[justify]
[nbsp]РПГ
[nbsp]
[nbsp]-Хорошо сегодня!
[nbsp]SHIRGO наслаждался путешествием. Механоид летел первым и потому ему открывался весь горизонт. Он был девственно пуст, если не считать подернутых молочной дымкой гор, редких группок елей да одного-единственного веера инфраатомных снарядов в отдалении слева. Очень большом отдалении, если это определять по еле заметному хлопку, означавшему взрыв глайдера. В общем, они прошли половину пути, так никого и не встретив. Вопреки всем опасениям. Объяснение напрашивалось само: в секторе царило обычное тихое утро после бури, закончившейся недавно и очень неожиданно.
[nbsp]-А мне не нравится – слишком пустынно, слишком гладко. Это нервирует.
[nbsp]MONGRO летел последним. Такое положение ему было явно неприятно. Еще бы, с его то прошлым… Впрочем, он хотя бы не мотался из стороны в сторону. Шагоход, осторожно вышагивающий перед ним по корке льда, постоянно смотрел то в лево, то в право, а так как головы у него не было, то и вертеть приходилось всей тушей. Получалось это не очень: он полз, точно краб, боком, медленно, постоянно сбиваясь на буграх и рытвинах.
[nbsp]-В чем дело… GI-GERTH?
[nbsp]Механоид промолчал, зато вместо него заговорил птиц.
[nbsp]-Мне пятая карма подсказывает: за нами следят.
[nbsp]-Спокойно, Иррк, корма чиста.
[nbsp]-Шутки шутками, а он прав. Я еще на выходе почувствовал чей-то сигнал. – Беспокойно сообщил GI-GERTH. – Правда, он был один и очень слаб. Сейчас же их несколько, на самом пределе крутятся. Иногда исчезают, не на долго.
[nbsp]-Следят? - Хороший настрой у ведущего механоида как ветром сдуло. – Может, это просто торговцы идут нехоженой тропой?
[nbsp]-Это… это может быть. – Ответил MONGRO. *Я об этом не подумал… Забавно* - промелькнула у него мысль. Впрочем, она так и осталась при нем.
[nbsp]-Не знаю… Надеюсь что так.
[nbsp]-Можешь готовиться – у нас гости.
Они остановились. На самом пределе датчика присутствия, прямо по курсу, набирал силу сигнал.
[nbsp]-Я тыл посторожу. На всякий случай. – MONGRO, развернувшись в обратную сторону, уставился в даль, одновременно продолжая следить за сигналом. А он постепенно приближался. Очень быстро он превратился в темную точку, присмотревшись к которой, все тут же расслабились: Призрак, летевший в их сторону, явно был не в лучшем состоянии, летел медленно, заметно проседал на левый бок.
[nbsp]-Отбой, он битый.
[nbsp]-Все равно. Есть битый – есть и бившие.
Когда между группой и подбитым глайдером оставалось всего-ничего – сотня метров, он притормозил, слегка посинев.
[nbsp]-Пропустите с миром, мехи добрые! Обстреляли, товар отобрали – еле ушел на половине реактора!
[nbsp]-Кто ж тебя так?
[nbsp]-А кто их знает? Я об их существовании даже и не подозревал, пока с фланга не ударили. А потом уж не до этого было – груз из трюма и зигзагами… Вот, теперь почти вслепую лечу – специально по сенсорам били, что ли? Так вы меня что… Пропускаете?
[nbsp]-Пр-ролетай. – Разрешил SHIRGO, провожая битого сочувствующим взглядом.
[nbsp]-Благодарствую… Благодарствую… - Заталдычил он, пролетая мимо, пока не поравнялся с шагоходом. Замерев, покосился в его сторону. Окончательно посинев, он невразумительно пискнул и выжал максимум скорости, сжигая остатки реактора.
[nbsp]-Ого. Он посинел - значит струсил. – Иррк был приятно удивлен реакцией. - Похоже, что нападать на нас никто не будет - не решатся…
[nbsp]-Ну-ну… – Скептически буркнул GI-GERTH, поворачивая вслед Призраку. – Обратили внимание, как его разделали?
[nbsp]-Эй, не боись. Если что, мы вас прикроем.
[nbsp]-Нет, вы видели или нет?
