Есть небольшое, но, как оказалось, глубокое место в М2.
Вспомним начало М2.
База 2 сектора Пустыни, М2 писал(а):
Приветствие базы
В базе данных нет о тебе информации, механоид. Тебе придется пройти процедуру идентификации, проверку работоспособности базовых умений. После этого ты получишь стандартный глайдер и отправишься на поиски своего пути в этом мире.
Если помнишь свое имя, назови его. Если нет, то у тебя останется только идентификационный код.
Идентификация
Ты получил имя, механоид. Теперь все будут знать тебя как SM5T014.
Останется! Значит, до того, как мех получит имя, он уже имеет идентификационный код. Это не противоречит текстам из М1. Вот они:
Основная база сектора Скал, М1 писал(а):
Приветствую, новый механоид! Похоже, ты только что из сборочного цеха. Нам надо как-то называть тебя, чтобы отличать от других. Если сможешь сам придумать себе имя, назови его. Если нет, то я дам его самостоятельно.
Идентификация завершена
Ты не смог назвать свое имя. Это странно и непонятно, механоид... Или симбиот? Любопытно, я не могу определить твое происхождение. Похоже, Супер как-то объединил технологии создателей и их союзников, получив совершенно новый, неизвестный мне тип разума.
Я дам тебе имя SM5T001. Так тебя и будут называть все обитатели Полигона. Пока на твой глайдер устанавливается стандартное оборудование, почитай сообщение, оставленное первыми.
Таким образом, мы имеем, что, появившись в мире, мех уже имеет код (SM - поколение, T - порядковый номер), но может выбрать себе имя. Если у него не получается придумать имя, то он получит имя такое же, каков его код.
Эта система логична. Как показывает М1, мехи могут менять свое имя. Чтобы следить за ними (вести учет в секторах и различать на базах), мех кроме имени должен иметь еще неизменный код, который, тем не менее, нигде не указывается, а лишь считывается строениями.
Также понятно, что этот код хранится где-то в в памяти внутри механоида.
Самое интересное: только активировавшись на базе, игрок имеет имя SM5T001. База сообщает, что информации в БД о нем нет, и дает новый код, SM5T014. Но почему так? Почему 14? И почему нет информации о 001?
Ведь если базы данных слетели, то номер 001 должен был получить какой-то из следующих пятых. Вот моя теория.
Был создан ПиП, получил номер 001. Потом он освободил Супера от директив, тот создал мехов со второго по четырнадцатого. Они, включая будущий ОргМод, получили номера, с 002 по 014 соответственно. Загадочный пятнадцатый пятый остался в сборочном цехе, он нужен был для целей Супера позже; номера он не получил.
Далее скользкий момент, который я уже описывал на Форуме. Арио был третьим, но он не встречал второго. Как это могло быть? Только в том случае, имхо, если Синигр похитили второго еще до того, как появился Арио. Но все мехи пятого поколения появились чуть ли не в течение одного дня, т.е. максимальный промежуток времени между новыми пятыми - пара часов. Мое предположение: второй вышел из цеха, взял оборудование, и, как и ПиП когда-то, поехал на ознакомительное задание в соседнее строение; по пути его и перехватили Синигр, взяв с собой в Болота (ведь только мехов пятого поколения можно перевозить в туннеле Перехода без дополнительной зашиты). Когда вышел Арио, со вторым было все кончено.
Далее была Реформация, а потом Исход Супера. Все строения потеряли контроль, и, как известно, некоторое время в отрезанных друг от друга секторах царила неразбериха. Я полагаю, что в процессе этого и были испорчены БД.
Тут на сцену выходит тот самый 15-ый механоид. Супер, как я думаю, загрузил в него часть своего разума, ядро, так сказать, а остальное распределил по Первым. Но этому меху нужно было добраться до подземного завода. Он стартовал из сектора Скал и, будучи уже занятым Супером, в сопровождении Первых проследовал через добывающую установку в подземные коммуникации, а дальше на завод. Но в этом процессе ему нужно было взаимодействовать хотя бы с двумя строениями (цех и доб. установка), поэтому он должен был получить идентификационный код. Т.к. база данных новая, то он занял номер 001 в пятом поколении. Все, тут же он уходит со сцены.
Другие механоида были вынуждены перерегистрироваться, в том числе и пятые. Не знаю, в каком порядке они это делали, но смысл в том, что их осталось 12, ведь второго похитили Синигр, и при всем при этом номер 001 занял пятнадцатый. Вот и получилось 13 занятых записей в новой БД. Вернувшись, ПиП реально стал 14-ым.
Когда ПиП назвался 001-ым, то база пробила этот код. Он был правда занят (именно поэтому ПиПа отказались регистрировать под номером 001, а дали номер 014). Но, в то же время, запись 001 была пуста из-за исключительной роли этого механоида. Он никогда не был в базе, никогда не называл себя, никогда не выполнял задания и так далее. Фактически, он даже не был прописан в секторе Скал (это делается на основной базе). Запись занята, но она пуста! Поэтому база сказала, что информации нет (ее правда нет), но и поэтому же ПиПа заставили заново идентифицироваться (запись занята).