[justify]
[nbsp]40 земных часов назад...
[nbsp]Формирование отчёта… готово
[nbsp]Открытие канала грависвязи… готово
[nbsp]Передача данных… готово
[nbsp]Наблюдательный зонд ЦГ-3759, работая в базовом режиме, передавал еженедельный отчёт своему собрату 3758, который должен был передать его уже дальше по цепочке, и в итоге до станции связи и слежения центрального сектора, на которой в свою очередь несколько скучающих офицеров быстро пролистают его, ни черта не замечая, и отправят по уже нуль-связи на Юпитер, в архивы. Хотя возможно отчёт именно 3759 они таки посмотрят, ведь это один из немногих зондов, летящих на высокой орбите сердца галактики – сверхмассивной чёрной дыры, иногда видеоролики поглощения очередной “неудачливой” звезды выглядят восхитительно.
[nbsp] И вот вновь наступила космическая тишина. В округе ничего не происходило, причём ничего в буквальном смысле. Камера видимого диапазона как всегда показывала стационарную картинку висящей посреди звёзд чёрной дыры, хотя это была лишь иллюзия из-за двухмерности картинки. Конечно, при быстрой перемотке записи можно было заметить, что зонд движется по круговой орбите, но и в этом ничего не было интересно. И вот сигнал от 3758 – “Передача данных успешно завершена”. – Нужно передать следующему.
[nbsp]Открытие канала грависвязи… ошибка, входящий канал
[nbsp]Принятие канала… готово
[nbsp]Чтение сообщения… “Внимание, обнаружен неизвестный энергетический импульс. Источник – чёрная дыра”.
[nbsp]Передача сообщения… готово
[nbsp]3759, просканировав область пространства вокруг себя и ничего не обнаружив, собирался передать данные о находке дальше по цепочке, но вдруг оптический сенсор оживился. Если бы 3759 мог чувствовать и удивляться, он бы сейчас очень удивился: вокруг чёрной дыры начала сгущаться… энергия, судя по всему живая, ибо она не была просто импульсом или долговременной передачей. Одновременно прозрачная и сияющая разными цветами, она извивалась как змея, постепенно увеличиваясь в размерах. В следующую секунду произошло нечто – она практически мгновенно выросла до колоссальных размеров, охватив практически весь центральный сектор. 3759 “ощутил”, что он просто завяз в ней. Каналы гиперсвязи не работали, оставалось одно – активировать резервный нуль-передатчик, который передавал все данные чёрного ящика прямо в командный центр Юпитера. На этом жизнь 3759, как собственно и остальных 3999 зондов, завершилась.
[nbsp]- Сэр, мы только что получили по аварийным нуль-каналам из центра галактики множество передач.
[nbsp]Стратег средней категории, руководивший потоками информации, получаемых из зондов с разных концов галактики, уже готов был отправиться в свою каюту на заслуженный после плохого дня отдых, но не вышло.
[nbsp]- Что там произошло, опять цепные взрывы сверхновых? У нас всё равно нет свободных ремонтных кораблей, пусть сами как-то перераспределяют оставшиеся или добираются до отключившихся, если они живы.
[nbsp]Смотря испуганными глазами на своего начальника, помощница сглотнула, - Сэр, сигнал был получен одновременно от всех 4000 зондов.
[nbsp]Стратег ошарашено посмотрел на помощницу, - это типа шутка? Если да, то не смешная.
[nbsp]- Сэр, это не… это не шутка. У нас действительно 4000 входящих сигналов, появившихся практически в один момент времени. И ещё… похоже расшифровка невозможна.
[nbsp]- В каком смысле невозможна?
[nbsp]- Сигналы были искажены во время передачи.
[nbsp]Стратег молча смотрел в пол и глубоко дышал. Если то, о чём он думал правда, то новости просто ужасны – враги захватили центральный сектор, 3 килопарсека пространства, и в придачу поиздевались над СОП синхронным уничтожением зондов. В голове крутилась лишь одна мысль: отправить эту информацию выше, ибо он ничего сделать не мог.
[nbsp]- Сэр, связь со станцией связи ЦГ потеряна.
[nbsp]- *угнетенно посмотрев на помощницу* Соедини меня с генералом…
[nbsp]СОП были не единственными, потерявшими зонды в центре. В один момент исчезли все зонды всех рас, ещё через пару минут исчезли все прилегающие станции связи, просто испарились. Это означало лишь одно – то, о чём предсказывали шаманы инсигов сбылось – Он родился. Существо, порождённое разумом галактики лишь для спасения жизни от самой себя, Вершитель, сразу же взяло всё в свои “руки” и начало единственный процесс, который, по его мнению, мог спасти всю галактику – уничтожение технологий. Если бы было возможно наблюдать за галактикой со стороны и видеть, как она меняется в режиме “реального времени”, нарушая все законы релятивизма, то можно было бы увидеть, как некое существо, медленно шевелящееся в центре галактики начало собираться у границ ядра. Через примерно полчаса “кольцо”, которое он образовал, начало медленно с виду, но очень быстро на самом деле, увеличиваться в диаметре, сохраняя при этом свою толщину. Уничтожая с помощью аннигиляции все технологические устройства всех рас, Вершитель медленно очищал галактику от “заразы”, в которую превратились многие развитые расы. В его планах было затронуть и спутник Млечного Пути – Sagittarius, на котором так-же обосновались некоторые расы. Правда, было небольшое но – раса механоидов, зарождавшаяся благодаря людям, была замечена разумами обеих галактик ещё давно. Желая сохранить молодую цивилизацию, был послан электро-магнитный импульс, зарождённый недалеко от HD-76700, быстро добравшийся до неё и избавивший её от влияния создателей. Вершитель, узревший эту молодую расу, так-же увидел в ней потенциал и решил, что даже смертельно-высокие технологии не помешают её развитию, вследствие чего все объекты, находящиеся на орбитах HD-76700, были сохранены. Всё остальное уничтожалось беспощадно, гибли миллиарды и миллиарды живых существ по всей галактике. Вершитель “работал” идеально, но даже он был всего лишь живым существом, мощным, но всё же просто существом. И как любое существо, он мог быть обманут судьбой, обратившей весь его взор на предвиденье развития механоидов и затмившей от него его ошибки.
[nbsp]---
[nbsp]- Николас! Привет!
[nbsp]- Здравствуй, Аманда.
[nbsp]- Ну, что, как у вас там дела? Не подрались ещё с полковником?
[nbsp]- Ещё нет… надеюсь до этого не дойдёт… Минутку, тебя что-то плохо видно, сейчас настройки подправлю… вот, теперь лучше.
[nbsp]- Кстати, где вы сейчас?
[nbsp]- Мы около HD-89080 Car – голубого гиганта. *Посмотрел в иллюминатор* Пытаемся найти энергетический след, куда ушла энергия из звёзд. Пока безрезультатно.
[nbsp]- Красиво наверное?
[nbsp]- После суток лицезрения надоедает. Я бы лучше домой, там веселее.
[nbsp]- *смеётся* Скоро вернёшься. Твои студенты тебя заждались. Кстати я хотела с тобой поговорить о чрезмерной строгости к ним.
[nbsp]- *усмехается* А ты как всегда придерживаешься статистики полного отсутствия пересдач. Давай потом это обсудим.
[nbsp]- Хорошо… *удивлённо* Что это?
[nbsp]- *оборачиваясь* Где? – за спиной Раша парил маленький шарик. - *вздыхая* Илай!
[nbsp]- *Из динамика камеры* Да?!
[nbsp]- Тебе заняться нечем?
[nbsp]- Мне было приказано полностью записать всю историю эксперимента во всех аспектах.
[nbsp]- Я думаю эти аспекты командованию не пригодятся.
[nbsp]- Да ладно тебе, Николас. Парень старается. Если не ошибаюсь, это первый вылет?
[nbsp]- Да, мэм.
[nbsp]- Ну вот.
[nbsp]Раш тяжело вздохнул.
[nbsp]- Раш, приём.
[nbsp]Он до коснулся до коммуникатора на ухе, – Раш слушает.
[nbsp]- Ты нужен на мостике.
[nbsp]- Это не может подождать?
[nbsp]- Нет.
[nbsp]- *печально улыбаясь* Хорошо, уже иду.
[nbsp]- Ладно, Николас, я вижу, ты сейчас немного занят. Поговорим позже.
[nbsp]- Ок.
[nbsp]- *Из динамика камеры* Да… Сейчас буду.
[nbsp]Раш уставился в объектив камеры.
[nbsp]- Что?
[nbsp]- Нет… ничего. Прост перестань за людьми подглядывать, хорошо?
[nbsp]Он вышел из каюты и вяло побрёл по коридору по уже истоптанному пути до мостика Судьбы.