[nbsp]-Нет. – Буркнул MONGRO, продолжая смотреть вслед битому: Призрак, не щадя реактора, шел на форсаже, быстро задымился. Дождался, когда он, коптя, опустится за холмик, блеснув на солнце боком. Очень ярко блеснув… Может быть, это наконец не выдержал реактор? Он представил, как с шипением плавится защитный слой катализаторной камеры, как наружу, к воздуху, с ярким свечением пробивается сквозь внешний кожух горячая плазма и в то же мгновение бок глайдера превращается в раскаленное облако, а сам он, потеряв почти все внутренности, зарывается в снег, шлепнувшись на пузо. Может быть, так все и было…
[nbsp]-А, какая разница? Давайте лучше поспешим.
[nbsp]Они двинулись, но уже быстрее, чем раньше. Некоторое время молчали.
[nbsp]-Есть разница. – Наконец сказал GI-GERTH. – Есть. Это не плазма и не лучи… Он мне напомнил об одной истории. Еще до реформации, до нашей встречи, случались странные нападения. Очень странные.
[nbsp]-Что-то не припомню ничего странного…
[nbsp]-Правильно, откуда вам – вы же не симбиоты… А нападали только на нас.
[nbsp]-И что в этом странного?
[nbsp]-Да-да, в том что нападали – ничего… Но вот как!
[nbsp]Птица передернуло от исходящих от симбиота чувств – смеси нерешительности и смятения.
[nbsp]-Брр… Мне это не нравится…
[nbsp]-Что, Иррк?
[nbsp]-Да так, ничего… MONGRO… Слушайте, у вас имена – клюв вывернешь, пока произнесешь. Можно я их сокращу чуть-чуть?
[nbsp]-Ну-у… - Протянул замыкающий механоид.- И как?
[nbsp]-Тебя – Мон. SHIRGO – Ши. Или Шир.
[nbsp]-Ши мне нравится больше. – Согласился довольный SHIRGO. -А его как?
[nbsp]-Гиг.
[nbsp]-Гиг? – Отвлекшись от своих мыслей, повторил Симбиот, будто сомневался, подходит ли ему эта кличка. – Мелковато как-то… Ладно, пусть будет Гиг.
[nbsp]-Да, Гыг, ты так и не закончил… Иррк, не против? – Хихикнул SHIRGO. Птиц, снова почувствовав беспокойство напарника, все же согласился.
[nbsp]-Нет, мне тоже интересно.
[nbsp]-Отлично. Давай, рассказывай, кто вас так напугал? А, нет, дай угадаю… Меркаторы?
[nbsp]-Они, это, после реформации появились.
[nbsp]-А, да-да-да… Тогда, может, Трансы? Не, Наргуны!
[nbsp]-Слушай, Ши, помолчи, а? – Посоветовал Мон.
[nbsp]-Да ладно, я же не в обиду…
[nbsp]Они замолчали, ожидая рассказа GI-GERTH. Но он тоже молчал. Сопровождающие не знали, что сейчас творилось в мыслях у симбиота. Знал птиц, приблизительно, ведь до него докатывались только нерешительность и смятение…
[nbsp]-Хм, впереди трофеи… Вокруг никого… Странно.
[nbsp]Медленно приблизились, постоянно сканируя окружение в поисках маломальских возмущений. Первым подлетел SHIRGO и поднял контейнеры.
[nbsp]-Ракетное топливо, пять упаковок… А это что? – Он уставился на странный кусок металла.
[nbsp]Подошедший шагоход несколько раз перевернул обломок лапой, внимательно его разглядывая, осмотрелся вокруг, вернулся к обломку. Выглядел он как жвачка для акулы – измочаленный кусок металла, скатанный в неправильный шар, с множеством отметин, как будто его били чем-то острым без разбору, но много и очень сильно.
[nbsp]-Да, это было до реформации. Задолго до появления Считающих. Мы пропадали… -Неожиданно начал он. - Пропадали по одному, просто исчезали. И боялись. Чем больше исчезало, тем больше мы боялись исчезнуть. В конце концов симбиоты покидали сектор, а через некоторое время, где-нибудь в заброшенном уголке случайно находили кучу обломков. Остатки тех, кто исчез. Изжеванные, без единого куска органики. И пустые защитные обшивки… Бывало до двадцати штук. И два-три механоида, лежащие отдельно, абсолютно целых, но обезумевших от передавшегося им отчаяния и страха погибавших совсем рядом симбиотов. И никакой конкретной информации: нашли обломки, потом внезапное нападение слева – СЛЕВА! – и ожидание спасения с медленно подступающим безумием.
[nbsp]Он помолчал, отпнул обломок подальше.
[nbsp]-Через некоторое время это начиналось в другом секторе, а мы снова прилетали в покинутый. Не знаю, что это было. Говорили, что это какое-то существо, что оно пришлое из-за контурного поля… Не знаю, уж очень мало информации… Но вот кто о нем мог знать максимум, так только Супер… Нет, он точно знал все… Иначе и быть не может… Оно исчезло перед самым появлением первого из представителей четвертого поколения. Как появилось, как было, так и исчезло.
[nbsp]-А это… Не? – Робко спросил Иррк.
[nbsp]-Надеюсь, что нет. Так, хорош. Поспешим.
[nbsp]Махина, не ожидая никого, двинулась вперед, так что глайдерам сопровождения пришлось догонять.
[nbsp]-Скоро будет база, там турели. Если что, можем остановиться на время. – Виновато буркнул SHIRGO. – Слушай, Гиг, я помню то время, мы его называли «Миграцией органики». Все считали, и я в том числе, это бессмысленной причудой, свойственной третьим. А как оказалось, причина была, и очень серьезная…
[nbsp]-Можешь не извиняться.
[nbsp]Они перешли мост, перекинутый над расщелиной, под громогласный цокот лап, эхом заметавшийся меж склонов. Справа, вынырнув из-за железной стены, возникла привычная серая масса базы. Осторожно спустившись вниз по скату, они поравнялись с входом.
[nbsp]-Знаете, – Вдруг весело гаркнул GI-GERTH. – Надоела мне эта болтовня и эта черепашья скорость! Чего мы тащимся? Может ну все и на перегонки?
[nbsp]-До самой вентиляции?
[nbsp]-Ага! Только чур по дороге.
[nbsp]Птиц, решив не ждать ответа от остальных, взял управление на себя и с места пустил галопом.
[nbsp]-Кто последний, тот сушеный кактус!
[nbsp]-Эй, не честно!
[nbsp]Шагоход, уйдя в большой отрыв, отчаянно скребя лапами в заносе повернул направо.
[nbsp]-А, Иррк, не туда! Развернись! На юг, на юг! Дай я!
[nbsp]Он резко затормозил, сделал разворот на месте, сильно буксуя задними лапами, и бросился в погоню, за вырвавшимися вперед глайдерами, мелькнувшими перед самым носом.
[nbsp]
[nbsp]-Мы бы вас сделали, будь дорога не такой скользкой.
[nbsp]-Это я виноват – повернул не туда… - Виновато вякнул птиц.
[nbsp]-Да нет, причем здесь ты… Воу!
[nbsp]Шагоход резко остановился - перед самыми ногами вниз уходил провал шахты. Очень глубокий провал.
[nbsp]-А где лифт?
[nbsp]Птиц, ведомый любопытством, осторожно глянул вниз, в густую тьму на дне и тут же отпрянул назад, ударившись о нос стоявшего следом глайдера MONGRO.
[nbsp]-В чем дело? – SHIRGO, летевший последним, нетерпеливо подпрыгивал, пытаясь заглянуть за них.
[nbsp]-Лифта нет.
[nbsp]-Как нет? Мы же недавно вот… Был лифт!
[nbsp]-Был, да нету…
[nbsp]Иррк задумался.
[nbsp]-А вызвать никак?
[nbsp]-Это надо в приемник возвращаться.
[nbsp]-Подождем, должен подъехать.
[nbsp]Немного подождали. Первым не выдержал SHIRGO.
[nbsp]-Ну, долго еще?
[nbsp]-Есть идея. – Вдруг выдал MONGRO. – Давайте так же, как Иррка спускали?
[nbsp]-То есть?
[nbsp]-Ну, это, мы с тобой, Ши, бок о бок, а они сверху.
[nbsp]-Рехнулся, что ли?
[nbsp]-А что, может получится.
[nbsp]-Ну не знаю… А как мы вперед пройдем?
[nbsp]-Сейчас посмотрим… – GI-GERTH оценивающе посмотрел на стены. По обеим сторонам тянулись желоба с трубопроводом, выглядящие вполне прочными. Растянулся на полу – длины лап вполне хватало. Попробовав с одной стороны – трубы скрипнули, но выдержали напор – уверенно зацепился лапами и приподнялся, дав достаточно пространства для того, что бы пролетели глайдеры.
[nbsp]-Ох, хорошо никто не видит, как мы тут корячимся… - Стыдливо бросил SHIRGO, втискиваясь в пространство рядом с MONGRO. Сверху опустился шагоход.
[nbsp]-Ну что, готовы?
[nbsp]-Ить… Вперед, Мон.
[nbsp]Они медленно поплыли вперед. В тот самый момент, когда они соскользнули в провал, снизу до их слуха донесся нарастающий гул.
[nbsp]-Что это было? – Тихо спросил Ши. Через три секунды свободное падение прервалось громким металлическим лязгом, подтверждая не озвученную никем догадку – это был поднимавшийся из бездны лифт. Он поднимался медленно, но неотвратимо и, не обращая внимания ни на внезапно появившийся груз, ни на громогласные многоголосые проклятия, исходившие от этого груза, остановился на первом этаже.
[nbsp]-Ить… Чтоб тебя… Вниз! О времена Предков… Нам нужно вниз!
[nbsp]Их желание исполнилось, но не совсем так, как хотелось: лифт, обиженно скрипнув, резко и без предупреждений ухнул вниз. Не ожидав такого, Иррк и GI-GERTH, перехватывая у друг друга управление, стали цеплятся за ускользающие из-под лап шагохода глайдеры, и это у них даже получилось, только Тягачи оказались развернуты боками в пол. Они быстро летели вниз.
[nbsp]А в этот самый момент, на поверхности, пролетавший мимо вентиляционной системы Медведь, пораженный до самых глубин электронной души, врезался в сугроб – таких эпитетов, да на двух языках, ему еще слышать не приходилось.
[nbsp]
[nbsp]-Все живы?
[nbsp]GI-GERTH, придя в себя первым, поспешно сполз с глайдеров и, выбравшись в небольшое и абсолютно пустое помещение, огляделся.
[nbsp]-У-ух… Вот ведь перегрузки… Хорошо кабина мягкая, а то бы на встречу к Палачу миров отправился… - Почти тут же отозвался Иррк.
[nbsp]-Не, хорошо антигравы есть…
[nbsp]-Тихо! – С нажимом шепнул симбиот.
[nbsp]-Ты чего, Гиг…
[nbsp]-Тихо, говорю! – Он медленно водил носом из стороны в сторону, как будто принюхиваясь. Остановился, внимательно глядя куда-то. Ни Иррк, ни другие механоиды ничего не видели.
[nbsp]-Ничего не видать… - Пожаловался MONGRO, прикидывая направление взгляда шагохода. – И чего толку от этих усилителей?
[nbsp]-А ты его включил? – Шепотом осведомился SHIRGO.
[nbsp]-Нет.
[nbsp]-И я нет.
[nbsp]-Гм, на счет три.
[nbsp]-Три! – Гаркнул за них GI-GERTH и в то же мгновение в глубь помещения ударило два конуса света.
[nbsp]-А, Супер, опять забыл про эти фонари…
[nbsp]-Вон он! Стреляй, уйдет! – Все так же гаркнул симбиот, выпуская очередь вслед метнувшейся тени. Помещение ненадолго утонуло в сухом треске и всполохах Атомных пушек, наполнилось визгом рикошетов и дымом.
[nbsp]-Ты видел, что это было? – Спросил SHIRGO, прекращая стрелять – в помещении кроме них больше никого не было. – То… НЕЧТО?
[nbsp]-Нечто? – Переспросил, немного погодя, Гиг. – Нет, по-моему, Минотавр.
[nbsp]-А-а, всего-то… – Разочарованно протянул механоид.
[nbsp]-Не всего-то. Я его, к твоему сведению, только по запаху и заметил.
[nbsp]-Маскируются…
[nbsp]-Вот именно. А могли и не заметить. А он бы нам по дюзам, сзади…
[nbsp]-У тебя нет дюз.
[nbsp]-Какая разница, главное с тыла.
[nbsp]-Скорпиона бы, с разядниками… - Задумчиво протянул Мон.
[nbsp]Внезапно, прямо из правой стены что-то вылетело и безошибочно двинулось к ним.
[nbsp]-Думай, чего желаешь! – Крикнул симбиот, снова пуская оружие в ход. Скорпион, не обращая внимания на выстрелы, пер в ближний бой. – Не подпускайте его!
[nbsp]Во врага ударила тугая спираль и он, набирая обороты, вихрем улетел обратно в стену. Послышались удаляющиеся черкающие удары, негромкий взрыв. Все удивленно глянули на глайдер MONGRO, точнее, на его тяжелое орудие.
[nbsp]-Гравитационный толкатель?
[nbsp]-Он.
[nbsp]-Вот уж не думал, что от этого куска металла польза будет…
[nbsp]Из той же стены появился Минотавр, но, не пролетев и двух метров, повторил судьбу предшественника.
[nbsp]-Ха, а это весело! – Восхищенно вздохнул Иррк.
[nbsp]-Так то оно так, да только посмотри на датчик присутствия.
[nbsp]Он глянул и несколько растерялся – на нем шевелилось множество красных сигналов, десяток или чуть больше.
[nbsp]-На прорыв или отступаем?
[nbsp]-На прорыв! – SHIRGO бросился в проход в стене, послышались выстрелы, вой двигателей, взрыв. – Ну, где вы там?
[nbsp]Шагоход пополз вторым, недовольно шипя что-то свое, шагоходское, неуклюже ступая по цилиндрическому туннелю. MONGRO, пятясь, прикрывал. И как оказалось, не напрасно – с тыла все-таки зашел один Скорпион. Безрезультатно.
[nbsp]Вышли в большое помещение, достаточно хорошо освещенное благодаря испускающим зеленый свет столбам. Ши зря времени не терял – пространство, не занятое оборудованием, было основательно присыпано обломками. Пара столбов, что стояли перед самым носом, были скособочены и не ярко помаргивали – видать, приняли на себя несколько пролетавших мимолетом глайдеров…
[nbsp]-Эй, хорош окрестностями любоваться! – Гаркнул SHIRGO, одновременно отвешивая заряд Пиранье. Но она, отлетев к стенке, снова ринулась в бой, стреляя из лазеров на ходу. Ши, чуть-чуть добавив из Атомок, снова отправил ее в полет, уже последний. – Чем больше пространства, тем хуже действует… Мон, бери правое ответвление. Иррк, Гиг, смотрите за туннелем, откуда пришли. А я слева.
[nbsp]Они быстро продвинулись к середине, где продолжали успешно отбиваться. Счет уже шел на второй десяток, когда из-за внезапно отвалившейся решетки на потолке появилась очередная Пиранья и рухнула прямо на шагоход. Почувствовав это, он дрыгнулся, попытался шагнуть из-под нее, но бесполезно – она как будто приклеилась к хребту и теперь спокойно постреливала по сторонам.
[nbsp]-Ить, следите за тылами! – Недовольно буркнул MONGRO, получив очередной импульс в корму, но поворачиваться не стал – не мог, поджимали с его направления. У SHIRGO было то же самое, но он молчал.
[nbsp]Вдруг что-то с силой ударило в шагоход, заставив рывком уйти вниз. Иррк проводил взглядом быстро удаляющийся силуэт.
[nbsp]-А это что такое?
[nbsp]Никто ему не ответил. GI-GERTH, быстро оценив произошедшее, метнул быстрый взгляд наверх. Его догадка оказалась верна: гравикапсула, саданувшая их, подействовала на глайдер не хуже, чем гравитационный импульс. Сейчас он, взлетев до самого потолка и вращаясь, сыпал импульсами лазера, сыпал, куда придется, но не долго. Гиг, прицелившись, пнул Пиранью лапой на самом излете, вложив всю возможную силу в удар, по пологой дуге зафутболив прямо в кольцо разгонной камеры. Механизм сработал незамедлительно и Пиранья быстро скрылась вдали.
[nbsp]-Мы долго не протянем… - Буркнул Мон, не переставая палить. – У меня патроны кончаются.
