“Госпожа удача” заложила крутой вираж над небольшой прогалиной посреди ровного, зеленого ковра джунглей, и начала медленно снижаться. Поток раскаленного воздуха из ее турбин мгновенно выжег траву под конвертопланом. В отдалении, под сенью джунглей, находилась небольшая, примитивная деревенька на десяток домов. Такие часто можно видеть на Дисковери, когда очередной “бледнолицый” телеведущий рассказывает о тяжелой жизни коренных африканских племен.
У приземистых хижин развевались на ветру какие-то тряпки, сушилась растянутая на деревянных рамах шкура какого-то животного... А по деревне расхаживали чернокожие солдаты в оливковых униформах, изредка ударяя прикладами автоматов сбившихся в кучу полуголых жителей. Несколько бойцов ходили по хижинам, выбрасывая из них все ценное, что можно было найти.
Звук приземлившегося неподалеку боевого корабля привлек нескольких бойцов, и они направились к вышедшим Матиасу и Андрею, что-то громко выкрикивая на африкаанс. Андрей опустился на одно колено, вскидывая “Леопард” и приникнув к прицелу. “Почетная делегация” не оценила этот жест, и тут же направила свои старые автоматы на двух бойцов, продолжая истошно голосить на своем языке.
- Нас это не касается, - тихо прошипел Матиас одними губами, уверенный, что Саверин его слышит. Тот только кивнул, но оружия не опустил.
- Английский? - крикнул внезапно один из темнокожих бойцов, опуская свой автомат и кивнув на Матиаса, - Говорить английский?
- Образованная обезьянка, - фыркнул Саверин, вызвав лишь незаметную усмешку со стороны товарища.
- Говорить, говорить, - Матиас вышел вперед, демонстративно опустив оружие. Африканец недоверчиво окинул его с ног до головы и вопросительно кивнул:
- США? Наемники?
- Охотники, - ответил Криштоф небрежно, - на сафари.
Его собеседник обернулся к остальным товарищам и что-то крикнул им на африкаанс. Те дружно заржали, но оружия не опустили.
- Охота нет, - ответил парламентер с африканской стороны, - нет быть здесь. Охотники уходить, мы работаем дальше, забираем налоги.
- Как-то у меня сбор налогов не вяжется с избиением безоружных, - выплюнул сквозь зубы Андрей, - да и брать с них нечего, они и так голозадые.
- Вы из правительства? - спросил Криштоф по-английски, пытаясь найти на форме солдат хоть какие-то опознавательные знаки. Таковых на собеседниках не нашлось, что сильно взволновало Матиаса.
- Мы банда Дарака, - гордо ответил парламентер, - Дарак приказал собрать с них деньги за то, что они живут на этой земле.
- Тьфу. Банда “Дурака”, - прорычал Саверин, поднимаясь во весь рост, и направляя ствол “Леопарда” в лицо собеседнику, - Матиас, к черту политику о невмешательстве...
Договорить Андрей не успел, его прервал душераздирающий вопль из деревни. Темнокожие бойцы мгновенно развернулись в сторону звука, вскидывая оружие, послышались встревоженные крики на африкаанс. Собеседник Матиаса и Андрея лишь бросил через плечо: “Вы здесь стоять”, и бросился к деревне.
Ни у Криштофа, ни у Саверина, не было желания слушаться приказам какого-то бандита, и они медленно двинулись к деревне, держа ее на прицелах с готовностью стрелять по любому источнику угрозы.
Боевики собрались вокруг распростертого на земле товарища - его форма и земля вокруг почернели от пролитой крови, а на шее, от уха до уха, кто-то оставил широкий разрез, обнаживший позвоночный столб. Негр, еще недавно разговаривавший с Матиасом, начал раздавать команды бойцам, и они рассредоточились по двое, прочесывая местность. Сам он, схватил одного из жителей деревни за волосы и начал что-то кричать ему.
Но от тщедушного старика толку было мало: он лишь причитал что-то невнятное, закрывая лицо руками. Командир кинул его на землю и от души пнул сапогом в живот, гневно разворачиваясь к подошедшим чужестранцам. Едва он успел повернуться, в воздухе мелькнуло что-то серебристое, неясная тень образовалась за спиной у боевика, и он, захрипев, схватился за горло: из-под пальцев брызнула темно-алая кровь.
Едва ближайший солдат увидел смерть своего командира и начал открывать рот, чтобы крикнуть, его зубы с хрустом сломались, рот широко раскрылся, а из затылка бойца в брызгах крови и осколков черепа вышло что-то прозрачное, но судя по очертаниям в крови, острое. Миг - и он уже распростерся по земле, содрогаясь в предсмертной агонии.
Матиас затаился, не дыша, наблюдая как неясная, на грани видимости, тень, отделилась от рухнувшего солдата и быстрыми, кошачьими шагами, направилась к следующему. Через мгновение он уже рухнул на землю, из пробитого виска толчками вытекала кровь. Иногда невидимый убийца пропадал из поля зрения, слышались лишь предсмертные хрипы и крики погибавших солдат.
