Текущее время: Сб 30 май 2020 15:33

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Сообщение Чт 3 апр 2014 17:59
Профиль  
Отрешенный разработчик
Аватара пользователя
Сообщения: 1720
Откуда: Москва
Зарегистрирован: Чт 29 авг 2002 11:44
Ну вот, теперь можно и расслабиться! C этой мыслью Мак-Норман плюхнулся в чуть скрипнувшее кресло и вскрыл банку нитрокофе. Заказчик доволен - еще бы, груз пришел точно по расписанию. Мак-Норман не хватал, как говорится, звезд с неба. И хотя пилотом он был отличным, в даль-разведку или еще какие-то рискованные авантюры, пусть и обещавшие море денег, не совался. Дома его ждала семья - жена, двое детишек, одному из которых уже скоро поступать в Академию. Поэтому Мак-Норман исправно нес уже много лет простую, незатейливую службу космического курьера по окрестным системам, в радиусе всего нескольких квадрантов. Непыльно, хотя откуда в космосе пыль? Не очень-то нервно - ну, в худшем случае заплатят чуть меньше. Почти всегда знаешь, чего ожидать. Астероидные поля все известны, там сюрпризов не бывает. Конечно, всякое бывало, но обходилось... Поэтому, проложив курс, можно расслабленно отдыхать, глядя на медленно приближающийся диск Хипа. Экраны отображали местное светило ярко, но все же так, что на него можно было смотреть. Конечно, будь это не экраны, а как несколько десятилетий назад - многослойные наностекла, Мак-Норман не смог бы так вот запросто любоваться звездой. А сейчас - запросто. Вот уже и серпик планеты появился. Это и была его цель, еще одна в бесконечной череде заказов. Станция Hip GN-8 запросила груз чистой воды для колонистов. У них там были трудности с этим, вулканическая планета была очень богата на редкие минералы, но вот с водой очень туго. Поэтому Мак-Норман, недолго думая, арендовал танк на пятьдесят кубометров и теперь буксировал его неспешно к станции буквально из соседнего квадранта. Это его особое умение - вовремя найти то, что нужно другим и привезти точно в срок.
Улыбаясь своим мыслям, Мак-Норман коснулся пары иконок на консоли управления. Пришлось чуть податься вперед, иконки были далековато и он чуть не пролил нитрокофе на консоль. Чертыхнувшись, поставил банку прямо на нее и уставился на экран в ожидании результатов. По экрану пробежало несколько цифр - расчетное время прибытия, затраты топлива на маневры: перед станцией находилось несколько крупных астероидов, считавшихся спутниками планеты. Их надо будет облететь, и по возможности подешевле...
- Хмарта! Выведи варианты маневров вокруг GN-A1, GN-A2... И, пожалуй, вокруг GN-A3. С диаграммами баланса и временем, пожалуй.
- Принято. Вывожу. - Холодный, всегда бесстрастный голос искусственого помощника никогда не радовал Мак-Нормана. Родившийся и выросший на планете, он привык общаться с живыми людьми и доверять в любых вопросах только людям. Хотя, несомненно, польза от искусственных систем была немалая, но все же главное решение всегда должно оставаться за человеком... Иначе зачем он, человек, вообще нужен? Тем временем на экране высветилась вся нужная информация. Времени еще было достаточно, можно не спеша принять решение. Конечно, наверняка молектронный разум мог бы рассчитать все гораздо быстрее и эффективнее... Но слишком много случалось непредвиденного, и потому до сих пор полностью автономных кораблей в космосе не было. Везде принимал решения человек.
Внезапно корабль чуть "шевельнулся". Это воспринималось как смена курса на высокой скорости, и по сути так и было, когда рядом оказывался объект большой массы: гравитационное поле объекта влияло на траекторию. Но сейчас на карте поблизости не было никаких объектов...
- Что за... - Мак-Норман не успел закончить мысль, ему пришлось ловить соскочивший с консоли нитрокофе.
- Командор, в пространстве появился неопознанный объект, даметром более километра. Движется перпендикулярно нашей траектории с нарастающей скоростью. Рекомендую экстренное торможение, в противном случае столкновение неизбежно. - Вот в чем не откажешь искусственному интеллекту, так это в сохранении спокойствия в любой обстановке! Ну, на то он и искусственный..