[nbsp]GI-GERTH оценивающе посмотрел по сторонам, мысленно ругнулся. Иррк был с ним согласен: ситуация была патовой. Казалось, что враги прут как с конвеера, постоянно и неотвратимо, и рано или поздно задавят их позицию.
[nbsp]-Такими темпами… Надо уходить.
[nbsp]-Уходить? Назад? Нет, Иррк, вперед, только вперед!
[nbsp]-И куда? Куда? – Повторил GI-GERTH. – В какую сторону?
[nbsp]-Нам нужен портал 1B. Но где он, я не знаю - опознавательные знаки у самых туннелей нуль-перехода, а так я сказать не могу. – Не отвлекаясь от боя сообщил Шир.
[nbsp]-По-моему, сейчас выбор направления – не самая значительная задача.
[nbsp]-Ты прав, Иррк. Но все же, в какую сторону двинем? – Все так же угрюмо буркнул MONGRO.
[nbsp]-Я знаю! Слушайте, можно воспользоваться разгонной камерой – проскочим мимо, как та Пиранья, они и среагировать не успеют.
[nbsp]-Бре-ед! – Ответил Ши, уходя стрейфом от лучей Минотавра и одновременно стреляя из тяжелой пушки.
[nbsp]-Спасительный бред. – Парировал Гиг. В ответ от Ши послышался лишь неопределенное ворчание.
[nbsp]-Вы вперед, мы за вами.
[nbsp]-Так, думаю, разбег не помешает… MONGRO, прикрой.
[nbsp]Поровнявшись с Тягачом, активно поливающим врагов из Атомок, шагоход резко развернулся и, взяв разгон, чуть ли не с грацией бегемота прыгнул внутрь цилиндра, вытягивая конечности. Сработала автоматика, неведомая сила рванула за лапы, да так, что заскрипели суставы, а вместе с ними болезненно замычал шагоход. Но самое главное, их надежды оправдались – они устремились вперед, с огромной скоростью промчались между нападающими, навстречу голубоватому свечению…
На потолке полыхала красная паутина.
[nbsp]
[nbsp]Прошли сквозь синее жгучее свечение, осыпаемы искрами, холодными, прошибающими насквозь, но не опасными… Иррк, почувствовал, как перья встают дыбом, как проходят волнами мурашки по коже, слегка покалывая и морозя.
[nbsp]Хочу домой, вдруг подумалось ему, домой, в тепло, в мягкий сумрак, на родной лежак… Пожалуйста…
[nbsp]Мир снова сыпанул искрами, мигнул, разошелся темным пятном в стороны.
[nbsp]
[nbsp]Их выбросило из свечения. Через десяток метров оказалась еще одна разгонная камера, а за ней глухая стена. Заметив это, GI-GERTH нелицеприятно выругался и попрощался с бесчувственно лежащим внутри Иррком. Но, вопреки ожиданиям, они не получили еще один разгон. Наоборот, сила дернула назад, за задние лапы, поглощая скорость. Шагоход снова охнул, плюхнулся пузом на пандус, идущий сразу же за тормозным цилиндром, и, стерев с него всю накопившуюся за долгий простой пыль, уткнулся носом в аварийный гаситель скорости по типу железнодорожного.
[nbsp]Немного полежав в ожидании того, что произойдет дальше, но так и не дождавшись, Гиг, сбрасывая напряжение, опустил лапы по сторонам приемного пандуса.
[nbsp]-Уф-ф, пронесло… - Облегченно вздохнул он. Но как следует расслабится не успел – сверху что-то шелкнуло, загудело, на шагоход упал луч света. – Что за?!
[nbsp]Скребя лапами, он попытался отползти назад, с того места, куда падало освешение, но оно двинулось следом, сопровождаемое механическим поскрипыванием. Гиг почувствовал прикосновения по бокам, переходящие в нажим. Шагоход ответил отчетливым треском сминаемого металла и раздавленной мультиорганики. Складывалось впечатление, что его пытается раздавить чья-то огромная четырехпалая клешня. Наконец давление прекратилось, его дернуло вверх, потом в сторону. Пронеся свою добычу некоторое расстояние, клешня резко остановилась, мотнув добычей, и столь же резко разжала хватку. Шагоход ухнул вниз, поднимая тучу пыли, поскользнулся на каких-то рельсах, распластался, боясь пошевелиться. Снова раздался знакомое поскрипывание, но уже удаляющееся. Гиг, все так же не двигаясь, внимательно посмотрел вперед – в коридор, в тяжелую сероватую дымку уходили рельсы, там что-то вырисовывалось, какая-то не ясная тень, неподвижная и молчаливая.
[nbsp]-Иррк? Эй, Иррк! – Прошептал он.
[nbsp]-У-у… Чего тебе?
[nbsp]-Пришел в себя? Отлично.
[nbsp]-В себя то я пришел, да как-то жалею… Мутит… – Его действительно мутило, немного кружилась голова, хотя выделить это из общей какофонии ощущений было достаточно трудно. А сразу же за ними выплыл страх. Не свой страх. – Погоди… Я что-то пропустил?
[nbsp]-Да, и может это к лучшему… Как думаешь, что там впереди?
[nbsp]Иррк присмотрелся к тени, стоявшей впереди, к окружению.
[nbsp]-Не знаю… По-моему, это не опасно. – Он покопался в памяти, откуда быстро вынырнула догадка, а вместе с ней и уверенность. – Да, не опасно. Это вагонетка.
[nbsp]Он уверенно поднял шагоход – последний почти не упирался – и немного прошел вперед. Из дымки быстро выступили очертания тележки размером с приличный глайдер, на четырех железных блинах, задняя пара которых соскочила с рельс. Иррк без особых напряжений втолкнул вагонетку на место, она, тут же ожив, неспешно удалилась в туман.
[nbsp]-А там что?
[nbsp]Он развернулся назад.
[nbsp]-Лучше туда не ходить… Там что-то страшное…
[nbsp]-И я даже догадываюсь, что.
[nbsp]Иррк решительно направился в приемное помещение. Войдя в него, он быстро окинул взглядом.
[nbsp]-Я на родине видел нечто подобное. Это либо конечная, либо приемник какого-то обьекта… Не слишком важного, судя по количеству путей.
[nbsp]-Мы когда прибыли, что-то схатило и… Чуть корпус не раздавило… - GI-GERTH осекся, услышав знакомый щелчок. Глянув наверх, он тут же заметил четырехпалую клешню со вспыхнувшим прожектором на боку. Проследив за ее передвижением, он заметил невесть откуда взявшуюся вагонетку. Опустившись, клешня осторожно сжалась вокруг гравикапсулы - в обхвате она была немного уже, чем шагоход - подняла с вагонетки, сбросила на пандус и умерла. Секундой спустя капсула двинулась вперед, влетела в ускоритель и стрелой скрылась в голубоватом сиянии.
[nbsp]-Вот, обычный погрузочный узел.
[nbsp]Гиг, некоторое время молчал. Потом, видно нуждаясь в разрядке, выпалил:
[nbsp]-Порвитебягравитациячтобтебяавтоматикаглючнаяназапчастиразнесло!!!
[nbsp]-Ну-ну, ладно тебе… Хорошо никого рядом нет… - Иррк вдруг понял, что кого-то не хватает. – А где SHIRGO? И MONGRO?
[nbsp]-Не знаю… Если они прыгнули следом, то давно бы были здесь. Может, их кинуло в другой туннель, по смене семафора… Постой… – В визуальной памяти возникла стена, на которой был отсвет, под самым потолком. Отсвет не синий, не зеленый - красный. – Красный сигнал… Ошибка инициализации… Я слышал об этом от тех, с кем это случалось. Все, кто пролетал под красным семафором, попадали в закрытые области. Кто говорил о гигантских воротах, из-за которых постоянно доносился гул работающих станков, кто о маленьких тупиках без выходов, кто о стоянках гравикапсул… Вот свезло так свезло! Шанс на миллион. Интересно, а что здесь?
[nbsp]Он решительно перехватил управление и пошел к входу в коридор.
[nbsp]-Погоди, Гиг! А как же Мон и Ши?
[nbsp]-А, не беспокойся, все с ними будет в порядке… Они мехи тертые, из знатных кланов вышли.
[nbsp]-Нет, погоди. Давай их подождем?
[nbsp]-Да чего их ждать? – Вспылил вдруг он, но прикинув, что времени у них, в общем-то, полно, согласился. – А, ладно. Только скучно… Ты это чего?
[nbsp]Иррк, подойдя к стене за тормозом, старательно выскабливал острием лапы черточки, под не очень-то мелодичное поскрипывание. И не понятно было, из-за чего именно шел скрип – из-за сустава шагохода или действий, производимых со стеной.
[nbsp]-Да так, сообщение пишу… Ты что-то говорил про кланы…
[nbsp]-А, кланы… Ну, вот, скажем, MONGRO раньше был Наргуном – это так клан назывался. Сначала третье поколение защищал. Нас, то есть, симбиотов. Но со временем мы поднялись, нас стало больше, а Наргунам все меньше работы становилось. Они уже были на грани развала, когда появилось четвертое поколение. И по новому кругу – сначала защищали, потом содействовали, а потом уж снова стали не нужны - Считающие сами научились защищаться, только с той разницей, что мы вооружались и огрызались, а они бронировались и бегали. – Он хихикнул, задумчиво хмыкнул, разглядывая творчество птица.
[nbsp]-А Шир?
[nbsp]-SHIRGO? Гм, он, хочешь верь, хочешь нет, первый… Хотя тебе это ничего, наверно, не говорит… Супер, создатель всех поколений механоидов, их создал первыми, первым поколением, потому и клан их назывался Первым. Группа специального назначения, заградительный отряд… Первый клан, блин, скопом, как говаривал один мой знакомый - у них, как и у Считающих, все поколение в одном клане. В общем, для своих надежная команда, чужих к себе не пускали, только вот были все какие-то… тормознутые, что ли. – Он скосил один глаз на то, чем оканчивался пандус.
[nbsp]-Погоди. – Иррк на мгновение перестал скрипеть. – Тормознутые? А по SHIRGO этого и не скажешь…
[nbsp]-Ну так он первый, а не Первый. – Пояснил он, по разному произнося слово «первый» – Понял?
[nbsp]-Н-не совсем…
[nbsp]-Ну-у, если более подробно, то он первый последней серии … Последней модификации, во. Таких обычно во главу группы ставили. А вообще он мне больше третьего напоминает… Хоть и ехидничает над нами, а все ж… Не завидую я тем, кто в его группу входил – с его то повадками да в приказной форме…
[nbsp]-А почему он не в группе?
[nbsp]-Откуда ей взяться, группе-то? Он, наверно, последний на полигоне – я вроде уже рассказывал, что Супер вместе с Первыми с полигона улетел, нет? Ну так ему повезло, на мой взгляд - выгнали его из клана незадолго до отлета. И меня вместе с ним.
[nbsp]-Тебя из Первых? – Удивился птиц. – Ты же третьего поколения.
[nbsp]-Да из третьего, из третьего… Диким я был… Пока с ними не сошелся. Вот как сошлись втроем, так в тот же день обоих и выгнали. И MONGRO из Наргунов погнали, только днем позже. Может пойдем? – Гиг резко сменил направление разговора, видимо, не желая больше расспросов. Иррк отвел шагоход подальше, давая рассмотреть результат работы получше.
[nbsp]-Здесь был Раз Иррк Гран. – Прочитал Гиг.
[nbsp]-Предписание девять: если отделился от группы, то оставляй знаки на видном месте, где прошел.
[nbsp]-Мда, такое попробуй не заметь. Ну что, еще подождем?
[nbsp]-Да… То есть нет, погоди.
[nbsp]Он остановил машину рядом с только что прибывшей вагонеткой и стал ждать, когда механическая рука в очередной, уже в седьмой раз за сегодня, да что там сегодня, за всю вечность бездействия, отправит гравикапсулу на старт. Когда она опустела, птиц без раздумий плюхнул шагоход сверху.
[nbsp]-Хм, хорошо придумал… Только тащится как Бункер. А ну-ка!
[nbsp]Он начал методично грести передними лапами и тут наконец понял, что это скрипела все-таки не стена.
[nbsp]А вагонетка неслась вглубь туннеля, быстро набирая скорость.
[nbsp]
[nbsp]НРПГ
[nbsp]Дошли, вспомнили, добежали, спустились (а точнее упали), нашли, испытали, отбились, защитились, пробились, пролетели, очнулись, потеряли, успокоились, отдохнули, нахулиганили и укатились…
[/justify]
|