Наконец к Матиасу выскочил перепуганный до смерти негр. Он упал, выронив автомат, вскочил и схватил за руку девушку из числа жителей деревни. Его глаза, вылезавшие из орбит от ужаса, нервно метались по углам деревни, выискивая кого-то. Выхватив из-за пояса огромный, покрытый бурыми пятнами мачете, он приставил широкое лезвие к горлу заложницы, что-то истерично вереща на африкаанс. Ему никто не отвечал, Матиас и Андрей лишь плотнее вжались в траву, стараясь не выдавать своего присутствия.
Боевик продолжал голосить, крепко держа девушку за волосы, и та лишь всхлипывала от боли и страха. Пока появившаяся, словно по волшебству, серебряная молния не отсекла мучителю руку, прижимавшую мачете к её горлу. Что-то сильно толкнуло бойца, и он рухнул на землю, оглашая округу истошным воплем ужаса, боли и отчаяния. Андрей скривился, увидев, как по оливковым штанам бойца расплывается темное пятно.
Прямо перед оставшимся в живых боевиком сверкнула молния, затем вторая, послышался низкий, механический звук и словно из пустоты появился человек в черных боевых доспехах. Казалось, что до этого он был частью окружающего мира - с его брони отслаивались восьмиугольные цветные соты, что раньше позволяли ему маскироваться на местности. Оптический камуфляж. Система, позволяющая солдату оставаться невидимым даже в движении.
Его лицо скрывал глухой шлемом с непрозрачным матовым щитком. Поверх него кто-то грубыми мазками изобразил ухмыляющийся оскаленный череп с огромными клыками. Бывший невидимка шагнул к распростертому у его ног боевику - в руках он сжимал здоровый зазубренный штык-нож, покрытый свежей кровью. Негр попытался отползти от него, но не тут-то было: “Невидимка” схватил его за шею и вздернул в воздух, легко, словно тот ничего не весил. Бандит с ужасом смотрел на ухмыляющуюся черепушку, за которой ничего не было видно - в пустых глазницах черепа отражалось его собственное, перекошенное ужасом лицо.
“Черепушка” резко вскинул руку с ножом, и вогнал длинное лезвие в живот боевика. Тот сдавленно застонал, дернулся, но его убийца лишь чуть склонил голову набок, провернул лезвие и резким движением вспорол живот врагу. На землю высыпались длинные, сизые кишки боевика.
“Черепушка” небрежно отбросил от себя тело, достал из-за пояса сухую тряпку и вытер ею нож, после чего убрал свое оружие в ножны, закрепленные на правом плече. Внезапно он резко повернул голову в ту сторону, где затаились Матиас и Андрей. Секунду “Черепушка” словно изучала своих свидетелей, потом медленно подняла руку и погрозила кому-то пальцем. Матиас был уверен, что это относилось к нему.
По броне “Черепушки” скользнули молнии и его тело растворилось в воздухе, надежно скрытое включенным оптическим камуфляжем.
- Чтоб я так жил, честное слово. - Андрей вглядывался в сумрак наступающей ночи, пытаясь выявить серебристое искажение.
- Да уж, нам такого в ГРУ не выдавали. Мурашки по телу, а?
- Чуть в штаны не наложил. Предупреждай следующий раз о таких вот... Кхм... Встречах, - Саверин поежился, словно от холода.
- Я тебе всё рассказал о нём, что знаю, - мрачно парировал Матиас.
- Маловато, сударь, знаете. С размахом нынче опыты над военными ставят, чтоб его...
- Что предлагаешь? – оборвал своего товарища Криштоф, не желавший продолжать дискуссию.
- Мы ещё хотим устанавливать контакт? Если да, то надо, собственно, его устанавливать. Ваша Очевидность. Эх, скорее бы на пенсию...
- Что-то ты разнылся сегодня, Андрей. Пошли, служба ждёт.
- Да ладно. В ГРУ не ной, в “Талосе” не ной... Жить-то как... Твою мать, защитная реакция. Бессердечная же ты стерва, биология.
- Верно подметил. - Матиас встал во весь рост и крикнул в сторону деревни: - Кестрел?! Дело есть!
Первую минуту ему никто не ответил - жители деревеньки поспешили убраться в свои дома и надежно заперли бамбуковые двери. Повисла тишина, нарушаемая лишь отдаленными звуками джунглей. Матиас и Андрей переглянулись, Саверин пожал плечами, но замер, кинув удивленный взгляд на Матиаса. В нескольких метрах от них свет странно преломлялся, а на землю падала четкая человеческая тень.
- Кестрел? - переспросил Матиас, опуская оружие и поднимая руки, демонстрируя, что не собирается сражаться.
- Да, - коротко ответил голос из пустоты, искаженный и лишенный эмоций модулятором.
- Замечательно. Вы ещё наёмник?
- Я никогда не был наемником, - ответила призрачная фигура, - с момента как я стал Кестрелом, я не служил за деньги. Что вам нужно?
