Текущее время: Сб 30 май 2020 14:49

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Сообщение Чт 10 авг 2006 18:28
Профиль  
#105d99
Аватара пользователя
Сообщения: 15213
Откуда: Москва, сектор бетонных домов
Зарегистрирован: Пн 20 фев 2006 3:56
Это есть мой дебют, строго не судите...
http://www.salonf.ru/110gr/attachment.p ... hmentid=63
Пароль к архиву averign

_________________
Пацаки должны носить цаки!
http://www.youtube.com/watch?v=MXTBotdauPo
http://s004.radikal.ru/i208/1008/47/929cabe231b4.jpg


 Сообщение Вс 24 окт 2010 23:16
Профиль  
#105d99
Аватара пользователя
Сообщения: 15213
Откуда: Москва, сектор бетонных домов
Зарегистрирован: Пн 20 фев 2006 3:56
По просьбе Аривала перевыкладываю. Форматировать было лень, так что будет не айс с абзацами.

ПЕРВИЧНАЯ ЦЕЛЬ

Механоид SHEFTA выехал из туннеля перехода сектора пустынь и, не мешкая, направился на базу 1, намереваясь загнать там по выгодной цене энергоконденсаторы, купленные в соседнем секторе. Сейчас у него была одна цель, которая двигала его, заставляла двигатель развивать почти максимальную мощность – продать свой груз. Дальше механоид формировал себе все новые и новые цели: как на заработанную энергию (он уже очень долго копил) он купит себе сотовую броню и трехствольную атомку, что позволит ему спокойно жить даже в таких «жарких» секторах, как сектор скал. Потом он намеревался купить «большегруз» и всецело посвятить себя торговле на благо родного Полигона.
С тех пор, как кластер пятых начал «рулить» Полигоном, прошло уже несколько десятков лет. Больших побоищ больше не было, так как не было кланов, но сама природа механоидов не давала им окончательно сложить оружие. Оставались рейтинги, и многие сражались ради престижа, оставались любители легкого заработка, не желавшие честно торговать, предпочитая кого-нибудь ограбить. Поэтому системы производства не простаивали. Так же был провозглашена программа освоения Полигона, для чего требовалось много ресурсов, да и никто не забыл про синигр, так что оружие и защита были востребованы механоидами, и постоянно совершенствовались. В общем, на Полигоне жизнь не стояла на месте, и механоидам скучать не приходилось.
Сам SHEFTA был механоидом второго поколения, полностью молектронным, без единой живой клеточки. Хоть у него и не было преимуществ, которыми обладали симбиоты, зато у него был огромный опыт, как в боях, так и в торговле, больший опыт мог быть только у первых, но их теперь не было на полигоне, так что второе поколение было вне конкуренции по этому параметру.
И вот уже на сенсорах показалась искомая база, SHEFTA приблизился к входу, и створки двери долго, и, как ему показалось, нехотя открыли путь внутрь. Пока механоид продвигался по мрачному коридору, пока подключались коммуникационные интерфейсы, прошло очень мало времени по человеческим меркам, но для механоида это было долгое время ожидания и бездействия, которое ему не нравилось и угнетало его. Он очень долго ждал того момента когда, наконец, сможет купить новое оборудование, если бы он был человеком, то это можно было бы назвать его мечтой. И вот, наконец, база поприветствовала его и осведомилась о цели визита. SHEFTA послал запрос о цене энергоконденсаторов. И тут его ждало жестокое разочарование – кто-то уже привез на эту базу нужное количество товаров, и они сильно упали в цене. Если продать энергоконденсаторы по таким ценам, то на новое оборудование не хватит довольно много. Торговаться с базой было бессмысленно, она упрямее миллиарда баранов. Но механоид не унывал, он же не симбиот или, тем более, не какое-нибудь сентиментальное живое существо, чего ему расстраиваться по пустякам, хотя такой поворот дел ему совсем не понравился. Но ничего сделать нельзя было, и механоид продал товар так, как предлагали, и послал запрос о заданиях. В заданиях ничего интересного или особо прибыльного не оказалось – обычные привези, отвези… Хотя нет – было задание, предлагавшее приехать в бункер супера, и поработать там на программу освоения Полигона. За задание предлагали принципиально новый глайдер, правда было сказано, что с этого задания можно не вернуться и тогда никакие спасатели не помогут. Подумав пару сотен тактов, SHEFTA решил, что ему вполне такое подойдет, ведь для себя он поставил задачу внести посильный вклад в развитие своей цивилизации, и ему представился отличный шанс. Но его заставили поколебаться последние байты текста задания, которые гласили, что все оборудование надо продать, кристаллы безвозмездно отдать базе и явиться в бункер на «ястребе». Но решение было принято и через несколько секунд «ястреб», отличающийся от остальных скоростью и легкостью несся по пустыне к бункеру…
Двери захлопнулись прямо за двигателем с каким-то особым скрежетом, как бы говоря, что обратной дороги нет. Оптический сенсор оглядел то помещение, которое для механоидов было тем, чем был храм или дворец верховного правителя для людей. В слабом голубоватом свете блестели механоиды суперкластера, вид которого несколько портил органический модификатор (Первый из пятых поставил вместо себя его, и таким образом оставил возможность «погулять» себе и своим «братьям». По очереди, разумеется). И вот интерфейсы соединены и механоид «слышит» «голос» терминала суперкластера, которым управлял лично TENEBR.
-Зачем приехал? (Это так не похоже на шаблонные запросы баз, которые SHEFTA слышал десятки тысяч раз)
-Я получил задание явится сюда для работы по программе освоения Полигона.
-(В суперкластер): Превосходно, у нас есть последний доброволец, можно начинать. (Механоиду): Ты знаешь, что ждет тебя во время этого задания? Хорошо, что тебе неведом страх, поскольку тебе придется покинуть эту планету, и возможно, никогда на нее не вернуться Ты готов?.
-Да, я на все готов, как прикажет суперкластер!
-Отлично, думаю, самое время объяснить тебе суть твоей работы, так как всей торжественности момента ты все равно не поймешь, поэтому перейдем к делу.
Видишь ли, мы собрались запустить корабль к ближайшему космическому телу – спутнику планеты Полигон, ты наверняка видел его на небе. Излучения этого спутника показывают, что на нем должно быть очень много металлов в практически чистом виде. К тому же мы планируем установить там оборудование, которое будет следить за поверхностью Полигона. Но мы не знаем, с чем может столкнуться наша команда там, на спутнике, ведь ты наслышан об агрессивности внешней среды нашей планеты? Кто знает, возможно, там что-то похожее… Короче, ты и еще три механоида твоего поколения будут охранять команду. Так как у тебя самый высокий боевой рейтинг, 9, ты будешь отвечать за охрану. Есть вопросы?
-Расскажи о составе команды и иерархии.
-Полетит MONCEBER, он главный, а так же трое Считающих, они будут изучать параметры спутника и копаться со всякими приборами, двое механоидов третьего поколения будут управлять ракетой. Ты подчиняешься считающим и MONCEBERy, тебе подчиняется охранная команда. Еще вопросы?
-Есть какое-нибудь оборудование, которым буду управлять я?
-Конечно, не как балласт полетишь, тебе и всей охранной команде сейчас дадут новый глайдер «Тигр», специально разработанный для полета в космосе, на него уже установлено новое оружие – цепной реактор и легкие электромагнитные пушки, новая фуллереновая броня, коллапс-реактор и хаос-двигатель. Если вы вернетесь, этот глайдер останется у тебя и тебе не посмеет угрожать не один механоид, даже на черном намтаре. Да, кстати, на полноценных глайдерах будет только охрана, Считающие будут на легких платформах, а MONCEBER и рулевые вообще заключены в тело космического корабля. Еще что-нибудь не понятно?
-Все ясно.
