Нет, он не откатывал. Он просто вытащил все батарейки из игрушек или сами игрушки у непослушных детей, которыми они уничтожали друг друга. Я не вижу смысла целенаправленно погружать в каменный век противостоящие стороны, только для того, чтобы донести мысль что воевать/воевать именно так плохо. Потому что:
Это все очень интересно, но читаем Предысторию:
Однако внезапно появилась внешняя сила. Многие ошибочно думали, что это новое оружие старых врагов, но оно уничтожало всех. Были высказаны предположения о том, что это пришельцы из другой галактики, пересекшие межгалактическое пространство. Впрочем, слушать эти предположения было уже некому. Космические армады всех воюющих сторон были полностью уничтожены в очень короткие сроки. Население всех колоний внезапно лишилось всей техники - она была превращена в горстку пепла неизвестным способом. Многие колонии, жизнь которых поддерживалась исключительно благодаря техническим средствам, вымерли. Погибли десятки миллиардов людей и представителей других цивилизаций, участвовавших в конфликте (а участвовали все, находившиеся на достаточно высоком уровне развития). Все цивилизации оказались отброшенными в своем развитии на много столетий назад, оставшись без своих технологий, многие из них с трудом поддерживали жалкое первобытное существование. Момент краха былого могущества назвали Приходом Вершителя. После этого установился вынужденный мир на много веков.
[...]
Здесь наверняка стоит пояснить, что есть Вершитель. Он представляет собой проявление сверхразума галактики, направленное на сохранение жизни. Наделенный практически безмерным могуществом над энергией и пространством он легко уничтожил флоты цивилизаций. Здесь может показаться странным, что он лишал жизни, хотя по идее должен ее сохранять. Причина этого в двух словах может объясняться так: он понизил уровень развития, а заодно и численность населения до таких размеров, что цивилизации могут изменить свой путь развития, многое переосмыслить заново.
Тут уж приводите сколько хотите доводов, но из этих строк ясно, что Вершитель решил по-другому.
4. И наконец, сам Вершитель начал раздавать пироги тогда, когда воюющие стороны принялись устраивать друг другу геноцид (который практикует на Земле только человек). То есть в период относительно цивилизованных методов (которые практикуют все формы жизни) он так активно не встревал. Хотя в теории он знает, что скоро будет. Исходя из этого получается, что его категорически не устраивает именно геноцид, что он и продемонстрировал, что укладывается в общую концепцию о его стремлении к разнообразию форм жизни.
Особое замечание здесь. Наблюдатель говорит, что Вершитель родился именно во время этой войны:
М2 писал(а):
Сообщение Наблюдателя, продолжение
На этой планете и поблизости есть очень много такого, с чем вам, механоидам, придется вскоре столкнуться. Это будет возможно, только если вы сумеете выбраться за пределы границ своего мира, созданного людьми. Надеюсь, вы никогда не повторите ошибки своих создателей. Любую проблему можно решить не только конфликтным путем. Космос велик и ресурсов в нем хватит на всех. Война, подобная той, что вызвала меня к жизни, никогда не должна повториться.
Сообщение Наблюдателя, окончание
Меня больше нет здесь, %NAME. Ты получил послание много времени спустя с момента нашего последнего общения. Я надеюсь, что переданная тебе информация дойдет в свое время и до других. Помни, что сила, которую твои создатели прозвали Вершителем, однажды родившись, никогда не умрет. Возможно, мы еще встретимся...
Т.е. до Войны его вроде как не существовало. Был сверхразум галактики, да, а Вершителя, как его проявления, направленного на сохранение жизни, не было.
Кстати,
возникновение Вершителя я тоже связываю с к/м полями. До М2 было совершенно непонятно, чем вообще объяснить его появление, и какое дело разуму галактики до жизни и ее уничтожения. М2 же показали, что жизнь имеет неисследованное отражение в к/м полях. Это новая грань физической реальности, и вот тут уже можно ожидать какого-то влияния на мир. Живая и неживая материя теперь отличаются друг от друга с точки зрения Вселенной, как заряженная частица от незаряженной.
Проще говоря, я считаю, что массовые смерти живых существ вызывали возмущения в к/м поле Галактики, что и привело к рождению Вершителя.
Я думаю книги будут всегда. Исходя из того что многое переходит из категории обычного и даже ширпотреба в категорию роскоши, я думаю, тоже ждет и книги. Как например наручные часы.
Сразу уточню что я не про увеличивающуюся ценность какого-то предмета с ходом времени, а про предмет выпущенный недавно, но по старым технологиям.
Как например вино, ценник которого подскакивает в разы если оно бродит от добавок на заводе, а от потных пяток потного крестьянина, который потея топчит в лохани собранный виноград. Ням-ням.
Да, такое тоже может быть. Наше право думать так или иначе.
Но все-таки сомневаюсь, что предметом роскоши будут книги по последним достижениям теоретической физики или по технологии производства гиперпространственного двигателя. А худ. литература вряд ли сильно ускорит развитие людей после нападения Вершителя. Я говорил о том, когда перестанет печататься техническая литература.
Освоить литературу можно и очень быстро если остались специалисты или те, кого обучали специалисты. Много информации безусловно пропадет, но профи может пусть и долго, но без относительных затруднений надиктовывать писарю все что знает. А потом помочь ему систематизировать написанное.
Опять- же понимая что твои знания умрут вместе с тобой специалист может постараться перенести их на носитель. Так что записывание знаний может иметь и организованный и неорганизованный характер одновременно. Так что падение в бесконечную пучину непросвещенности будет не тотальным, в особенности если люди будут знать что предшествовало войне. И кстати, если сперва ценность спеца или его труда будет относительно невысока, из-за той-же паники и анархии, то потом его будут днем с огнем искать и беречь (по крайней мере, некоторое время). Каждому захочется первым получить какой-нибудь легендарный лазерный-пистолет-офицерского-образца-штатный, или не менее легендарный ас-пи-рин.
Так что этот вопрос спорный.
Ну тут тоже: может так, а может и не так. Мне так не кажется, и снова доказать друг другу мы ничего не сможем.
Только не забывайте, что Предыстория говорит, что вынужденный мир установился на много сотен лет.
Добавим к нему отсутствие информации по конкретной обстановке в конкретных мирах/планетах/колониях
Еще раз замечу, есть основания утверждать, что на всех планетах и колониях все примерно одинаково - никакой техники.
И наконец добавим сюда, что Полигон - кладезь информации и знаний и является лакомой целью особенно для тех, кто стремиться эти знания получить.
Так что нет никаких аргументов против прилета арлингов или людей на полигон хоть на следующий день после М-2.
Как кто-то вообще узнает о СВЕРХСЕКРЕТНОМ полигоне? Кто-то напишет о нем в бумажной книге? Координаты укажет? А как люди без компьютеров поймут, где находится эта точка? В книге будет подробно рассказано и то, в какой системе координат записаны координаты Полигона и как систему координат восстановить в случае потери всех компьютеров? Не смешите.
Космос огромен, а Полигон изо все сил старались спрятать. Он расположен очень далеко от Земли и всех чужих колоний, в неисследованной части космоса. Его не смогут найти случайно. И специально не смогут, т.к. см. предыдущий абзац. Вот почему я против прилета людей/арлингов на следующий день после М2.
А говорили, что против конспирологий.
Путаете теплое с мягким. Есть конспирологические идеи типа "предательства арлингов" и "Наутилус - злой Супер от арлингов", предпосылок которым вообще не имеется. Зачем плодить эти теории заговора, если они не нужны.
И есть факты, как, например, падение Авроры на соседней планете. Эти факты нужно объяснить, и я не вижу других разумных выходов, кроме как предположить вмешательство Вершителя. Если это и конспирология, то другого плана. Она тут выступает как "необходимое зло".
Значит разработчики брешут. Обманули меня, Вас, Пипа, Супера, всех Синигр, всех Первых... Даже я за всю свою жизнь стольких не обманывал((((...
Еще одна не необходимая теория заговора
![:roll: :roll:](./images/smilies/icon_rolleyes.gif)