- Для начала оторвать голову парням из центра. - вставил Саверин.
Матиас тяжело цокнул.
- Мы набираем команду. Для одного дела, требующего специальной подготовки и умения держать язык за зубами...
- И протыкать людей штыком, находясь в оптическом камуфляже... - вставил Андрей.
- И нам нужны лучшие из лучших. Вы - первый в списке.
С минуту Кестрел ничего не говорил, и никак не выдавал своего присутствия, кроме легкого преломления света и тени. Затем он медленно, холодно произнес:
- На кого вы работаете? Как вы нашли меня?
- Мы работаем на одну организацию. Она занимается сбором и приумножением технологий. Её создало... Эм... “Большое Братство”. Если вы знакомы с теорией заговора, то понимаете о чём я.
- А касательно обнаружения, - продолжил Саверин, - те самые, кому я хочу оторвать голову, сопоставили слухи о необъяснимых явлениях по всей Земле - экие молодцы - и определили, что наиболее схожие с реальностью слухи о тебе находятся где-то в этом регионе. А уж пару вычищенных от бандитской швали деревень спутник не упустил. Ловкость рук, никакой магии.
- Большой Брат? - медленно протянул Кестрел, - вы работаете на Талос.
Это прозвучало как утверждение, а не вопрос.
- В этом случае нам не о чем разговаривать, - голос Кестрела, даже модулированный, был резок и холоден, - убирайтесь отсюда, я не стану сотрудничать ни с правительством, ни уж тем более с Братством. Убирайтесь.
- Японский бог... Я им не только голову оторву. - Андрей настукивал пальцами по “Леопарду”.
- Кестрел, мы можем решить эту проблему? Возможно, вы можете что-то получить от Талоса взамен за работу? - Матиас был спокоен, но осторожен.
- Однажды мы я уже получил от Талоса кое-что взамен за работу, - ответил Кестрел. В его голосе появились нотки ярости, но он не двигался, - Больше двадцати человек погибли, выполняя работу для своей родины, для Братства. Погибли, преданные Талосом. Их всех расстреляли, а кто пытался скрыться - травили и искали по всему миру. Это мое последнее слово, я даю вам шанс убраться отсюда живыми.
- Это правда? - Андрей помрачнел.
Матиас раскрыл кожух с КПК и застучал по клавишам.
- Недостаточный уровень доступа. Ничего не могу сказать.
- Хреново. Ну, я доверяю Талосу, но всегда смотрел за спиной. Лишним не будет.
- Странно это всё. Возможно стоит задать кое-кому вопросы.
- Так он тебе и ответит. Я этого старого французского засранца насквозь вижу. Хрена с два он тебе что-то выдаст.
- Чёрт побери. Если это не правда или что-то изменилось, хуже не станет. Вопрос лишь в том, доверится ли нам Кестрел. - Матиас вгляделся в смутные очертания, еле заметные в густом сумеречном воздухе.
- В ваших интересах убраться отсюда, - произнес Кестрел тихо и исчез, растворившись в сумраке, словно его никогда и не существовало.
- Skoonheid! - спустя минуту в никуда произнёс Андрей и закурил сигару.
- Как-то знакомо...
- Их язык. Африкаанс.
- Ты знаешь африкаанс? Тогда какого чёрта молчал?
- Ну, знать-то знаю, но ни ты, ни я не похожи на носителей оного языка. - Саверин показательно потеребил густую светлую шевелюру.
- Мда. - Матиас задумчиво вглядывался туда, где ещё недавно был Кестрел.
- Пойдём за ним? Если не хочет - то незачем заставлять. Полигон всего лишь. Лучше б народу побольше дали.
- Если “Талос” решил, что для этого дела нужна команда лучших, значит только такая и справится.
- Уверен? Они чёртовы перестраховщики.
- Если это что-то, для чего понадобилось то, что мы сейчас видели - отступать некуда.
- Хм. Может ты и прав. Ты только обмозгуй ситуацию еще раз: у этого Маугли в нанокостюме есть ПНВ, тепловизор, датчики движения, сервомускулы, оптический камуфляж. А у нас две штурмовые винтовки и комплект снаряжения, рассчитанный на битвы с африканскими гопниками. Ты точно хочешь в это влезать?
- Можно отлично повеселиться. Пошли к конвертоплану, кое-что покажу.
Матиас направился в сторону машины, Саверин, помедлив, пошёл за ним. Криштоф посигналил Натану рукой и десантное отделение “Госпожи” открылось. Оба бойца зашли внутрь.
- Помнишь тот ящик? - Матиас кивнул на контейнер, в котором копался весь полёт.
Андрей подошёл к нему и снял крышку.
- Оу. Даже так?
- Именно. - На лице Матиаса появилась наглая ухмылка.
- Чёрт побери, обожаю свою работу. - Саверин почти мурлыча от удовольствия принялся вытаскивать что-то из ящика...
_________________ -=S.A.L.K.E.R.=- Совпадение? Не думаю.
|