-Ну тогда держи вот этот ключ, лети с ним в туннель перехода и отправляйся по указанному в нем маршруту, ты попадешь в пусковую шахту, которая находится в секторе скал, прямо за контурным полем.
-Да, я отправлюсь немедленно.
Контакты отсоединились, SHEFTA выехал из бункера, и сразу поехал к туннелю. В дороге он начал осмысливать свое новое положение и формировать цели, к которым ему надо теперь стремиться, ибо старые стали неактуальны. Нужно отметить, что он всегда так делал, и по-другому своего существования не представлял.
И вот он в стартовом ангаре. Он поражен картиной, представшей перед ним. Огромное пустое пространство вокруг него, в центре его стоит огромная эллиптическая ракета, ее держит множество опор, к ней подключено множество проводов и шлангов, она похожа на гиганта, запутавшегося в металлической паутине…
Захват зажимает его «ястреба», откуда-то появляются всевозможные маленькие и большие «пинцеты», «пассатижи», «отвертки», трубочки, иголочки и вся эта веселая толпа начинает проворно жалить и щипать глайдер, каждая из них точно попадает в нужное место, и меньше чем за пять секунд все болты и заклепки сняты, большой неторопливый захват снимает верхнюю броню глайдера, под ней обнаруживается еще внутренний каркас, который тоже быстро снимают, и сенсорам наведения ремонтного станка, привезенного из сборочного цеха, предстает механоид, оплетенный огромным количеством проводов. Пинцет резким движением отсоединяет какой-то проводок и SHEFTA отключается…
«Готовность к реактивации подтверждается»
«Реактивация»
«3…»
«2…»
«1…»
SHEFTA чувствует, он в новом глайдере, доселе невиданном, но почти все его системы отключены и он находится в какой-то банке… Оптический сенсор активировался и механоид понимает, что его глайдер находится под водой. Самое время испугаться, и SHEFTA хочет уже начать формировать себе новые цели, достижение которых позволит выбраться ему из-под воды, но тут коммуникационный модуль включается и SHEFTA «слышит»:
-Не беспокойся, это я, MONCEBER, твой командир, ты находишься сейчас в защитном резервуаре с минеральным маслом, который уже погружен в ракету. Через 8 минут 34 секунды будет произведен запуск, ракета сейчас заправляется. Глайдер активируется, когда ракета начнет процедуру посадки или при аварийной ситуации, а пока у тебя есть время разобраться с новым оружием и системами.
Изучение всех систем и тактик их применения заняло у механоида всего 6 минут, и оставшееся время он посвятил вычислению экономического развития Полигона на следующие 500 лет. Это он сделал просто так от нечего делать. На 496 году его вычисления прервались командой на старт…
Жизнь в секторе скал замерла на мгновенье, все его обитатели как по команде повернулись на юго-восток, ведь там можно было лицезреть невиданную картину: огромная ракета с грохотом и ревом поднималась из открытого люка. От звука двигателей ее первой ступени содрогался весь сектор, даже на контурном поле начались небольшие помехи.
MONCEBER зачем-то дал изображение с оптического сенсора ракеты на анализаторы всех членов своего экипажа, так что даже SHEFTA мог наблюдать, как медленно удаляется поверхность планеты, каким крошечным кажется сектор скал. Но эта картина мало занимала его.
Наконец ракета вышла за пределы атмосферы и направилась к спутнику. Стало нечего делать: корабль летит по прямому курсу, нештатных ситуаций не предвидится. Только рулевым не было скучно – им приходилось исследовать пространство в оптическом и инфракрасном диапазонах, они должны были замечать любые, даже самые мелкие камешки. Без радара (использование было запрещено Создателями) это было чрезвычайно сложно.
И вот первая непредвиденная ситуация – вокруг спутника было замечено скопление мелких частиц, невидимых с планеты, надо было как-то пробиваться через них. MONCEBER приказал начать торможение, и проходить скопление на низкой скорости. Ракета развернулась и включила двигатели. И вот они вошли в скопление. Пока все было относительно благополучно – большие камни рулевые облетали, а маленькие «сдувало» реактивной струей из двигателей. Камни тихо постукивали по обшивке, которая по прочности не уступала сотовой броне.
И вдруг ракету сотрясло взрывом – крупный камень, двигавшийся с большой скоростью, попал прямо в сопло одного из четырех главных двигателей, и полностью вывел его из строя, ракету начало разворачивать и она сбилась с курса. Казалось бы все, экспедиция закончена, и ничто уже не поможет команде – массивный спутник притягивал ракету все ближе и без двигателей она набирала все большую скорость. Но MONCEBER придумал решение – приказал выровнять ракету при помощи маневровых двигателей и положить ее на курс, после чего он дал приказ как можно сильнее раскрутить ракету вдоль продольной оси и включить главные двигатели. План сработал лишь отчасти – ракета начала тормозить, но ось вращения смещалась и сбивала ракету с курса. Чтоб сделать смещение меньше ракета раскручивалась все сильнее… Тут Считающие доложили, что элементы внутренней конструкции ракеты уже на пределе, и если увеличивать скорость вращения дальше, то ракета не выдержит и развалится на части. Было принято решение оставить такую скорость и попытаться «приземлиться» так, хотя расчеты показали, что вероятность успеха оценивается в 0.8%. Ракета еще некоторое время пролетела в таком режиме и тут Считающие доложили, что ракета разобьется точно, поскольку она летит прямо на высокую гору, и затормозить не сможет. MONCEBER не сдался, он приказал дать всю мощность на главные двигатели и на маневровые, чтобы они хоть как-то скомпенсировали сбившийся вектор тяги. Он понимал, что, скорее всего, это не поможет, но лучше разбиться, пытаясь спастись, чем просто ждать приговора судьбы.
Люди в такой ситуации наверняка придумали бы что-нибудь еще, ведь они погибнут безвозвратно, если их корабль упадет. Для механоидов это было не столь плохо, они знали, что рано или поздно прилетит новая экспедиция, которая подберет их и вернет на Полигон.
Увеличение тяги у самой поверхности стало фатальным для ракеты – два двигателя сорвало с пилонов, а последний взорвался, придав ракете хаотическое вращение. Перегрузки вывели из строя практически все оборудование. Ракета стала неуправляема, до столкновения оставались считанные секунды… MONCEBER стал отдавать последние инструкции охранной команде:
-Вы должны будете, конечно, если глайдеры выдержат, собрать всех выпавших механоидов и обломки наиболее ценного оборудования, после чего…
Тут связь оборвалась, и ракета рухнула на поверхность.
От сильного удара все системы глайдера отключились, но защитный резервуар спас его, не дав перегрузкам расплющить все внутренние детали. SHEFTA активировал глайдер и произвел его тестирование, которое показало, что большинство систем работает удовлетворительно и глайдер может более-менее сносно функционировать. Подождав, пока масло совсем выльется из резервуара, SHEFTA выстрелил слабым зарядом в одну из его стенок, и выбрался наружу. Там он увидел печальную картину: кругом разбросаны обломки, а от главного модуля ракеты остался внушительный кратер. Механоид понял, его спасло то, что резервуар с его глайдером вырвало из корпуса в последний момент и он отлетел на некоторое расстояние. Остальные три глайдера были уничтожены – один насквозь пробило металлической штангой, которая входила в несущий каркас ракеты, второй оказался раздавлен главным модулем, а третий взорвался при ударе, так как его резервуар был поврежден, и оттуда вытекла часть масла.
SHEFTA расстрелял остатки глайдеров и подобрал механоидов, потом долго стрелял по груде металла, оставшейся от управляющего модуля и достал оттуда рулевых и MONCEBERа, а после некоторое время искал одного из Считающих, который куда-то улетел после взрыва. Наконец, найдя его за соседним холмом, SHEFTA приступил к сбору некоторых устройств, уцелевших после падения, но их оказалось всего два – маленькие интегральные схемы, оставшиеся от топливного контроллера. Вдруг SHEFTA заметил, что вокруг разбросано множество энергокристаллов, на которых работал двигатель ракеты, и принялся собирать их. Закончив это занятие, механоид пометил «собирательские» цели как выполненные и удалил их, намереваясь приступить к достижению следующих.