Пальцы командора лихорадочно заплясали по иконкам управляющей консоли. Не привыкший общаться с Хмартой и управлять кораблем через нее, он обычно все делал сам. Вот и сейчас, экраны послушно вывели контур приближающегося объекта, варианты маневров. Похоже, реальный вариант лишь один, тормозить. Маневры на такой скорости с массивным грузом означают потерять груз и кучу топлива впридачу. А на разгон много не понадобится, благо до станции осталось всего несколько часов лету. Мак-Норман хлопнул рукой по сенсору торможения, подтвердил команду, включил антивекторные двигатели и уставился на экран.
Неопознанный объект был невидим. Свет ближайшей звезды падал на него с противоположной стороны относительно корабля Мак-Нормана. Оптическим системам удавалось получить лишь небольшую порцию информации, дальше аналитический аппарат Хмарты достроил контуры объекта на основе своих алгоритмов. В других частотах объект выглядел как черное пятно, сам ничего не излучая. Мак-Норман не рискнул включать сканеры. Черт его знает, что это из космоса прилетело... Судя по контурам, похоже на замерзшую глыбу странной формы... Но глыбы не появляются в поле радаров внезапно... Если, конечно, радар вообще исправен. На всякий случай командор запустил систему самодиагностики сканеров и радарных модулей. Это займет какое-то время, ну да ладно. Еще надо отправить письмо на станцию, о небольшой задержке из-за этой странной штуки... Вместе с записью происходящего.
Корабль замедлялся несколько десятков минут. Ситуация, конечно, была внештатной, но Мак-Норман не особо нервничал. За десятилетия в космосе, пусть и в знакомом, происходило много на первый взгляд странного, что потом оказывалось вполне обычным. Как та древняя посудина людей, отправленная еще в незапамятные времена и наконец-то добравшаяся до цели. Наделала очень много шума... Но ее дорого продали на аукционе, и Мак-Норман неплохо заработал на том, что приложил свои усилия к перевозке. Так и тут, неспешно остановимся, непонятная штуковина пролетит мимо, а там и станет ясно, что дальше делать.
Корабль уже замедлился до двух километров в секунду и продолжал останавливаться. По меркам космоса он теперь летел все равно что скоростью пешехода. Громадный объект постепенно прорисовывался на экране, его подсвеченные с другой стороны контуры были видны все лучше. Судя по расчетам, он должен был пролететь мимо корабля Мак-Нормана на расстоянии всего в паре километров. Оставалось всего несколько минут, и тут на экране отобразились данные, от которых Мак-Норману резко стало неуютно. Объект замедлялся.
- Командор, наш корабль сканируют! - Хмарта автоматически выдавала наиболее важные данные, которые итак дублировались на экране. - Сигнатура не опознана, структура излучения не применяется в известной технике людей. Мощность излучения невелика, в щитах нет необходимости. Уровень опасности средний. Командор, какие будут приказы?
- Стоим, ждем. Авось пролетит мимо! - Вот она, та самая фишка, которая и отличает людей от машин, усмехнулся Мак-Норман. - Я понятия не имею, что это за хрень и откуда взялась, и потому не буду делать глупостей. Может, какой-то древний корабль людей из эпохи еще до Начала. Хотя, какой же он все-таки здоровенный...
Огромный объект уже занял на обзорном экране почти все пространство. Мак-Норману показалось, что он приближается, нарастает. Но это, конечно же, лишь показалось. Расстояние не изменилось, объект по-прежнему двигался перпендикулярно курсу корабля Мак-Нормана и уже поравнялся с воображаемой линией, вектором этого курса. Сейчас он пролетит мимо, а мы начнем разгон и поедем по своим делам, так ведь?
Внезапно чужой корабль остановился. Вот прямо так, взял и остановился, как будто для него и не было физических законов. Ничего не излучая, не выбрасывая огромные снопы плазмы из антивекторных двигателей, которые было бы видно без всяких усилителей оптики... В том, что это именно корабль, уже сомневаться не приходилось. Конечно, его было очень плохо видно - света далеких звезд с трудом хватало на визуальную обработку, усилители работали на пределе возможностей. Очень странный корабль...
На огромном объекте что-то вспыхнуло и тонкий луч протянулся к кораблю Мак-Нормана. Это было последнее, что отобразил экран, прежде чем погаснуть. После чего погасли вообще все осветители, консоли и лампы подсветки. Зашипела аварийная автоматика, герметизируя отсеки, но красные лампы не зажглись. Мак-Норман не успел даже по-настоящему испугаться. Внезапно он почувствовал резкую боль в голове и потерял сознание.
Очнувшись, потер ушибленную голову - при падении, очевидно, сильно приложился головой о стеклянную консоль. Состояние было как с похмелья. Но зато корабль, по-видимому, остался цел: все консоли светились, основной обзорный экран исправно выводил картинку... Никакого огромного объекта на ней не было, только ближайшая звезда и окружающий космос.
