ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
-И получше корми своих свиней! - крикнул мужик, садясь на лошадь,- Мы скоро вернёмся!
-Но если вы их заберёте, то мы умрём с голоду! - возразил старый крестьянин. Именно ему принадлежали эти свиньи.
-Ну и хорошо! Нам не придется вас защищать от Заглотов. Ответил Всадник и засмеявшись, вместе со своими дружками ускакал.
-Если бы только вы защищали...-прошептал крестьянин,- Лер, Вас, можете выходить. Из хижины, которая принадлежала крестьянину, собственно как и всё на этих 2 гектарах земли, вышли Женщина с пареньком.
-Па, они ушли? - спросил паренёк.
-Да сынок, и они забрали большую часть наших свиней... будь они не ладны эти уроды из Клана грохота-и-дыма!
-И что мы теперь будем делать? - спросила женщина.
-Не знаю, Лер, мне надо подумать, скорее всего, нам придется уйти в лес и охотиться на ползунов.
Идём сынок, папа думает, ты мне как раз нужен, - сказала женщина и увела Васа в дом.
-Слушай, - начала она, - я думаю приготовить сегодня грибов, не мог бы сходить в лес и принести мне их?
-Да, конечно.
-Только смотри, не уходи далеко.
Вас закивал головой и прихватив лукошко побежал в лес.
Грибов было и не так уж много, и он уходил всё глубже и глубже и наконец он вышел на поляну. Здесь он решил передохнуть и подумать, где ещё можно достать грибов.
Послышался слабый гул. Сначала Вас не обратил на него внимания, но гул усиливался. Паренёк попытался найти источник звука. Он поднял голову и увидел далеко чёрную точку, которая приближалась. Вас, как завороженный смотрел на неё. Точка стала приобретать форму чёрной коробки с торчащими из неё шипами. Эта коробка уже снижалась. Она была крупнее в два раза, чем любой заглот, хотя тот мог, не разжёвывая проглотить человека. Коробка упала на землю с сильным грохотом, но продолжала двигаться вперёд прямо на Васа. Парень не шелохнулся. Когда-то Папа рассказывал ему, что давным-давно, с неба падал горящий металл, в наказание людям за то, что они открыли запретные знания. Коробка искорёжилась, до неузнаваемости и представляла из себя бесформенную груду металла, когда остановилась в нескольких метрах от парня. Только теперь Вас опомнился, он вскочил и отбежал от непонятного объекта. Вдруг из кучи металла пробился мощный синеватый свет, который снёс стоящее на опушке дерево. Металл разлетелся и один из его обломков чуть не снёс парню голову. Теперь, на том месте, где находились остатки коробки, стояло непонятное существо. Точнее сказать висело, хотя у него насчитывалось четыре пар лапок, последняя пара была намного больше остальных. Само существо было очень сморщенное, вперёд выдавалась треугольно образная голова. По бокам к голове прикреплялись две металлические штуковины, и точна такая же была и на голове существа. Сзади, точно как у ползуна, висело брюшко. На одном боку отсутствовала кожа, и виднелся металл. А было существо само размером с заглота.
Существо осмотрелось и, увидев Васа, быстро подлетело к нему. Вас был напуган и стоял в оцепенении. Несколько секунд они смотрели друг на друга. Неожиданно существо сказало:
-Здравствуй, Создатель.
……………………………….
-З… З… здравствуй, - заикаясь, сказал Вас, - А ты кто?
-Моё имя – Первый-Из-Пятых, - ответило существо,- я прилетел сюда что – бы узнать, почему ушли Создатели.
-Откуда ушли?
-С Полегона-4.
-А что это?
-Давай я тебе расскажу.
-Дава-а-а-а!!! ТАМ ЗАГЛОТ!!! - кричал Вас, указывая на существо – гуманоид пятиметровой высоты с огромными клыками. Перый-Из-Пятых резко развернулся и выстрелил из импульсного мегалазера в Заглота, который находился в двух метрах от Васа. Выстрел из мощной пушки снёс голову зверю. Перый-Из-Пятых подлетел к телу и начал его поглощать, рана на его боке стала затягиваться.
-Так вот, когда-то люди были очень сильной расой и летали к другим звёздам….-начал свой рассказ Перый-Из-Пятых. Парень сидел и слушал его. Некоторые слова он не понимал и просил своего нового друга объяснить ему их смысл.
-…Затем, используя Туннель перехода, я отправился во внешний мир.
-А как там?
-Там очень неровная поверхность и можно в любой момент сорваться в пропасть. Я направился в лабораторию Создателей и сел в челнок, что бы направится сюда.
