[justify]
[nbsp]РПГ
[nbsp]
[nbsp]Вот ведь как получилось… Почему? Вот если меня поставить на его место, как бы я поступил? После всех этих ощупываний и оглядываний? Наверно, стерпел. Правда со мной такого еще не было… Нет, не могу представить. А если с научной точки зрения? Если проанализировать это так, как делают Считающие? Хм, есть механоид. О нем и его характере ничего не известно, но все же кое-что можно сказать и так, взглянув на рейтинги и его глайдер. Тягач, вместительный, прочный и быстрый. Пятый боевой, второй торговый и третий курьерский. При взгляде на них любому станет ясно, что этот механоид агрессивен, активен и не любит ждать – явно не трусливый торговец, а рейдер, уверенный в своих силах, так что сама возможность нападения вполне очевидна. Да, GI-GERTH всегда был таков… Другой вопрос, почему? Почему он решил напасть? Сенсоры! Постоянно возникающие то тут, то там странные раздражающие сигналы о запахах, звуках, излучениях, чужом присутствии и атаках, и при этом зная, что они ложны, их не существует… И зная, кто их вызывает! Существо, которое между тем друг, более того, оно хоть и отдаленно, но похоже на Создателей, какими их описывают, и не проявляет никаких враждебных намерений. С другой стороны, оно все же только похоже на Них, и это делает существо просто союзником. Что в этом случае делать: атаковать или защищать? Мда, ситуация из ряда вон выходящая… Нападать нельзя, но все же очень хочется. Хочется, но нельзя, нельзя, но хочется… А что делать, если цель – твой союзник, причем чем-то очень тебя доставший, и нападать на него нельзя, но очень хочется? Боднуть, и чем сильнее, тем лучше! Это всего лишь случайное столкновение, попробуй докажи обратное! Правда Иррку от этого легче не будет … Кстати, а чего это я бездействую?!
[nbsp]-GI-GERTH, стоять-бояться! А не то… - MONGRO стряхнул с себя задумчивость и ринулся действовать, но…
[nbsp]
[nbsp]…но, как это бывало ранее по причине его личностных свойств, MONGRO немного опоздал, аккурат к окончанию второй секунды, если считать от старта обиженного механоида. Как раз в этот момент GI-GERTH активно углублялся в штабеля контейнеров у дальней стены (приемник Комплекса все же небольшой) и попутно, но не преднамеренно, гасил свою скорость. Но, как известно, есть такая традиция: при встрече дружески обмениваться любезностями. Вот именно благодаря любезно предоставленной механоидом кинетической энергии целая куча контейнеров и группа дроидов-грузчиков, до того спокойно отлынивавших от работы вдали от взоров комплекса - на верхушке одного из штабелей, брызнули в разные стороны. Бедные дроиды, они не были предназначены к полетам ни программно, ни технически, и при первом же осознании этого судорожно задрыгали лапками, инстинктивно пытаясь зацепиться за что-нибудь, ощутить хоть какую-то прочную поверхность под собой, пускай это будет даже летящий рядом хаотично вращающийся ящик или столь же хаотично дрыгающийся собрат по несчастью. Попутно они обиженно пищали что-то недружелюбное в адрес двинувшегося механоида, ведь он не только отправил их в столь непривычный свободный полет, но и разрушил результат их многочасовой и трудоемкой работы, тем самым лишив хоть и маленькой, но все же гордости. К их счастью, полет был не долгим, к несчастью, заканчивался он приземлением отнюдь не на шасси и в компании все тех же контейнеров.
[nbsp]-Это, а где Иррк?
[nbsp]MONGRO, досконально осмотрев помещение со своего места и так и не обнаружив никаких признаков разведчика, решил для повышения эффективности переместится поближе к ящикам, где сейчас обалдело ворочались грузчики. Но до образовавшейся кучи-малы он не долетел, так как отвлекся на осторожное шебуршание, доносившееся откуда-то сверху.
[nbsp]-Это ты? – спросил механоид, почему-то понизив громкость.
[nbsp]-Это я. – ответил в том же духе Иррк, тихо покачиваясь на каком-то кабеле под потолком. Как он туда попал, Иррк и сам не понимал, хотя это не мешало в полной мере оценить высоту – до земли предстояло лететь метров десять.
[nbsp]-Надеюсь, ты не боишься высоты? – спросил SHIRGO, остановившись рядом с MONGRO и так же задрав нос.
[nbsp]-Высоты? Нет. Но я лучше останусь здесь. Тут так спокойно…
[nbsp]-Спускайся, Иррк, он тебе ничего не сделает.
[nbsp]Иррк промолчал, продолжая спокойно созерцать потолок и покачиваться на ветру, нагоняемом системой вентиляции.
