей речи давит как раз на исключение возможности контакта в скором будущем.
Значит, люди не так уж и неразвиты на своей Земле. Иначе зачем Наблюдателю что-то предотвращать. Во-вторых, это скорее всего значит, что между приходом Вершителя и М1 прошло значительно больше, чем сотня лет.
Но суть не меняет. От невозможности объединиться и взять под контроль Полигон, или от контакта с Создателями, или от обеих этих причин, мехи обречены, имхо. Мне кажется, вариант с отлетом на Землю ведет к скорому прекращению существования мехов как цивилизации.