Моя ИМХОчная классификация:
:arrow: Пушки. То, что есть сейчас. Обычно все характеристики сбалансированы. Каждая пушка имеет свою нишу использования, где достигается лучший эффект, но юзабельна и в других ситуациях. Но из-за этого небольшая (по сравнению с оставшимися классами) мощность. Так, например, ниша безоткатки - средне-дальние дистанции, против одиночных целей. Но никто не мешает использовать ее и в близи: эфект будет хорош, но на ближних есть варианты и получше.
:arrow: Большие пушки. Полезны всегда и во всех ситуациях, причем смертельно эффективны
. Минус только один - смерть баланса. Фактически - класс пушки с улучшенными в 10 раз характеристиками. Пример: представте себе безоткатку со скорострельностью 2.5 в секунду и уроном в 20000.
:arrowanim: Супероружие. Ежели взять пушку и кардинально повысить ее эффективность в ее целевой нише за счет полезности в других, то получится супероружие. Например: безоткатке поставили 30000 урона, но скорострельность 0.01 и 2 патрона в запасе + бешенное энергопотребление. Или моя Аннигиляционная пушечка (получилось не очень, правда, но принцип тот же).
Мое личное мнение от том, что есть супероружие и с чем его есть.