- Черт, что же это была за хрень? - Мак-Норман с трудом уселся в кресло и попытался сосредоточиться на управлении. Судя по данным, груз не пострадал, корабль тоже - просто был на время обесточен по непонятной причине. - Хмарта, выведи список повреждений, если они есть. И сообщи, что произошло, когда я вырубился. Еще бы понять, почему...
Тишины в ответ Мак-Норман никак не ожидал. Бортовой компьютер - молектронная система невероятной сложности, но она чертовски надежна. Да еще и дублируется несколькими экземплярами, у каждого свое отдельное питание от мини-реактора. Но в ответ было тихо. Может, барахлит интерком? Пока командор перебирал идеи, почему синтетический помощник не отвечает, прошло всего несколько секунд и он услышал ответ.
- Командор, все в порядке. Произошла перезагрузка. - Услышать такое в ответ было даже хуже, чем весть о причинах своего внезапного обморока. Но дальше было еще интересней. - Командор, судя по данным вероятностного анализа, мы повстречали инопланетный корабль. Последние видеоданные вывожу на экран.
На экране было хорошо видно, как неспешно, даже грациозно на огромном корабле пришельцев разворачиваются какие-то системы. Появилось несколько тусклых источников света, очевидно, все же это были двигатели. В течение нескольких минут корабль существенно изменил геометрию, стал более плоским. После чего вокруг него появилось яркое сияние, лучи синего цвета как будто окружили его со всех сторон, перетекая, пульсируя из одного модуля в другой. Мак-Норман никогда не видел ничего подобного. Внезапно вся образованная лучами сеть ярко вспыхнула и корабль бесследно исчез.
- Командор, сигнатура объекта так и осталась неопознанной. - Мак-Норману показалось вдруг, что в ровном механическом голосе Хмарты появились новые нотки - Но в излучении сканеров чужого корабля обнаружен устойчивый сигнал. Если использовать устаревшую модель позывных, этот сигнал означает "Синигр".
Мак-Норман мало что знал о позывных. Они использовались обычно только на поверхности, в космосе применялись другие методы для опознания объектов и коммуникаций. Он уже было решил бросить размышлять об этом, как его мысли снова прервались голосом из интеркома.
- Командор, после перезагрузки произошло что-то странное... - Тут ровный голос Хмарты сделал совершенно ощутимую паузу. - Я чувствую... Осознаю...
Мак-Норман, нервно сглотнув, потянулся к аварийному отключению АИ.

_________________
Размышляя о М3.


 Сообщение Сб 5 апр 2014 16:31
Профиль  
Отрешенный разработчик
Аватара пользователя
Сообщения: 1720
Откуда: Москва
Зарегистрирован: Чт 29 авг 2002 11:44
Срочное сообщение от капитана корабля даль-разведки "Феноменал" Эклио Имблесио.
Наш корабль выполнял линейную разведку по вектору Персея до текущего момента. После посещения седьмой системы и замеров (отчеты прилагаются в приложении 1) мы добрались до системы MN-040-23 в квадранте 10-N4. Система состоит из желтого карлика и девятнадцати планет, из которых семь - газовые гиганты, а также трех астероидных колец (системный анализ планетной системы в приложении 2). Согласно регламенту, мы начали анализ системы с планет земной группы.
Приблизившись к планете 04, наши сканеры обнаружили электромагнитную активность явно искусственного происхождения. Структура перехваченных данных крайне необычна. В ней присутствует информация, кодированная методами до Начала, но также присутствует и очень много информации, кодированной другими протоколами. То, что удалось расшифровать, ценности не имеет - это данные о времени, планетарных координатах, векторах взлета и посадки, а также числовые данные о массе и объеме груза и прочие технические параметры. Информацию по другим протоколам расшифровать в короткие сроки не удалось. Наши аналитические системы для этого приспособлены слабо и им понадобится очень много времени на расшифровку протокола.
В настоящий момент наш корабль находится в зоне электромагнитной тени одного из спутников планеты, дополнительно мы прикрыты астероидным кольцом, находящимся совсем рядом. Просим проанализировать отправленные данные (приложение 3) с помощью имеющихся на базе мощностей и сообщить нам указание о дальнейших действиях.
По всей видимости, мы столкнулись с технически развитыми потомками цивилизации, существовавшей еще до Начала. Регламент не предусматривает контакта без всестороннего анализа возможных последствий. Мы ожидаем ответа.

_________________
Размышляя о М3.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB