Перед ним может стоять сколько угодно задач:
Соглашусь. Мы точно не знаем предназначения жучка и можем только предполагать.
Но я размышляю так, смотри. Перед нами стояла задача - объяснить то, что сектора не тонут в горах обломков глайдеров. Резонное замечание. Мы предполагаем, что обломки кто-то утилизирует. Скорее всего этим занимается некая подсистема климат-активатора, ведь он отвечает за поддержание условий в секторах. Также мы знаем, что эта система работает, скорее всего, незаметно, ведь в М1-2 мы не видели автоматические платформы-мусоросборники или что-то похоже. На этом, строго говоря, все. Тут нам на помощь приходят кадры из вступительного ролика.
Маленький,
незаметный,
механический жучок, который сидит на
обломке глайдера и, возможно,
что-то там делает, ведь иначе зачем механизм туда залез? Напрашивается предположение, что вот она - система утилизации мусора. Она
удовлетворяет всем изложенным выше требованиям и
не рождает никаких противоречий.
Понятен ход мысли? Это просто красивая и непротиворечивая теория, поэтому мне хочется так думать. Доказательств ее правдивости или ложности мы не имеем.
И у шагающего шасси большая проходимость (до изобретения антиграва)
Не знаю, то ли ты имел в виду, но антиграв был изобретен еще до строительства Полигона.
Кстати, интересно, за пределами контурных полей тоже летают эффекторы?
Недалеко за контурными полями - летают. Нельзя сделать нужные условия СТРОГО внутри контурных полей, климат и растительный покров меняются постепенно. Потому терраформирована и поддерживается область, несколько большая сектора, а в самом ее центре, где условия наиболее стабильны, огорожен сам сектор. За контурными полями условия начинают постепенно меняться, переходя к естественным условиям Внешнего Мира. Но это незаметно из сектора.
Короче говоря, климат-активатор работает "с запасом" по площади, и небольшая часть эффекторов находится вне сектора.
Но, конечно, не по всей планете. Они покрывают ничтожно малую площадь планеты, в целом не многим больше секторов.
Не, по моему, снабдить каждого таракана реактивным двигателем - это слишком жирно, да и с топливом будут проблемы, а вот с электромотором должно быть по меньше проблем.
Если помнишь, в М снабжены антигравом все "мухи"-наблюдатели от спасателей и даже маленькие лампочки, обозначающие входы в строения (на этот счет точно сказать нельзя, но как еще объяснить то, что они летают).