Искал полгода, но не постоянно конечно, а периодически. Поменял или проверил практически все железо, на программную часть почти не грешил, все обновления стоят, да и сбои только в этой игре были (и еще в SIMS 2 дочка не могла играть из-за таких же вылетов). Фатального перегрева точно не было - замерял.
Пробовал ставить игру на пять разных компьютеров - на почти аналогичном железе сбоев не было. Осталась на подозрении одна материнка - симптомы: горячий южный и северный мост при отличной продувке корпуса.
Конфигурация:
Корпус: ASCOT 6AR6-360 (360 Вт, 2х12 см. вентилятора, труба)
Материнская плата : ASUSTeK Computer Inc. P4P800 Deluxe (Intel i865P) ревизия 2, BIOS 1021.006 - последний.
Процессор : Intel Pentium 4 @ 3000 МГц (1024)
Кулер: Zalman 7000B-AlCu
Физическая память: 1024 Мб (2 x 512 DDR-SDRAM ) Patriot 2-2-2-5
Видеоадаптер: ATI Technologies Inc Radeon X800 Series (X800 XL AGP)
Жёсткий диск: ST316081 (160 Гб) и Samsung (400 Гб)
Oперационная система :Microsoft Windows XP Проф Service Pack 2
НО оказалась что причина бед - недостаточность блока питания! :op:
После замены блока питания на FSP OPTIMA OPS 400 (Peak load 450 Вт.) и отключения второго CD-ROM (не хватило разъемов, да и не сильно нужен) стало все шоколадно.
Более точно держаться напряжения в стабильной ситуации - меняется только второй знак после запятой. Чуть-чуть упала температура и чипсета и винтов. На процессоре под нагрузкой 50 градусов (обороты 2600), при стабильной работе меньше 40 градусов.
Чуть чуть поднялась производительность в тесте памяти (сам не могу понять какая связь)
В игре: НЕТ ЗАВИСАНИЙ, больше скорость игры, ушел один из признаков плохой работы - при выборе меню сохраниться несколько секунд думал перед открытием окна, на других компьютерах открывалось гораздо быстрее.
Обидно что я игру то уже прошел, но заканчивал на более слабом компьютере (Pentium 4 @ 3000 МГц (512), Ati 9600 XT, ASUSTeK P4P800 VM - MicroATX без поддержки PAT). У этого компьютера сильно разогревался блок питания корпуса Inwin, 250 Вт., вот это меня на мысль-то и навело.
Не думал на блок питания раньше, так как знал что общее потребление электроэнергии замеряемое ИБП APC RS-800 было в районе 250 Вт вместе с монитором.
Мои предположения - большая нагрузка одновременно на видеокарту (она с Молексом) и на винты приводили к нестабильности питания по 12 В, а следовательно могли уйти и другие напряжениям. При этом разработчики явно могли бы и уменьшить нагрузку на HDD, так как загрузка оперативки во время игры ~750 Мб из 1024. При нестабильно работающих HDD или южном мосту (там есть известная проблема с перегревом ICH и выходом из строя USB-портов, но моя материнка выпущена раньше чем был полугодовой технологический сбой) возможно что конфигурация, состояние игры могло записываться с ошибками (наверняка отказоустойчивый код не применяется) , а потом они начинали множиться. error.log на этом компьютере достигнул 25 МБ - теперь я его стер, ошибок нет.
|