[nbsp]-Да ладно, он не хотел причинять тебе вреда.
[nbsp]-Угу.
[nbsp]-Просто он… У него это, того…
[nbsp]-Двигатель замкнуло.
[nbsp]-Да, точно! Спускайся, а?
[nbsp]Но птиц на все их уговоры ответил обиженным, с нескрываемым недоверием (что, впрочем, механоиды просто не смогли воспринять) взглядом и буркнул что-то в духе «Неа». Поняв, что дальнейшие уговоры будут давать тот же результат, механоиды погрузились в беззвучное обсуждение более действенных и одновременно явно дружелюбных методов спускания испуганного существа с потолка на землю. Внезапно раздавшийся грохот со стороны кучи, откуда до того доносились лишь тихая возня и столь же тихий раздраженный писк, напомнил о третьем механоиде, о котором, правда, никто и не забывал. Ну, по крайней мере, Иррк – он то и дело косил одним глазом туда, где, по его мнению, сейчас и прятался обидчик, подмечая все происходившие там изменения. И вот бросив очередной осторожный взгляд в ту сторону, где только что прогромыхали контейнеры, разведчик непроизвольно вздрогнул и сильнее обвился всеми конечностями вокруг кабеля. На поднявшемся из кучи глайдере GI-GERTH’а виднелось несколько свежих заплаток и подпалин – видимо, присеменивший откуда-то маленький дроид-сварщик успел основательно над ним поработать, пока этого никто не видел, своими простыми, но действенными приспособлениями и теперь с вполне довольным видом восседал сверху.
[nbsp]
[nbsp]*Какого ПИПа ты творишь?!* - именно это услышал GI-GERTH, только-только пришедший в себя после нехилой встряски всей внутренней начинки колобка.
[nbsp]*Чего? А что случилось?*
[nbsp]*Посмотри, до чего ты довел Иррка!*
[nbsp]*Что такое «иррка»?*
[nbsp]Напарники пораженно замолчали.
[nbsp]*О, а что это там такое висит?* - GI-GERTH с интересом уставился на птица. Последний, заметив это, напрягся еще сильнее.
[nbsp]-GI-GERTH, ты что, правда ничего не помнишь?
[nbsp]-Я помню все! Например, отлично помню, что ты мне должен восемьсот единиц энергии. – уверенно ответил тот.
[nbsp]-Мда, похоже у него не двигатель замкнуло, а кое-что другое…- SHIRGO оценивающе посмотрел на дроида, тот, почувствовав чересчур пристальное внимание, наконец спрыгнул с глайдера и втиснулся в поток снующей по свом трудовым делам обслуживающей техники. - MONGRO подтвердит, что я уже расплатился.
[nbsp]-Чего?
[nbsp]MONGRO промолчал, и непонятно было, то ли в подтверждение слов, то ли просто их пропустил… Но какова бы ни была правда, а SHIRGO все же сменил тему.
[nbsp]-Ничего! Вон, видишь, существо под потолком? Это Иррк, и он там благодаря тебе.
[nbsp]-Мне?!
[nbsp]-Да!
[nbsp]-То есть?
[nbsp]-Ты его протаранил… Или попытался… Скорей всего второе, ибо первое он бы точно не пережил…(сверху донесся еле заметный горловой звук) Не суть. Главное, это ТЫ его туда загнал!
[nbsp]-Я? Ну не знаю… Что бы я живое неразумное существо…
[nbsp]-Чего? – прорвался, наконец, полный обиды голос сверху. – Сначала задавить пытаются, потом «неразумным» называют…
[nbsp]*Не, точно коротнуло…*
[nbsp]*GI-GERTH, ты, это, извинился бы*
[nbsp]-Слушай, эээ…
[nbsp]*Иррк*
[nbsp]-Иррк, прости меня, а? Не помню, что там случилось, в памяти дырка, но ты уж не сердись. Я ведь всего лишь из третьего поколения. Вот.
[nbsp]Птиц, не совсем поняв последнее и основательно задумавшись уже расслабился и собрался спрыгивать вниз, но, опомнившись, снова обвился вокруг кабеля. Заметив его телодвижения, механоиды приняли это за проявление сомнений на счет искренности их слов.
[nbsp]-Ну, Иррк, не бойся!
[nbsp]-Да, спускайся! Хочешь, он вылетит наружу?
[nbsp]-Кстати, а где это мы?
[nbsp]-Внутри меня, GI-GERTH, внутри меня…
[nbsp]-Пусть остается. Просто падать будет высоковато.
[nbsp]-Ты же говорил, что не боишься высоты?
[nbsp]-Не боюсь. - Просто ответил Иррк, все так же посматривая вниз то одним глазом, то другим.
[nbsp]-Э-э, ну ладно. И как ты собираешься спускаться?
[nbsp]-Не знаю. Было бы расстояние хоть вдвое меньше, я бы с удовольствием спрыгнул, тем более у меня уже все затекло, а так спасибо, мне лапы дороги.
[nbsp]-Вдвое меньше… Может, контейнеры переставить? - GI-GERTH, быстро осмотревшись, мотнул носом в сторону вновь растущего штабеля. И хоть он был готов всего на одну треть от изначального, дроиды-грузчики тут же сгрудились у его основания, ощетинившись захватами – похоже, что результаты своих трудов они намеревались отстаивать с боем, даже если это означало стать грудой запчастей… А для этого на всех хватило бы и пары выстрелов из чего-нибудь тяжелого. Но, во-первых, кто будет стрелять в Испытательном Комплексе, тем более из тяжелого оружия, если внутри чуть ли не половина оборудования либо хорошо горит, либо еще лучше взрывается? А во-вторых, идея лишних перестановок, сулящая дополнительные проблемы, не понравилась самому Комплексу, о чем он тут же сообщил:
[nbsp]-GI-GERTH, как ты думаешь, как будет смотреться груда ящиков, стоящая в середине приемного зала? И что будет, если сюда влетит – а вы всегда как угорелые в ворота влетаете! – кто-нибудь из ваших? Опять дроидам собирать? Они же не вечные, я специально им отдых и капремонт на сегодня запланировал. После твоих заездов, между прочим!
[nbsp]Дроиды, вдохновленные реакцией своего хозяина, пискляво возликовали и начали медленно приближаться к глайдеру виновника их маленьких трагедий, как-то нехорошо пощелкивая манипуляторами. И это не обошло внимание механоида.
[nbsp]-Да я так просто предложил… - Оправдался он, но на всякий случай залетел за напарников. Дроиды, припустившие было вслед за ним, мгновенно остановились, точно по приказу, и, постояв немного в оцепенении, заспешили назад, достраивать башнештабель.
[nbsp]-Вот. – Ни к кому не обращаясь довольно буркнул Комплекс и добавил. – Еще варианты?
[nbsp]-А может, это, кабель с одного конца обрезать? Вон какой длинный, до самого пола должно хватить. – Предложил MONGRO. Птиц, уже как-то попривыкнув к шершавой, еле заметно вибрирующей поверхности кабеля, вздрогнул, и в унисон ему вздрогнули все дроиды вокруг, но по совсем другой причине...
[nbsp]-Не надо. – Раздельно проговорил Иррк.
[nbsp]-Почему?
[nbsp]-Он тихо гудит. У меня мурашки по всей коже и перья дыбом встали.
[nbsp]-Э-э, и что?
[nbsp]-Иррк сейчас висит на моем силовом кабеле. Лучше не трогать – Пояснил Комплекс, выделив слово «моем».
[nbsp]-Да, его лучше не трогать. – Спокойно согласился MONGRO - похоже, он даже и не заметил резких перемен вокруг.
[nbsp]-Так, остался еще ты, SHIRGO. Надеюсь, хоть твоя идея не затрагивает мою целостность?
[nbsp]-Нет. Я вот что придумал: нужно встать под ним и подпрыгнуть.
[nbsp]-Чего? – В два голоса и почти синхронно удивились механоиды. – Ты лучше ничего не мог придумать?
[nbsp]-А что? Он сможет безопасно спрыгнут на глайдер – как раз половина расстояния, даже меньше.
[nbsp]- SHIRGO, я согласен. Давай попробуем. – Буркнул птиц после небольшого взвешивания всех за и против и, повиснув на руках, с напряжением стал ждать, глядя вниз. Глайдер подлетел точно под него, правда не сразу, а после нескольких корректировок со стороны других механоидов. Когда он резко приблизился и легонько шлепнул по лапам, Иррк расцепил непослушные руки и мягко опустился на спине машины вниз.
[nbsp]
[nbsp]-Ты же говорил «половина»?
[nbsp]-Или меньще. – Виновато поправил механоид.
[nbsp]-Меньше… До самых лап… – Продолжал устало ворчать птиц. Впрочем, поспешно сползя с глайдера, он тут же с удовольствием закрыл глаза и распластался по заинедевшему полу, заочно простив все и вся за все, где бы то ни было. – Ух, как все ноет… от этого кабеля… Эхрр.
[nbsp]Пролежав так минут пять, а может и больше, он, наконец, обратил внимание на какой-то странный звук, то ли звон, то ли гул, постепенно заполняющий все пространство вокруг, обволакивающий… давящий… Собравшись с мыслями и выждав на всякий случай шесть секунд, осторожно открыл глаза. Его окружала толпа, наверно, все население комплекса, выжидательно уставившись на него. Птиц мысленно сглотнул – позыв сделать это физически был подавлен в зародыше – столь большого внимания он никак не ожидал.
[nbsp]-Да-да?
[nbsp]Услышал он свой шепот, почему-то прозвучавший как «ДА-ДАХ!» взрыва горнопроходческого заряда.
[nbsp]-У-у-уй-о-о! Мои уши! – Птиц тут же вскочил, резко обхватив микрофоны руками и тем самым добавив себе еще немного неприятных моментов.
[nbsp]-Я же говорил – не стоит выкручивать этот верньер до конца. – С наставительными нотками прокомментировал случившееся комплекс. – Иррк, с тобой все…
[nbsp]-Времена предков, вы что делаете?! – Птиц уже догадался о возможной причине столь громогласных звуков и теперь, уменьшив до нормального состояния громкость наушников, остервенело мотал головой, пытаясь избавиться от звона, который, как казалось разведчику, заполз к нему прямиком в уши и многократно усилился. –Оглохнуть можно…
[nbsp]-Да мы, это, думали случилось с тобой что-то, вот и…
[nbsp]-ЧТО МОЛЧИТЕ?
[nbsp]-МЫ ДУМАЛИ, ЧТО…
[nbsp]-Подожди, MONGRO. Похоже, он и правда оглох.
[nbsp]-ЭЙ, Я К ВАМ ОБРАЩАЮСЬ!
[nbsp]-Как бы это ему сообщить…
[nbsp]-Можно попробовать.
[nbsp]Один из дроидов, плоский и чуть вытянутый, с небольшим возвышением спереди, из которого тянулась пара гибких рук, осторожно выполз вперед. Помахав манипулятором, тем самым привлекая внимание разведчика, он с размаху заехал в пол. По приемнику растекся глубокий гул. Разведчик, проследив за этим, сел на пол и подпер рукой голову.
[nbsp]-Нет покоя на наших путях… Ладно, я так понимаю, вы меня слышите, а вот я вас - нет. Если повезет, то это временно. Но пока… Что делать? – Он в растерянности пожал плечами.
[nbsp]После небольшой паузы робот-барабанщик снова помахал хваталом и засеменил в сторону. Иррк, вздохнув, проследовал за ним к терминалу, обвешанному гирляндой цветных проводов, но на вид почти такому же, что был у Климат-Активатора.
[nbsp]-Можешь говорить вслух, печатать не обязательно. – Появилось на дисплее при его приближении.
[nbsp]-Хорошо.
[nbsp]-Иррк, извини за все, что с тобой случилось – мы не со зла.
[nbsp]-Да ладно, я знаю.
[nbsp]-Мы хотим тебе помочь. Ты по-прежнему хочешь попасть в сектор Тундры?
[nbsp]-Хочу, но сразу же предупреждаю – на глайдере не полечу, ни пассажиром, ни водителем.
[nbsp]-Тогда как ты попадешь туда?
[nbsp]Птиц не знал. Присев на краешек терминала, он угрюмо уставился на робота, в выжидании покачивающегося на своих четырех лапах рядом. И тут разведчика осенило: а ведь он чем-то напоминает знакомые ему грузовые платформы «Кентавр». Огромные, более сотни метров в длине, они ждали своего часа в одном из ангаров станции в количестве четырех штук. Их обнаружили в первые же года после прихода Палача миров, но тогда они не были еще нужны – и постепенно ангар вместе со всем содержимым превратился в жилье для тысяч его собратьев. Только спустя полвека, во времена освоения нового дома – пустынной планеты – о них вспомнили как о транспорте. Всепроходимые, надежные и вместительные, они отлично выполняли свою работу, пересекая океаны песка и давая защиту от палящего солнца разведгруппам, собирая воду и перевозя тонны груза. Конечно, с течением времени они стали не так важны. Чем сильнее развивалась инфраструктура, чем большую площадь покрывали сети водопровода и подземные транспортные трассы, тем чаще они стали уходили в неизведанные районы, тем реже их видели в городах. И хоть сам Иррк не видел этих исполинов, но на подобных машинах, созданных на их основе, ходил в не один рейд. Наследие, которое трудно переоценить.
[nbsp]Бросив еще один оценивающий взгляд, он молча кивнул в сторону стоящего рядом робота.
[nbsp]-То есть?
[nbsp]-Мне нужен шагоход.
[nbsp]-Переделать робота? – Комплекс был явно в замешательстве. -Это будет малоэффективно.
[nbsp]-Нет, сделать новый, но по тому же принципу. Уж на нем то я сумею.
[nbsp]-Ну, как ты?
[nbsp]Спросил GI-GERTH Иррка, подлетев сзади, но в ответ не получил никакой реакции. «По прежнему не слышит» подумал он. Покрутившись вокруг некоторое время – подлететь спереди или хотя бы сбоку он попросту не мог из-за нагромождения ящиков с различными запчастями, работающих роботов и остова почти готового шагохода – он все же решился легонько ткнуться носом в его спину. Разведчик ожидаемо вздрогнул и тут же обернулся одним глазом, смерив механоида угрюмым взглядом – безмолвие, воцарившееся вокруг него, действовало угнетающе. Механоид, отлетев немного назад, что бы не задеть случайно что-нибудь, приглашающее мотнул в сторону терминала.
[nbsp]-Что? – Спросил он уже у терминала.
[nbsp]-Я просто хотел спросить, как ты?
[nbsp]-Нормально. Это все?
[nbsp]-Нуу… Почему ты не хочешь сделать миниатюрный терминал? Это бы упростило дело.
[nbsp]-Повторяю еще раз – что бы внести изменения в броню, ее нужно снять, а значит мне придется сидеть на холоде, чего я очень не хочу. Тем более она у меня одна и если будет испорчена, то мне конец.
[nbsp]-Ты мне это не говорил. Наверно, это были MONGRO и SHIRGO.
[nbsp]Птиц только косо глянул.
[nbsp]-Ладно, переделывать броню не хочешь, так может отдельный коммуникатор сделать?
[nbsp]-Нет покоя, нет покоя… - Вздохнул Иррк и пошел обратно к рабочему месту.
[nbsp]-GI-GERTH, верни его, мне нужно с ним поговорить.
[nbsp]Тон у Комплекса был задумчив и предвещал что-то важное, но механоиду не очень хотелось снова беспокоить существо.
[nbsp]-Тебе надо – ты и возвращай.
[nbsp]Комплекс промолчал. GI-GERTH посмотрел туда, где происходила сейчас протекала сборка механизма, отдаленно похожего и на роботов, что сейчас суетились вокруг него, и на танки, безгранично хозяйничавших в Разрушенном секторе. Один из дроидов, стоящий поникнув неподалеку, встрепенулся. Кое-как пробравшись напрямик через завалы сборочного стола, он принялся перемигивать светодиодами на передней панели и нетерпеливо подпрыгивать, словно ему не стоялось на месте. Заметив, что на него, наконец, обратили внимание, он сорвался к терминалу, но, обернувшись на полпути к цели, вновь остановился. Иррк по-прежнему был на своем месте и неприязненно поглядывал в их сторону.
[nbsp]-Почему он не идет?
[nbsp]-Не знаю. Наверно, он все-таки на нас в обиде.
[nbsp]Птиц, постояв немного, все же подошел, но как-то вяло, явно с большой неохотой. По-этому Комплекс начал без предусловий.
[nbsp]-Послушай, на Полигоне всегда было опасно…
[nbsp]-Ничего, мой народ не в теплице вырос.
[nbsp]-Я ценю твой настрой, но это мало чем поможет на нашей планете. Что поделаешь, все вокруг создано для войны. По подсчетам шагоход с текущими параметрами не сможет долго продержаться и против Ястреба.
[nbsp]-Это плохо?
[nbsp]-На Ястребах летает либо первый рейтинг, либо неудачник. – Пояснил механоид, не скрывая своего презрения.
[nbsp]-Все вы когда-то начинали с него, GI-GERTH. Но вернемся к делу. Сейчас грузоподъемность просто не позволит поставить сколько-нибудь существенную защиту. Я вижу два способа ее увеличения: установить антиграв, но, честно говоря, уж лучше тогда Ястреб…
[nbsp]Иррк молча покачал головой.
[nbsp]-…или добавление органических структур.
[nbsp]-Органика?! – Удивился GI-GERTH.
[nbsp]-Да, а что? Я вполне смогу создать достаточно эффективную двигательную систему, а что касается защиты, то ты сам не понаслышке знаком с мультиорганикой.
[nbsp]Механоид молчал, птиц тоже.
[nbsp]-Ну так что, Иррк, ты согласен?
[nbsp]-Не знаю… Это сильно меняет конструкцию?
[nbsp]-Не сильно.
[nbsp]Птиц задумался. Мысль о машине, которая хоть и частично, но все же состоит из плоти, его пугала. Она будет живым существом? Она будет мыслить? Что, если она не захочет ему подчинятся или, что еще хуже, сожрет? Он не хотел об этом спрашивать, тем более ему тут же вспомнился Кошмар, встреченный снаружи. Как ему обьяснил SHIRGO, Кошмар – это тоже глайдер, только органический, и управляет им практически такой же механоид, как и он сам… только вот они все равно разные, и механоиды, и их машины. Он что-то говорил о рейтингах, поколениях, кланах и структуре глайдера, но Иррк не был уверен, правильно ли все понял.
[nbsp]-Что делать мне?
[nbsp]-Если ты согласен, то дальше сборка и последующее наращивание пройдет без твоего участия – место, где это должно проходить, слишком опасно для тебя.
[nbsp]Разведчик, немного поколебавшись, утвердительно кивнул.
[nbsp]-Хорошо. Теперь ты, GI-GERTH. Мне понадобится модуль контроля на органической основе…
[nbsp]-То есть… Я?!
[nbsp]-Больше не кому.
[nbsp]-Но…
[nbsp]-Не бойся, перенос не обязателен. Напротив, если контроль будет осуществлять опытный механоид, то…
[nbsp]-Ладно, ладно. Скажешь, когда понадоблюсь…
[nbsp]-Говорю, уже.
[nbsp]-Как – уже? Ты что, хочешь меня врастить?
[nbsp]-Так будет надежнее. Кстати, это НЕ навсегда – тебя можно будет вынуть без опасений. Но шагоход этого не переживет…
[nbsp]При последних словах Иррка нехорошо передернуло, ведь так обычно говорят о живом существе, а не о бездушном механизме.
[nbsp]-Ну что ж, Иррк, прощай. Передай этим двоим, что я…
[nbsp]-Перестань, GI-GERTH, ты должен доверять мне.
[nbsp]-Да-да…
[nbsp]Вокруг засуетились роботы. Часть из них ринулась подготавливать шагоход и оборудование, лежащее возле него, к транспортировке, несколько маленьких, едва дотягивающих до пояса птица, последовали за глайдером, остальные же продолжили работать по прежнему, преследуя свои цели и задачи, о которых он даже и не догадывался. Постояв немного, Иррк двинулся вслед за процессией, во главе которой медленно летел GI-GERTH. Вскоре они достигли небольшой тележки, стоящей на рельсах. Глайдер, опустившись на нее, замер и спустя несколько мгновений дроиды вынули из его чрева большой светящийся шар.
[nbsp]-Что это? – Пораженно спросил разведчик.
[nbsp]-Это? Это и есть GI-GERTH, механоид. Создатели их еще называли испытательными модулями, но им это не очень нравится…
[nbsp]Но Иррк уже не слушал – на столько его поглотил вид сферы.
[nbsp]
[nbsp]-Комплекс, долго еще? – Спросил Иррк, сидя в укромном уголке приемника, за ящиками. К правой руке он старательно приматывал проволокой небольшой экран – замена терминалу. Ему не нравилось, что роботы постоянно натыкаются на него и тут же старательно обходят, как будто он что-то не существенное, словно он был каким-нибудь ящиком, и потому решил уйти куда-нибудь подальше от хоженых троп. Впрочем, один из них всегда был рядом, для связи, и, как показалось ему, тот самый, первый, из рекреационной комнаты.
[nbsp]-Почти. Думаю, к возвращению MONGRO и SHIRGO из разведки будет готово.
[nbsp]-Как там GI-GERTH?
[nbsp]-Немного не в духе, а так все отлично.
[nbsp]-Хорошо. Я еще хотел спросить… - Он запнулся и замолчал.
[nbsp]-Что?
[nbsp]-Эти шары… Так выглядят все механоиды?
[nbsp]-Да. Хотя шар – это всего лишь высокопрочная оболочка. Самое главное – нанокомпьютер, находящийся внутри. Его структура для каждого механоида различна. Если рассказать вкратце, то в рамках отдельного поколения изменения минимальны и носят характер личностных свойств, но если брать именно поколения… Начиная с третьего они стали создаваться на основе органических технологий. Последним является Пятое, но оно очень малочисленно…
[nbsp]Иррк, слушая, несколько раз утвердительно кивнул головой, словно в подтверждение своих мыслей. Комплекс же, похоже, не придал этому значения.
[nbsp]-Они возвращаются.
[nbsp]Птиц поспешил к вратам. Раздался скрип и помещение на мгновение наполнилось свистом ветра. Правда, Иррк об этом мог только догадываться по их воскликам.
[nbsp]-Во метет!
[nbsp]-Определенно двинулся…
[nbsp]Когда он наконец вынырнул из хитросплетений ходов, раздался третий лязгающий звук – это открылись створки грузового лифта. Глянув внутрь, разведчик натурально опешил – столь необычно выглядело даже на первый взгляд четырехлапое горбатое существо, стоящее внутри.
[nbsp]-А вот и я… А, Суперу в корень…
[nbsp]Приподняв одну лапу, оно неловко качнулось и, пытаясь удержать равновесие, заковыляло вперед, судорожно и неловко переставляя конечности.
[nbsp]-Что это?
[nbsp]-Это GI-GERTH. А ты кого ожидал?
[nbsp]-Поберегись!
[nbsp]Махина, окончательно потеряв контроль над собой, пошла в свободный обход помещения… со всеми отсюда вытекающими последствиями. Примерно к третьему кругу о прежней обстановке мало что напоминало, а те, кто не спрятался, стали частью общей разрухи.
[nbsp]-Да успокойте же его! GI-GERTH!
[nbsp]-Я бы с удо… вольствием, да… Упс, это у меня что-то хрустнуло?
[nbsp]-Да, под ногами. Бедный CP27… Он был мне дорог…
[nbsp]-Слушай, ты можешь остановиться? – Продолжал настаивать SHIRGO, предусмотрительно забившись в один из углов, где кроме него еще были MONGRO и примерно два десятка перепуганных роботов.
[nbsp]-Стараюсь!
[nbsp]-Старайся сильнее!
[nbsp]-А ты когда-нибудь ХОДИЛ?!
[nbsp]-Нет.
[nbsp]-А ты попробуй, а я посмотрю!
[nbsp]-Ну уж нет, мне и тебя одного с лихвой хватило… Значит так, снижаем скорость и выруливаем вправо.
[nbsp]-Куда? Там ведь стенка!
[nbsp]-Повторяю, снижаем скорость и выруливаем вправо.
[nbsp]-А не боишься, что проломлю?
[nbsp]-Целься туда, где проходов нет.
[nbsp]-Это уж как пол…
[nbsp]Прогремел удар. Шагоход, застыв на мгновение, тяжело ухнул на корму да так и остался сидеть.
[nbsp]-Все? – Осторожно спросил SHIRGO, не веря тишине, внезапно воцарившейся в приемнике.
[nbsp]-Да вроде как да. – Ответствовал комплекс и тут же из всевозможных щелей с грохотом посыпались все, кто туда забился в воцарившейся панике.
[nbsp]
[nbsp]Постепенно приемник приходил в норму. Кто-то тащил грузы, кто-то тащил себя в ремонтные цеха, а кто-то других, кто уже не мог это сделать сам. Бардак рассасывался под напором сломленных, но не побежденных обсуживающих агрегатов. Но только не у одной из стен. Это место дроиды старательно обходили, ведь именно там, в окружении все той же разрухи, сейчас восседала ее причина: GI-GERTH в теле шагохода.
[nbsp]-Эм, GI-GERTH? – Осторожно спросил MONGRO, подлетая сбоку.
[nbsp]-Что?
[nbsp]-Это и правда ты?
[nbsp]-Нет, Синигр!
[nbsp]-Я сначала так и подумал… - Признался SHIRGO, заходя с другого. – Как же ты дожил до… такого?
[nbsp]-Да вот так, представь себе! – Огрызнулся механоид, продолжая созерцать вмятину на стене, которую сам и вмял.
[nbsp]-А куда это опять Иррк делся? – Вдруг вспомнил MONGRO, заметив недокомплект их уже привычной группы. Правда, найти его было достаточно просто – он сам подал голос.
[nbsp]-Тут я.
[nbsp]-Ожидаемо. Ладно, я его сниму. Эй, Иррк, он тебе понравился? – SHIRGO задрал нос, остановившись второй раз на дню под кабелем и, соответственно, висящим на нем птицем.
[nbsp]-Угу, вид отсюда просто отличный.
[nbsp]-Ну, давай, как в прошлый раз…
Проделав операцию по спуску, тоже второй раз, они вернулись к остальным, где Иррк смог обстоятельно, во всех деталях осмотреть свой новый транспорт: огромная махина, примерно как Тягач, только с четырмя скорпионьими лапами, обтянутыми темно-зелеными, линяло-замшевыми на вид жгутами органики… и так не только на лапах, но и почти по всему телу, слегка приплюснутому сверху и снизу. Там, где ее не было, проблескивали темно-серым металлом отдушины, гофрированные трубки, сьемные панели, стыки листов, укрепленные заклепками, пазы для коннекторов и еще много других странных деталей, которые Иррк просто не смог найти соответствий. Зайдя спереди, птиц увидел четыре черные, матово поблескивающие выпуклости, как будто сквозь кожу по дуге вверх едва выступали четыре шара идеальной формы. Довершали картину два граненых металлических клыка, выступающие из органики вниз, и бахрома гладких щупалец вокруг, которые издавали хлюпающий звук (по крайней мере, птиц был уверен, что так оно и есть, а оно почти так и было), беспрестанно подергивались, скручивались, щупали воздух вокруг себя, покачивались в своем беззвучном ритме, даже дрались друг с другом… в общем, жили своей обособленной жизнью.
[nbsp]В целом, разведчик обязательно бы напугался при виде таких жутких подробностей, да еще и так близко, если бы не поправки в его отношении к этому отчасти живому существу, что внесли поза лошади, севшей на попа от удивления, и темнеющая желтизной припухлость вокруг второго справа «глаза», почти полностью скрывшая обозначенный орган под собой.
[nbsp]-Он так и будет, э-э… - Разведчик запнулся, с явным трудом подбирая слово. - Сидеть?
[nbsp]-Ну я… Как-то…
[nbsp]Он чуть-чуть пошевелился и поудобней переставил передние лапы, на что тот час среагировал SHIRGO.
[nbsp]-Да пусть уж лучше сидит!
[nbsp]-Не может же он сидеть вечно? А уборка? А инвентаризация? А подсчет ущерба, в конце концов? – Распалился Комплекс. – Слушай мою команду! Левой передней раз!
[nbsp]-Что «раз»?
[nbsp]-Лапу поднимай.
[nbsp]-Не, боюсь.
[nbsp]-Колобок боится, глайдер делает! Я сказал РАЗ!
[nbsp]-У-у! – Шагоход вздрыгнул задними лапами. – Можно ведь как-то по-другому?
[nbsp]-По другому? – Комплекс погрузился в изучение своих банков памяти и вскоре нашел то, что могло подойти в данном случае. Возможно. – Можно и по-другому.
[nbsp]Через мгновение один из роботов, отделившись от общей шебуршащей массы, захромал к не иначе как чудом уцелевшему терминалу - получить необходимую информацию. Когда процесс закачки закончился, он почти грациозно соскользнул вниз и… медленно пополз к шагоходу. Проковыляв так метров пять, он неожиданно дернулся и ускоренно побежал, но постепенно скорость снова упала до первоначального уровня… снова ускорение… затухание… ускорение… затухание… Так, рывками, он и добрался до основания машины. До порта передачи информации дроид добирался совсем уж черепашьим ходом, без всяких рывков.
[nbsp]-Извините, у нас идеологические проблемы… - Туманно пояснил Комплекс.
[nbsp]-Постой, это что? – Раздался удивленный голос GI-GERTH.
[nbsp]-То, что ты назвал «по-другому».
[nbsp]-Но это… Это же…
[nbsp]-Действуй так же, и все. Эм, только уже снаружи, хорошо?
[nbsp]
[nbsp]Иррк стоял как вкопанный, наблюдая за маневрами шагохода. Ему не мешал ни снег, который наносил буран, ни снег, поднимаемый лапами. Рядом с ним, заимев по белой шапке приличного размера от долгого простоя, висели два Тягача, синхронно поворачивая носами вслед за их собратом по происхождению. Тут же был и маленький хромой дроид-сварщик, о чем-то своем помигивающий лампочками из сугроба.
[nbsp]-А может хватит, а? У меня уже такое чувство… Как его… Супер… Иррк, повтори!
[nbsp]-Холодно. Ты замерз. – Чисто машинально подсказал ему птиц.
[nbsp]-Не ной, GI-GERTH, а больше двигайся.
[nbsp]-Да у меня скелет уже насквозь околел! До мяса! Скоро осыпаться начнет!
[nbsp]-Физическое разрушение органических структур начинается при температуре 122 градуса по Цельсию. Сейчас же всего лишь 39. – Комплекс был не возмутим.
[nbsp]-Мало ли сколько… И вообще я не понимаю… Ипоход, рысь… Но заносы, ЗАНОСЫ мне зачем?!
[nbsp]-Для тренеровки эффективности контроля своих движений, а так же… - Комплекс на секунду замолчал и, сменив тон с официально-непроницаемого на обычный, добавил: -… а так же, как мне подсказал DP19, для эстетики и удовольствия взора.
[nbsp]-ЧЕГО?! Где он, я его сейчас… для эстетики…
[nbsp]Поняв, чем может грозить такой настрой махины, случайно раздавившей уже шестерых таких же, как он, робот метнулся в буран, а вслед за ним понесся вскачь и сам GI-GERTH.
[nbsp]-Красиво гарцует. Почти как живой конь.
[nbsp]Трое стояли рядом с Испытательным комплексом и молча наблюдали за тенями, что метались за снежной стеной.
[nbsp]
[nbsp]НРПГ
[nbsp]Гм, вотъ.
[/justify]
|