Razum писал(а):
неравенство Белла
Спасибо, интересно. Я не особо вникал в суть, но заключение, данное экспериментами, довольно однозначно.
Тем не менее, это наверно особо не влияет на возможность/невозможность Вселенной быть детерминированной в целом. Может, я сейчас скажу что-то не особо научное, но если предположить, что у нас есть несколько вселенных, в которых происходит Большой взрыв с одними параметрами, а мы сторонний наблюдатель, то мы увидим, что все эти квантовые "случайности", как и все события в целом, происходят абсолютно одинаково. Я просто не вижу причин одинаковым системам вести себя по-разному, даже если имеют место абсолютные случайности. А это значит, что система определена от рождения.
Это занимательно, но мы немного отклонились. Все-таки мы говорили о том, есть ли свобода воли, или твои действия определяются чем-то со стороны (например, параметрами Большого взрыва). Я по прежнему считаю, что разум не свободен. Даже постулируем, что квантовые случайности истинно случайны в самом широком смысле.
Ясно, что для квантовой механики, где все по сути случайно, масштаб у нас, в нейронах, не тот. Большая часть его деятельности описывается не квантовыми методами, а они дают определенный ответ. Никакой квантовый эффект не сделает так (вернее, вероятность этого также мала, как того, например, что при ядерном взрыве все частицы вещества и излучения не полетят в твою сторону и ты выживешь), чтобы импульс, запущенный каким-то процессом, вдруг взял и исчез! Нет, зная точную карту мозга и параметры нейронов (которые, теоретически, можно знать с любой точностью), мы сможем сказать, что с ним будет, и так для любого импульса. Совокупность импульсов - разум (не вижу причин считать по-другому). Так что в большей части твои действия, решения и мысли определены.
И все же, что там квантовые эффекты? Будем строги. Они влияют на процессы в мозге (какой-то процент, имхо, очень малый), и, как следствие, на твою волю и мысли. Но ты не можешь повлиять на квантовые эффекты! Они просто происходят и что-то идет по одному пути, что-то про другому.
Таким образом, с этой точки зрения, твоя жизнь в большей части предопределена, и в меньшей случайна. Если смотреть более обще, все "предопределенное" по сути случайно, т.е. твоя жизнь и сознание случайны на все 100%. Не очень важно. В любом случае, места на твою "собственную" волю здесь не остается совсем!
Razum писал(а):
прибор магический
Если прибор магический, то и результаты его работы будут магические - он уничтожит Вселенную, например. Нет, допуская существование такого прибора, ты берешь неверную предпосылку, дальнейшим рассуждениям не стоит доверять.
Razum писал(а):
совершенно все равно, детерминирована она, или нет, никакое надежное предсказание, способное повлиять на нее, внутри нее невозможно, соответственно, нельзя поставить эксперимент, который покажет, детерминирована она, или нет.
Мне кажется, я к этому и иду. Потому предлагаю вернуться на несколько шагов назад, к разуму, там среда более благодатная для доказательств и менее субъективная.
Razum писал(а):
Да ничего подобного, законы ведут себя так, что ты просто не можешь никак изменить прошлое, как будто его вообще нет.
Хм... Твое утверждение очевидным образом включает мое, так почему оно неверно? Оно может восприниматься, как следствие твоего, и оно верно. Не вижу предмета спора.
Razum писал(а):
но почему ты думаешь, что работа мозгов вообще поддается алгоритмизации?
Потому что один нейрон относительно прост и его работа может быть алгоритмизирована [еще раз напомню, во избежание недоразумений, что я не говорю про образование связей и другие сложные эффекты - только взаимодействие с сигналом]. Это уже сделано, нейронные сети успешно применяются. Бесконечная точность симуляции не может быть достигнута, конечно, но наступает момент, когда ошибки становятся несущественными (ошибки меньше порога отличия нейронов). Дальше я заключаю на основе здравого смысла и того, что мне известно, что дальнейший путь - экстенсивный, т.е. дело лишь в количестве нейронов и связях. Все не очевидные групповые эффекты взаимодействия нейронов, типа разума, проявятся автоматически! Ведь мы детально моделируем каждое взаимодействие, а не усредняем.
Razum писал(а):
Единичный радиоактивный атом может распасться и повредить излучением и осколками ядра ДНК отдельного нейтрона, из-за чего тот перестанет функционировать так, как функционировал до этого. Имея сеть на таких нейронах, ты не сможешь предсказать ее работу в точности, даже зная все законы, и статистическое распределение вероятностей для случайных процессов.
Т.е. ключевой момент формирования разума - повреждения нейронов излучением? Пусть будут такие процессы, но они же не сделают неразумную сеть разумной! Исключи из модели эти вещи, нейронная сеть будет работать немного иначе, чем реальная, но будет работать ведь. И я ручаюсь, разум это не затронет особо. Не определяющий это момент.
Что-то мне подсказывает, что все такие случайные моменты не являются определяющими.
Пусть даже распады этих ядер важны. В любом случае, не нужно в точности их моделировать. Мы прикинем, как и с какой частотой это происходит, и будем в виртуальной реальности калечить нейроны. И так со всеми процессами. Либо они детерминированы и могут быть смоделированы с необходимой точностью, либо они случайны, и тогда мы можем использовать для их моделирования случайные числа (хотя, еще раз скажу, такие процессы вряд ли важны).
Плюс в компьютере будут свои случайные эффекты.
Дуст писал(а):
Объясните, пожалуйста, это со своей точки зрения.
Раз нет признаков какой-то нервной деятельности, значит, не выполняют своих функций нейроны, ответственные за эту нервную деятельность. Там нет токов, либо они не те. Ведь быть способным к работе и работать - не одно и то же. Не совсем понял, в чем вопрос.
Можно сравнить с компьютером, опять же. Он выключен, все его компоненты исправны, в памяти записана информация, но не работает. Почему? Где-то что-то повреждено, или питания нет.