И тут его объял настоящий страх: он не знал, что ему делать и куда стремиться, поскольку больше ни одной цели не было сформировано. Механоид никогда не был в таком положении, он всегда знал, что ему делать, а сейчас у него не было ни одного мотива к действию. Он начал формировать себе новые цели, как делал всегда, но не одна из них не подходила как мотив к действию, так как была либо бессмысленна, либо недостижима. На Полигон он вернуться сам не мог, глайдер не сможет противостоять притяжению планеты и он разобьется, причем не только глайдер, но и механоид будет уничтожен чудовищным ударом. SHEFTA подумал, может ему стоит отключиться и ждать, но это ему не понравилось, ожидание было мучительным для него. Он попытался подумать, что бы сделали другие механоиды на его месте, такие как первые или симбиоты. Но опять ничего лучше ожидания не придумал. Тут он почему-то решил проанализировать свои цели в прошлом и цели других механоидов. И вновь он испугался своих мыслей – он неожиданно для себя понял, что другие механоиды тоже имеют бессмысленные цели, они просто существуют, по сути никуда не стремясь. Ну, продаст торговец свой товар, ну купит новый, опять продаст, а что от этого толку? Зачем это ему надо? Ну, освоят механоиды весь полигон, и ближний космос, а зачем? Беспокойство все нарастало в разуме SHEFTA, он представил себе Вселенную как огромный глайдер, где каждая деталь служит какой-то цели, а они, механоиды, представились ему как болты, ввернутые в переборку и ничего не держащие, как контакты, ни с чем не соединенные, он не видел смысла существования своей цивилизации. Сознание этого изменило его разум, он перестал быть механоидом второго поколения, превратившись в какое-то новое странное существо со странными мыслями. Всю вычислительную мощь он обратил на поиск смысла своего существования, на поиск Первичной цели, к которой ему надо стремиться. Он не мог найти этой цели, сколько бы не старался, и это вызвало у него ощущение, которое человек бы назвал болью.
Вдруг SHEFTA успокоился, он понял, что сам никогда не сможет найти первичную цель, его разум на это не способен. Он решил, что раз он существует, раз существует Полигон, значит, они были созданы не просто так, а для достижения Первичной цели, не непосредственно, конечно, но они помогают ее достичь. А кто создал Полигон – это всем известно, Создатели сделали это. Значит, они и знают Первичную цель, иначе бы они ничего не создавали, ведь без мотива ничего не делается. Итак, SHEFTA сформировал себе новую цель, такую, которой не было ни у одного механоида – узнать смысл своего существования. Для этого он поставил себе еще одну, вторичную цель – найти Создателей, чтобы спросить у них.
SHEFTA выбросил из трюма все лишнее – механоидов, обломки оборудования. Он забил трюм под завязку энергокристаллами, по его подсчетам, их запаса хватит на функционирование реактора больше чем на полмиллиарда лет. Ремонтная система на наномодулях не даст глайдеру износиться со временем. Все было готово, осталось только выбрать направление и оторваться от поверхности. Первая задача была решена довольно быстро – в банках данных Супера имелись косвенные сведения о местонахождении Земли, хотя и очень нечеткие. А вторую задачу механоид решил, разогнав глайдер до первой космической скорости – благо притяжение у спутника было не очень большим.
И вот разумная машина отправилась на поиски своих творцов, она не знала, даже не могла предположить ни на мгновение, что создатели сами вот уже многие столетия ищут и не находят смысла своей жизни.

_________________
Пацаки должны носить цаки!
http://www.youtube.com/watch?v=MXTBotdauPo
http://s004.radikal.ru/i208/1008/47/929cabe231b4.jpg


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB