2
Pek: спасибо, отличная статья!
Кстати, понятно теперь, почему все современные фильмы такие абсолютно одинаковые... Если бы у Эйнштейна была пятёрка по математике, а не тройка, то скорость двух сближающихся лучей света была бы равна двум с, а не одной, и теория не родилась бы...

Я считаю, что чем больше книг прочитаешь, тем более стандартный сценарий выйдет. Между прочем, некоторые фильмы высшего класса не построены по такому стандартному принципу. Это т.н. "фильмы ни о чём". По сути, набор сцен, связанных лишь линией времени. Если тебе довелось видеть "Forrest Gump", то это один из них. Я не вижу там скелета Митте, но фильм действительно стоящий.
Но ближе к теме. В М1 и особенно в М2 сюжета описанного Митте нет. Вообще, в сэндбоксе этого быть и не может. Не думаю, что для игр такой принцип построения сюжета, как минимум, часто применяется.
Pek писал(а):
Кому интересно играть в игру, которая не удивляет?
Верно. В итоге каждый глайдер удивляет: "...ну и как в него всё это бархло, что я понакупил, влезает?!" или "...поразительно, как Молния с одним движком может поворачиваться?". А как сильно удивляют формы биоглайдеров!
В 15 меня эти формы восхищали. Сейчас же я пытаюсь зашпаклевать дырки в Намтаре, откуда свисают кабели, убрать крылышки, которые бессмысленны для аэродинамики, а также продумать способ помещения пилота внутрь, снабдив глайдер ручками и дверцей...
Ну а если серьёзно: чем удивить? Если кто предложит - удивим! Были мысли типа "ввести третью расу" или ещё чё-то. ИМХО, нафек.
Pek писал(а):
И кроме того, я убежден, что без плана можно только бредить. Даже импровизаторы сперва визуализируют в голове миниидею. Должен же быть какой-то скелет, на который ты будешь натягивать сценарий?
А, ну это просто - всегласно, помню, форумчане сошлись на идее выхода во В.М. и создание цивилизации механоидов на фоне борьбы с Синигр. Предлагали затройку В.М., добычу ресурсов, терраформинг... Кстати, стратегия и РПГ в одном флаконе - довольно необычно. Однако, с точки зрения сюжетных поворотов Митте, подобная стратегия захвата и застройки В.М. превратится в рутину типа геноцида М2 или стратегии, где сюжет нам показывают лишь в бриффинге между однотипными миссиями. Так что для вихляния сюжета я пробудил Создателей. Теперь не знаю, как их потеснить...
Для мидпоинта я приберёг Германа. По секрету скажу: он за мехов большей горой, чем за людей. Хочет свои дряблые мозги скопировать в железный шарик и посвятить полученное бессмертие науке, что для него смысл жизни.
С ним можно и покульминировать: возможно, разумность Супера - его рук дело, как и Вершитель, что может оказаться большим спектаклем (если потереть предысторию

). Может, Супер получил техи симбиотов как раз с подачи Германа... Может, Считуны - творение Германа, ветвь Симбиотов, им разработанная?..
Может, не всё так просто скажется и внутри кампашки Создателей, когда они поймут, что заперты на этой планете? Вдруг лагерь разделится на тех, кто решит построить ковчег и смотаться назад на Землю, на тех, кто предпочтёт ближайшую колонию с Авроры, и на тех кто предпочтёт колонизировать планету? Возможно, у каждой группы будут свои взгляды относительно железных сожителей и разумных зверушек Синигров...
У меня нет чёткого плана и уже готового сюжета. Сэндбокс в моей башке. Поэтому я и пощу на форуме для всеобщего обозрения, комментирования и пожеланий.