[nbsp]Судьба – флагман ЗООН класса линейный дредноут. Отличное сочетание главного калибра, находящегося на носу корабля и способного в мгновение ока превращать в пустыню планеты и в замёрзший уголёк звёзды, в купе с множеством орудий всех мастей вплоть до зениток, разбросанных по всему 3 километровому кирко-видному корпусу, и мощнейших щитов позволяли Судьбе без больших проблем справляться с небольшими флотилиями в одиночку. Правда официально она ещё не была признана флагманом, ибо ей было всего 3 недели с верфи и на ней находилось множество экспериментальных технологий: от центрального компьютера – механоида до генераторов нового поколения, способных в режиме полной нагрузки вырабатывать энергию в реальном времени прямо при пролёте сквозь облака газовых гигантов или, что совершенно в диковинку, короны звёзд. В следствие экспериментальности корабля было решено для тестирования систем отправить его в научный вылет.
[nbsp]- Доктор Раш, - Раш обернулся, по коридору бежал Илай. – Извините меня за этот небольшой инцидент…
[nbsp]- Ничего… Тебе только действительно нужно поменьше времени проводить с этими камерами.
[nbsp]- Я попробую. Просто…
[nbsp]- Илай.
[nbsp]- Ладно, ладно.
[nbsp]Через минуту Раш и Илай были на мостике, благо каюты находились недалеко от лифта.
[nbsp]- Ну и что здесь произошло такого неотложного?
[nbsp]- Посмотри на это. – Полковник Янг указал пальцем на 3D карту системы, висевшую перед ним. Раш подошёл ближе и вгляделся. Илай подошёл с другой стороны капитанского кресла. На карте, кроме звезды, планет и остальной космической флоры виднелись указатели на корабли. Одним из них была Судьба, находившаяся на низкой орбите звезды. Вторым, судя по идентификаторам, был корабль инсигов, расы космических путешественников и цыган. Было видно, что он медленно приближался к 5 планете системы.
[nbsp]- Я думал это работа военных разбираться с вторжениями на нашу территорию. Если это всё, за чем вы меня позвали, то я вернусь к себе. Мне ещё работать надо, – отрезал Раш.
[nbsp]- По договору между инсигами и СОП они имеют право находиться на наших территориях и даже садиться на планеты. Разрешение на посадку они получают либо через множество проверок, либо в чрезвычайной ситуации, - прокомментировал Янг, - В данном случае этот корабль направляется к незаселённой планете, на которой они могут спокойно дышать. Могу предположить, что у них поломка.
[nbsp]- Предположить?.. Связь у них тоже сломалась? – удивился Илай.
[nbsp]- Мы не знаем. На все наши сообщения мы в ответ получили лишь: “Спасайтесь! Он идёт!” – добавил лейтенант Скот.
[nbsp]- Хм, ещё один корабль фанатиков, – прокомментировал, усмехнувшись, Илай.
[nbsp]- В каком смысле? – оборачиваясь спросил Янг. Раш так-же посмотрел на Илая.
[nbsp]Илай удивлённо посмотрел на них.
[nbsp]- Вы что, действительно ничего не знаете про шамана?
[nbsp]Лейтенант Скотт, сидевший за правой консолью, обернулся.
[nbsp]- Это тот шаман, который предсказал приход великого чистильщика, который избавит всех от бремени технологии? Я как-то не очень поверил в этот бред.
[nbsp]- Да в такое вообще сложно кому-либо поверить, – добавил мистер Броуди за соседней консолью.
[nbsp]- Может быть вы уже расскажете? – снова отрезал Раш.
[nbsp]- *закатывая глаза* В центральном флоту инсигов есть пара кораблей, что-то вроде религиозных. Там обитают шаманы и тому подобные бестии. Дык вот парочка из них предсказала, что скоро пробудиться некое великое существо, которое избавит нас от бремени технологии и подарит второй шанс начать всё сначала всем расам. Короче всё как всегда, нам всем крышка и так далее. Надоело… - рассказал Илай.
[nbsp]- Этим похоже ещё нет… Скотт, возьми один из скарлов, парочку инженеров и летим к ним. Мы должны проверить, что там на самом деле стряслось.
[nbsp]- Скарл, корвет?
[nbsp]- Если придётся эвакуировать, то места в скарле как раз должно хватить. У нас всё равно только 70 человек, 20% от полного состава.
[nbsp]- Да, сэр. *вставая* Судьба, бери управление на себя.
[nbsp]- Активация автоматического управления завершена.
[nbsp]- Ну что-ж, спасибо за небольшую лекцию про инсигов, но мне пара идти. – Раш отошёл от капитанского кресла и развернулся в сторону выхода.
[nbsp]- Раш! Ты летишь с ними, – остановил его Янг.
[nbsp]- Что? Зачем? Я не инженер, чтобы корабли ремонтировать.
[nbsp]- Заглянешь к ним в борт-компьютер, может есть какие-данные по нашему исследованию… Заодно посмотришь, что они здесь забыли. Илай, тоже с ними. Твоя помощь то же может пригодиться.
[nbsp]Илай хотел возразить, но в результате получилось лишь немое чавканье.
[nbsp]- Ок… Пошли, Илай. – позвал Раш.
[nbsp]- По дороге скафандры надо захватить, – сообщил Скот.
[nbsp]Илай вопросительно посмотрел на него.
[nbsp]- *угрюмо* Атмосфера на корабле инсигов обычно непригодна для жизни людей. Правда я не буду возражать если ты вдруг можешь задерживать дыхание на долго... Нет? Тогда вперёд, скафандр надевать.
[nbsp]Илай сглотнул и последовал за Рашем, который уже шёл к лифту. Скот последовал за ними.
[nbsp]- Мне нужно будет захватить кое-какое оборудования, потом я присоединюсь к вам в раздевалке, – сказал Раш и вошёл в лифт, ведущий к каютам.
[nbsp]- Оборудование… может мне то же что-нибудь взять? – подумал вслух Илай.
[nbsp]- А тебе надо?
[nbsp]- Не знаю.
[nbsp]Илай и Скот вошли в лифт и отправились к раздевалке…
[nbsp]---
[nbsp] - Ну что, ты готов?
[nbsp]- Сейчас, ещё вот только правый сапог…
[nbsp]Скот вздохнул, подошёл к Илаю, открыл на сапоге скрытую панель, нажал несколько кнопок и сапог сразу с лёгкостью налез на ногу Илая.
[nbsp] - *удивлённо* Кхм… спасибо.
[nbsp]- Ну где этот Раш. Он там с собой сервер решил прихватить?
[nbsp]- Я здесь. – Раш вышел из-за угла с явно тяжёлой сумкой. – Кстати *поднимая в руке сумку* это почти сервер. По крайне мере когда надо может выдать неплохую мощность.
[nbsp]- Давайте одевайтесь быстрее, я рассчитываю перехватить инсигов ещё на подлёте к планете.
[nbsp]- Зачем? – поинтересовался Илай.
[nbsp]- Быстрее прилетим, быстрее улетим. Тем более на планету сажаться не очень хочется. А со скафандрами ремонт будет проще проводить в космосе.
[nbsp]Раш ловко оделся, что удивило Илая, встал и вся троица подошла к инженерам, которых Янг приписал к ним. Те то же успели одеться и теперь все были готовы идти на скарл. Вдруг Судьбу резко тряхануло, свет на секунду погас, но тут же снова зажегся. Илай и Скот удивлённо переглянулись.
[nbsp]- Внимание, говорит полковник Янг. Мы попали в неизвестную аномалию, прошу соблюдать спокойствие и отправиться по своим каютам. Лейтенант Скот, доктор Раш и Илай, прошу подняться на мостик немедленно.
[nbsp]Раш проигнорировал его сообщение и связался с мостиком напрямую через скафандр.
[nbsp]- Это Раш. Что случилось?
[nbsp]- Раш, я же просил вас подняться на мостик.
[nbsp]- У нас есть время?
[nbsp]Скот и Илай пристально смотрели на Раша.
[nbsp]- Ладно… мы попали в странное поле. Судьба просканировала его и сообщила, что по характеристикам оно напоминает аннигиляционное поле. И ещё нам не удалось перейти на сверхсветовую скорость.
[nbsp]- *сквозь рацию голос Судьбы* Щиты на 90%.
[nbsp]- И как видишь, мы быстро теряем щиты.
[nbsp]Раш вздохнул и начал напряжённо думать.
[nbsp]- А что если звезда? – предложил Илай, – Мы могли использовать наши новые реакторы и в реальном времени подзаряжать щиты.
[nbsp]- Нырнуть в голубой гигант? Илай, ты вообще соображаешь что говоришь? Мы ведь их даже на карликовых звёздах ещё не испытывали, – испугано высказался Скот. Через секунду он заметил пустой взгляд Раша.
[nbsp]- У нас нет выбора. Илай и я идём в машинное отделение, чтобы в реальном времени контролировать процесс погружения.
[nbsp]- Щиты на 85%.
[nbsp]- Скот, лучше иди на мостик. Судьба, курс на Car. Будем заправляться. – Раш бегом отправился в машинное отделение. Илай последовал за ним.
[nbsp]-
Принято. Время до начала дозаправки – полторы минуты…
[nbsp]-------
[nbsp]- Войдите. *оглядывается на открывающуюся дверь* Илай.
[nbsp]- Как она?
[nbsp]- В целом полный порядок. *вздыхая* Но до сих пор ничего не видит.
[nbsp]- А как-же технологии арлингов?
[nbsp]- Оборудование арлингов не было доставлено вовремя. Так-как это всего лишь научная экспедиция, Судьбу было решено отправить пока без него.
[nbsp]- Да-уж, слетал в космос.
[nbsp]- А ты думал, что это будет всего лишь обычная вечерняя прогулка?
[nbsp]- Нет, но такое… в один момент оказаться прямо посреди поля аннигиляции и уже в следующую минуту пытаться скорректировать курс корабля в… звезде. Ещё и Лиза пострадала, хотя могла остаться и невредимой.
[nbsp]- Я думаю, что ей и так крупно повезло. Выжить после того, как ты попадаешь прямо в сердце огромного огненного вихря и отделаться лишь слепотой не каждый сможет.
[nbsp]- Она могла и не оказаться там, если бы не долбанные протоколы безопасности, нужно будет потом их откорректировать, ну или просто поставить часть из них в игнор.
[nbsp]- Моей программой запрещено игнорирование основных протоколов, если только они не угрожают жизни напрямую. У доктора Парк был скафандр, который с 80% вероятностью мог выдержать уменьшенное щитом излучение звезды, тем более при её нахождение в воде колодца купола жизнеобеспечения. Если бы аномалия начала воздействовать на корпус, то вероятность выжить от местоположения перестала бы зависеть.
[nbsp]- Ладно, значит просто откорректировать.
[nbsp]- Нам бы сейчас хотя-бы корабль отремонтировать. Какие у нас повреждения?
[nbsp]- Я составила полный отчёт о состояниях систем. Желаете прочитать?
[nbsp]- Нет. Я хочу знать об основных наших проблемах.
[nbsp]- *хором* *Илай* Мы … *Судьба* Ги…
[nbsp]- Простите сэр.
[nbsp]- Гипердвигатель и нуль-системы сильно повреждены. Восстановлению не подлежат, нет запчастей и… ну много чего. Вместе с ними повредились и все наши системы сверхсветовой связи.
[nbsp]- То есть мы отрезаны от внешнего мира.
[nbsp]- Да, и более того, никаких радио, нейтрино или хоть каких-нибудь субсветовых сигналов нет. Только фоновое излучение.
[nbsp]- Это должно быть странно?
[nbsp]- Да. Рядом с системой находился один из узлов связи, состоящий из 3 спутников нуль-связи. Они общались между собой с помощью субсветовых сигналов.
[nbsp]- Ну, возможно аномалия провела зачистку эфира.
[nbsp]- Если бы она провела зачистку, то не было бы и фонового излучения.
[nbsp]Янг пристально посмотрел на Илая.
[nbsp]- Выборочная зачистка?
[nbsp]- Возможно... Мы с Рашем ещё не выяснили это... Мы занимались другой проблемой, куполом жизнеобеспечения… точнее его отсуствием.
[nbsp]- Что-то мне подсказывает, что боевой корабль должен быть готов к потере такой важной и хрупкой части.
[nbsp]- Да. Для начала у купола должны были быть огромные бронированные внешние створки, которые скрывали бы его во время боя, но их не поставили… не успели. Ещё у нас есть резервная система жизнеобеспечения, которая работает так-же, как и на старых кораблях, с помощью фильтров. Проблема в том, что в отличие от купола она работает гораздо меньше по времени.
[nbsp]- Ну старые корабли же как-то летают с ней.
[nbsp]- Старые корабли могут летать с полным экипажем не больше 1-2 лет с минимальной автономией против десятков с куполом и полной автономией в виде продовольствия и тому подобному. Кстати из-за того, что система резервная и запасных картриджей нет, у нас гораздо меньше времени.
[nbsp]Янг выжидающе посмотрел на Илая в ожидание продолжения предложения.
[nbsp]- 5 месяцев…
[nbsp]- Ну, вполне неплохо.
[nbsp]- Если бы у нас был гипердвигатель или хотя-бы сверхсветовая связь.
[nbsp]- Они у нас есть.
[nbsp]Илай удивлённо посмотрел на Янга.
[nbsp]- В трюмах корабля лежат несколько гипер-пространственных маяков.
[nbsp]- То есть, у нас возможно есть передатчик и… я сейчас же займусь этим.*уходя* Оу, и, это, спокойной ночи.
[nbsp]Янг выждал, пока дверь закроется за Илаем и упал в кровать. Затем он взял свою фляжку с тумбочки, отпил несколько глотков виски и начал пытаться расслабиться. Но напряжение, как и тревожные мысли о состоянии корабля, аномалии, Лизе, продолжали терзать его. Через 2 часа пустых попыток уснуть и периодического обдумывания дальнейших действий, Янг встал и решил проверить дела мостике. Он вышел из каюты и побрёл медленным шагом к мостику. Каюта капитана, как бы это не было странно, располагалась среди обычных кают, а не как обычно у мостика. Да и удобства в ней было не много больше. Коридоры были пусты, хотя была слышна музыка и крики весёлых компаний, которые пытались расслабиться после тяжёлого дня. Через пару минут Янг вышел из лифта и вошёл на мостик. К его удивлению здесь был практически весь “офицерский” состав, то есть люди, которые находились на корабле именно как экипаж, а не как команда учёных, исследовавших звёздную активность. Хотя Раш и Илай умудрялись быть одновременно и теми и теми.
[nbsp]- Вижу обсуждение в полном разгаре.
[nbsp]- Полковник, – Скот привстал и отдал честь.
[nbsp]Янг спустился с верхнего помоста, огороженного перилами, и собрался сесть на, пока, своё кресло капитана, но там уже сидел Раш. Янг посмотрел сначала на кресло, потом на Раша, который что-то настраивал, и со вздохом направился к ближайшей стене, чтобы облокотиться.
[nbsp]- Есть какие-нибудь хорошие новости? – Все молчали – Ладно, давайте что есть.
[nbsp]- Ну для начала мы лишились системы жизнеобеспечения и резервной хватит лишь на 5 месяцев. Ещё мы лишились всех сверхсветовых систем, за исключением только сверхсветовых ускорителей, – начал мистер Броди.
[nbsp]- Мы с Рашем пытались что-нибудь сделать с гипер-пространственными маяками, но к сожалению они делались с учётом экономии энергии. Так что нужных деталей, ну или по крайне мере в достаточном количестве, мы с них не достанем, – продолжил Илай.
[nbsp]- Ещё у нас множественные повреждения корпуса, повреждённые коллекторы, напуганный экипаж и непонятная аномалия, которая возникла из неоткуда и исчезла в некуда, – закончил Раш.
[nbsp]- Маяки уже активированы?
[nbsp]- Нет, мы хотим записать на них информацию, которая пригодилась бы для наших поисков, – ответил Волкер
[nbsp]- А для этого надо хотя бы знать, что мы будем делать, – закончил Илай.
[nbsp]- Для начала нам нужно придумать, откуда брать энергию, так-как Car сжёг катализаторы в коллекторах, – Раш отвлёкся от настроек, со вздохом облокотился на кресло и уставился в иллюминаторы, за которыми было спокойная картина обычного космоса с множеством неподвижных звёзд.
[nbsp]- Насколько это существенно?
[nbsp]- Без катализаторов можно даже не пытаться брать энергию из газовых гигантов. Реакторы смогут поддерживать только системы жизнеобеспечения да компьютеры. Правда плазменные реакторы… как показала практика, работают на ура. – Он снова наклонился над голографическим экраном, висевшим перед ним.
[nbsp]- Значит единственный наш источник энергии, это звёзды?
[nbsp]- Да, причём далеко не все. Нам нужны звёзды не выше F спектра, ну может ещё можно холодные из A, но только в крайнем случае, иначе мы рискуем довершить начатое аномалией, – подтвердил Волкер.
[nbsp]- Размеры то же желательны поменьше, по крайне мере не гиганты, – дополнил Броди.
[nbsp]- И как не странно, Car под это описание не подходит, – съязвил Раш.
[nbsp]Все переглянулись и посмотрели на Раша. Сам Раш при этом даже не думал отвлекаться.
[nbsp]- Ладно, насколько хватит энергии?
[nbsp] - Смотря как будем потреблять. Во всяком случае у нас гораздо больше шансов задохнуться, нежели замёрзнуть, – пожав плечами, ответил Илай.
[nbsp]- Мы в ловушке. И единственное, что остаётся, ждать помощи.
[nbsp]Янг посмотрел на до этого момента молчавшую Камиллу, которая тихо стояла, облокотившись на перила помоста. Камилла была представителем БВР и по совместительству корабельным психологом.
[nbsp]- Ну в ловушке или нет, сидеть сложа руки тоже нельзя, так что принимаю любые предложения, даже самые странные, если они нам помогут.
[nbsp]Все молчали и периодически переглядывались. Нависла тяжёлая и угнетающая тишина, каждая секунда которой усиливала ощущение безысходности. Раш нажал на очередную висящую в воздухе кнопку, после чего экран погас и он, закрыв глаза, вновь облокотился на кресло. Тишину прервала Судьба.
[nbsp]- Моделирование завершено успешно.
[nbsp]- Моделирование? – удивился Янг.
[nbsp]- Ну если это не рецепт острой итальянской пиццы, который я попросил достать Судьбу, то значит мы, возможно, сейчас узнаем, откуда взялась эта аномалия.
[nbsp]Илай резко встал с левого кресла пилотов и быстро направился к одной из консолей, находившихся на помосте. Вслед за ним пошли Броди, Волкер и Раш. Через несколько секунд они разглядывали экран консоли, встроенной в стену, а Янг сидел на своём законном месте.
[nbsp]- Воу, ничего себе, – удивился Илай, немного отодвинувшись.
[nbsp]- Думаете это как то связано с тем, что мы исследуем? – спросил Волкер.
[nbsp] - Не знаю, – ответил Раш – Возможно.
[nbsp]- Можно вывести на главный экран? – спросил Янг, рассматривая на одном из мониторов множество красных пятен, раскиданных по всему изображению корпуса Судьбы со всех сторон.
[nbsp]- Да, сейчас, – Раш потеснил Илая, набирая что-то на консоли. После чего подбежал к капитанскому креслу и начал возиться в его левой консоли.
[nbsp]- Готово, – Раш посмотрел на пустоту между капитанским креслом и креслом центрального пилота, в котором минуту назад сидел Броди. Через секунду там появилось 3-D изображение Car. Из звезды исходили какие-то сферические волны, похожие на расширяющиеся силовые щиты. Кроме звезды так же были и более тусклые волны, но гораздо большего размера, пронизывающие всё изображение насквозь и исходившие извне.
[nbsp]- Волны обозначают предположительное направление аномалии, и как можно видеть, основным источником был Car. Правда есть ещё и внешний. – Пояснил Раш.
[nbsp]- Можно выяснить направление внешнего источника? – Янг пристально глядел на изображение перед ним.
[nbsp] - Сейчас вычисляем, – Крикнул Илай, быстро тарабаня что-то по клавиатуре консоли. – Так, кажется получилось.
[nbsp]Изображение звезды начало быстро уменьшаться и уже через несколько секунд перед Янгом висело изображение всего Млечного Пути. Ближе к краю галактики горела красная точка, подписанная “Судьба”. В следующую секунду появилось множество дугообразных волн, проходивших сквозь узкий туннель, который в свою очередь пронизывал галактику насквозь и проходил через её центр и Судьбу.
[nbsp]- Судя по архивам сегодняшних новостей, сегодня была поломка в системах наблюдения и связи центра галактики. Какая именно сообщено не было, - объявила Судьба.
[nbsp]Броди и Волкер медленно прошли к центральному и левому креслам, при этом пристально рассматривая изображение. Илай подошёл к перилам помоста и облокотился, так-же пристально рассматривая изображение.
[nbsp]- Говорите исчезновение энергии было зарегистрировано во всём рукаве Ориона. – Высказал Броди, первым нарушив тишину.
[nbsp]- Спасайтесь, он идёт, – медленно произнёс Илай.
[nbsp]Все оглянулись и посмотрели на него.
[nbsp]- *Растерянно* Что, просто вспомнил.
[nbsp]Все в одно мгновение поняли, что в суматохе забыли про инсигов. Янг хотел уже задать Судьбе вопрос, но она опередила его, возможно прочитав мысли.
[nbsp]- Никаких следов корабля инсигов не замечено. Каких-либо признаков активных переносных устройств не замечено. Поиск экипажа на планете невозможен из-за большого количества живых существ аналогичной природы.
[nbsp]Все молча смотрели на Млечный Путь, хотя мысли их были заняты о возможно погибших инсигах.
[nbsp]- Может быть это и не связано с исчезновением энергии у всех звёзд рукава. Мы точно не знаем.
[nbsp]Янг посмотрел на Волкера и вздохнул.
[nbsp]- Может ли эта аномалия снова появиться? – спросил он.
[nbsp]- Неизвестно. Но вполне вероятно, – высказал Раш, хотя и понимал, что вопрос был риторический.
[nbsp]- И того мы вернулись к тому, с чего начали, - высказала общую идею Камилла.
[nbsp]Разговор явно не шёл. Вместо каких либо идей лишь увеличившееся количество вопросов и проблем. Это начинало понемногу нервировать Янга и он начинал верить в безвыходность ситуации.
[nbsp]- Всем привет.
[nbsp]Сержант Грир вошёл на мостик, за руку сопровождая слепую Лизу в чёрных очках.
[nbsp]- *удивлённо* Лиза. *переглянувшись с остальными* Привет, как ты?
[nbsp]- Спасибо Илай, нормально. Как у нас дела?
[nbsp]Все снова переглянулись. Началась неловкая пауза, которую прервал Илай.
[nbsp]- Ну в принципе, неплохо.
[nbsp]- Правда?
[nbsp]- *опустив голову* Нет.
[nbsp]- Мы лишились сверхсветовых систем, возможности заправляться от газовых гигантов и системы жизнеобеспечения, – высказал прямо Раш.
[nbsp]- Всех сверхсветовых систем?
[nbsp]- Ну не совсем, сверхсветовые ускорители ещё работают, – дополнил Волкер.
[nbsp]- Слушайте, у нас есть возможность добраться до Земли своим ходом.
[nbsp]Все удивлённо и внимательно посмотрели на Лизу.
[nbsp]- На Судьбе есть пока ещё не протестированная и не активированная система стазис-камер.
[nbsp]- В каком смысле не протестированная? - спросил Илай.
[nbsp]- Это новый тип камер, позволяющий сохранять стазис-состояние, практически не потребляя энергии.
[nbsp]- Стазис-камеры находятся в полностью работоспособном состояние и прошли все виртуальные тесты.
[nbsp]- Спасибо, Судьба, - поблагодарила Лиза с непроизвольной улыбкой.
[nbsp]У всех зародилась одна и та-же мысль, которую сразу уловила Судьба и дополнила некоторой информацией.
[nbsp]- По моим расчётам у нас есть возможность долететь с помощью сверхсветовых ускорителей, перелетая от звезды к звезде, тем самым гораздо быстрее долететь до Земли, чем через дрейф.
[nbsp]- И сколько это займёт времени? – задал волнующий всех вопрос Броди.
[nbsp]- Примерно 200 лет.
[nbsp]Все шокировано начали оглядываться. Лиза продолжала просто стоять и смотреть в пустоту.
[nbsp]- Мы ведь не так далеко. И максимальная скорость сверхсветовой 10с, - спросил Скот.
[nbsp]- Мы не можем лететь на максимальной скорости для экономии энергии. Оптимальная скорость 1,764с. На этой скорости будет достигнут необходимый запас резервной энергии в размере 30% от максимального запаса.
[nbsp]Наступила тишина. Все обдумывали вариант, который только что, по сути, предложила Лиза, причём все одновременно понимали его абсурдность и то, что это пока единственная предложенная идея.
[nbsp]- Нет… Мы не можем… 200 лет… это слишком. Скорее всего нам надо просто активировать гипер-пространственный маяк и подождать помощи. И я думаю, через недельку или две мы дождёмся. Всё же Судьба не просто корабль, а будущий флагман флота, - Высказался Илай, активно размахивая руками и постоянно с кем-то переглядываясь.
[nbsp]- А если нет, - остановил его Раш.
[nbsp]- Тогда… не знаю… но мы не можем просто взять и выкинуть 200 лет жизни.
[nbsp]Илай вздохнул, пытаясь успокоится. Он просто высказывал общее негодование, но в отличие от всех, он не смог его сдержать.
[nbsp]- Если у тебя будут идеи получше, то мы с удовольствием их выслушаем, - попытался его успокоить Янг.
[nbsp]Илай закрыл глаза, мотнул головой и быстрым шагом пошёл к лифту. Все несколько секунд молча смотрели ему вслед.
[nbsp]- Камилла, поговори с ним, пожалуйста.
[nbsp]- Да, полковник, - Камилла вышла вслед за Илаем.
[nbsp]- Спасибо за идею, доктор Парк, - Янг подошёл к Лизе, до коснулся до её руки и через секунду направился назад к своему креслу. Лиза медленно провела второй ладонью по той, до которой только что до-коснулся Янг, после чего ощутила прикосновение Грира.
[nbsp]- Мы пойдём, удачи, - С этими словами Грир повёл Лизу к выходу. Янг коротко кивнул им и сел в кресло.
[nbsp]- Ладно, раз идей больше нет, то можно начать реализовывать эту, - скомандовал Янг.
[nbsp]- Я проведу необходимые расчёты, где мы будем примерно находиться каждую единицу времени… с некоторой точностью, возможно день, и составлю информацию, которую будет хранить гипер-пространственный маяк, - Волкер повернулся к своей консоли, - думаю через час всё будет готово.
[nbsp]- Я займусь подготавливаем систем корабля к долгому полёту, - Броди так-же развернулся к своей консоли и ушёл в работу.
[nbsp]- Илай!
[nbsp]- Нет! Нет! Нет!
[nbsp]- Илай! Постой!
[nbsp]- Что?!
[nbsp]- Почему ты так боишься засыпать на 200 лет?
[nbsp]- Почему? Потому что у меня на Земле есть мать, отец… и девушка, которые меня любят и ждут и я даже не хочу знать, как они себя будут чувствовать, когда узнают, что меня нет!
[nbsp]- *вдогонку* У каждого на Земле есть родственники. Не одного тебя мучают эти сомнения, всем приходиться нелегко.
[nbsp]- *остановившись* Всем? Посмотрим, что будет, когда об этом узнают остальные.
[nbsp]Послышался звук включающейся громкой связи. Илай и Камилла подняли головы.
[nbsp]- Внимание, говорит полковник Янг. В ближайшее время мы планируем перейти на сверхсветовую скорость на длительный период времени. Попрошу всех собраться в зале приёма центрального шлюза через час для очень важного объявления. Заранее благодарен.
[nbsp]- Илай, пойми, идея просто сидеть и ждать не лучше. Тем более, я думаю, мы здесь оставим гипер-маяки, которые просто потом укажут, где нас искать. Так что это равносильные варианты, только во втором случае у нас есть шанс выжить… если всё действительно плохо.
[nbsp]- Но ведь если…
[nbsp]- Даже если нас не найдут, по крайне мере они найдут маяки, которые уже будут говорить, что мы живы и где-то летим домой. Так что твои родители будут спокойны. А твоя девушка может даже тоже решит войти в стазис-сон и дождаться.
[nbsp]-*вздыхая* …Мне надо подумать.
[nbsp]- Сэр, все системы в норме. Я готова к сверхсветовому ускорению.
[nbsp]- Скот, начинай отсчёт.
[nbsp]-
Ускорение через 3,2,1…
[nbsp]- *смотря в иллюминатор* Всего лишь немного быстрее света, а спецэффектов больше чем от гипера, - заметил Броди.
[nbsp]- Воу… , -Всё вокруг расплылось. Илай немного пошатнулся, потом продолжил стоять, растопырив руки.
[nbsp]- Ты никогда не летал на сверхсветовой? - удивилась Камилла.
[nbsp]- Нет, честно говоря, даже не пытался интересоваться как это.
[nbsp]- Ладно, иди отдохни. Потом всё же зайди ко мне, хочу с тобой побеседовать.
[nbsp]- Хорошо.
--------
[nbsp]
Янг сидел в своём кресле и томно наблюдал за свето-шоу у носа Судьбы, вызванное сверхсветовой скоростью. Раш минуту назад ушёл настраивать стазис-капсулы. Броди и Волкер сидели за своими консолями и активно работали. Скот, убедившись, что всё в порядке, передал управление Судьбе и отправился отдохнуть. Похоже, что в этот раз Судьба взяла на себя управление на 200 лет. Закрыв глаза и поняв, что начинает засыпать, Янг мотнул головой, встал и пошёл к каюте Камиллы, узнать, сумела ли она убедить Илая. Меньше чем через час его ждал диалог со всем экипажем корабля, и если Илай хотя бы понимал всю ситуацию, то среди команды могли найтись такие-же не согласные и ещё в придачу непонимающие всю серьёзность. Нужно было что-то придумать, иначе была вероятность поднятия бунта. К счастью Камилла была у себя.
[nbsp]- Войдите. Илай ты… А.
[nbsp]- Значит, тебе не удалось его убедить?
[nbsp]- Ну, скажем так, он обещал подумать и зайти чуть позже.
[nbsp]Янг присел на стул, стоящий около стола и закрыл лицо руками.
[nbsp]- Пришли узнать, как убедить команду в необходимости полёта?
[nbsp]- И ты, судя по всему, тоже не знаешь, как.
[nbsp]- Я психолог, а не оратор.
[nbsp]- Из меня тоже оратор никакой, даже студента-выпускника не смог переубедить.
[nbsp]- Ну, Илай немного отдельная история. Там всё дело скорее в том, что он студент-выпускник. А с экипажем, я думаю, вы совладаете. Всё же полковник должен уметь командовать людьми.
[nbsp]- Полковник должен уметь отдавать правильные приказы, а не убеждать людей.
[nbsp]- И всё же я думаю, что вы сможете, иначе бы вы не попали сюда. Попробуйте надавить на безвыходность ситуации.
[nbsp]- Безвыходность… Если бы ситуация была безвыходная, у нас бы не было вариантов, а так мы просто сделали выбор.
[nbsp]- Мы сделали выбор в пользу варианта, в котором мы как минимум избавимся от проблемы снова попасть в аномалию, заодно получив шанс выжить самостоятельно. В остальных же пришлось бы уповать на помощь СОП.
[nbsp]- И это говорит мне сотрудник БВР СОП.
[nbsp]- Это не значит, что у меня должен был исчезнуть здравый смысл. Я всё-таки там просто работаю. Кстати как психолог, могу сказать, что люди, скорее всего, будут не соглашаться из-за своих близких и друзей, точнее из-за их возможного отсутствия через 200 лет. Ну, может ещё из-за недоверия к борт-компьютеру.
[nbsp]- Я могу составить подробный план полёта, после чего привести его…
[nbsp]- Не надо, Судьба, я сам справлюсь.
[nbsp]- Доктор Раш, с вами всё в порядке? Ваши показатели сильно отклонены от нормы.
[nbsp]Раш, минуту назад нормально работаю с консолью около стазис-капсул, сейчас, прерывисто дыша, смотрел на неё стеклянным взглядом. До него добрались воспоминания. Воспоминания, которые ещё несколько часов назад доставляли наслаждение, а сейчас лишь тоску, страх и депрессию. Он вспомнил Аманду, вспомнил, как они с ней проводили вместе время и как он обещал ей, что вернётся, точно вернётся. Сейчас же он лишь думал о том, что, возможно, он больше с ней никогда не увидится. Одна эта мысль уже заставляла его страдать. К счастью или сожалению, его никто не видел и не слышал, так как примерно на километр в округе не было ни одной живой души. Стазис капсулы находились около носа корабля.
[nbsp]- Да, Судьба, всё хорошо.
[nbsp]- Что-то не так с оборудованием?
[nbsp]- Нет, с ним всё в порядке.
[nbsp]Раш отключил консоль и отошёл от неё. Затем, прислонившись к стене, он медленно съехал по ней и, приняв удобное положение, закрыл глаза.
[nbsp]- *тихо, с грустью* Аманда, – по его лицу скатилась слеза.
[nbsp]- Доктор Раш, в нескольких отсеках отсюда есть медицинский дрон с успокоительным. Я могу прислать его сюда.
[nbsp]- *Не много помолчав* Не надо. Судьба, помолчи немного, пожалуйста.
[nbsp]- … *смеясь* А потом она попыталась залезть туда и…
[nbsp]- Полковник Янг, это лейтенант Йохансен. У нас тут проблемы с Рашем. Судьба говорит, что у него показатели сильно отклонены от нормы. Я хочу сходить к нему с парой дронов и разобраться в чём дело.
[nbsp]- Ну, можешь начать с неё, - Камилла жестом предложила начать действовать.
[nbsp]- *Вздыхая* Это Янг. Ти-джей, дождись меня, пожалуйста, в мед-отсеке, я сейчас буду.
[nbsp]Янг встал, кивком головы попрощался с Камиллой и ушёл в мед-отсек. Камилла, грустно улыбаясь, проводила его взглядом, потом, немного посмотрев на закрытую дверь, вернулась к своему ноутбуку.
[nbsp]Янг шёл по коридору, обдумывая, что можно сказать. Варианты один за другим прокручивались в его голове. Каждый новый модифицировался в соответствии с постепенно вспоминающимися подсказками, которые дала Камилла. По дороге ему встречались люди, которые улыбчиво приветствовали его, думая, что всё хорошо: выход из ситуации, о которой они толком ничего не знали, найден и в том же духе. К сожалению, они даже не подозревали, какую цену заплатят за это. Хотя в каком-то смысле она была не такая уж и высокая. В кино часто бывало и похуже. Янг улыбался им в ответ, хотя улыбка была фальшивая.
[nbsp]Преодолев очередной поворот, Янг оказался рядом с входом в мед-отсек, где стоял несколько часов назад, наблюдая за Лизой. Тамара, она же Ти-джей просматривала список лекарств на голографическом мониторе холодильника, делая какие-то пометки. Рядом висели два дрона, похожих внешне на мух, из-за чего их иногда так и называли. Дойдя в списке, до какого-то лекарства она выделила его, нажала несколько кнопок, после чего манипуляторы холодильника послушно вытащили пузырёк с жидкостью через специальное отверстие наружу. Ти-джей взяла пузырёк и вставила в открытое у дрона отверстие, после чего оно захлопнулось, и дрон отлетел в сторонку. Янг медленно вошёл в помещение. Ти-джей повернулась на звук шагов, эхом пробегаемый по пустому помещению.
[nbsp]- *улыбнувшись* Мы можем идти? Я подготовила дронов…
[nbsp]- Рашу просто нужно побыть в одиночестве… как вскоре и многим из нас.
[nbsp]- *нахмурившись* Что-то случилось?
[nbsp]Янг прошёл вглубь помещения и присел на стул. Ти-джей пристально следила за ним.
[nbsp]- Мы решили лететь на Землю.
[nbsp]- Ну, прекрасно. Я думаю у Судьбы обширные повреждения и нам как раз нужно на верфь…, - Тут она поняла, что они сейчас в затяжном прыжке на сверхсветовой, но она отогнала эту странную мысль, решив, что это бред.
[nbsp]- Думаю, ты уже поняла, что к чему. Но на всякий случай поясню. Мы остались без сверхсветовых систем, за исключением сверхсветовых ускорителей. Судьба высчитала оптимальный маршрут полёта. К сожалению, он продлиться… 200 лет.
[nbsp]Ти-джей, незаметно для себя, подошла к ближайшему стулу и села на него. Её взгляд бы прикован к Янгу.
[nbsp]- Другого выхода не было?
[nbsp]- Нет.
[nbsp]- А стазис-капсулы…
[nbsp]- Ими сейчас занимается Раш.
[nbsp]- Я… наверное, схожу, помогу ему.
[nbsp]- Не надо, останься пока здесь. Нам скоро понадобиться твоя помощь.
[nbsp]- … Какова вероятность, что за нами прилетят?
[nbsp]- Гораздо меньше, чем хотелось бы. Мы полагаем, что аномалия могла быть не только у Car, но и ещё у многих других звёзд. Тем более высока вероятность повторения. Так что им сейчас не до нас. Только не говори остальным.
[nbsp]Она с натянутой улыбкой кивнула и со стеклянным взглядом отправилась заниматься своими делами.
[nbsp]Янг встал и направился к себе в каюту, попутно обдумывая то, что все его фразы, которые он готовил, развалились как карточные домик и мгновенно улетучились из головы, стоило ему встретиться с Ти-джей лицом к лицу. В глазах его появилась надпись, которую Судьба вывела на сетчатку: ”Обнаружено совпадение в изменениях, начат анализ поведения людей после сообщения о времени полёта и применение новых алгоритмов”.
[nbsp]- Войдите. Скот, привет!
[nbsp]- Привет, Хлоя. Как ты себя чувствуешь?
[nbsp]- Хорошо, - После этой фразы последовал долгий поцелуй.
[nbsp]- У меня плохие новости, - Немного подготовившись и избегая взгляда Хлои, Скот продолжил. – У нас вышли из строя почти все сверхсветовые системы, кроме сверхсветовых ускорителей. И связи с внешним миром у нас нет. И мы приняли решение лететь на Землю.
[nbsp]- Но ведь это почти 200 лет.
[nbsp]Хлоя была несколько необычным человеком. Точнее она была этаким экспериментом. Её мозг искусственным путём с помощью последних разработок с засекреченных колоний был усовершенствован так, чтобы он работал на 50%, в то время как у обычных людей он работает лишь на 15-20%. Так-же в неё были введены некоторые имплантаты для усиления умственных способностей. На борту она по идее должна была быть помощником Раша, также как и Илай, но на деле её лишь иногда просили помощи в сложных случаях, не требующих много знаний.
[nbsp]- Да, и это и есть плохая часть новости. Раш уже занимается стазис-капсулами, - наступила пауза. – Хлоя, я знаю, что на Земле у тебя остались родители. Мы подготавливаем гипер-пространственные маяки с информацией о нашем маршруте. Если нас будут искать, то легко найдут, и мы, скорее всего, уже через недельку или меньше вернёмся домой.
[nbsp]- Сколько у нас времени?
[nbsp]- Не знаю, возможно сутки.
[nbsp]Хлоя, улыбнувшись, завалила Скота на кровать, на краю которой они сидели. Через 10 минут из рации послышался голос. – Хлоя, это Волкер, можешь подойти на мостик? Мне нужна твоя помощь.
[nbsp]- Чёрт. Может не пойдёшь?
[nbsp]- Если честно я и так на Судьбе почти ни чем не занимаюсь. А так почувствую себя нужной.
[nbsp]- Ты и так мне нужна, - Скот посмотрел в умоляющие глаза Хлои. – Ладно, иди.
[nbsp]Она быстро вскочила, оделась, и со словами: ”Вернусь, как только смогу”, помахав Скоту ручкой, отправилась на мостик.
[nbsp]Янг сидел в своей каюте, понемногу глотая виски из фляги и морально готовясь объявить, что весь экипаж Судьбы имеет вполне реальные шансы попасть в будущее на 200 лет. Хотя стоит ли говорить, что шансы реальны? Может лучше немного приукрасить, сказав, что помощь, скорее всего, уже в пути и нас вскоре найдут? А если это не так, что тогда будет через 200 лет? Время уже начинало поджимать, через 10 минут он уже должен был начать говорить своё объявление. Сжав всю волю в кулак, Янг резко встал, отложил флягу и направился к главному шлюзу. Через 5 минут он уже был там.
[nbsp]
Главный шлюз уже
начал наполняться людьми. Естественно все, кто знал, зачем всё это, не пришли, за исключением Камиллы. Она стояла за правыми перилами. Сам шлюз предназначался для перевода грузов между большими кораблями или для высадки, если Судьба совершит посадку на планету. Также, недалеко от конца зала, где был сам шлюз, располагался телепорт Судьбы, служивший тем же целям. Янг облокотился на перила между лестницами и начал ждать, пока люди соберутся. К его удивлению, среди приходящих людей оказался и Илай. Он прислонился к одной из лестниц и также начал ждать. Камилла тоже заметила его и, переглянувшись с Янгом, пожала плечами. Через 5 минут народ уже собрался почти до нужного количества. Янг решил больше не ждать и начать говорить.
[nbsp]- Прошу внимания. Я созвал вас всех сюда, чтобы сделать важное объявление. Как вы все знаете, несколько часов назад Судьба попала в неизвестную аномалию, из-за которой нам пришлось совершить дозаправку от Car, чтобы выжить. К сожалению, дозаправка не прошла для нас безболезненно. Мы потеряли почти все сверхсветовые системы, и мы отрезаны от внешнего мира, - люди начали перешептываться. – Единственная уцелевшая система, это сверхсветовые ускорители. Также мы потеряли системы жизнеобеспечения и сейчас работаем на резервной, которой хватит максимум на 5 месяцев, - Янг решил немного выждать, чтобы люди осознали всю опасность ситуации. Перешёптывания начали сменяться спорами в голос. Янг продолжил. – Одним из нас была выдвинута идея - отправиться на Землю. К сожалению, это пока единственное предложение, которое может помочь нам выжить. Время, которое займёт полёт к Земле на такой скорости, составляет 200 лет, - перешёптывания закончились, начались разговоры вслух. Глубоко вздохнув, Янг продолжил, повысив голос. – Мы сейчас работаем над гипер-пространственным маяком, в котором будет храниться подробная информация о нашем примерном местоположение каждую единицу времени. Скорее всего, Земля вскоре пошлёт поисковый отряд, чтобы узнать, что с нами произошло. Найдя маяк, они быстро найдут нас и вернут домой. Это не должно занять больше 2 недель. На всякий случай мы подготавливаем стазис-капсулы. Судьба всё это время будет лететь самостоятельно. Я понимаю, что она экспериментальная система, но она справиться. Первая группа людей для входа в стазис должна подойти через 12 часов. Для записи, кто в какой группе будет, сообщите Судьбе. Запись будет вестись поочерёдно, то есть пока не будет создана первая группа, во вторую запись запрещена и так далее. Со всеми вопросами обращайтесь либо ко мне, либо также к Судьбе.
[nbsp]Янг закончил говорить и отошёл от перил. Люди тут же начали активно обсуждать всё услышанное, некоторые уже общались через наушник с Судьбой. Илай оглядел толпу обсуждавших, и с грустным лицом побрёл по центральному коридору. Камилла последовала за ним, столкнувшись на лестнице с несколькими людьми, которые уже начали приставать к Янгу с вопросами. Илай подошёл к лифтам и вошёл в один из них. Камилла заметила, как он нажал на кнопку “Смотровая площадка”. Повторив аналогичные действия, она подошла к входу на
смотровую площадку и увидела, как Илай стоял у перил и наблюдал световое шоу на носу Судьбы. Она медленно подошла и встала рядом.
[nbsp]-
Завораживает, да? На это можно смотреть часами.
[nbsp]- Или годами.
[nbsp]- Как её зовут?
[nbsp]Илай непонимающе посмотрел на Камиллу, но потом понял.
[nbsp]- Гинн, - Илай улыбнулся. – Она прекрасна, реально. *Смеясь* И разбирается в математике лучше меня. И как я мог ей понравиться?
[nbsp]- Ты себя недооцениваешь.
[nbsp]Он снова посмотрел на Камиллу, на этот раз с ухмылкой.
[nbsp]- Возможно. Вот только, как я теперь без неё. Без родителей… А всего лишь хотел слетать в космос.
[nbsp]- Почему ты думаешь, что нас не найдут?
[nbsp]- У меня плохие предчувствия насчёт той аномалии. Вполне вероятно, что Земля просто побоится кого-нибудь слать сюда.
[nbsp]- Ну… Я думаю, если в течение месяца это не повториться, они изменят своё решение и пришлют исследователей, которые нас и найдут.
[nbsp]- Если не повториться, если вспомнят и если изменят.
[nbsp]- Всё будет хорошо. Подумай об этом с другой стороны, примерно через сутки мы уснём и практически мгновенно проснёмся около спасательных кораблей, а там и до Земли недалеко. Увидишь свою Гинн.
[nbsp]Илай рассмеялся и продолжил наблюдать за спецэффектами с ухмылкой на лице.
[nbsp]- Всем привет, - Илай обернулся. К ним шла Хлоя.
[nbsp]- Привет!
[nbsp]- Я думала, ты будешь со Скотом.
[nbsp]- Я тоже так думала, но он уснул, пока я помогала Волкеру. Кстати маяк готов, с минуты на минуту его выпустят.
[nbsp]- Прямо на сверхсветовой? – Удивился Илай.
[nbsp]- Судьба не хочет замедляться под предлогом экономии энергии. Так что пришлось положить маяк в один из
внешних штурмовиков, чтобы он доставил его куда надо.
[nbsp]- У нас есть внешние штурмовики? – спросила Камилла.
[nbsp]- Парочка. Успели навесить до отлёта.
[nbsp]- Ты уверена, что он доставит груз?
[nbsp]- По моим расчётам, должен доставить.
[nbsp]- Ну, значит мы уже спасены, – заметил Илай.
[nbsp]Все дружно рассмеялись и прислонились к перилам.
[nbsp]- Внимание. Говорит мостик. Начат процесс консервации Судьбы. Всем, кто находиться в носовой части корабля немедленно покинуть её. Через несколько минут начнётся отключение питания и систем жизнеобеспечения.
[nbsp]Илай, Хлоя и Камилла переглянулись и начали ждать, когда Судьба начнёт постепенно входить в спячку. Броди просмотрев данные с датчиков жизнедеятельности, сделал вывод, что в носовой части никого нет и начал постепенно отключать свет, жизнеобеспечение и искусственную гравитацию. Троица на смотровой площадке начала завороженно наблюдать, как постепенно, один за другим тухнут отсеки и палубы Судьбы. При этом они на некоторое время даже забыли обо всех остальных проблемах. После очередного отключения света в одном из отсеков Илай оглянулся и понял, что они уже далеко не одни. На площадку постоянно приходили люди, находящиеся неподалёку и желающие увидеть это шоу.
[nbsp]- *оказавшись в полной тьме* Мистер Броди, вы слышите меня?
[nbsp]- *сквозь помехи* Плохо.
[nbsp]Раш вздохнул и качнул головой, хотя это и нельзя было увидеть в кромешной тьме, в которой он оказался.
[nbsp]- Не могли бы вы включить мне свет, пожалуйста?
[nbsp]- Простите, что включить?
[nbsp]- Свет!
[nbsp]Броди быстро просмотрел на консоле отсеки, которые он отключил и, заметив среди них стазис-капсулы, переглянулся с испуганным лицом с Волекром и быстро начал исправлять свою ошибку.
[nbsp]- *сквозь помехи* Извините, сейчас исправлю.
[nbsp]Через несколько секунд Раш снова прозрел, благо Судьба догадалась сохранить сессию на консоли, и ему не пришлось начинать заново.
[nbsp]Илай заметил, что в одном из отсеков свет вновь включился, удивился, но потом вспомнил, что примерно там находились стазис-капсулы, с которыми сейчас работал Раш, и рассмеялся. Хлоя и Камилла недоумевающе посмотрели на него.
[nbsp]- Извините, просто представил Раша в потёмках.
[nbsp]В ответ на недоумевающий взгляд Хлои Камилла просто пожала плечами и продолжила наблюдать за процессом.
[nbsp]- Илай, что ты сейчас делаешь?
[nbsp]- Эмм, да, в общем то ничего.
[nbsp]- Ты мне срочно нужен у стазис-капсул.
[nbsp]- Зачем?
[nbsp]- Для испытаний.
[nbsp]- Сейчас буду, - Илай отключил рацию, сглотнул и со словами: ”Помянёшь дьявола, вот и он” развернулся и направился к лифтам с надеждой не застрять по дороге.
[nbsp]Хлоя проводила его взглядом. – Наверное, стоит начать собираться?
[nbsp]- Ты собираешься пойти с первой волной?
[nbsp]- Нет, но вдруг всё-таки не успею.
[nbsp]Камилла усмехнулась и посмотрела в иллюминатор. Судьба была ровно на половину погружена во тьму. Процесс отключения временно приостановился.
[nbsp]- Ладно, пошли, - С этими словами они направились по своим делам.
[nbsp]Через несколько часов всё было готово, Илай и Раш разобрались с капсулами и настроили их должным образом. Волкер отдыхал у себя после запуска маяка, который, кстати, успешно повис в нужном месте, если верить другим маякам, с помощью которых уловили от него сигнал. Броди всё возился с настройками, хотя Судьба пыталась заверить его, что и сама в силах разобраться. Короче работа на Судьбе практически прекратилась. Первая группа уже была собрана и сейчас морально готовилась ко сну в столовой и баре на смотровой площадке Судьбы. Группы шли по 10 человек, так что в течение 6 часов после входа в стазис первой группы Судьба должна была полностью погрузиться в сон. Кстати, жизнеобеспечение и электроэнергия были отключены уже в ¾ всех отсеков Судьбы. С предметами, включая продукты и другие скоропортящиеся, было решено ничего не делать, так как тьма и вакуум, которые будут внутри отсеков, идеально сохранят их. Необходимо было лишь включать искусственную гравитацию при манёврах и ускорении. Илай сидел в своей каюте и настраивал дронов наблюдения и Судьбу, чтобы те записывали всё интересное, что будет происходить на борту ил за ним. В Душе же он надеялся, что они не успеют что-либо записать, так как они попросту проснуться раньше. Раш и Янг в своих каютах попросту спали, готовясь к тому, что им вскоре ежечасно придётся принимать людей и “укладывать их спать”. Остальные просто развлекались, так как знали, что вскоре уснут надолго и сумеют выспаться потом, и сейчас просто пытались использовать “отпущенное” время по максимуму.
[nbsp]И вот наступил тот самый момент. До вхождения в стазис первой группы оставалось 15 плюс-минус 5 минут. Янг стоял посреди первого зала стазис-капсул. Раш сидел за консолью, Илай крутился неподалёку. Последние часы они провели за перепроверкой всего. Инициатива принадлежала Рашу, Илай лишь везде без особого стремления бродил за ним, помогая в разных мелочах. Его одолевала зависть к остальным, которые тратили время на развлечения. За эти часы они умудрились перепроверить всё, от настроек Броди до разных мелочей по всему кораблю. Люди начинали понемногу подходить, причём не только первая группа, но и остальные в роли “провожающих” и толпы зевак. В этом же потоке была и Лиза с Гриром, которые решили не ждать. Янг подошёл к ним, когда они вошли в зал.
[nbsp]- Полковник, - Грир отдал честь и снова взял за руку Лизу.
[nbsp]Янг кротко кивнул.
[nbsp]- Доктор Парк, как вы себя чувствуете?
[nbsp]- Спасибо, нормально. Через несколько минут я просто усну и ещё через несколько проснусь от того, что за нами прилетели. А там уже дом, лечение и продолжение счастливой жизни.
[nbsp]Янг выслушал всё это с улыбкой на лице, хотя и знал, что Лиза её не увидит. – Удачи.
[nbsp]- Спасибо.
[nbsp]Янг подошёл к Рашу и начал наблюдать за ними.
[nbsp]- Ей не станет хуже от стазиса?
[nbsp]- Недолжно, это всего лишь стазис. Нажатие на кнопку пауза для области пространства.
[nbsp]- Ну что, вроде всё готово, ещё пара человек и можем начинать, - Илай подошёл сзади, что-то делая со своим планшетом, периодически оглядываясь на людей в округе.
[nbsp]- Да, - Раш закинул руки за голову, немного отклонился на стуле.
[nbsp]Янг скрестил руки на груди. В таком положение они провели несколько томных минут в ожидание оставшихся людей из первой группы. Когда все были в сборе Янг прошёл в центр зала.
[nbsp]- Ладно, господа. Я думаю пора начинать. Попрошу членов первой группы встать в стазис-капсулы и повернуться спиной к стене.
[nbsp]Люди неохотно попрощались со своими друзьями и медленно побрели к стазис-капсулам. Капсулы небыли выделены под каждого человека отдельно, но толкучки не получилось. Каждый выбрал для себя свою капсулу.
[nbsp]- Готовы?
[nbsp]Все кивнули головой. Янг дал отмашку Рашу. Тот, нажав несколько клавиш, запустил механизм входа в стазис. Через несколько секунд створки капсул опустились и люди в них застыли, покрывшись синим сиянием.
[nbsp]- Не трогайте капсулы.
[nbsp]Оставшиеся люди оглянулись на Раша, услышав его предупреждение. Подошли к капсулам и начали вглядываться в лица спящих. Через несколько минут все разошлись. Остались только Илай, Раш и Янг.
[nbsp]- Ну что, первая партия готова, - Янг и Раш оглянулись на Илая. – Что?
[nbsp]Они снова оглянулись на опустевший зал со спящими людьми. – Жду вас в соседнем зале через 45 минут, - с этими словами Янг направился по своим делам. Раш и Илай быстро собрали свои вещи и направились в соседний зал для аналогичных приготовлений.
[nbsp]
Через 5 часов 5 групп уже находились в стазисе. В 6 группу было решено добавить ещё одного человека. Янг сделал очередную отмашку Рашу и вот ещё одиннадцать учёных уснули. Раш с Илаем подошли к Янгу.
[nbsp]- Ну, вот в принципе и всё. Остался только экипаж, - отрапортовал Илай. Янг кивнул.
[nbsp]- Жду вас на смотровой площадке через 15 минут.
[nbsp]Раш и Илай переглянулись, - Зачем?
[nbsp]- Узнаете, - Янг вышел из зала. Илай пожал плечами и последовал за ним.
[nbsp]- Нам ещё последний зал проверять,- сказал вслед Илаю Раш.
[nbsp]Илай обернулся и грустно посмотрел на Раша.
[nbsp]- Доктор Раш, я проведу проверку капсул самостоятельно. Вы можете пойти и отдохнуть.
[nbsp]- Судьба, спасибо, но…
[nbsp]- Я изучила ваши алгоритмы и смогу их повторить, доктор Раш.
[nbsp]Раш посмотрел на Илая, тот пожал плечами и пошёл дальше. Немного погодя, он тоже взял свои вещи и пошёл к себе в каюту.
[nbsp]Через несколько минут Илай оказался у входа на смотровую площадку и увидел семерых из оставшихся не в стазисе человек. Скот стоял за баром и активно разливал разномастное спиртное, невесть откуда взявшееся. Хлоя, Камилла и Ти-джей сидели за столиком рядом с баром. За дальним столиком сидели Янг, Броди и Волкер. На фоне этого иногда слышались звуки отключения различных систем. Илай медленно вошёл, разглядывая шумные компании.
[nbsp]- Не хочешь чего нить выпить на дорожку? - Илай обернулся к Скоту.
[nbsp]- *растеряно* Не, я не пью.
[nbsp]- Да ладно тебе, тут все свои, - Скот взял несколько бутылок и как-то хитро смешал их содержимое в стакане. После чего поджёг верхушку спичкой. – Мой фирменный, возьми.
[nbsp]- Не, спасибо.
[nbsp]- Бери.
[nbsp]- Да ладно тебе, Илай, чего ты, - присоединилась к уговорам Хлоя.
[nbsp]- Ладно, - Илай взял стакан, сдул огонь и залпом выпил. – Воу, ничего себе.
[nbsp]- Понравилось?
[nbsp]- Фухх, да.
[nbsp]- Ещё один?
[nbsp]- Не, не. С меня хватит. Бррр.
[nbsp]- Ну как знаешь.
[nbsp]Илай подошёл к столику, за которым сидели Янг, Броди и Волкер.
[nbsp]- Можно?
[nbsp]- Да. Мы тут как раз уничтожаем запасы.
[nbsp]- Судьба же сказал, что вакуум…
[nbsp]- Илай, не будь занудой, лучше присоединяйся. Когда ты ещё сможешь вдоволь наесться? – прервал его Волкер.
[nbsp]Илай присел на свободный стул и начал так же поглощать корабельные запасы еды.
[nbsp]- Ммм, вкусно.
[nbsp]- Ещё бы, из лучших запасов СОП, - заметил Янг.
[nbsp]На площадку вошёл Раш.
[nbsp]- Не желаете чего нить выпить?
[nbsp]- Водка есть?
[nbsp]- Ого, ну ладно. Сейчас поищем. *Уползая вниз стойки* Так, это не то. Это то же. А вот *вылезая из неё* нашли. Сейчас будет в лучшем виде.
[nbsp]Все начали наблюдать за Рашем. Он поднял стакан наверх со словами “ваше здоровье” и залпом выпил 100 грамм и занюхав рукавом.
[nbsp]- У нас тут полно еды, закусите хоть.
[nbsp]Раш подошёл, взял одну из тарок с едой и начал “закусывать”.
[nbsp]- Я думаю, стоит сказать тост, - сказала Камилла. – Всё таки, не каждый день так собираемся и любуемся на такую красоту.
[nbsp]Все посмотрели в иллюминатор. Нос Судьбы всё так же продолжал искрить разноцветными световыми полосами, создавая захватывающее зрелище. Судьба всё так же беспрепятственно и молча продолжала мчаться сквозь космическую пустоту. Единственное, что изменилось, это полное отсутствие каких-либо источников света на корабле. Судьба была практически полностью погружена во тьму.
[nbsp]- Ну хорошо, - Янг встал, подошёл к стойке бара и взял стакан с виски из рук Скота. – С некоторыми я знаком уже давно. С некоторыми познакомился недавно. Но при этом, за тот короткий срок, что мы знаем друг друга, мы успели действительно сплотиться и стать не только командой, но и семьёй. Так давайте же выпьем за семью.
[nbsp]- *Хором* За семью!
[nbsp]После этого все продолжали есть и любоваться прекрасным видом. Ещё они успели немного поиграть, поговорить о жизни и рассказать пару историй друг другу. Судьба всё это время молча ожидала, когда последние её пассажиры уснут, и она сможет перейти в режим сна, оставив активными только пару систем, включая систему связи.
[nbsp]- Ладно, похоже пора идти, - Заметила Камилла.
[nbsp]- Да, хорошо. Через 20 минут у стазис-капсул, - Янг встал, похлопал себя по животу и отправился к капсулам.
[nbsp]- Я приберусь. Можете идти, - сказала Судьба.
[nbsp]Все переглянулись, усмехнулись и отправились вслед за Янгом. Через минуту на площадке орудовали 3 дрона, которые ловко справлялись с пустыми тарами.
[nbsp]- Ну что-ж. Пора, - Волкер зашёл в одну из капсул. Броди последовал за ним в противоположную капсулу.
[nbsp]- Вы уверены, что всё будет в порядке? – спросила Ти-джей.
[nbsp]- Уверен. Ти-джей, иди, - для большего эффекта Янг кивнул. Ти-джей медленно вошла в капсулу и повернулась к нему лицом.
[nbsp]- *шёпотом, у лица другого* Спокойной ночи Хлоя.
[nbsp]- *шёпотом, у лица другого* Спокойной ночи, Скот. Сладких снов.
[nbsp]Скот и Хлоя так же вошли в соседние капсулы и повернулись лицом в зал. Янг посмотрел на Илая.
[nbsp]- Я с Рашем останемся ещё на пару минут, проверить всё ли в порядке.
[nbsp]- *с усмешкой*Только не тратьте слишком много энергии, а то мы можем и не долететь, - Янг повернулся и подошёл к Камилле. Та оглядела его взглядом и медленно вошла в капсулу.
[nbsp]- Спокойной ночи полковник.
[nbsp]-
Спокойной ночи. Камилла… [/justify]