-Челнок это такая коробка с шипами?
-Это не шипы, а крылья и антенны.
-Антенны?
-Да их используют для передачи информации на большие расстояния. При старте Челнока, что-то пошло не так и Лаборатория взорвалась. Мощный энергетический импульс разрушил якорь, который дал мне Супер. Позже сломался автопилот вот как я и сел.
-Интересная у тебя история, пойдём, я познакомлю тебя с родителями.
……………………….
Перый-Из-Пятых и Вас шли через лес. И на это раз Вас рассказывал свою историю.
-Как ты и сказал, люди были великой расой, но потом Бог отобрал у нас все наши знания. Мы стали жить собирательством и охотой. Стали появляться кланы, они «защищают» нас от заглотов. Хотя при одном его виде они готовы сломя голову бежать. Нам приходится платить им оброк. У тебя длинное имя, ты вождь крупного клана на Полигоне-3?
-Полигон-4. Нет, а ты Создатель?
-Можешь называть меня - Вас. Я и думать о таком не смею. Да а сколько тебе лет?
-Лет? Не знаю…
-Мне 13!
-Это много?
-Нет. Ты слышишь крики?
-Да. Что это?
-Похоже на голос Мамы! Бежим скорее!
Вас и Перый-Из-Пятых остановились на границе леса. На участке отца Васа. Находились три всадника.
-Они о чём-то спорят с отцом! - Сказал шёпотом Вас, - ты оставайся здесь, а я пойду, разузнаю, что произошло.
-Мы заберём твоего сына, и он станет одним из наших разбойников! – Сказал главарь группы.
-Нет, этому не бывать!
-Не сопротивляйся, или погибнешь! Да вот и Вас!
Один из тройки, смуглый человек, на коне, подскакал к Васу, спешился и взяв Васа за талию и усадил на лошадь и сам начал залазить.
-Нет! Не делайте этого! - Крикнул Крестьянин, подбегая к бандиту. Тот перестал залазить на коня и достал пистолет и приставил его в живот крестьянина.
-Тьи большье нье будьешь мнье доколдан… Дан! - сказал он.
Неожиданно что-то снесло бандита. И все увидели, как его тело растворяется в какой-то зелёной жидкости. Бандиты опешили и быстро ускакали прочь.
-Пап позволь представить мне, это - Перый-Из-Пятых, - Сказал Вас, указывая на вылетевшее из леса существо.
.....................................
-Моё имя – Сэм,- Сказал крестьянин, - Сэм Мар. Мар –это моя фамилия. А что ты за существо?
-Я – Механоид. Я прилетел с Полигона – 4.
-Что такое Полигон – 4?
-Пап, сейчас я тебе всё расскажу! Сначала…. Мам, ты тоже выходи, послушай. Перый-Из-Пятых, это мая мама – Лер. Мам это – наш друг, Механоид Перый-Из-Пятых.
-А он не опасен? – спросила женщина, выходя из дома.
-Нет. Ну так вот… - и парень начал рассказывать историю Механоида. Перый-Из-Пятых иногда поправлял Васа, - А затем мы услышали крики, и я оставил Его за деревьями.
-Хм-м-м, когда-то мой дед – Кас Мар, рассказывал мне о клане быстрого-металла, живущего далеко на севере от сюда, люди из этого клана могли передвигаться на кусках металла, но, чтобы металл мог летать, а главное думать… с этим я встречаюсь впервые.
-Мне необходимо найти тех, кто знает информацию о древних вещах.
-Я слышал, о Бере, жители островного города Огнь, он интересуется всякой стариной.
-Где находится город Огнь?
-Я тебя провожу! – Крикнул Вас.
-Нет, судя по всему, разбойники придут не скоро, но на наших свиней могут напасть ползуны, ты должен остаться и охранять их.
-Я могу построить вам стену.
-Как?
-А вот так! - Перый-Из-Пятых подлетел к опушке и выстрелил из мегалазера. Выстрелом он сбил сразу 40 дубов. Затем, в метре он мегалазером прорубил в земле траншею по периметру участка, глубиной 3 метра.
-Теперь мне понадобится ваша помощь, - сказал Механоид, подлетая к людям, которые удивлённо наблюдали. Теперь общими усилиями они начали ставить частокол. К концу дня была готова уже половина стены.
-Солнце садится, завтра закончим, - сказал Сэм,- ты, где спать будешь? – обратился он к Перый-Из-Пятых.
-Спать?
-Ты разве не спишь?
-Нет.
-Ну, тогда можешь охранять наш участок?
-Да конечно.
Солнце село. В хижине спокойно спали Мары. Механоид охранял своих Создателей. Наконец - то он нашёл, то, что давно искал.
………………………….
На следующий день ферма мааров, просто кипела работой. Механоид, отец и сын, достраивали защитную стену.
-Теперь мне не придётся по ночам просыпаться из-за каждого шороха, - довольно сказал Сэм.
-Скажите, далеко до города? – спросил Перый-Из-Пятых.
-Километров 5… - ответил Вас.
Через пол часа стена, наконец, была готова.
-Теперь можешь идти, сынок, возьми припасы. Сынок, ты у нас один, смотри не погибни!
-Да, папа.
Вас зашёл в дом.
-Смотри, я рассчитываю на тебя, Перый-Из-Пятых, - сказал Сэм.
-Всё можем отправляться, - сказал Вас, выбегая из дома.
Человек и Механоид начали двигаться по дороге.
-Слушай, какую ты скорость можешь развить? – спросил Вас, когда дом скрылся за поворотом, и путники пошли по лесной тропе.
-Километров 700 в час…
-Ухты!
-Что Я?
-Здорово! А ты можешь меня прокатить?
-Да, только не так быстро. Залезай!
-Отлично! Можно мне держаться за эту штуковину?
-За мегалазер? Можно, только руки в дуло не суй.
-Хорошо.
-Ладно, скорость 30 километров в час.
-Медлене-е-е-е!
-Слишком быстро? – спросил Механоид и сбросил скорость до 10 километров в час.
-Слишком страшно!
-Страшно?
-Ну да, Это когда не хочешь, чтобы что-то произошло, например я не хочу упасть с тебя на большой скорости и разбиться. Подожди, мы ещё кое-куда должны заехать.
-Куда?
-Я хочу взять с собой друзей. Поверни на право. Ты чего-нибудь боишься?
-Переноса и гибели во внешнем мире…
-Что такое перенос?
-Это когда тебя стирают, после того как ты несколько раз погиб.
-Несколько?
-Это зависит от того, какие дела ты сделал до этого.
-Можешь остановиться? - сказал парень, слезая с Механоида, - за этим поворотом ферма Линов, подожди здесь.
Вас отправился дальше по дороге сам. Через четверть часа он вернулся с девочкой.
-Это – Мел Лин, ей 12 лет, она мой – друг, - сказал Вас, указывая на девочку.
-Ой! Кто это?- спросила Мел, крепко ухватившись за Васа.
-Это - Механоид Перый-Из-Пятых.
-Он - не опасен?
-Я всё тебе расскажу, только заберём Нора. Залезай на него, не бойся.
Девочка села на Перый-Из-Пятых, за ней сел Вас. Теперь все, троя, направились на ферму Реков.
-Можешь ещё подождать, я и Мел заберём нашего третьего друга – Нора.
Мел и Вас удалились и через 10 минут они вернулись уже с мальчиком.
-Это – Нор Рек, ему, как и мне – 13, и он тот самый третий друг.
-Что это за зверь? - растерянно спросил Нор.
-Это не зверь! Это Мехозавр Первый-Из-Последних. Гордо сказала Мел.
-Механоид Перый-Из-Пятых! - поправил Вас, - Залезайте, и я всё расскажу!
Когда все уселись и начали движение, Вас начал рассказывать удивительную историю Первого-Из-Пятых.
………………….
-А потом Он убил разбойника Дана! – Восторженно сказал Вас, - ну а наследующий день мы поехали за вами. Вот! – Вас специально пропустил тот момент, когда Перый-Из-Пятых строил стену. Мел и Нор могли захотеть такую же, а на это нет времени.
В это время Перый-Из-Пятых вылетел на поляну, через которую проходила дорога.
-Что это там слева?- спросил Механоид.
-Это – старая шахта, там раньше добывали руду, то потом произошёл обвал, и её забросили.
-А какая у вас тут валюта?
-У нас три самые основные валюты – еда, руда и знания, - ответила Мел.
-Еда выращивается на полях, Руда в шахтах, - подхватил Нор.
-А информация из светящихся пластин, - закончил Вас.
-Куда повернуть? И что за «светящиеся пластины»? – спросил Перый-Из-Пятых.
-Давай налево. На светящихся пластинах появляются знания, но чтобы они появились, так же понадобится чёрная пластина и коробочка, - сказал Вас
-А где можно достать светящиеся пластины?
-Это мы узнаем у Бера. Подожди, я слышу голоса! – настороженно сказал Вас. Действительно, где-то недалеко, о чём-то спорили люди.
-Это голос Маркуса, того мужика, который сегодня хотел забрать нас.
-Что будем делать? – спросил Перый-Из-Пятых.
-Убьем их!
-Без причины я не могу!
-Тогда захватим в плен!
-Согласен, едем.
Голоса становились всё отчётливее, и теперь можно было понять, о чём спор.
-Если мы выступим сейчас, мы сможем отомстить за Дана! – Кричал кто-то.
-Маркус, я не хочу умереть, как Дан! – сказал второй.
-Не умрёшь, у меня есть кое-что…
-И что же? - спросил Перый-Из-Пятых., въезжая в лагерь.
Разбойники опешили, Маркус тут же забежал в палатку и выбежал крича:
-ВОТ ЧТО!!!- В его руке была ракетница. Он быстро прицелился и выстрелил. Ребята, сидевшие на Механоиде зажмурились. Ослепительная вспышка и круги на силовом поле. Теперь выстелил Механоид и снёс тормознутого Маркуса из кислотной пушки. Ракетница выпала из его рук. Второй бандит попытался схватить её, но Перый-Из-Пятых сделал с ним то же самое.
-Теперь они больше не причинят никому зла! – Сказал Механоид, и полетел к дороге.
………………………….
За 500 метров до города, прямо на опушке, ребята попросили Механоида остановится, мотивируя это тем, что люди могут испугаться такого «Существа».
-Конечно! Можете идти и без меня, я тут подожду,- ответил Механоид. Троица направилась в город.
Огнь был шахтёрским городком, это было самое крупнейшее поселение людей на сотни километров вокруг. Фермеры не часто заглядывали в Огнь, потому как еды выращенной на полях едва хватало на пропитание и только в редкие урожайные годы они могли сходить в город и поменять еду на какое-нибудь орудие труда.
Ребята подошли к воротам и постучали.
-Кто это?- прохрипел привратник, открывая окошко.
-Мы дети фермеров,- сказал Вас.
-А! Ну проходите,- Обрадовался фермер и впустил ребят,- Что-нибудь принесли на обмен?- судя по всему ему уже надоело питаться одними только рыбой и хлебом.
-Нет, к сожалению, у нас ничего нет,- Ответил Нор.
Улыбка сошла с губ привратника.
-Ну, так чего пришли?- сказал он безразлично.
-Нам нужно к Беру… Беру Вару…- пояснил Вас.
-А к этому чудику? Третий дом налево, перед мостом – его,- Ответил привратник.
-Спасибо,- сказали ребята хором и отправились прямо к его дому.
Они долго бы стучали в дверь, если бы его сосед – пекарь, не пояснил, что «Чудик» отправился в каменную пустыню, искать свои штуковины. Вас не думал, что всё будет не так просто.
Троица вышла из города и пошла к Механоиду.
-Первый-из-пя…- Начал звать Вас.
-Я тут,- сказал Механоид, вылетая из-за кустов,- Вы нашли того человека?
-Нет, нам сказали, что он отправился в каменную пустыню,- ответил Вас.
-Что это за место?- Спросил Механоид.
-Давай я тебе это расскажу пока мы будим ехать?
-Давай.
-Значит, пока едим прямо. Каменная пустыня представляет собой просто скалы достаточно причудливой формы, там часто можно найти разнообразные непонятные штуковины. Но так же эти места полны опасностей. Там водятся ползуны, и говорят, что это их родной дом… теперь налево… -Сказал Вас.
-Говорят, что глубоко под пустыней, живёт королева ползунов. Именно из каменной пустыни принося таблички со знаниями. Много людей туда ушло и не вернулось,- подхватил рассказ Нор
-Но только не наш Бер. Он всегда возвращался,- добавила Мел.
-Останови здесь,- попросил Вас.
-Зачем? - спросил Механоид.
-Теперь надо проехать немножко в лес, в том направлении.
-Хорошо.
-Ну, вообще-то это ещё цветочки…- сказал Нор.
-Что ты имеешь в виду?- Спросил Механоид.
-Есть ещё Проклятая зона на севере… Если человек пробудет там достаточно долго, то спустя несколько дней как он вернётся он умрёт. И никто не знает почему,- рассказал Вас,- а вот и каменная пустыня.
Механоид выехал на опушку леса и не поверил увиденному.
………………………….
Последний раз редактировалось TopoL Чт 17 май 2007 16:48, всего редактировалось 1 раз.
|